Заповеди воспитания в школе

Обновлено: 05.07.2024

Запо­веди – это закон, пра­вила, кото­рые Бог дал людям для того, чтобы они могли раз­ли­чать добро и зло в своих поступ­ках и наме­ре­ниях. Объ­яс­нить ребёнку запо­веди можно про­стыми сло­вами и в сти­хо­твор­ной форме.

Это зна­чит, что Бог Один и в Него нужно верить всей душой. Это также есте­ственно, как верить папе и маме. Бог создал весь мир и забо­тится о каж­дом из нас. Нужно любить и почи­тать Бога, часто вспо­ми­нать о Нем, обра­щаться к Нему в молитве.

Кумир – это всё то, что ста­но­вится для нас самым глав­ным в жизни вме­сто Бога. Из-за кумира мы можем забыть о Боге и Его запо­ве­дях. Глу­пец тот, кто готов поме­нять маму на куклу или папу на ком­пью­тер. Напри­мер, Кай забыл о Боге – о добре и любви. Снеж­ная коро­лева стала для него куми­ром. Разве был он счаст­лив в ледя­ном замке со сво­ими иде­аль­ными пра­виль­ными холод­ными игруш­ками? Только когда любовь Герды рас­то­пила лед в его сердце, он вспом­нил о Боге и ожил. На пер­вом месте в жизни хри­сти­а­нина дол­жен быть Бог, потом все близ­кие люди. Любые кумиры – люди или вещи опасны для нашей души, они могут сде­лать ее холод­ной и черствой.

Это зна­чит, что седь­мой день дол­жен быть посвя­щен Богу. Каж­дый день мы молимся Богу, испол­няем Его запо­веди, но этот день сугубо посвя­щаем нашему Небес­ному Отцу.

Это зна­чит, что маму и папу надо слу­шаться и помо­гать им. Роди­тели помо­гают тебе, пока ты рас­тешь и нуж­да­ешься в их помощи и заботе, а потом дети помо­гают пре­ста­ре­лым и уже немощ­ным роди­те­лям на закате их жизни. Почи­та­ние – это не про­сто веж­ли­вые слова, а реаль­ная под­держка роди­те­лей взрос­лыми детьми, в том числе душев­ным вни­ма­нием и уча­стием. К этой же запо­веди отно­сится ува­же­ние к учи­те­лям, настав­ни­кам, старшим.

Самое ужас­ное, что может сде­лать чело­век по отно­ше­нию к дру­гому чело­веку – лишить его жизни. Жизнь – это дар Божий, и мы не в праве лишать дру­гого чело­века этого дара. Что каса­ется убий­ства захват­чи­ков на войне, то это тоже грех, но мень­ший, чем пре­да­тель­ство ближ­них, отказ защи­щать их.

Нужно пом­нить, что уби­вать людей можно не только ору­жием, но и сло­вом, делом, под­лыми поступ­ками. Также нельзя мучить зве­рей, птиц, насе­ко­мых, домаш­них живот­ных. Всех их создал Гос­подь, а чело­веку запо­ве­до­вал забо­титься о них.

То есть не пере­сту­пай через любовь. Не пре­да­вай. Это запо­ведь о вер­но­сти тому, кто любит тебя, и любим тобою. Вер­ность этой запо­веди – залог сохра­не­ния семьи.

Украсть, взять чужое и не вер­нуть – очень пло­хой посту­пок. Неко­то­рые думают, что взять себе вещь, кото­рую нашел на улице – не воров­ство. Допу­стим, шел чело­век и нашел на улице хоро­ший теле­фон. Он может взять его себе – посту­пить дурно, а может посту­пить бла­го­родно – найти хозя­ина этого теле­фона. Нико­гда не бери чужое и нико­гда не воруй – так ты смо­жешь про­явить свою вер­ность свя­тому Богу.

Порой тебе может казаться, что ложь может помочь пре­одо­леть отдель­ные непри­ят­но­сти, избе­жать нака­за­ния. Но это иллю­зия, потому что рано или поздно любой обман обя­за­тельно раскроется.

Также ни в коем слу­чае нельзя при­ду­мы­вать о людях то, что ты не зна­ешь. Такие пред­по­ло­же­ния назы­ва­ются кле­ве­той и часто поро­чат совер­шенно невин­ного человека.

Воспитание детей - это довольно тяжелый процесс. Честно говоря, не всегда мы следим за собственными действиями, мотивами и словами, а ведь нужно еще и обучить этому маленькую, несформированную личность.

Великий педагог и просто золотой человек

Человеком, который преуспел в этом деле лучше всего можно назвать Януша Корчака - польского педагога, писателя и врача. Только подумайте, ради детей-сирот, за которыми он ухаживал, Януш Корчак отказался спасти свою жизнь три раза.

В первый раз он отказался мигрировать из Польши, чтобы не оставлять дом сирот. Во второй раз- когда отказался покидать Варшавское гетто. В третий раз - когда отказался сойти с поезда, везущего детей в концлагерь.

Солдат вермахта, сопровождавший их колонну, подошел к Корчаку и сказал:

- Это ведь вы написали "Короля Матиуша"? Я читал эту книгу, когда был ребенком, она прекрасна. Вы можете сойти с поезда.

- Ошибаетесь, не могу. Не все люди - мерзавцы.

Через неделю, в концлагере Треблинка, он зашел в газовую камеру со всеми своими детьми. На руках он держал двух самых маленьких и рассказывал им сказку, чтобы им не было страшно.

Думаю, этого уже достаточно, чтобы называть Януша Корчака самым прекрасным педагогом, готовым на все ради детей.

10 заповедей Януша Корчака о воспитании.

1) Не жди от ребенка платы за то, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, чем он может тебя отблагодарить? Он даст жизнь другому, другой-следующему. Это и есть единственный закон благодарности.

2) Не жди, что твой ребенок будет таким же, как ты или похожим на тебя. Твоя обязанность - помочь ему вырасти собой а не тобой.

3) Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не кусать локти. Что посеешь - то и пожнешь.

4) Не смотри на проблемы ребенка с высока. Жизнь каждому дана по силам. Ребенку она не легче чем тебе, а возможно что и сложнее, ведь у него нет опыта.

6) Не упрекай себя, что не можешь чего- то сделать для ребенка. Просто помни - для ребенка сделано недостаточно, если для него не сделано все возможное.

7) Самые важные встречи в жизни человека - встречи с детьми. Мы никогда не знаем, кого можем встретить в ребенке.

8) Люби чужого ребенка. Никогда не делай чужому ребенку, чего не сделал бы своему.

9) Ребенок не тиран. Он не только плод вашей крови и плоти, он -драгоценная чаша, данная богом, чтобы вы ее наполнили лучшим, что есть в вас.

10) Люби своего ребенка любым. Капризным, неталантливым, взрослым. Помни, что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Заключение

Какие из заповедей этого великого человека вам запомнились лучше всего? Делитесь в комментариях своим мнением и своими наблюдениями насчет воспитания детей. Интересно будет почитать.

это наша вина перед другими людьми, перед всей страной".

В нашем современном мире мало покоя и счастья, но много противоречий и отчаянья. На каждом шагу мы сталкиваемся с упадком общества.

Люди проявляют все большую отчужденность друг от друга. И в это нелегкое время нам доверили воспитание детей. Очень важно, чтобы ребенок ощущал и чувствовал душой, что в школе его ждут труд, общение, дружба. Усвоение человеческой, нравственной культуры ребенку не дается легко и сразу, поэтому необходимо помочь человеку стать личностью, направляя профессионально и с любовью его усилия, корректируя отношения между сверстниками.

Поэтому важно дать каждому ребенку максимальную возможность позитивно раскрыться в коллективе, найти в себе лучшее, развить свои способности, в т.ч. способности к самоопределению, к самоорганизации, к самореабилитации.

Я помогаю ребенку поставить перед собой цель, овладеть способами ее достижения, не забывая при этом о нравственности и духовности, ибо добро – все, что возвеличивает достоинство, зло – все, что уменьшает его. Я помогаю ребенку воспитать в себе такие вечные добродетели, как:

- гуманизм – любовь к людям, способность любить людей, сострадать им, желать им добра, быть другом, уважать не только себя, но и других;

- достоинство – доброта души человеческой, умение противостоять унижению, стремление к самовоспитанию, к самосовершенствованию, критичность в делах и поступках;

- трудолюбие – авторитет личности, отношение к труду, бережное отношение к труду людей;

- патриотизм – гордость за Родину, где ты родился, любовь к своему народу, уважение к его истории и культуре;

- коллективизм – осознание нужности в коллективе, исполнение долга перед обществом, умение жить в коллективе, считаться с мнением коллектива;

- бережливость – отношение к природе, к ценностям искусства и историческим памятникам культуры, к эстетике труда и быта;

- воля и выносливость – способность осуществлять поставленные цели, осознанность действий, результат здорового образа жизни

- коммуникабельность – умение быстро находить общий язык с любым человеком.

На протяжении всей своей педагогической деятельности стараюсь следовать заповедям:

  • Любить детей!
  • Защитить их любовью и правдой!
  • Не врать!
  • Постоянно искать в ребенке богатство его души!
  • Ни дня без новизны!
  • Научить детей думать и любить!
  • Дарить себя детям!
  • Воспитывать, опираясь на природу ученика.
  • Знать к чему стремишься!
  • Учитель учит других до тех пор, пока учится сам!

Заповеди классного руководителя

  1. Никогда не предпринимайте воспитательные воздействия в плохом настроении.
  2. Ясно определите, чего вы хотите от ребёнка, родителя, а так же узнайте, что он думает по этому поводу.
  3. Предоставьте ребёнку самостоятельность, воспитывайте, но не контролируйте каждый его шаг.
  4. Не подсказывайте решения, показывайте пути к нему и разбирайте с ребёнком его правильные и ложные шаги к цели.
  5. Не пропустите момента, когда достигнут первый успех. Сразу дайте оценку поступку и сделайте паузу. Чтобы ребёнок услышал и осознал.
  6. Оценивайте поступок, а не личность.
  7. Дайте ребёнку ощутить, что сочувствуете ему, верите в него, хорошего мнения о нём, несмотря на его оплошность.
  8. Дайте понять, что когда неприятный разговор будет окончен, то инцидент окажется исчерпанным.
  9. Воспитание – это последовательность целей.

10. Воспитатель должен быть твёрдым, но добрым.

Если кратко выделить определяющие направления, которых я стараюсь придерживаться, то звучать они будут так:

- если я хочу, чтобы ребенок стал умным и образованным, то буду делать все, чтобы он рос духовно здоровым;

-если я хочу, чтобы ребенок любил учиться, буду делать все, чтобы его учение было веселым, интересным, радостным, необычным;

-если я хочу, чтобы ребенок вырос сильной личностью, мог найти выход из любых тупиковых ситуаций, буду делать все, чтобы сохранить его неповторимость, уникальность, больше развить эти качества.

Каждый день с ребенком начинайте радостью и заканчивайте миром.

Дайте ребенку и себе отдых от приказов и просьб

Не пропустите момента, когда ребенок достиг первого успеха.

Делайте своевременные замечания.

Оценивайте поступок, а не личность.

Если ребенок живет в критике, он учится осуждать.

Если ребенок живет во враждебности, он учится бороться

Если ребенок живет в страхе, он учится предчувствовать недоброе.

Если ребенок живет в жалости, он учится жалеть себя

Если ребенок растет среди насмешек, он учится быть замкнутым.

Если ребенок растет в ревности, он учится завидовать.

Если ребенок растет с чувством стыда, он учится быть виноватым.

Если ребенок растет в атмосфере поддержки, он учится быть надежным.

Если ребенок растет в похвале, он учится быть признательным.

Если ребенок живет в вере, он учится верить в себя.

ПАМЯТКА КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ

Щенок, воспитанный пинком,

Не будет преданным щенком.

Ты после грубого пинка

Попробуй, подзови щенка.

Где раздают щенкам пинки,

Там воспитатели - пеньки.

Думайте о своих отношениях с детьми, выстраивайте их.

Помните, что психологическая атмосфера в детском коллективе, прежде всего, зависит от отношения к человеку, как высшей ценности.

Умейте слушать детей.

Не забывайте, что у детей могут быть конфликты, и что вы можете спровоцировать их своей педагогической несостоятельностью.

Обращайте внимание в общении на особенности девочек. Они более эмоциональны, ранимы.

Преодолевайте отрицательное отношение к некоторым ребятам.

При общении с детьми педагог не должен забывать об эмпатии (сочувствие, сопереживание ребенку) и педагогической рефлексии (объективной оценки себя, самоконтроль).

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА

ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С СЕМЬЯМИ УЧАЩИХСЯ

Родителям нужна поддержка, помощь, добрый совет. Если Вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения.

Не беседуйте с родителями второпях, на бегу, если Вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз.

Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать - это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей.

Умейте терпеливо слушать родителей, давайте им возможность высказаться по всем наболевшим вопросам.

Не спешите с выводами. Хорошо обдумайте, что Вы услышали от родителей.

То, о чем поведали Вам родители, не должно стать достоянием других родителей, учащихся, педагогов.

Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили Вам родители, с кем-либо еще, родителей необходимо поставить об этом в известность.

Готовясь к встрече с семьей ученика, помните, что родители хотят услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее.

Каждая встреча с семьей ученика должна закончиться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика.

Рекомендации

по проведению родительских собраний

вместе с учащимися

Цель должна быть четко сформулирована.

Желательно пригласить специалиста: психолога, социального педагога, врача-нарколога.

Следует познакомиться с литературой по теме собрания.

Нужно продумать подготовительный этап (до собрания предложить вопросы для обсуждения, анкету, провести классный час, родительское собрание и т. п.).

Продумать организацию рефлексии (сформулировать вопросы, фразы, которые нужно закончить).

Помещение должно быть проветрено, подумайте, как удобнее разместить участников собрания, как оформить доску; приготовьте карандаши, бумагу.

Помните, что на таком собрании нельзя говорить об успеваемости и поведении конкретных учащихся, создайте доверительную, а не обвинительную атмосферу.

Помните, что родители обязательно должны узнать что-то хорошее о детях.

Не забудьте поблагодарить всех участников собрания.

Взрослым полезно услышать мнение детей, увидеть их рост, а ребятам важно, чтобы их услышали (дома могут и отмахнуться). Собрание - это общее дело. Следовательно, есть темы для совместного разговора, обсуждения.

Дневник должен проверятся классным руководителем 1 раз в неделю.

Учащиеся должны четко знать требования, которые предъявляет руководитель к ведению дневника.

Дневник ученика должен отражать результаты его учебных достижений без акцента на личные качества ученика.

Дневники ученика должен отражать активность участия ученика в жизни класса и результативность его участия в школьной жизни.

Можно предложить классным руководителям еще одно новшество, которое поможет использовать дневник в положительном смысле. В конце недели учащиеся могут подсчитывать и фиксировать количество положительных отметок за прошедшую неделю.это приятно и самим учащимся и не менее приятно родителям заглянуть в дневник ученика и увидеть достижения своего ребенка за неделю.

Читайте также: