Выпишите условия парижского мирного договора 1856 отметьте самые тяжелые для россии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Все мы знаем о блестящих победах России, но мало кто говорит о военных неудачах нашей страны. А они были. Приходилось подписывать унизительные мирные договоры, отдавать земли и выплачивать золото. Ниже рассмотри три самых неприятных мирных договоров для России.

Парижский мирный договор 1856 года. Был подписан после сокрушительного поражения России в Крымской войне. В договоре были следующие унизительные условия для России:

  1. Россия возвращает Турции все захваченные территории
  2. Россия уступает часть Бессарабии Турции, а также теряет всё своё влияние на Балканах
  3. Дунай становится общей судоходной артерией
  4. России запрещается иметь военный флот на Черном море

Последний пункт был самым болезненным для России. Страна утратила свой престиж и часть обороны. Пришлось надолго забыть свои балканские амбиции и стремление захватить Константинополь. С помощью Крымской войны Англия на много лет ослабила своего главного противника на Востоке.

Вернуть большую часть потерянного Россия смогла к 1878 году.

Портсмутский мирный договор . Был подписан в 1905 году после поражения России в Русско-Японской войне.

  1. Корея объявляется сферой влияния Японии
  2. Россия уступает Японии права аренды на несколько островов
  3. Россия уступает Японии половину острова Сахалин

Последний пункт был самым неприятным для России, непривыкшей отдавать свои земли. Впервые в Новом времени европейская держава проиграла войну азиатской стране. Однако все условия Портсмутского договора были аннулированы после капитуляции Японии в 1945 году.

Брестский мир. Один из самых позорных документов, подписанных Россией. О нем практически не рассказывают на уроках истории в школах. И мало кто любит обсуждать это неприятную, но, к счастью, короткую страницу русской истории.

Брестский мир был заключен между Германией и Советской Россией в марте 1918 года. Россия стремилась выйти из Первой мировой войны, и была согласна на любые условия.

А условия были драконовскими:

  1. Россия полностью уступает территории Польши и Литвы
  2. Украина становится самостоятельным гос-вом под протекторатом Германии
  3. Россия частично уступает территории Белоруссии, Латвии и Закавказья
  4. Россия уступает Турции Карс, Ардаган и Анатолию
  5. Россия выплачивает Германии контрибуцию 3 млрд золотых рублей

Некоторые считают, что Брестский мир был мудрым ходом советского руководства, рассчитавшего наперед исторические события. Ленин называл этот период не миром, а передышкой. Хотя другие уверенны, что тогда проявилась тотальная слабость советской дипломатии.

Что значит условия?
1. Россия и Турция возвращали друг другу завоёванные территории
2. Чёрное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция лишались права держать на нём воен. флот и иметь на побережье крепости.
3.Дарданеллы и Босфор закрывались для прохода воен. судов всех иностр. гос-в.
4. Россия лишалась устья Дуная и части Ю. Бессарабии.
5. Русский протекторат над Дунайскими княжествами отменялся.

Парижский договор -договор между Россией, Францией, Англией, Турцией, Австрией, Сардинией и Пруссией, завершивший Крымскую (Восточную) войну. Условия этого договора были тяжелыми для России. Она получала обратно Севастополь в обмен на возвращаемую Турции крепость Карс, но уступала Молдавии свои владения в устье Дуная и часть Южной Бессарабии (таким образом, Россия перестала непосредственно граничить с Турцией) и теряла право иметь военный флот на Черном море и право покровительствовать христианским дунайским княжествам.

Парижский трактат состоял из тридцати пяти статей, одна из которых была временной, а остальные обязательными. Примеры некоторых статей: между государствами, которые подписали договор, с этого времени наступал мир; Россия обязуется вернуть оттоманские владения, которые захватила в ходе войны, включая Карс; Франция и Англия обязаны вернуть России захваченные города и порты; все стороны должны незамедлительно освободить военнопленных; на Черном море отныне запрещено иметь флот, арсенал; при возникновении конфликта между странами, которые подписали договор, другие государства не должны применять силу с целью его разрешения; правители не вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику другого государства; территории, освобожденные Россией, будут присоединены к Молдавии; каждой стране дозволено иметь только два судна на Дунае; ни одно из государств не должно вмешиваться во внутренние дела Валахского княжества и Молдавского княжества; Османская империя не должна вмешиваться в дела стран-союзников.

Выпишите условия Парижского мирного уговора (1856 г.).
Отметьте самые тяжёлые для Рф.
Растолкуйте, почему Наша родина согласилась на условия Парижского мира.

  • Арсений Ольков
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-10 16:56:20
  • 3
  • 1

Наша родина берегла Севастололь в обмен на турецкую крепость Расправе. Независимость и целостность Османской империи гарантировались всеми державами - участницами конгресса. Темное море объявлялось нейтральным. Россия и Турция лишались,права иметь там собственный военный флот. Ни одна из держав не имеет права вмешиваться во внутренние дела Турции, гарантировалась автономия Сербии, Молдавии и Валахии в рамках Османской империи.
Наша родина противостояла самым крупным и сильным европейским армиям. Эти условия наносили малый урон.

Парижский мирный договор

В 1856 году завершилась неудачная для России Крымская война. Война, начавшаяся как русско-турецкий конфликт, переросла в противостояние России, с одной стороны, и целой коалиции европейских стран, с другой. Основную роль в коалиции играли Великобритания и Франция. Обе эти державы были заинтересованы в том, чтобы ослабить Россию в Черноморском регионе и не допустить, чтобы русский император оказывал влияние на османскую политику. После победы над Наполеоном Бонапартом Россия стала ведущим государством Европы. Но подписанный в 1856 году договор изменил всю европейскую дипломатию XIX века и стал одним из основных источников международного права на ближайшие 20 лет. По сути, Парижский трактат позволил Франции снова занять главенствующее положение на континенте.

Переговоры в Париже. Содержание договора

Незадолго до окончания войны скончался император Николай I и трон занял его сын – Александр II, имевший иные взгляды на внешнюю политику России и готовый к переговорам. При Александре Николаевиче, несмотря на продолжающуюся войну, наметилось сближение России и Франции, что не понравилось другим европейским странам, особенно Австрии. Именно из-за непримиримой позиции Вены, также состоявшей в антирусской коалиции, Парижский договор содержал столь невыгодные для Петербурга условия. Но в то же время, благодаря двойственной позиции французского императора Наполеона III, стремившегося сохранить и отношения с Россией, и дружбу с европейскими соседями, в соглашение не были включены некоторые особенно опасные для России пункты, касающиеся положения Польши, Кавказа и международного статуса Азовского моря.

В феврале 1856 года в Париж съехались представители Англии, России, Австрии, Турции, Сардинии и Пруссии.

30 марта мирный договор был подписан. Он содержал следующие условия:

  • Военные действия прекращаются, все войска покидают территорию противника, все пленные возвращаются в родные страны. Ради сохранения мира в будущем, все дальнейшие конфликты между державами, подписавшими договор, будут решаться совместными усилиями;
  • Русский император возвращает Турции все занятые территории, а союзники возвращают России оккупированные города и порты Черноморского побережья;
  • Османская империя остаётся целостным государством, и её права должны уважать все страны, подписавшие трактат. Христианские народы, проживающие на Балканском полуострове, по-прежнему остаются под властью Стамбула, но христианские княжества получали права автономий. Турецким властям предписывалось обеспечить в этих автономиях свободу вероисповедания и возможность иметь собственное местное законодательство. Россия не имела права вмешиваться в дела Молдавии, Валахии или Сербии;
  • Чёрное море становится нейтральным: по нему могут ходить торговые суда любых стран, но военным кораблям в него проход запрещён. Хранение военного арсенала в черноморских портах также запрещено;
  • Дунай становится одним из основных водных путей для движения торговых судов. Страны, заключившие Парижский трактат, в дальнейшем должны будут выработать общие правила судоходства по Дунаю;
  • Россия уступает часть Бессарабии Молдавскому княжеству, находившемуся под контролем Османской империи.

По этому трактату Россия не выплачивала контрибуций, но потеря черноморского флота больно ударила по международному престижу страны и её обороноспособности. Этот пункт договора был самым значимым для Петербурга и русские дипломаты на протяжении следующих 15 лет прикладывали все усилия, чтобы пересмотреть некоторые статьи Парижского мира.

Подписание Парижского мирного договора. Худ. Луи-Эдуард Дюбюф. 1856 г.

Подписание Парижского мирного договора. Худ. Луи-Эдуард Дюбюф. 1856 г.

Последствия

Российскому министру иностранных дел М. А. Горчакову в 1871 году удалось добиться изменения условий договора. Незадолго до этого окончилась франко-прусская война, в которой Россия поддерживала Германию. В итоге, Франция – главный гарант соблюдения пунктов Парижского мира — была разбита, а немецкий канцлер Отто фон Бисмарк стал оказывать помощь России в реализации её международных интересов. Горчаков написал дипломатическую ноту, в которой утверждал, что необходимость в соблюдении условий Парижского мира, касающихся нейтрального режима Чёрного моря, отпала: иностранные державы уже не раз нарушали условия трактата, а отсутствие флота на южных рубежах страны делает Россию уязвимой.

На конференции 1871 года в Лондоне требования Горчакова были удовлетворены, что стало важной дипломатической победой Петербурга.

Читайте также: