Выбор путей развития китая 1949 1957 кратко

Обновлено: 30.06.2024

1 октября
главнокомандующий
НОА Чжу Дэ отдал
приказ о развертывании
наступления на юг с
целью завершения
освобождения страны от
гоминьдановских сил.
В октябре развернулось
наступление против
группировки Бай Чунси,
разгром которой позволил
НОА уже 14 октября вступить
в Гуанчжоу. Гоминьдановское
правительство бежало на
остров Тайвань.

В конце года началось
наступление НОА в
Сычуане на группировку
генерала Ху Цзуннаня и
уже 30 ноября был
освобожден Чунцин.
В Синьцзян части НОА
вступили в октябре, не
встретив серьезного
сопротивления.
Весной 1950 г. был
освобожден остров
Хайнань.

Осенью 1950 г. части НОА начали поход в Тибет, быстро
разгромив тибетскую немногочисленную и плохо
вооруженную армию. После этого переговоры с тибетскими
властями пошли успешнее и 23 мая 1951 г. было подписано
Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению
Тибета. Соглашение предоставляло Тибету значительную
автономию, предусматривающую сохранение и уважение
местных обычаев и традиций, в том числе сохранение
теократической формы правления.

10 октября 1950 г. ЦК КПК принял решение о
развертывании кампании борьбы с
внутренней контрреволюцией.
Контрреволюция регрессивный общественный
процесс, выступающий как
прямая противоположность
революции,
представляет собой реакцию с
вергнутого (свергаемого) клас
са на социальную революцию
и направлена на реставраци
ю или сохранение отжившего
общественного и государствен
ного строя.

В начале июня 1950 г, важную роль в
формировании новых социально-экономических
задач сыграл III пленум ЦК КПК
Пленум подвел первые итоги хозяйственной
деятельности новой власти, наметил пути
решения неотложных экономических задач.
Внимание пленума было сконцентрировано на
трех проблемах. Прежде всего пленум
обсудил и одобрил проект закона о земельной
реформе, подчеркнув историческое значение
преобразований в аграрной сфере. Далее
пленум указал на необходимость
урегулирования отношений между
государственным и частным секторами
народного хозяйства. И, наконец, пленум
наметил пути преодоления инфляции,
являвшейся естественным следствием
гражданской войны.

В 1952 г. был достигнут довоенный уровень
производства зерновых культур, а технических —
даже превышен. Восстановление сельского
хозяйства способствовало восстановлению и всего
народного хозяйства — промышленности,
торговли, транспорта, финансов. восстановление
проходило в условиях социально-экономической
многоукладности, доставшейся в наследство от
гоминьдановского режима, и тем самым в условиях
определенного экономического соперничества.

Октябрь 1953 г.
ЦК КПК принимает решение о введении в
стране хлебной монополии.
Частным лицам было
запрещено торговать зерном.
В городах вводилась
карточная система. На
следующий год была введена
государственная монополия
на торговлю хлопком и
хлопчатобумажными
тканями, а также
государственная монополия
на растительное масло.
Вскоре карточная система
была распространена на все
основные предметы
потребления.

1 октября 1949 г. провозглашено создание Китайской Народной Республики (КНР).

Чан Кайши со своими сторонниками, при поддержке США эмигрировал на Тайвань, где фор-мально было сохранено прежнее государственное образование — Китайская Республика, разви-вавшееся по капиталистическому пути и претендовавшее на место единственного законного пред-ставителя китайского народа на международной арене.

B 1951 г. к KHP был присоединен Тибет в качестве автономного района.

Первое время после победы революции власть на местах осуществлялась военно-административными комитетами, имевшими широкие полномочия.

Высшим органом власти в 1949—1954 гг. считалось Центральное Народное Правитель-ство КНР, которое возглавлял Mao Цзэдун. Формально ЦНП было коалиционным. B нем наряду с членами КПК были представлены и другие, враждебно настроенные к ГМД политические деятели.

Военно-административные комитеты провинций и городов возглавлялись командирами или политическими комиссарами HOAK, имевшими там неограниченные полномочия.

Ha этом этапе не объявлялось о проведении непосредственно социалист. преобразований.

B конце 1949 г. он выехал в Москву на празднование 70-летия И.В. Сталина (з мес). B ре-зультате был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между CCCP и KHP сроком на 30 лет. Ha его основе строились двусторонние связи вплоть до конца 50-х гг., хотя формально он просуществовал до 1980 г. + подписаны соглашения о предоставлении правительству KHP кре-дита в размере 300 миллионов долларов. CCCP безвозмездно передавал японскую собственность в Маньчжурии, а также здания бывшего российского военного городка в Пекине.

Лето 1950 г. - Закон об аграрной реформе, согласно которому отменялась помещичья соб-ственность на землю - значительная ее часть национализировалась, а остальная передавалась кресть-ян.

В городах - конфискация собственности крупной национальной буржуазии и иностран-ного капитала, создавался госсектор экономики. K 1952 г. его доля уже составляла около 60 % от ВВП промышленности.

B 1951—1952 гг. по инициативе КПК были развернуты идеологические кампании, фор-мально направленные на борьбу с коррупцией и бюрократизмом, но вылившиеся на практике в еще большее ограничение роли национальной буржуазии в жизни общества.

B 1953—1957 гг. в Китае осуществлялся первый пятилетний план развития, заложивший фундамент административно-командной системы. В этот период сооружалось 156 пром. объектов.

В городах национальная буржуазия вытеснялась из сферы торговли, а более 3/4 всех предприятий, находившихся под контролем частного капитала, вынуждены были выполнять госзак.

За годы пятилетки общий объем промышленного производства увеличился, тысячи китайских специалистов прошли обучение или производственную практику в CCCP, почти полностью была ликвидирована безработица, началось осуществление жилищного строительства в городах.

Принятая в 1954 г. Конституция юридически закрепляла социалистический характер государства. Были внесены изменения в структуру высших государственных органов. Вводился пост Председателя КНР, правительство стало называться Государственным административным сове-том, высшим представительным органом объявлялось Всекитайское собрание народных представи-телей (ВСНП). Реальная власть на всех уровнях находилась в структурах компартии.

Первая сессия VIII съезда КПК (сентябрь 1956 г.) Критика культа личности Сталина => изъятие из Устава КПК упоминания об идеях Mao Цзэдуна. Однако он сам сохранил пост председа-теля партии. Вся текущая работа координировалась ген. секретарем ЦК КПК Дэн Сяопином.

Большим скачком была названа вторая китайская пятилетка (1958—1963).

Малая металлургия. Главной проблемой подъёма экономики и индустриализации считалось производство стали, но отсутствовала надлежащая инфраструктура и фундаментальные знания о стали и мартеновских печах. Стало ясно, что хорошего качества сталь можно производить только в крупных печах на больших фабриках, используя каменный уголь в качестве топлива, однако проект продолжался, население организовывало на местах добычу угля и пыталось модернизировать печи.

Руководство, однако, было восхищено всеобщим подъёмом.

Реформы сельского хозяйства. Велось строительство ирригационной системы, частично не-эффективное из-за отсутствия квалифицированных инженеров. Эксперименты по засеву зерновых базировались также на разработках советского академика Лысенко и его последователей. Кампания по уничтожению воробьёв привела к тяжёлым нарушениям экологического баланса, в результате ко-торых резко увеличилась популяция насекомых, истреблявших урожаи. Волюнтаристские экспери-менты в сочетании с коллективизацией привели к обширному голоду.

Последствия Большого скачка

Наступление голода. В январе 1961 года состоялся IX пленум ЦК КПК, который решил при-остановить политику Большого скачка в сельском хозяйстве и принял чрезвычайные меры по закуп-ке зерна в Канаде и Австралии.

Лушаньская партконференция и её последствия. Первая жёсткая критика политики Боль-шого скачка прозвучала на Лушаньской партконференции в июле—августе 1959 года, выступал маршал Пэн Дэхуай, он подготовил уничтожающий анализ работы в деревне и малой металлургии. В дальнейшем он был смещён Мао Цзэдуном со всех постов, на его место был назначен Линь Бяо.

В партии возникло серьёзное противостояние, которое продолжалось вплоть до Культурной Революции. В итоге Мао Цзэдун публично признал допущенные ошибки, он даже покинул пост Председателя КНР, уступив его Лю Шаоци (он оставался Председателем КПК и Председателем Во-енного Совета).

Эта активная, руководящая часть партии и определяла, строго говоря, характер всей партии: когда мы говорим об идейном, политическом, социальном облике партии, мы, по сути дела, имеем в виду именно эту ее часть, ее кадровый костяк, ее ганьбу.

В этих новых условиях происходит определенное обострение борьбы внутри КПК по вопросам путей развития страны после взятия власти, по проблемам истолкования направлений поступательного развития китайской революции. Противоречивость развития КПК в новых условиях в полной мере проявилась в решениях II пленума ЦК КПК, состоявшегося в марте 1949 г. в дер. Сибайпо (пров. Хэбэй). Основное внимание пленум уделил двум взаимосвязанным проблемам — перенесению центра тяжести работы партии в город и уточнению оценки характера революции.

Решения пленума легли в основу работы КПК на заключительном этапе гражданской войны, определив характер мероприятий в экономической, политической, идеологической сферах.

Вслед за развалом гоминьдановского режима и стремительным наступлением НОА на юг происходит утверждение новой власти на местах, а к осени 1949 г. уже встал вопрос и о провозглашении новой государственности 21 сентября в Пекине, избранном столицей нового китайского государства, открылась сессия Народной политической консультативной конференции (НПКК), которая являлась организацией единого национального фронта, взяв на себя одновременно и функции учредительного собрания. Сессия приняла ряд документов, связанных с созданием нового государства, в том числе Общую программу НПКК, в которой были воплощены разработанные II пленумом ЦК КПК идеи преобразования страны и которая была призвана выполнить функции временной конституции. 30 сентября сессия Избрала Центральное народное правительство во главе с Мао Цзэдуном. 1 октября 1949 г. на митинге на пекинской площади Тяньаньмынь торжественно была провозглашена Китайская Народная Республика.

Глава XVIII. Китай в 1949-1957 гг.: выбор пути развития

1. Создание новой государственности и начало модернизации Китая

Основные задачи народной власти и положение в стране после образования КНР

Завершение гражданской войны и подавление контрреволюции

Государственное строительство. Решение национального вопроса

Основные направления экономической политики КПК

Аграрная реформа 1950 г.

Развитие государственного сектора экономики и регулирование частного капитала

Партийное строительство в восстановительный период

Первые внешнеполитические шаги КНР

Итоги восстановительного периода

За первые три года существования Китайской Народной Республики были проведены политические и социально-экономические мероприятия исторического значения. Экономика страны, разоренная многолетними войнами и хищническим хозяйничаньем империалистов и гомииьдановской верхушки, была восстановлена. Аграрная реформа покончила с пережитками феодализма в китайской деревне и расчистила путь для кооперирования сельского хозяйства. Был создан новый государственный аппарат, подавлена контрреволюция. Укрепились позиции государственного сектора в многоукладной экономике Китая, были отбиты попытки национальной буржуазии сломить ограничения, которые ставил народно-демократический строй развитию капитализма. Доля государственного и некапиталистического секторов в промышленности выросла с 28,3% в 1949 г. до 48,7% в 1952 г., а доля частнокапиталистического сектора соответственно упала с 48,7 до 30,7%. В оптовой торговле доля госсектора выросла с 23,8% в 1950 г. до 63,2% в 1952 г., в розничной торговле — с 16,4 до 42%. Первые шаги по пути перехода к коллективным формам хозяйства сделало крестьянство.
Восстановительный период был временем острой классовой борьбы, в ходе которой произошли глубокие социальные перемены в китайском обществе. Классы помещиков и крупной компрадорской буржуазии были полностью ликвидированы. Национальная буржуазия стала богаче, но удельный вес частного капитала в экономике страны значительно снизился. Сильно упало политическое влияние буржуазии. С другой стороны, повысились авторитет и организованность рабочего класса, его политическое воздействие на все стороны жизни китайского общества. Большие перемены произошли и в крестьянстве. Единоличное трудовое крестьянство, ставшее собственником всей пахотной земли, решительно поддерживало мероприятия народной власти и было по существу ее главной социальной и политической опорой.
В течение восстановительного периода, таким образом, было завершено решение основных задач демократической революции и подготовлены определенные политические и экономические предпосылки для перехода к переустройству Китая на социалистических началах. Но решать эти новые задачи КПК, народному государству предстояло в сложных условиях крайне отсталой и бедной страны, с громадным преобладанием мелкобуржуазных слоев населения и относительно слабым рабочим классом.

Читайте также: