Внутренняя политика нацистов в германии в 1933 1939 гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

Основные направления внутренней политики фашистов определяла сущность фашизма. Поэтому А. Гитлер, придя к власти, в первую очередь принялся за уничтожение демократии. Для достижения этой пели он стал применять самые подлые методы. B частности, для прекращения деятельности политических партий он организовал 23 февраля 1933 года пожар в здании рейхстага, а вину свалил на болгарского коммуниста Г. Димитрова, которого судили, но вынуждены были оправдать. Фашисты перешли на путъ открытого террора.

2 августа 1934 года скончался президент Гиндебург и А. Гитлер занял его место. Таким образом, вся власть была теперь сконцентрирована в рукахА. Гитлера. Он отменил ранг федеративного государства, а руководители всех административных органов страны стали назначаться. Было приостановлено разделение правительства страны, выборы в рейхстаг отменены, а его функции по разработке законов были переданы правительству. Таким образом, фактически Веймарская республика прекратила свое существование.

Обязательным было членство всех солдат в нацистской партии. K концу 1933 года все оппозиционные организации были уничтожены. B то же время А. Гитлер подверг гонениям и членов своей партии, находившихся в оппозиции.

Поэтому он и смог создать такие организации. B скором времени нацисты создали свое главное учреждение по исполнению наказаний — отряды безопасности (войска охраны) — CC. Им руководил ближайший соратник А. Гитлера — Г, Гиммлер.

Основными задачами CC были гонения на инакомыслящих, организация массовых убийств, сжигание их в печах, уничтожение их в газовых камерах и ядами. Он также организовывал различные эксперименты над пленными, привезенными в концентрационные лагеря (охлаждение, различные эксперименты с отравляющими и сильнодействующими веществами).

Составной частью CC были гестапо (тайная полиция) и СД (разведка и контрразведка). Основной задачей этих организаций было уничтожение на месте любой возникающей против существующего строя оппозишш. Одновременно на них была возложена задача по массовому истреблению евреев.

Фашистыдляуничтожения инакомыслящих, представителейдемок- ратичееких организаций и военнопленных организовали 15 лагерей смерти, в которых содержалось около Юмлн человек.

Волосы военнопленных женщин использовали для изготовления мачт пароходов, из кожи детей делали женские сумочки, перчатки, из жира — мыло, золой трупов удобряли поля.

Золотые зубы военнопленных выдергивались, и они использовались во благо фашистского государства. Прикрываясь дефицитом продуктов питания, они отдали приказ уничтожить всех нетрудоспособных людей — стариков, сумасшедших, психически больных, эпилептиков. 275 тысяч человек населения Германии были убиты.

Нацисты разработали специальную программу по полному уничтожению еврейского населения. B истории человечества это было самое зловещее расовое гонение. B частности, в Европе было уничтожено более 6 млн евреев.

B своей внутренней политике фашисты большое значение придавали школьному воспитанию, C первых же школьных шагов детей воспитывали в духе «расового мировоззрения*, «расового превосходства* и сохранения германского законодательства. B школах работали только те учителя, которые служили нацистам. Начиная с мая 1933 года для молодежи в возрасте 18—25 лет были внедрены внутренние трудовые обязательства, B марте же 1935 году в силу вступил закон о всеобщей воинской обязанности.

Были предприняты все необходимые меры для перевода терманской экономики на военные рельсы. C этой целью 20 января 1934 года был принят закон «Об упорядочении национального труда*. B соответствии с яим гражданин лишался права свободного выбора сферы трудовой деятельности. Летом 1936 года был утвержден 4-летний план перевода экономики на военные рельсы. B течение этих 4 лет в стране должнабылабытьсоэданасамая мошнаяи современная армия. Военные расходы в течение этих лет выросли в 10 раз. B то время как в 1939 тоду военные расходы Великобритании достигли уровня 5 млрд марок, Франции — 2,3 млрд марок, то военные расходы Германии составили 18 млрд марок. Количество дивизионов в Германии в 1939 году достигло уровня 1914 года, они были вооружены самым современным оружием. Военно-морской флот был модернизирован.

1. Что 8ы узнали о причинах революции 1918 года и к каким последствиям она привела?

2. Расскажите о Веймарской республике и Веймарской Конституции.

3. Почему в Германии в период с 1919 по 1923 год сохранялась резкая политическая обстановка и продолжалась напряженная политическая борьба?

5. Каких результатов в экономическом развитии достигла Германия s период 192Φ-1929 гг,?

6. Какие факторы послужили причиной повышения роли националистических И реваншистских сил?

Национально-социалистическая революция – мирный приход Гитлера к власти.

16 марта 1933г. Гитлер назначил председателем национального банка своего человека Ялмара Шахта.

23 марта упразднен рейхстаг. Принят указ, по которому нацистское правительство могло издавать законы без согласия рейхстага и государственного совета.

24 марта 1933г. - правительство Гитлера получает чрезвычайные полномочия, что означало окончательный развал Веймарской республики.

Конец марта 1933г. – вводится смертная казнь через повешение.

31 марта 1933г. - роспуск земельных парламентов (лантагов), кроме Пруссии.

4 апреля 1933г. – введение визового выезда из страны.

14 апреля 1933г. – чистка университетов от неарийцев.

26 апреля 1933г. – создание Гестапо (государственная политическая полиция).

2 мая 1933г. – назначение в немецкие земли гаулейтеров, которые подчинялись Гитлеру.

2 мая 1933г. – чистка среди писателей и художников. Публикация черных списков на немецких писателей. Всего запрещено 12409 книг и запрещен 141 автор.

10 мая 1933г. публичное сожжение книг в Берлине и других университетских городах.

15 июня 1933г. – совет германской экономики принимает с 1934г. 4-летний план развития экономики Геринга.

22 июня 1933г. - запрет социал-демократической партии. До середины июля происходит самороспуск всех партий, устанавливается однопартийная система.

7 августа 1933г. – возвращение всех титулов 1919г. чиновникам.

Закон о лишении всех эмигрантов немецкого гражданства.

Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих.

Установление национал-фашистской власти.

1 августа 1933г. – вводится немедленное исполнение смертной казни через гильотину.




22 сентября 1933г. создаются имперские культурные гильдии (союз писателей и т.д.).

12 ноября 1933г. новые выборы (чисто фашистские) в рейхстаг и референдум по выходу Германии из Лиги Наций.

1 декабря 1933г. - закон о единстве партии и государства.

16 декабря 1933г. – запрет профсоюзов, партий, демократических свобод.

21 марта 1934г. – указ о предательстве, против высказываний, вредивших рейху. Упоминаются концлагеря. До конца 1934г. было создано свыше 100 лагерей, где охраной были СС.

1 сентября 1939 года немецкая армия ворвалась в Польшу: вторая мировая война началась. Для евреев эта война оказалась роковой. Шесть миллионов евреев было уничтожено в нацистских лагерях смерти. Никогда раньше человеческая история не знала ничего подобного.

1. Обстановка в Германии перед приходом нацистов к власти

Поражение в первой мировой войне и его последствия

11 ноября 1918 года, после четырех лет войны, Германия капитулировала. Немцы не ожидали поражения, так как были уверены в непобедимости своей армии. Выводы, к которым пришло большинство немцев, заключались в том, что не внешние силы победили Германию, а внутреннее предательство со стороны левых – коммунистов и евреев. Их обвинили в поражении Германии – они, якобы, воткнули нож в спину народа. По стране прокатилась волна ярого антисемитизма, вплоть до убийства еврея – министра иностранных дел Вальтера Ратенау в 1922 году.

В июне 1919 года страны-победительницы подписали в Версале (Франция) договор о мире с Германией. Победители подчеркнули, что Германия была главной виновницей разразившейся войны, и поэтому вынудили ее принять свои условия мира. У Германии отторгли территорию, в частности, на востоке в пользу Польши; ограничили численность армии и навязали надзор над военной промышленностью и действиями вооруженных сил. Кроме того, Германия потеряла выход к морю и обязалась выплатить контрибуции Британии и Франции. В глазах немцев это были тяжелые и несправедливые условия. Германия считала себя незаслуженно урезанной в правах.

Веймарская республика: 1919-1933 годы

Ненависть к евреям была центральным пунктом нацистской идеологии. Подобного антисемитизма еще не знало человечество. Нацисты приводили следующие основания для антисемитизма:

1) Евреи созданы не по подобию человека, а являются воплощением дьявола на Земле. Евреи подобны паразитирующим бактериям, разрушающим тело, в котором они обитают. После уничтожения микробов в теле следует очистить все вокруг, чтобы предотвратить заражение в будущем. Евреи Германии – двуличны. Еврей – закоренелый враг нордической расы.

2) Евреи управляют миром и угрожают самому существованию Германии. Существует еврейский заговор, направленный на уничтожение Германии.

3) Евреи захватили власть над экономикой Германии.

4) Евреи загрязняют арийскую кровь.

5) Евреи стоят во главе марксистско-социалистического движения, являющегося врагом Германии.

Откуда черпали нацисты свою звериную ненависть к евреям, и почему антисемитизм оказался одной из основ нацистской идеологии?

Представления нацистов о евреях уходили корнями в глубокую историю.

Влияние личности: Гитлер и евреи

3. Государственная политика нацистов по отношению к немецким евреям в 1933-1939 годах

В первые годы только немногие относились с серьезностью к антиеврейской пропаганде, которую вела национал-социалистическая партия, остальные видели в ней только предвыборную компанию. Однако с приходом к власти нацисты не удовлетворились одной только пропагандой, а ввели антиеврейские государственные законы. Антиеврейская политика нацистской Германии проводилась в три этапа:

Этап первый – экономический бойкот и социальная изоляция – 1933-1935 годы

Второй этап – антиеврейские законы 1935-1938 годов

В сентябре 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу.
Вторая мировая война началась.

Начинался новый, 1933 год – год прихода фашистов к власти в Германии. Несмотря на свою отставку, фон Папен оставался в хороших отношениях с президентом и ещё надеялся вернуться в кресло канцлера. 4 января 1933 года фон Папен и Гитлер устроили тайную встречу в Кёльне, в доме банкира Шрёдера. Желание одержать победу над фон Шлейхером заставило обоих преодолеть взаимную неприязнь. Теперь Гитлер, хотя и продолжал настаивать на получении поста канцлера, был согласен работать в коалиции с фон Папеном, националистами Гугенберга и с участием в правительстве представителей крупного бизнеса и генералов рейхсвера. Согласовать все вопросы создания подобной коалиции было непросто. До конца января продолжалось обсуждение условий заключения такой коалиции, но определенных решений выработано не было. По действовавшей тогда процедуре вновь сформированное правительство должно было быть представлено президенту не позднее 30 января. Уже за неделю до этого срока фон Шлейхер понял, что он проиграл. Поддержки большинства в парламенте он не получил, а в просьбе о предоставлении ему чрезвычайных полномочий президент фон Гинденбург отказал. Не мог генерал Шлейхер в эти дни знать, что жить ему осталось всего один год и пять месяцев…

Фон Папен также оставил свои мечты вновь занять должность канцлера, когда Гитлер, теряя терпение, пригрозил прервать переговоры о формировании правительства и возвратиться в Мюнхен для принятия окончательного решения. Фон Папен вынужден был открыто заявить президенту, что выход из тупика может быть только один: назначение Гитлера на пост канцлера. Сохраняя бодрость духа, фон Папен пытался заверить президента, что и в этом случае мало что может измениться в политике правительства, потому что нацисты будут в меньшинстве: кроме Гитлера, посты в правительстве займут ещё два нациста, а кабинет министров состоит из одиннадцати членов. Соотношение между консерваторами и нацистами в правительстве будет более чем 3:1. На пост министра обороны был приглашен генерал фон Бломберг, завербованный в число сторонников нацистов. Президент фон Гинденбург не возражал против этой кандидатуры. После того, как были согласованы вопросы о границах компетенции членов будущего правительства, президент снял имевшиеся у него сначала некоторые возражения.

30 января 1933 года президент фон Гинденбург привёл к присяге и поздравил Адольфа Гитлера с назначением на пост канцлера Германии. Куда-то сразу исчезло презрение высокообразованного аристократа, потомственного дворянина, фельдмаршала, президента страны фон Гинденбурга к Гитлеру – ефрейтору кайзеровской армии, сыну мелкого чиновника таможенной службы, выскочке, не имеющему даже среднего образования. Вот что могут делать с людьми политика и стремление к власти. Но не нам, русским, удивляться подобным метаморфозам…

Кроме Гитлера, в состав кабинета министров вошли двое нацистов: юрист Фрик, назначенный на пост рейхсминистра внутренних дел, и Герман Геринг – бывший лётчик-истребитель, назначенный министром внутренних дел Пруссии, контролирующим полицию. Геринг подчинялся фон Папену как руководителю прусского правительства. Фон Папен был назначен вице-канцлером рейха.

Вот такие, совсем не плохие для начала, призывы и обещания. Авторы этого текста знают, о чём пишут, ну а немецкий народ пусть сам догадывается.

Фон Папен и его сторонники в правительстве хорошо понимали, что делает Гитлер. Они сами имели опыт использования чрезвычайных полномочий президентской власти. Этот опыт показал, что использование чрезвычайных президентских полномочий, которые конституцией Веймарской республики были предусмотрены для защиты демократических основ республики, не содействует укреплению этих основ, а совсем наоборот – способствуют их ослаблению и разрушению.

Фон Папен сразу согласился с предложением Гитлера. Похоже на то, что он не задумывался о дальнейших шагах Гитлера и о возможных последствиях. А может быть, он понял, что противоречить Гитлеру теперь стало бесполезным, да и небезопасным…

Заявление Гитлера о победе на выборах было, конечно, ложью, но ложь эта приближалась к правде. Дело в том, что депутаты-коммунисты, избранные в рейхстаг (81 депутат), были арестованы после фашистской провокации с поджогом рейхстага, и их места остались свободными. Даже и без националистов Гугенберга нацисты оказались бы в рейхстаге в абсолютном большинстве. Точно такая же картина получилась и в ландтаге Пруссии.

Читайте также: