Внешняя политика россии 1894 1914 кратко

Обновлено: 08.07.2024

Внешняя политика Николая II отличалась авантюристичностью. Царь находился при власти более двадцати двух лет, за это время он успел наладить взаимовыгодное сотрудничество со многими соседними государствами. Император пришел к власти в 1868 году, сразу начав применять альтернативные подходы для улучшения жизни страны. В ходе царствования Николая создавалось впечатление, что государство выходит на новый уровень, развивается и совершенствуется. Однако результаты 1914 года не показали кардинальных прорывов в сфере экономики, политики или военном секторе.

Внешняя политика Николая II, выстраиваемая годами, была полностью разрушена во время Первой мировой войны. В 1917 году началась революция, которая полностью изменила страну.

Внешняя политика Николая Второго – основные события

Николай стал последним правителем Российской Империи, после государственный, политический строй монархии был разрушен. Вскоре сформировался СССР, предпосылками для этого стали Первая мировая война и революция. Советский режим кардинально отличался от монархических устоев. Россия вышла на новый этап, империя навсегда осталась в прошлом. Царь и вся его семья были расстреляны в 1917 году.

Внешняя политика Николая Второго

Николай II

Внешняя политика Николая II в событиях:

  • Великобритания и Россия заключили договор, разграничивающий влияние в Памире. Она стала частью Российской империи. Власти начали давить на представителей Японии, защищая права на Ляодунский остров. События датируются 1895 годом;
  • Страна заключает следующее соглашение с властями Китая в 1896 году. Государства кооперируются для борьбы с Японией. Из Маньчжурии к Владивостоку проводят железную дорогу;
  • Ляодунский полуостров сдается России в аренду на двадцать пять лет на основании Русско-китайской договоренности. Это происходит в 1898 году. Император также получает несколько городов на время;
  • Россия принимает участие в мирной конференции. Место проведения конференции – Гаага, дата – 1899 год;
  • Николай отправляет войско в Китай для оказания помощи властям в подавлении восстания в 1900 году;
  • Военный конфликт с Японией приводит к началу полномасштабной войны в 1904 году. Противостояние длилось около года. Российская империя проигрывает сражение, ей приходится разделить Сахалин, отдав часть победителю, вернуть Ляодунский полуостров;
  • Политика государств привела к завершению создания союза между Россией, Францией и Англией. Ему дали название Антанта в 1907 году;
  • Проведение интервенции в Иране в 1909 году;
  • Империя становится протектором для Тувы и Монголии до 1914 года;
  • Первая мировая война разворачивается в 1914 году, русская армия имеет прямое отношение ко многим победам.

Основные направления внешней политики Николая II

С первого для царствования задачами Николая было:

  • Всячески удерживать развитие очередных европейских войн;
  • Повысить значимость страны для Дальнего Востока, где находился главный противник – Япония.

Внешний враг заставлял царя принимать скоропалительные решения. Подписание секретного соглашения между Китаем и Российской империей произошло в 1896 году. В это время армия перешла берег Порт-Артура, вынудив Японию вернуть полуостров. Это способствовало общему усилению страны, что вызвало беспокойство у крупных держав – Англии и Соединенных Штатов Америки. Они стали на сторону Японии, помогая государству подготовиться к военным действиям.

Нападение японского флота на русских произошло в 1904 году. Из-за окружения армия вынуждена была уйти в отступление. Однако оба противника находились в невыгодном положении. В Японии изрядно затянулся экономический кризис, в Российской империи усиливались революционные настроения. Страны подписали Портсмутский договор, согласно которому:

  • Япония брала контроль над Кореей;
  • Сахалин делился на две части, одна передавалась победителю;
  • Порт-Артур отходил Японии;
  • Войска стран выводятся.

В августе начинается Первая мировая война на основании множественных конфликтов между государствами запада. Роль России под началом Николая Второго:

  • Турецкая армия была разгромлена при наступлении на Восточную Пруссию;
  • Молниеносная война не удается, германский план срывается;
  • Русские частично захватывают Буковину, Галицию;
  • Германия наступает на востоке, вытесняет войска России, освобождая Украину, Беларусь, Польшу, Прибалтику, Галицию в 1915 году;
  • Начинается позиционное сражение. Начало Брусиловского прорыва в 1916 году.

В обществе бытовали отчаянные настроения, недовольство. Народ стремился свергнуть царя; когда ему это удалось, государство практически полностью проиграло в войне. Главный принцип Николая – удержать самодержавие. В крайних случаях он мог провести несколько реформ, но они никак не улучшали обстановку. Развитию общероссийского кризиса способствовала политика царя.

Итоги внешней политики Николая II

Правитель провел аграрную реформу, закрепил земельные наделы за каждый частным собственником-крестьянином, отказавшись от присвоения земли общине. Были проведены военные реформы на основании выводов после войны между Японией и Россией. За счет управленческого реформирования появилась дума, народ овладел гражданскими правами. Основные результаты внешней политики:


Николай II царствовал 22,5 года. Время его правления стало для Российской империи периодом активной внешней политики на всех направлениях. Однако, к 1914 году результаты оказались весьма скромным, а Первая мировая война и последовавшие за ней революции 1917 года в России перечеркнули все прежние результаты.

Деятельность министерства иностранных дел

Внешнеполитический курс государства неразрывно связан с министерством иностранных дел и деятельностью министра, который его возглавляет.

Николай II

Рис. 1. Николай II.

Почти все правление Александра III, с 1882 года министром иностранных дел Российской империи был Николай Карлович Гирс, который сменил престарелого Александра Горчакова. В 1891-1893 годах оформился военно-политический союз Франции и России, который в начале XX века перерос в Антанту. Гирс скончался в январе 1895 года, то есть через два месяца после вступления на престол Николая II, но за год до его коронации.

Далее министерство иностранных дел возглавляли следующие деятели:

  • Алексей Лобанов-Ростовский. С марта 1895 по август 1896 года.
  • Николай Шишкин в 1896-1897 годах.
  • Михаил Муравьев в 1897-1900 годах.
  • Николай Ламсдорф в 1901-1906 годах.
  • Александр Извольский в 1906-1910 годах.
  • Сергей Сазонов в 1910-1916 годах.
  • Борис Штюрмер в июле-ноябре 1916 года.
  • Николай Покровский на рубеже 1916-1917 годов.

Отец Николая II – Александр III, вошел в историю России как “Царь-миротворец”. В его 13-летнее правление с 1881 по 1894 год не было войн. Современники считали, что войны лучше избегать из-за ненадежности военных альянсов и внутренних проблем России.

Русско-японская война карта

Рис. 2. Русско-японская война карта.

Основные события

Кратко события внешней политики Николая 2 можно представить в следующей таблице:

Дата

Событие и его значение

К соглашению между Россией и Великобританией о разграничении сфер влияния в области Памира. В состав России вошла Памирская волость. Далее – давление МИДа на Японию с целью отказа от претензий на Ляодунский полуостров.

Договор с Китаем о союзе против Японии, начало строительства железной дороги через Маньчжурию во Владивосток – КВЖД

Русско-китайская конвенция об аренде на 25 лет Ляодунского полуострова с городами Порт-Артур и Дальний

Мирная конференция в Гааге

Николай II отправил армию для подавления боксерского восстания в Китае

Русско-японская война, поражение России, уступка Японии половины Сахалина и Ляодунского полуострова

Завершилось формирование Антанты – союза Англии, Франции и России

Интервенция в Иран

Установление протектората над Монголией и Тувой

Участие Российской империи в Первой мировой войне

В ходе русско-японской войны армия Николай II проиграла все крупные сражения и сдала Порт-Артур, который еще можно было оборонять. Флот Российской империи потерпел поражение под Цусимой – первое крупное за 200 лет существования.

Антанта

Рис. 3. Антанта.

Что мы узнали?

Внешнюю политику Николая 2 проходят в школьном курсе истории 9 класса. Его внешнеполитический курс в целом оказался неудачным. Российская империя проиграла две войны и не приобрела новых территорий.

Данный исторический период относится ко времени правления последнего российского императора – Николая II. Его важнейшими историческими событиями во внешней политике стали Гаагские международные конференции по ограничению вооружений (1899 и 1907 гг.) и Русско-японская война 1904-1905 гг.

Предложения России произвели сильное впечатление на европейские державы, но реальное ограничение вооружений большинство из них посчитали делом неосуществимым. Тем не менее, в мае 1899 года конференция состоялась в Гааге. В ней приняли участие не только европейские страны, но и США, Мексика, Китай, Япония, Персия и Сиам.

Итоги Первой Гаагской конференции были скромными. Многие в открытую высказывали мнение, что большинство стран поддержали её лишь на словах, а на деле они не откажутся от милитаризма. Однако в июне 1907 года состоялась Вторая Гаагская конференция. Международно-правовые нормы были дополнены на ней 13-ю конвенциями, многие из которых остаются действующими и сейчас.

В 1904 году началась Русско-японская война. Её причиной стало столкновение геополитических интересов двух стран на Дальнем Востоке. Война возникла в обстановке обострения борьбы России и Японии за раздел сфер влияния в Китае и Корее. В экономическом и военном отношении Япония была значительно слабее России. Однако возможности русской армии снижала значительная отдалённость театра военных действий.

Плеве

Следствиями близорукой политики в отношении Японии, недооценки её сил и переоценки сил собственных стали тяжёлое поражение в войне, территориальные потери на Дальнем Востоке, катастрофический разгром русского флота японским при Цусиме и возникновение революционной ситуации в России.

После Русско-японской войны Российская империя вступила в союз с Великобританией и Францией, образовав Антанту, противостоявшую Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. Таким образом, в Европе сложились основные военно-политические блоки, которые стали главными противниками в Первой мировой войне. А конце Первой мировой войны, после выхода из нее России, Антанта начала интервенцию в отношении бывшего государства-союзника.

В связи с этим, можно с полным правом утверждать, что внешняя политика России в декабре 1894-июле 1914 гг. оказала огромное влияние на ход истории нашей страны.

Новая энциклопедия

Внешняя политика России 1894 – 1917 гг.

На рубеже XIX - XX вв. Россия оказалась в центре мировых кризисов. В силу своего геополитического положения она стала одним из основных факторов в борьбе за передел мира. Во внешней политике России на первый план выдвигаются экономические проблемы. Главным направлением становится Дальний Восток. Здесь интересы России столкнулись с развитыми европейскими странами, в первую очередь Англией и Германией. Главным конкурентом была Япония. Ее поддерживали США. Союзником России в этот регионе был Китай. В российской дипломатии сформировались два подхода к решению дальневосточной проблемы. Первый был мирный. Он предполагал экономическое освоение региона при сохранении мира с Японией. Сторонником этого проекта был С.Ю. Витте. Второй подход предполагал военное закрепление на побережье Тихого океана. Его сторонником был А.И. Безобразов. В итоге второй проект побудил. Это привело к поражению России в русско-японской войне (1904-1905).

Временное правительство вначале стремилось продолжать внешнюю политику царских руководителей МИД. Оно заявляла о верности России союзническому долгу перед Антантой. Тайными сохранялись договоры царского правительства с Францией и Англией. Нарастание общественного недовольства внутри страны привело к падению министерства П.Н. Милюкова. Новый министр иностранных дел М.И. Терещенко старался занять компромиссную позицию. Он считал, что надо пересмотреть ряд договоренностей с союзниками. Но даже в таком виде позиция российского МИД не получила поддержки в обществе, расколотом на партии и блоки. Все более популярными становились лозунги немедленного мира. Пришедшие к власти большевики резко поменяли внешнеполитический курс. Они пошли на сепаратные переговоры с Германией. В итоге был заключен тяжелый для России Брестский мир.

Читайте также: