В ж келле философия кратко

Обновлено: 28.06.2024

Может быть, не слишком большой самонадеянностью со стороны научного редактора будет выглядеть попытка показать эвристический потенциал методологических идей В.Ж. Келле на проблемах и фактах, напрямую в книге не затронутых.
На мой взгляд, идея двух ветвей (или элементов) культуры помогает внести дополнительную ясность в проблематику традиционных культур. Очевидно, что традиционные культуры (или "холодные общества") - это общности с ярко выраженным преобладанием духовного элемента в культуре, то есть с преобладанием, согласно определению В.Ж. Келле, культурных механизмов воспроизводства форм субъект-субъектных отношений, воспроизводства самой социальной "ткани", скрепляемой символическими системами. Если позволено воспользоваться психологическими аналогиями, это общества-интроверты, сделавшие собственные культурные основания главным предметом деятельности индивидов и групп. Поэтому ритуальная часть общественной деятельности, воспроизводство сакральных текстов отнимает у них, по крайней мере, не меньше сил и времени, чем воспроизводство материальных условий жизни.
Случилось так, что в одном не самом крупном регионе земного шара открытие "колдовства, которое действует" кардинально изменило облик вовлеченных культур, обеспечив им технологические и военные преимущества. Культуры не вовлеченные оказались лицом к лицу с проблемой собственного выживания. Пережив эпоху колониализма, наиболее амбициозные из них, собрав все силы, пошли по пути модернизации, копируя на Западе всё, что в принципе можно копировать, но имплантируя копии в собственную культурную почву или, если хотите, прививая их к стволу собственного культурного своеобразия. Учитывая сегодняшние тенденции, можно предположить, что культурное "лицо" будущей глобальной цивилизации будет определяться не столько "чистой линией" западной культуры, сколько ныне модернизируемыми гибридами западного интеллекта и восточной духовности.
Попутно замечу, что аутентичная западная цивилизация также в свое время приняла прививку чужеродной восточной духовной культуры путем принятия и освоения символики и культурных кодов одной из сект иудаизма, каковой тогда было христианство. По всей видимости, расползающаяся и уже культурно неоднородная Римская империя остро нуждалась в скрепляющей государственной идеологии, на роль которой претендовали несколько конкурирующих культов восточного происхождения. Как выглядела бы наша культура, окажись вместо Иисуса в победителях Исида или Митра Непобедимый, сложно себе представить.
Очевидно только, что последующие века, в течение которых остатки Римской империи трансформировались в зародыши будущих европейских государств, стали свидетелями возвращения всего региона в статус "холодного общества" с доминированием духовной ипостаси культуры в терминологии В.Ж. Келле. Моя гипотеза состоит в том, что предвосхищенная греческим Логосом научно-технологическая трансформация Европы была отложена на несколько веков во имя символического и ритуального цементирования новых социальных организмов.
* *
*
Я думаю также, что возможно помыслить некоторое расширение классификации Келле. Я бы предложил выделить в общественной динамике три решающих процесса: материальное производство, воспроизводство общественных отношений и становление личности. Тогда в системе культуры усматриваются три соответствующие подсистемы: (1) наука или, по Келле, интеллектуальная культура, (2) идеология или духовная культура и стоящее особняком (3) искусство.
Искусство мы специально здесь обсуждать не будем. Скажу лишь, что наиболее очевидной его экспликацией мне представляется привязка его к понятию "умения" (греч. techne) и "демонстрации умения". В этом смысле показательное выступление деревенского кузнеца на ярмарке имеет к искусству не меньшее отношение, чем написание Моцартом Сороковой симфонии.
Научный взгляд на мир являет три свои принципиальные версии: (1.1) строго детерминистскую, в духе кантовского понимания естествознания, (1.2) слабо-детерминистскую, допускающую действие необходимых (например, социальных) законов в форме статистических тенденций, и (1.3) герменевтическую, видящую принципиальное отличие социальной реальности как реальности символической, и, следовательно, противополагающую гуманитарное понимание в науках о культуре научному объяснению в естествознании.
Пользуясь этой классификацией, можно, наконец, внести необходимую упорядоченность в демаркацию естественных (1.1), социальных (1.2) и гуманитарных (1.3) наук.
В области обществознания эти версии воплощаются, соответственно, в редукционистские теории вроде социал-дарвинизма или классического фрейдизма, "научную" социологию Конта, Маркса и Дюркгейма и "понимающую" социологию в вариантах Шютца, Уинча и др.
Наконец, в идеологии можно выделить (2.1) квазитеоретические формы (например, религиозные космогонии или политические доктрины) и (2.2) ценностные формы (мораль и т.п.). Такое мощное идеологическое образование как религия содержит обе составляющие: дескриптивную и/или нарративную мифологию (2.1) и нормативно-регулятивную часть в форме заповедей и законов (2.2).
Наведение концептуального порядка таким способом помогло бы, например, вывести за пределы дискуссионности самонадеянные публицистические наскоки вроде отстаивания равноправия Дарвина и Библии в школьном образовании. Сторонникам такого ложного плюрализма необходимо показать, что они ставят на одну доску формы сознания различной гносеологической и культурной природы, чья мнимая конкурентность в их представлении основана на мнимом единстве их предмета. Даже если бы наука отстаивала креационизм, а религия - эволюцию видов, это ничего не изменило бы в их принципиально различной социокультурной природе, а, следовательно, и в их отношении к современному образованию и современному государству.
Предложенная здесь классификация наук может вызвать следующее возражение: современная физика, прошедшая через принцип неопределенности Гейзенберга и боровскую "свободу воли электрона", уже не строго детерминистична. Тогда, по моей логике, ее можно было бы отнести к "научной социологии", что слишком экстравагантно. Я бы ответил так: предмет создается методом, а не наоборот. Это известно со времен Канта. Но метод, помимо чисто процедурных составляющих, содержит в себе и неявные онтологические допущения, иногда порождающие химеры вроде "теплорода" или мыслящих и протяженных "субстанций". Последовательная рациональная критика избавляет науку от них, иногда кардинально меняя картину мира. Но мы не в состоянии справедливо оценить степень химеричности нашего сегодняшнего мировоззрения.
Кроме того, неклассические логики, вроде квантовой или "нечёткой" (fuzzy logic) могут находить совершенно различные применения в природном или социальном мирах, порождая эвристические метафоры вроде "свободы воли электрона". И кто знает, как изменится облик физики или социологии в ближайшем или, тем более, в далёком будущем. Но на то и щука, чтобы карась не дремал. Тем больше работы остаётся философам, не только объясняющим после, но и предсказывающим до.

* *
*
Мои поспешные и не всегда достаточно аналитичные заметки имеют целью показать теоретический, методологический и эвристический потенциал, содержащийся в идеях книги, которая была написана автором при жизни, а издается, к нашей общей скорби, в его отсутствие. Владислав Жанович Келле с точки зрения философской стилистики был весьма сдержанным мыслителем, достоинством идей которого была их ясность и простота, чуждая стилистических эффектов, лексической и прочей экстравагантности. Эти же качества он демонстрировал и в обыденной жизни, в мире повседневного человеческого общения. Его "да" всегда означало да, его "нет" всегда имело в виду нет. Мы знаем, что такое простодушие в высоком смысле слова, как правило, дорого обходится его носителю при жизни.
Но так он мыслил, таким он был, и таким мы его запомним.

2 В этом контексте автор подробно разбирает "археологию знания" Мишеля Фуко. Я бы добавил не менее мощный культурологический источник, хотя и созданный в художественной форме: "Остров накануне" Умберто Эко (L`isola del giorno prima - могу ошибаться, но, кажется, "Остров кануна" было бы точнее).
3 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 42, С.124

(р. 21.10.1920) — спец. по соц. филос.; д-р филос. наук, проф. Род. в Вятке. Окончил филос. ф-т МГУ (1945), асп. там же. Преподавал филос. в МГУ, с 1963 работал в ИФ АН СССР, а с 1975 — в ИИЕТ. Канд. дисс. посвящена филос. Гегеля (1947). Докт. дисс. — "Структура и особенности развития общественного сознания" (1964). К. — действ. чл. РАЕН (1992) и Академии гуманит. наук. Осн. науч. труды К. посвящены проблемам соц. филос. и соц. анализа науки. Часть его работ выполнена в сотрудничестве с М.Я.Ковальзоном. В статьях по классификации обществ. наук ими было предложено проводить ее по предмету, методу и целям, разрабатывались соответствующие схемы и уточнялись принципы классификации гуманит. наук с учетом типологии знания. Характеризуя структуру обществ. сознания, они вводят в отеч. литературу различение гносеол. и социол. подходов к его анализу, разграничение обыденного и теор. сознания, идеол. и познавательного моментов, прослеживают их соотношение в разл. формах обществ. сознания. В их трудах разрабатываются вопросы материалист. понимания истории, его интерпретации, включение в его предмет проблематики культуры и личности; в трактовке ист. процесса концептуально представляются три методол. аспекта его изучения — естественно-ист., деятель-ностный и личностный. Будучи на рубеже 60—70-х гг. вице-президентом Сов. социол. ассоциации, К. активно поддержал возрождение в нашей стране эмпирич. социол. В 70-е гг. он занимается проблемами практич. использования соц. знания (на разл. уровнях управления) как средства рационализации человеч. деятельности, вопросами социол. науки, где гл. внимание уделяет соц. анализу науки как вида дух. производства и компонента соц. системы. В сфере его науч. интересов (90-е гг.) находится и методол. цивилизац. подхода к изучению истории, филос. проблемы культуры.

Соч.: Формы общественного сознания. [В соавт. с МЛ.Ковальзоном]. М., 1959; О классификации общественных наук. [В соавт.] // ВФ. 1964. № 11; Структура общественного сознания. М., 1964; Исторический материализм. [В соавт.]. 2-е изд. М., 1969; Очерк марксистской теории общества. [В соавт.]. М., 1972; Социальное знание и социальное управление. М., 1976; Методологические вопросы комплексного исследования научного труда // ВФ. 1977. № 5; Важнейшие аспекты методологии социально-философского исследования. [В соавт.] // Там же. 1980. № 7; Соотношение детерминизма и системности в методологии социального познания // Там же. 1983. № 6; Наука как компонент социальной системы. М" 1988; Культура и социальность // Постижение культуры. Ежегодник. Вып.7. М., 1998.

Келле, Владислав Жанович

Главный научный сотрудник Института человека РАН с 1994 г.; родился 21 октября 1920 г. в г. Вятке; окончил МГУ в 1944 г., доктор философских наук, профессор; с 1947 г. — преподаватель кафедры философии, доцент кафедры философии естественных факультетов МГУ; 1952—1954 — преподаватель философии Китайского народного университета в г. Пекине; 1963—1975 — на должностях от старшего преподавателя до заведующего отделом Института философии АН СССР; с 1979 г. — начальник группы, заведующий сектором социологии науки Института истории естествознания и техники АН СССР; член редколлегий академических журналов "Вопросы философии", "Вопросы истории, естествознания и техники" (1980—1995); академик РАЕН (1992); академик гуманитарных наук.

Большая биографическая энциклопедия . 2009 .

Полезное

Смотреть что такое "Келле, Владислав Жанович" в других словарях:

Келле, Владислав Жанович — Владислав Жанович Келле Дата рождения: 21 октября 1920(1920 10 21) Место рождения: Вятка Дата смерти: 2 августа 2010(2010 08 02) (89 … Википедия

Келле Владислав Жанович — Владислав Жанович Келле (р. 21 октября 1920, Киров) учёный философ. Доктор философских наук (1964), профессор, специалист по социальной философии. Действительный член Российской академии естественных наук (1992). Биография Окончил десятилетку… … Википедия

КЕЛЛЕ Владислав Жанович — (1920) российский социальный философ. Д р. филос. наук, специалист в области теории исторического материализма и социологии науки. К. рассмотрена проблема соотношения информационных, организационных и соц. отношений в науке. В 70 80 гг. К.… … Российская социологическая энциклопедия

Владислав Жанович Келле — (р. 21 октября 1920, Киров) учёный философ. Доктор философских наук (1964), профессор, специалист по социальной философии. Действительный член Российской академии естественных наук (1992). Биография Окончил десятилетку (1938). Участник Великой… … Википедия

Келле, Владислав — Владислав Жанович Келле (р. 21 октября 1920, Киров) учёный философ. Доктор философских наук (1964), профессор, специалист по социальной философии. Действительный член Российской академии естественных наук (1992). Биография Окончил десятилетку… … Википедия

Келле — Келле округ в Западном Кювете (Конго); Келле фамилия, известные носители: Келле, Владислав Жанович советский, российский учёный философ; Келле, Капюсин французская певица. См. также Кёлле … Википедия

Владислав Келле — Владислав Жанович Келле (р. 21 октября 1920, Киров) учёный философ. Доктор философских наук (1964), профессор, специалист по социальной философии. Действительный член Российской академии естественных наук (1992). Биография Окончил десятилетку… … Википедия

Философский факультет МГУ — Философский факультет Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Английское название … Википедия

Институт философии РАН — Содержание 1 История 2 Скандал с выселением 3 Структура … Википедия

Келле В.Ж.

Владислав Жанович Келле (21 октября 1920, Вятка — 2 августа 2010, Москва) — советский и российский философ, специалист в области социальной философии. Доктор философских наук (1965), профессор (1967).

Окончил школу-десятилетку (1938). Участник Великой Отечественной войны.

Окончил экстерном философский факультет МГУ (1944) и аспирантуру по кафедре диалектического и исторического материализма там же (1947). Научный воспитанник З.Я. Белецкого.

С 1947 года работал в МГУ; в 1952–1954 годах — в Китайском народном университете в Пекине, затем вновь в МГУ; в 1963–1975 годах — в Институте философии АН СССР; с 1975 года — в Институте истории естествознания и техники АН СССР. В конце 1960-х — начале 1970-х годов был одним из вице-президентов Советской социологической ассоциации.

Книги (3)

Исследуя структурную неоднородность культуры, автор усматривает наличие интеллектуального и духовного начал в культуре западноевропейского типа. В книге описываются интеллектуальное начало (ветвь) культуры, основанное на субъект-объектном отношении, и духовное начало, воспроизводящее субъект-субъектные отношения в культуре и отличающееся от интеллектуально-объективных форм сознания. Знание и вера, истина и ценность рассматриваются как частные проявления этих начал. Часть материалов была публикована ранее.

В книгу они вошли в переработанном виде и в соответствии с ее общей логикой. В приложении представлены материалы, тематика которых примыкает к идеям книги и дает представление об исследовательском кругозоре В.Ж. Келле.

Соавтор: Ковальзон М.Я.

Исторический материализм — органическая часть марксистско-ленинской философии и вместе с тем общественная наука, отличающаяся от других наук предметом своего исследования.

Предметом исторического материализма является общество как особая социальная форма движения материи. Но это определение слишком абстрактно и нуждается в конкретизации.

Соавтор: Ковальзон М.Я.

Книга докторов философских наук В.Ж. Келле и М.Я. Ковальзона продолжает разработку фундаментальных проблем исторического материализма, начатую ими в ранее опубликованных работах.

В центре внимания авторов — методология социального познания. Они выделяют три аспекта изучения истории: как естественноисторический процесс, как результат деятельности людей, как развитие человеческой индивидуальности обосновывают необходимость исследования единства и многообразия исторического процесса.

В книге затрагиваются дискуссионные вопросы, а также проблематика, связанная с научно-технической революцией, экологические и демографические проблемы.

Келле В.Ж., Ковальзон М.Я. - Формы общественного сознания

Келле Владислав Жанович, Ковальзон Матвей Яковлевич
Формы общественного сознания

Москва : Госполитиздат, 1959. - 263 с.
Формат: PDF
Качество: сканированные страницы + текстовый слой

Общественное сознание — явление весьма сложное и многообразное. Изучать его особенности и формы развития можно под различными углами зрения: и в плане психологическом, и в плане теории познания,и в плане истории духовной культуры в целом или истории отдельных форм общественного сознания и т. д., и в плане социологическом, т. е. историко-материалистическом.
Настоящая работа рассматривает общественное сознание и его формы именно под углом зрения исторического материализма, акцентирует внимание на вопросах социологического характера.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Общественное сознание — отражение общественного бытия 6
§ 1. Возникновение общественного сознания 7
§ 2. Познавательный и идеологический процесс в антагонистических формациях 10
§ 3. Общественное и индивидуальное сознание. Формы общественного сознания 26
§ 4. Роль общественного сознания в жизни и развитии общества 29
§ 5. Происхождение и роль социалистического сознания 35

Политическая идеология 45
§ 1. Происхождение и специфика политической идеологии 46
§ 2. Место политической идеологии среди общественных явлений и ее роль в развитии общества 55
§ 3. Роль политической идеологии в создании и развитии социалистического общества 62

Правосознание 69
§ 1. Происхождение правосознания 70
§ 2. Место правосознания в системе общественных явлений и его роль в жизни и развитии общества 81
§ 3. Роль социалистического правосознания 84

Мораль 97
§ 1. Происхождение и сущность морали 98
§ 2. Место и роль морали в обществе 108
§ 3. Происхождение и роль коммунистической нравственности 117

Религия 128
§ 4. Происхождение и сущность религии и религиозных учреждений 129
§ 2. Место и роль религии в антагонистических общественных формациях. Противоположность научного и религиозного мировоззрения 133
§ 3. Отношение коммунистической партии к религии.
Пути преодоления религии в условиях социализма 148

Наука 153
§ 1. Особенности возникновения и развития науки 155
§ 2. Роль науки в развитии производства 167
§ 3. Место и роль науки в развитии капиталистического общества 171
§ 4. Наука в социалистическом обществе 185

Искусство 193
§ 1. Происхождение искусства 194
§ 2. Основные особенности искусства как формы общественного сознания 198
§ 3. Процесс художественного творчества 214
§ 4. Место искусства среди других общественных явлений и его роль в развитии общества 218

Философия 225
§ 1. Происхождение философии 226
§ 2. Место философии в системе общественных явлений 230
§ 3. Роль философии в развитии общества 250

Читайте также: