Томас пейн философия кратко

Обновлено: 05.07.2024

Несомненно, что изобретение этой системы правления есть крупнейшее, грандиознейшее событие в области социально-политической мысли и практики государственного строительства нового времени. И кто же сделал это великое открытие? Какими путями эти идеи частично утвердились, уже в конце ХУШ в., на территории бывших английских колоний в Северной Америке, проникли тогда же в Европу -- во Францию, Англию и даже далекую Россию? Удивительно, но ясного ответа на эти вопросы в их совокупности не дает ни одна энциклопедия, ни один из известных научных трудов. В предлагаемом цикле статей автор стремится, в меру своих сил, ответить на поставленные вопросы. Первые две статьи посвящены первооткрывателю системы демократического правления, последующие – влиянию его идей в Америке, России и Франции в конце ХУШ в., и в Англии с конца ХУШ до середины Х1Х века, включая эпоху чартизма.

О Томасе Эдисоне. Томас Эдисон (1847 – 1931), гениальный изобретатель, за свою жизнь получил 1.093 патента, последний когда ему было уже 83 года. С детства увлекался мировой историей и английской литературой. Вице-президент Национальной исторической ассоциации Томаса Пейна в 1922--29 гг.

Томас А. Эдисон l. Философия Томаса Пейна (1925) [Сокращенный перевод Клары Рукшиной]

Томас Пейн сегодня почти не оказывает влияния на умы в США, потому что он неизвестен рядовым гражданам. Очевидно мне следует прямо сейчас заявить, что это потеря национального масштаба и весьма удручающее непонимание роли и значения человека, который первым предложил и первым написал такие знаменательные слова -- Соединенные Штаты Америки. Труды Пейна не допускают в школы, а его взгляды настолько искажают, что память о нем или вовсе угасла, или же о нем вспоминают как о человеке душевнобольном.

Наша страна никогда не знала более здравого ума. Он равен Вашингтону в великом деле обретения свободы в Америке. Все, что Вашингтон совершал, Пейн задумывал и публиковал. Подвиги одного на поле брани гармонично соответствовали подвигам другого, совершенные пером. Сам Вашингтон в полной мере отдавал Пейну должное. Франклин отзывался о нем как о великом патриоте и человеке ясного ума. Пейн был другом и наперсником Джефферсона, и оба, должно быть, часто обсуждали проблемы свободы, как теоретические, так и практические.

Я считаю Пейна величайшим политическим мыслителем Америки. Мы до сего дня не превзошли, и, очевидно, так никогда и не превзойдем того, что содержат Декларация Независимости и Конституция, и потому у Пейна нет преемников, кто бы развивал его принципы. И хотя нынешнее поколение мало знает о сочинениях Пейна, , и он почти не оказывает влияния на современную мысль, американцы в будущем оценят его деятельность так, как она того заслуживает, по справедливости. Я в этом убежден. Истина управляется естественными законами и потому неопровержима. Пейн выразил ее в особо чистом и мощном ключе. Следовательно, время должно все поставить на свои места. Декларация и Конституция воплотили в себе теорию политических прав, провозглашенную Пейном. Нет сомнения, что оба великих документа свободной Америки впитали идеи Пейна.

Меня всегда интересовал этот человек. У моего отца дома, на книжной полке, стояли труды Пейна. Я впервые открыл их наверное лет в тринадцать. И до сих пор помню то светлое озарение, которое исходило с этих страниц. Это было откровение знакомиться с его взглядами на политику и религию, столь отличными от взглядов многих людей из нашего окружения. Конечно, я не мог тогда хорошо его понять, но его искренность и одухотворенность произвели на меня такое сильное впечатление, которое уже ничто в будущем не смогло изменить.

Говорят, что Пейн заимствовал у Монтескье и Руссо. Возможно, что он читал их и что-то взял у каждого. Я не знаю. Но я сомневаюсь, что Пейн мог заимствовать хотя бы строчку у кого бы то ни было. Вероятно силы ему давало то, что мудрость его шла изнутри, и говорил он так ясно, потому что душа человека стремится к сближению с духовным миром других людей. Многие, кто не мог воспринимать Руссо и кого ставил в тупик Монтескье, понимали Пейна как открытую книгу. Он писал так ясно, так логически стройно, подбирал слова с такой точностью, что даже школьник был в состоянии его воспринять. . .

Он почти не знал французского языка и его обращения к аудитории шли через переводчика. Но он заседал в Конвенте. Уклоняясь от гильотины, Пейн столкнулся с враждебностью к нему Робеспьера и вскоре оказался в тюрьме, непосредственно перед ликом сего ужасного изобретения. /Прим. переводчика: Во время публичного суда над Людовиком ХУ1 Пейн высказался против приговора о смертной казни и предложил выслать короля с семьей в Америку, где бы они жили как частные лица. Выступление Пейна вызвало гнев Робеспьера. В тюрьме Пейн провел 10 месяцев, лишь по прихотливой игре случая избежал гильотины./

Пейн страдал тогда, как страдает он и сегодня, не столько от того, что он писал, сколько от неверной интерпретации его взглядов. Его называют атеистом, но он никогда им не был. Пейн верил в высший разум, который другие люди часто именуют иначе – божеством. Библией Пейна была открывающаяся перед его взором природа, ясное небо, зеленые холмы. Он не верил древним мифам и чудесам , которые проповедуют в традиционных религиях. Но атаки на эти верования, --или на людей, им преданных, -- замутнили память о нем, бросив тень на последние годы его жизни.

Меня всегда интересовал Пейн как изобретатель. Он придумал и разработал конструкцию железного моста, изобрел полую свечу (the hollow candle) и (the principle of the modern central draught burner). Он был универсально одаренным человеком. Его интересовало многое. Но его основным символом веры, основной его идеей все-таки была свобода.

Клеветники говорили, что Пейн последние свои дни проводил в кабаках. Они рисовали его грязным, опустившимся стариком, который так непристойно завершает свой жизненный путь. Но я убежден, что Пейн относился к нападкам своих сограждан с великодушием и грустью. То, что эти атаки продолжаются по сей день, ничуть не с меньшим накалом, указывает, какой силы могут достичь предрассудки, если уж они возникают. Пейна в некоторых местах даже принято считать олицетворением зла.

Память о Томе Пейне все это переживет. Ни один из тех, кто помогал заложить первый камень нашей свободы, кто выступал как поборник этого труднейшего дела, не может быть навсегда опорочен подобными наветами. Тома Пейна должны читать его сограждане. Я передаю его славу в их руки.

Дополним теперь суждения Томаса Эдисона о Пейне отзывами известных его современников .

Штрихи к биографии Томаса Пейна. Особые черты личности.

Вехи жизни Пейна обозначены в приведенной статье Эдисона. Добавим некоторые необходимые, с моей точки зрения, подробности.

Томас Пейн (1737 – 1809) - уроженец небольшого английского городка Тэтфорд /неподалеку от Лондона/, провел в Англии всю первую половину своей жизни, почти в полной безвестности. Отец его был ремесленником, готовил каркасы из китового уса для дамских корсетов. Отца Пейн нежно любил, его моральными качествами восхищался (Отец принадлежал к секте квакеров). О матери (она исповедовала англиканскую веру) никогда не упоминал, хотя она намного пережила отца, и Пейн о ней заботился.

В 13 лет Пейн был вынужден оставить школу, чтобы начать традиционное обучение семейному ремеслу. Оно оказалось юноше не по нраву, и он пробовал себя в разных профессиях—моряка, учителя, акцизного чиновника, и даже, по стечению обстоятельств, владельца табачной и бакалейной лавки. И хронически терпел неудачи. Все свободное время жадно учился. Встреча с Франклином, посланником американских колоний в Лондоне, и рекомендательное письмо от него решили судьбу Пейна – 30 ноября 1774 г., почти 38 лет отроду, он прибыл в Америку. И здесь его ждал парадоксальный взлет, истоки которого пока так и не объяснены в известных научных исследованиях.

(продолжение следует)

1. See: F. A. Hayek. The Constitution of Liberty. (The University of Chicago Press, 1960), p. 194

2. В России, насколько мне известно, "Letters of Junius" не издавались.
The Letters of Junius, edited by John Cannon. ( Oxford: At the Clarendon Press, 1978), р. 344--345

3. Th. Paine, "To the Citizens of the United States." Letter VIII, June 5th , 1805; in The Complete Writings, 1969, ii, 956

4. Это блистательно показал французский историк A. Олар /А.Aulard/ (1849-1928) в своем труде "Политическая история Французской революции. Происхождение и развитие демократии и республики" /1901/. В русском переводе книга вышла в 1938 году, на английский до сих пор не переведена.

5. Жан Жак Руссо. Об общественном договоре. М.,1938, стр.58.

6. Пейн Т. Избранные сочинения. М., 1959, сс. 29-30. (Далее ссылки на это издание приведены в тексте).

9. Constitutional Gazette, [NY] [NY], February 24, 1776

10. О влиянии Пейна на Радищева см. мои статьи: "Радищев и Американская революция". (Изв. АН СССР. Серия литературы и языка, 1976, №3); "Thomas Paine, and the First Russian Radical, Alexander Radishchev" in: Thomas Paine. Journal of the Thomas Paine National Historical Association, vol. I, Autumn 2000, pp.16-26, 37-44

Томас Пэйн родился в Тетфорде (графство Норфолк, Англия). Он был родом из небогатой семьи. Образование его ограничивалось местной школой, в которой он даже не выучил латыни. В молодости Пэйн жил в бедности. Работал в мастерской, затем служил в акцизной конторе. Его жена умерла при родах.

При покровительстве Франклина Пейн занялся в Америке предпринимательством.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Одним из первых в Северной Америке Пейн еще в 1775 г. выступил против рабовладения и потребовал освобождения рабов.

Республиканское правление, согласно идеям Пейна, должно быть основано на принципе народного представительства. Поскольку в основе такого управления лежит народный суверенитет, постольку верховной властью должен обладать законодательный орган, избираемый на основе всеобщего избирательного права как реализации естественного равенства людей.

Политические взгляды Пейна выражали демократические и революционные тенденции в освободительном движении колонистов, интересы наиболее широких слоев. Они оказали громадное воздействие на ход и исход Войны за независимость. Более того, они повлияли на освободительное движение в Латинской Америке против испанского колониального господства и даже пересекли Атлантический океан и на родине Пейна, в Англии, позже способствовали формированию политической идеологии чартистского движения с его требованиями всеобщего избирательного права и ежегодных выборов в парламент.

Благодаря изданным сочинениям Пейн сделался самым популярным, после Вашингтона, человеком в Америке.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

К ним Пейн относил право на счастье, свободу совести, свободу мысли. Этими правами человек обладал в естественном состоянии, которое, по Пейну, было историческим фактом (здесь он близок к Локку) и которое, по его мнению, сохранялось тогда еще у североамериканских индейцев. По мнению Пейна, человек вступает в общественный союз не для умаления прирожденных ему прав, а для их обеспечения; уступая часть своих прав в интересах общества, он оставляет за собой свободу мысли, свободу религиозной совести и право делать для своего счастья всё, что не вредит другим. Пейн горячо защищает новую конституцию Франции, дающую право голоса всем, кто платит хоть самую ничтожную подать, и дает злую характеристику английской конституции, которая вся направлена к тому, чтобы дать королю средства подкупать своих подданных.

В мае 1792 года Пейн был предан суду по обвинению в оскорблении короля и конституции. Пейн не мог присутствовать на суде. Не имея возможности посадить в тюрьму автора брошюры, правительство подвергло преследованию всех тех, у кого можно было её найти.

В религиозных воззрениях Пейн был последователем английских деистов; целью его было поколебать, как он выражался, библейскую и христианскую мифологию. В 1795 году Пейн издал небольшой трактат, в котором резюмировал свои политические убеждения. В 1797 году он основал, в противовес обществу атеистов, теофилантропический кружок, в заседаниях которого излагал основы своей, очищенной от суеверий, религии. Масонство считал продолжением друидских ритуалов древних кельтов.

Поздние годы

Список использованных источников


Содержание

Биография

Родом англичанин; происходил из небогатой квакерской семьи. Образование его ограничивалось местной школой, в которой он не выучился даже по латыни. В молодости Пейн служил таможенным чиновником, был за что-то уволен от службы и в 1774 году очутился в Америке, с рекомендательным письмом от Франклина, с которым познакомился в Англии. Это было как раз накануне разрыва Соединенных Штатов с Англией. На громадном митинге, собранном по этому поводу, Пейн, описав самыми мрачными красками тогдашнее правительство Англии, уверял, что от него добра не дождешься и советовал американцам объявить себя независимыми.


Благодаря всему этому, Пейн сделался самым популярным после Вашингтона человеком в Америке. В 1780 году, когда Чарльстон был взят английскими войсками, и Вашингтон очутился в самом отчаянном положении, Пейн предложил устроить для покрытия чрезвычайных военных расходов национальную подписку и первый подписал 500 долларов. В 1781 году Пейн был отправлен американским правительством в Париж для заключения займа и выполнил это поручение успешно.

Воззрения Т. Пейна

В религиозных воззрениях Пейн был последователем английских деистов; целью его было поколебать, как он выражался, библейскую и христианскую мифологию. В 1795 году Пейн издал небольшой трактат, в котором резюмировал свои политические убеждения.

В 1797 году он основал, в противовес обществу атеистов, теофилантропический кружок, в заседаниях которого излагал основы своей, очищенной от суеверий, религии.

Сочинения

Алиса Сковородина


Томас Пейн англичанин по происхождению, родился в 1737 году и вырос в семье квакера. Получив неполное школьное образование, он рано начал работать: сначала на своего отца, затем в налоговой службе, но оба раза обернулись для него провалом и он в 1756 году решает покинуть свой отчий дом. До 37 лет Томас скитался по различным работам и фактически жил в нищете, но удача повернулась к нему лицом, когда в 1774 году в Лондоне судьба свела его с Бенджамином Франклином. Он посоветовал ему эмигрировать в Филадельфию и помог Пейну в этом, сопроводив его рекомендательным письмом. В Новом Свете и началась совсем другая жизнь Томаса.

С этого самого момента Пейн решил посвятить себя журналистике, а в 1775 году он стал редактором Pennsylvania Magazine, в котором в этом же году были опубликованы несколько его статей, среди которых была одна о необходимости отмены рабства (African Slavery in America). Эта статья во многом повлияла на создание антирабовладельческого движения в Филадельфии, членом и основателем которого фактически и являлся Пейн. Хотя аболиционисты, естественно, существовали и до этого, но именно с выходом в свет статьи Пейна, движение получило широкое распространение среди американского народа.


Произведения Пейна сделали его невероятно знаменитым и, фактически, вторым по популярности после Вашингтона. После образования Соединенных Штатов он лишь за свои заслуги получил достаточно высокий пост – был назначен секретарем Комитета по иностранным делам. По идее, такую ответственную должность должен занимать квалифицированный специалист в данной области, а не публицист, которым по своей сути являлся Томас. Из-за его относительного непрофессионализма и недостаточности навыков для такой работы, Пейн допустил несколько непоправимых ошибок. Его обвинили в разглашении государственных секретов, и как следствие, уволили.

Томас Пейн – человек, повлиявший на Америку как никто другой, должен быть почитаем и увековечен в памяти всех американцев. Но люди помнят в основном, только о таких Отцах-основателях, как Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и почти не вспоминают о самом яром защитнике демократии, о том, кто дал название Америке и создал ее политические основы и повлиял на моральные устои многих людей. Можно сказать, что американская нация навсегда остается в долгу перед величайшим мыслителем, философом и поборником правды Томасом Пейном.

Читайте также: