Типовая программа воспитания и обучения в детском саду 1984 купить

Обновлено: 02.07.2024

В данном материале говорится о структуре образовательной программы ХХ века, о появлении вариативных программ.

ВложениеРазмер
struktura_tipovoy_programmy_20_veka.docx 31.36 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Изменение образовательной программы детского сада и появление вариативных программ -------------------------------------------------------- 8.

Типовая программа дошкольного воспитания ХХ века

Прежде, чем перейти к структуре типовой образовательной программы дошкольного воспитания ХХ века рассмотрим вопрос о том, что понимают под примерной основной общеобразовательной программой дошкольного образования на современном этапе?

Итак, образовательная программа – это комплекс требований, определяющих основные характеристики (объём, содержание, планируемые результаты), а также организационно-педагогические условия получения образования определённого уровня и (или) направленности.

В 1959 году появился новый вид дошкольного образовательного учреждения - ясли-сад, где по желанию родителей дети могли воспитываться с 2 месяцев до 7 лет. Это было вызвано необходимостью совершенствования организации работы дошкольных учреждений и, в частности, установления преемственности в воспитании детей раннего и дошкольного возраста. Создать программу было поручено Академии педагогических наук РСФСР совместно с Академией медицинских наук СССР.

В основу нового документа легли данные дошкольной педагогики, детской психологии и смежных наук о развитии ребёнка в сочетании с обобщением лучшего опыта воспитания детей дошкольного возраста. Единая программа воспитательно-образовательной работы с детьми от раннего возраста до поступления в школу, подготовленная большим коллективом авторов и утверждённая Министерством просвещения РСФСР, было впервые опубликована в 1962 году.

Программа раскрывала содержание обучения и воспитания детей, была построена с учётом положения о ведущей роли деятельности в воспитании и развитии, указывала на необходимость целенаправленного руководства воспитателем различными видами детской деятельности: игровой, трудовой, учебной, бытовой, в процессе которых могут активно усваиваться знания, умения, определённые формы поведения.

  1. Структура программы воспитания и обучения в детском саду (1985г.)
  • Данная программа начинается с объяснительной записки, где говорится о неустанной заботе Коммунистической партии, о роли воспитания и о обязательности данной программы для всех воспитателей. Далее говорится о физическом воспитании – как, где и зачем оно должно проводиться. Далее, аналогично, идут пояснения по умственному, нравственному, трудовому и эстетическому воспитанию. Так же в объяснительной записке говорится о том, что программа составлена по возрастным группам и охватывает 4 возрастные ступени физического и психического развития детей.
  • Далее идёт характеристика разделов программы по возрастам:
  • Первая группа детей раннего возраста (от 2 мес. До 1 г.). Здесь говорится о: задачах воспитания, организации жизни и воспитания детей, организации бодрствования, воспитании в процессе кормления, воспитании в играх-занятиях, развитии восприятия, развитии речи, развитии действий с предметами, развитии движений, музыкальном воспитании, играх-развлечениях и играх-занятиях с подгруппой детей.
  • Вторая группа детей раннего возраста ( от 1г. до 2 лет). Этот раздел так же начинается с задач воспитания, организации жизни и воспитания детей. Далее говорится о направлении физкультурно-оздоровительной работы, о воспитании культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания, о воспитании элементарных навыков культуры поведения, о воспитании гуманных чувств и положительных взаимоотношений, о расширении ориентировки в окружающем и развитии речи, об ознакомлении с природой, об игре. Далее раскрывается раздел обучения на занятиях в котором говорится о качественном и количественном составе занятий и перечисляются основные задачи по каждому виду занятий, а именно: ознакомление с окружающим, развитие речи, художественная литература, развитие движений, игры- занятия, музыкальное воспитание, праздники и развлечения.
  • Первая младшая группа (от 2 до 3 лет). В данном разделе так же раскрываются задачи по следующим направлениям: задачи воспитания, организация жизни и воспитания детей, физкультурно-оздоровительная работа, воспитание культурно-гигиенических навыков, воспитание навыков культуры поведения, воспитание гуманных чувств и положительных взаимоотношений, развитие у детей предпосылок трудовой деятельности, ознакомление с окружающим, игра, обучение на занятиях, ознакомление с окружающим, развитие речи, художественная литература, изобразительная деятельность, конструирование, физическая культура, музыкальное воспитание, праздники и развлечения.
  • Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет). В данном разделе так же раскрываются задачи по направлениям, отмеченным ранее, но с усложнёнными задачами. В этом возрасте добавляются такие направления, как: развитие предпосылок трудовой деятельности, самостоятельная художественная деятельность, развитие элементарных математических представлений.
  • Средняя группа (от 4 до 5 лет). В данном разделе раскрываются всё те же направления, но направление развитие предпосылок трудовой деятельности сменяется трудовым воспитанием.
  • Старшая группа (от 5 до 6 лет). В данном разделе добавляется только одно направление – формирование этических представлений.
  • Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет). В данном разделе добавляется направление Подготовка к обучению грамоте.
  • Далее в программе идут приложения с примерным перечнем игрушек для детей по возрастам и аналогично перечень диафильмов.

Естественно, что в программе меняется не только количество направлений, но и содержание задач работы в рамках каждого направления усложняется от года к году. Так же к этой программе выпускались методические рекомендации, в которых раскрывались все задачи и направления работы, где рассказывалось не только что делать, но и как это делать - вплоть до распределения обязанностей няни и воспитателя. Казалось бы, все продумано до мелочей, выстроена логика по каждому направлению работы, но тем не менее в конце 80-х годов встал вопрос о создании новой или обновлении существующей программы.

2.3. Изменение образовательной программы детского сада и появление вариативных программ

Чем же было обусловлено изменение образовательной программы детского сада и появление вариативных программ?

В этот период активно осуществлялась разработка вариативных программ дошкольного образования разными научными коллективами страны. Были разработаны и изданы следующие программы дошкольного образования.

Перечисленные программы дошкольного образования являлись комплексными и включали все основные направления развития ребёнка. Они ориентированы на светский характер воспитания и принцип личностно-ориентированного взаимодействия. Содержание программ ориентировано на общемировую и национальную (российскую) культуру и включает развитие речи ребёнка, знакомство с основами естественно-научных знаний, физическое, художественно-эстетическое развитие. Программа нацелена на развитие детской любознательности, способностей ребёнка, творческого воображения, коммуникативности. Предусматривалась организация детской жизни в трёх формах: на занятиях (организованная форма обучения), в нерегламентированных видах деятельности и свободном времени ребёнка. При этом содержание знаний, умений и навыков детей, детских видов деятельности в данных программах носило вариативный характер.

Наряду с комплексными программами появилось большое количество парциальных программ, включающих одно или несколько направлений развития ребёнка.

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

ТИПОВАЯ программа воспитания и обучения в детском саду / М-во просвещения СССР. Упр. по дошк. воспитанию, НИИ дошк. воспитания АПН СССР; Под ред. Р.А. Курбатовой, Н.Н. Поддьякова. - 2-е изд., доп. - Душанбе : Маориф, 1986. - 262 с. ; 22 см. - Фильмогр.: с. 185-187

Купить

Реферат по теме ТИПОВАЯ программа воспитания и обучения в детском саду

Курсовая по теме ТИПОВАЯ программа воспитания и обучения в детском саду

ВКР/Диплом по теме ТИПОВАЯ программа воспитания и обучения в детском саду

Диссертация по теме ТИПОВАЯ программа воспитания и обучения в детском саду

Заработать на знаниях по теме ТИПОВАЯ программа воспитания и обучения в детском саду

Помогите сайту стать лучше, ответьте на несколько вопросов про книгу:
ТИПОВАЯ программа воспитания и обучения в детском саду

  • Объявление о покупке
  • Наличие в библиотеках
  • Рецензии и отзывы
  • Похожие книги
  • Наличие в магазинах
  • Информация от пользователей
  • Книга находится в категориях

--> --> Киев город со специальным статусом, Київ, Шевченківський район
Олеся Гончара, 75
Расположение на карте

санитарный день: последний день месяца
Пн: 12:00-20:00
Вт: 12:00-20:00
Ср: 12:00-20:00
Чт: 12:00-20:00
Вс: 11:00-17:00

Пн: 09:00-12:30 13:30-18:00
Вт: 09:00-12:30 13:30-18:00
Ср: 09:00-12:30 13:30-18:00
Чт: 09:00-12:30 13:30-18:00
Пт: 09:00-12:30 13:30-18:00

--> --> Туркестанская область, Шымкент, Аль-Фарабийский район, За Бадам м-н
Нура, 3
Расположение на карте

санитарный день: последний день месяца
Пн: 09:00-13:00 14:00-18:00
Вт: 09:00-13:00 14:00-18:00
Ср: 09:00-13:00 14:00-18:00
Чт: 09:00-13:00 14:00-18:00
Пт: 09:00-13:00 14:00-18:00

санитарный день: последний пт месяца
Вт: 10:00-22:00
Ср: 10:00-22:00
Чт: 10:00-22:00
Пт: 10:00-22:00
Сб: 10:00-22:00
Вс: 10:00-20:00

--> --> Московская область, Балашиха городской округ, Балашиха, Павлино м-н
Павлино микрорайон, 10
Расположение на карте

санитарный день: последний день месяца
Пн: 10:00-19:00
Ср: 10:00-19:00
Чт: 10:00-19:00
Пт: 10:00-19:00
Сб: 11:00-19:00
Вс: 11:00-19:00

санитарный день: последняя пт месяца
Вт: 09:30-18:00
Ср: 09:30-18:00
Чт: 09:30-18:00
Пт: 09:30-18:00
Сб: 09:30-18:00

санитарный день: последний чт месяца
Вт: 10:30-13:30 14:00-19:00
Ср: 11:30-13:30 14:00-19:00
Чт: 11:30-13:30 14:00-19:00
Пт: 11:30-13:30 14:00-19:00
Сб: 11:30-13:30 14:00-19:00

--> --> Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Красногвардейский район, МО №33 "Большая Охта"
Якорная, 5а
Расположение на карте

Пн: 10:00-22:00
Вт: 10:00-22:00
Ср: 10:00-22:00
Чт: 10:00-22:00
Пт: 10:00-22:00
Сб: 10:00-22:00
Вс: 10:00-22:00

санитарный день: последний день месяца; зимний период: пн-пт, вс 10:00-18:00, перерыв: 13:00-14:00
Пн: 10:00-13:00 14:00-18:00
Вт: 10:00-13:00 14:00-18:00
Ср: 10:00-13:00 14:00-18:00
Чт: 10:00-13:00 14:00-18:00
Пт: 10:00-13:00 14:00-18:00

*Логопеды, Психологи, Педагоги: ОБМЕН опытом*

*Логопеды, Психологи, Педагоги: ОБМЕН опытом*

*Логопеды, Психологи, Педагоги: ОБМЕН опытом* запись закреплена
Татьяна Фрадкова

1. Программа воспитания и обучения в детском саду
Под ред. М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой
Москва, Мозаика-Синтез 2005
2. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования
ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ
Под ред.Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой
(Пилотный вариант)
Москва, Мозаика-Синтез 2014

В данном материале говорится о структуре образовательной программы ХХ века, о появлении вариативных программ.

ВложениеРазмер
struktura_tipovoy_programmy_20_veka.docx 31.36 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Изменение образовательной программы детского сада и появление вариативных программ -------------------------------------------------------- 8.

Типовая программа дошкольного воспитания ХХ века

Прежде, чем перейти к структуре типовой образовательной программы дошкольного воспитания ХХ века рассмотрим вопрос о том, что понимают под примерной основной общеобразовательной программой дошкольного образования на современном этапе?

Итак, образовательная программа – это комплекс требований, определяющих основные характеристики (объём, содержание, планируемые результаты), а также организационно-педагогические условия получения образования определённого уровня и (или) направленности.

В 1959 году появился новый вид дошкольного образовательного учреждения - ясли-сад, где по желанию родителей дети могли воспитываться с 2 месяцев до 7 лет. Это было вызвано необходимостью совершенствования организации работы дошкольных учреждений и, в частности, установления преемственности в воспитании детей раннего и дошкольного возраста. Создать программу было поручено Академии педагогических наук РСФСР совместно с Академией медицинских наук СССР.

В основу нового документа легли данные дошкольной педагогики, детской психологии и смежных наук о развитии ребёнка в сочетании с обобщением лучшего опыта воспитания детей дошкольного возраста. Единая программа воспитательно-образовательной работы с детьми от раннего возраста до поступления в школу, подготовленная большим коллективом авторов и утверждённая Министерством просвещения РСФСР, было впервые опубликована в 1962 году.

Программа раскрывала содержание обучения и воспитания детей, была построена с учётом положения о ведущей роли деятельности в воспитании и развитии, указывала на необходимость целенаправленного руководства воспитателем различными видами детской деятельности: игровой, трудовой, учебной, бытовой, в процессе которых могут активно усваиваться знания, умения, определённые формы поведения.

  1. Структура программы воспитания и обучения в детском саду (1985г.)
  • Данная программа начинается с объяснительной записки, где говорится о неустанной заботе Коммунистической партии, о роли воспитания и о обязательности данной программы для всех воспитателей. Далее говорится о физическом воспитании – как, где и зачем оно должно проводиться. Далее, аналогично, идут пояснения по умственному, нравственному, трудовому и эстетическому воспитанию. Так же в объяснительной записке говорится о том, что программа составлена по возрастным группам и охватывает 4 возрастные ступени физического и психического развития детей.
  • Далее идёт характеристика разделов программы по возрастам:
  • Первая группа детей раннего возраста (от 2 мес. До 1 г.). Здесь говорится о: задачах воспитания, организации жизни и воспитания детей, организации бодрствования, воспитании в процессе кормления, воспитании в играх-занятиях, развитии восприятия, развитии речи, развитии действий с предметами, развитии движений, музыкальном воспитании, играх-развлечениях и играх-занятиях с подгруппой детей.
  • Вторая группа детей раннего возраста ( от 1г. до 2 лет). Этот раздел так же начинается с задач воспитания, организации жизни и воспитания детей. Далее говорится о направлении физкультурно-оздоровительной работы, о воспитании культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания, о воспитании элементарных навыков культуры поведения, о воспитании гуманных чувств и положительных взаимоотношений, о расширении ориентировки в окружающем и развитии речи, об ознакомлении с природой, об игре. Далее раскрывается раздел обучения на занятиях в котором говорится о качественном и количественном составе занятий и перечисляются основные задачи по каждому виду занятий, а именно: ознакомление с окружающим, развитие речи, художественная литература, развитие движений, игры- занятия, музыкальное воспитание, праздники и развлечения.
  • Первая младшая группа (от 2 до 3 лет). В данном разделе так же раскрываются задачи по следующим направлениям: задачи воспитания, организация жизни и воспитания детей, физкультурно-оздоровительная работа, воспитание культурно-гигиенических навыков, воспитание навыков культуры поведения, воспитание гуманных чувств и положительных взаимоотношений, развитие у детей предпосылок трудовой деятельности, ознакомление с окружающим, игра, обучение на занятиях, ознакомление с окружающим, развитие речи, художественная литература, изобразительная деятельность, конструирование, физическая культура, музыкальное воспитание, праздники и развлечения.
  • Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет). В данном разделе так же раскрываются задачи по направлениям, отмеченным ранее, но с усложнёнными задачами. В этом возрасте добавляются такие направления, как: развитие предпосылок трудовой деятельности, самостоятельная художественная деятельность, развитие элементарных математических представлений.
  • Средняя группа (от 4 до 5 лет). В данном разделе раскрываются всё те же направления, но направление развитие предпосылок трудовой деятельности сменяется трудовым воспитанием.
  • Старшая группа (от 5 до 6 лет). В данном разделе добавляется только одно направление – формирование этических представлений.
  • Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет). В данном разделе добавляется направление Подготовка к обучению грамоте.
  • Далее в программе идут приложения с примерным перечнем игрушек для детей по возрастам и аналогично перечень диафильмов.

Естественно, что в программе меняется не только количество направлений, но и содержание задач работы в рамках каждого направления усложняется от года к году. Так же к этой программе выпускались методические рекомендации, в которых раскрывались все задачи и направления работы, где рассказывалось не только что делать, но и как это делать - вплоть до распределения обязанностей няни и воспитателя. Казалось бы, все продумано до мелочей, выстроена логика по каждому направлению работы, но тем не менее в конце 80-х годов встал вопрос о создании новой или обновлении существующей программы.

2.3. Изменение образовательной программы детского сада и появление вариативных программ

Чем же было обусловлено изменение образовательной программы детского сада и появление вариативных программ?

В этот период активно осуществлялась разработка вариативных программ дошкольного образования разными научными коллективами страны. Были разработаны и изданы следующие программы дошкольного образования.

Перечисленные программы дошкольного образования являлись комплексными и включали все основные направления развития ребёнка. Они ориентированы на светский характер воспитания и принцип личностно-ориентированного взаимодействия. Содержание программ ориентировано на общемировую и национальную (российскую) культуру и включает развитие речи ребёнка, знакомство с основами естественно-научных знаний, физическое, художественно-эстетическое развитие. Программа нацелена на развитие детской любознательности, способностей ребёнка, творческого воображения, коммуникативности. Предусматривалась организация детской жизни в трёх формах: на занятиях (организованная форма обучения), в нерегламентированных видах деятельности и свободном времени ребёнка. При этом содержание знаний, умений и навыков детей, детских видов деятельности в данных программах носило вариативный характер.

Наряду с комплексными программами появилось большое количество парциальных программ, включающих одно или несколько направлений развития ребёнка.

Читайте также: