Стоглав 1551 года общая характеристика кратко

Обновлено: 02.07.2024

На своем пути становления Русская Православная Церковь прошла немало этапов, прежде чем стала одной из ведущих. За это время были и подъемы и падения. Невозможно представить современную РПЦ без такого важного события как Крещение в 988 году. Эта дата считается началом организованной жизни в России, ведь до этого восточнославянские племена верили во множество богов. В 1054 году христианская церковь разделилась на католическую и православную. Несмотря на сложное политическое положение дел, Россия приняла православное вероучение. Много изменений произошло с тех пор, в том числе в обрядах, культах и традициях.

Важным событием в истории Русской Православной Церкви произошло в середине 16 века-Стоглавый Собор 1551 года. Правителем Московского государства в то время являлся Иван Васильевич, прозванный Грозным за проведение многих жестких реформ (введение опричнины). По инициативе царя и действующего митрополита Макария был подготовлен свод религиозных вопросов для Стоглавого Собора.

Причины проведения

Ни одно историческое событие не происходит без вынужденных мер. Стоглавый Собор не стал исключением. Для выяснения причин обратимся к более ранним периодам развития государства.

Тяжелым этапом для Руси стали княжеские междоусобицы, которые фактически привили к установлению монгольского ига. Ведь князья, которые боролись между собой, замечали опасности нападения внешнего врага. А между тем сильное подготовленное войско монголов установило над русскими землями свое покровительство с 1240-1480 год. Почти два столетия великие князья должны были платить дань Золотой Орде, получать ярлык на княжение. Стоит отметить, что монголы не стремились изменить веру подчиненных народов, им было достаточно денег и земель. Но в ходе разорительных походов были утрачены многие важные летописи и своды церковных правил, хранившие в себе информацию о традициях и обрядах. Разрушенными оказались церковные постройки в Киеве, Новгороде, Владимире и других городах.

Итогом победы в 1480 году на реке Угра стало снятие зависимости от Орды. Все два столетия население Руси отдалилось от общих традиций. Для окончательного закрепления всех городов за Москвой нужно было организовать единые установки обрядов по всей Руси. Вся политика Ивана Грозного была направлена на собирательство земель: Ливонская война за выход к побережью Балтийского моря, присоединение Казанского, Астраханского, Крымского ханства. Рос и ускорялся процесс централизации. Разные богослужебные порядки не могли привести к объединению народа.

Кроме того, постоянное иностранное влияние сказалось на развитии церкви. Разница в церковных обрядах византийцев и греков отразилась на Руси. Конечно, для формировании веры такие детали, как написание имя Бога, величина поклона совсем не важны. Но в середине 16 века большая часть населения Руси была безграмотной или малограмотной. Священное Писание, Евангелие читали только образованные священники, составлявшие меньшинство. Вера, как и на территории средневековой Западной Европы, воплощалась в обрядах. Люди проникались в религию под действием внешних моментов, а не содержания.

Содержание Собора

Ответы на вопросы, поставленные царем Иваном Васильевичем Грозным и митрополитом Макарием, искали множество образованных священнослужителей, в том числе и сам Митрополит. Прежде всего, вопросы касались существенных различий в богослужебных порядках. Было создано 100 глав официальных унифицированных церковных положений. Кроме того, церковь получила неприкосновенность имущества. Государство не могло без соглашения митрополита лишить церковь земель.

Одним из очень важных и спорных решений, принятых на Соборе 1551 года, стало утверждение двуперстия. Важно отметить, что до этого ни один Вселенский церковный собор не рассматривал вопрос о перстосложении.

На территории Руси троеперстии появилось с приходом греческих священников, приходивших за милостыней. Считалось, что прежде этого русский народ никогда не знал о троеперстии, а вот двуперстии-исконная форма данного обряда, появившаяся еще во времена Владимира Красное Солнышко. Хотя никакие летописи данный факт как официальный не подтверждают. Но решением Стоглавого Собора двуперстие закреплялось в догматах и канонах русской церкви. За несоблюдение порядка обряда накладывалась анафема.

Итоги Стоглава

· Судебник 1497 г. с дополнениями;

· иные ранние законодательные акты Руси;

· обычаи, судебная практика;

· Судебник князя Василия III Ивановича, отца Ивана IV Грозного.

Судебник состоял из статей и глав. Нововведения Судебника 1550 г. (в сравнении с Судебником 1497 г.):

· установлен порядок внесения дополнений в Судебник;

· устанавливались строгие уголовные наказания для судей за злоупотребление властью, несправедливые приговоры и за отказ в правосудии;

· в круг субъектов преступления включаются холопы;

Виды наказаний по Судебнику 1550 г.:

· прежние по Судебнику 1497 г.: смертная казнь, торговая казнь (битье палками на торговой площади), все еще применяется штраф;

· тюремное заключение (новое).

Правительство намеревалось добиться от собора согласия на секуляризацию церковных земель (обращение государством церковной собственности в светскую) и установление подсудности духовных лиц светскому суду. Но это было отклонено. Постановления собора провозгласили неприкосновенность церковного имущества, исключительную подсудность духовных лиц церковному суду, отменили жалованные грамоты, устанавливающие подсудность церковных лиц царю. Собор своим решением провел унификации церковных обрядов и пошлин на всей территории России. На Соборе были приняты нормы духовной жизни, повышающие моральный и образовательный уровень лиц духовного сословия.

Его редакцию принято делить:

· др. богослужебные книги

· кормчие (сборники церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церковном суде)

· различные канонические сборники

Стоглав наряду с Номоканоном (византийские сборники церковных правил и императорских указов, касающихся церкви, составленные в VI—VII веках и впоследствии дополненные) основным кодексом, определявшим жизнь представителей духовенства , их взаимоотношения с обществом и государством. Помимо церковного законодательства Стоглав содержал нормы относившиеся к сфере государственного, уголовного, семейного и гражданского права, обеспечивавшие услиленную защиту интересов духовного сословия.

Общая характеристика Соборного Уложения 1649 г.

Лучшее, что нам дает история,— это возбуждаемый ею энтузиазм.

Гёте

Стоглавый собор – церковно-государственный собор, проходивший в Московском царстве в 1551 году. В нем принимали участие Иван Грозный, Боярская дума, верхушка духовенства, представители разных сословий. Принятые на соборе решения нашли отражение в сборнике документов под названием Стоглав. В нем были зафиксированы основные положения церковного устройства в России. Отдельные его главы были отменены по решению Московского собора 1667. Окончательно утратил силу в 1721.

Предпосылки и причины созыва

Особенно остро в этот период встал вопрос взаимоотношений между светской и церковной властью. Взошедший на трон молодой и честолюбивый царь Иван Васильевич стремился к усилению роли монарха, церковные иерархи желали расширения своего влияния.

Причины созыва Стоглавого собора:

  1. Потребность в унификации права. Формирование централизованного русского государства требовало создания единого правового поля. На утверждение собора был вынесен принятый годом ранее Судебник, а также делалась попытка кодификации церковного права.
  2. Раздел сфер влияния между государством и церковью. В работе собора отразилась борьба между сторонниками усиления и ограничения прав Русской православной церкви.
  3. Борьба с ересями. В XVI веке практически все европейские страны были охвачены движением Реформации. Православные иерархи отчетливо осознавали опасность появления ересей – отклонений от официального вероучения. На соборе необходимо было выработать четкую программу борьбы за сохранение единства церкви.

Дата и место проведения

Стоглавый собор состоялся в первой половине 1551. По поводу точной даты существуют 2 версии. Предполагаемые даты проведения:

  1. Январь-февраль 1551. Стоглав датируется 23 февраля 1551. Многие историки полагают, что этот сборник писался по итогам проведения собора.
  2. Конец февраля – начало мая 1551. По этой версии, Стоглав создавался во время проведения собора и указанная в нем дата является точкой отсчета начала его деятельности.

Участники

Стоглавый Собор был одним из самых масштабных в российской истории. По сути это было совмещение 2-х соборов:

  1. Земский собор – общегосударственное собрание, состоявшее из делегатов от разных сословий, преимущественно бояр, дворян, военных, зажиточных купцов и мещан. Главенствовали на нем представители Боярской думы.
  2. Поместный собор – собрание священнослужителей и верующих мирян для решения важных церковных вопросов. Такие соборы имеют высшую власть в вопросах устройства поместной церкви.

Собор выражал настоятельную потребность в согласовании интересов разных сторон. Инициаторы созыва Собора:

  1. Макарий – митрополит Московский и глава всей Русской православной церкви в середине XVI века. Последовательно отстаивал позиции иосифлянства. Позже был канонизирован в православии в лике святителей.
  2. Сильвестр – православный священник, пользовавшийся большой популярностью как великий аскет и духовный учитель. Был наставником Ивана Грозного в годы его молодости. Позже был сослан и принял монашеский постриг. Был убежденным сторонником нестяжательства.

На Стоглавом соборе четко обозначились позиции 2-х главных течений в Русской православной церкви того времени. Основные идеологические направления в работе Собора 1551:

  1. Иосифляне – сторонники этого учения отстаивали право церкви на огромные земельные владения и материальные блага. Они полагали, что это позволяет священнослужителям более успешно реализовывать свою миссионерскую, образовательную и благотворительную деятельность. Основателем учения является Иосиф Волоцкий, причисленный церковью к лику преподобных.
  2. Нестяжатели – выступали за монашескую аскезу и против церковного землевладения. Настаивали на необходимости удешевления и упрощения обрядовой стороны религии. Были против богатства церковных иерархов, призывали священников жить скромно и трудолюбиво.

Среди высших чинов Русской православной церкви на соборе присутствовали главы 9 епархий:

  1. Новгородской;
  2. Смоленской;
  3. Тверской;
  4. Суздальской;
  5. Коломенской;
  6. Рязанской;
  7. Пермской;
  8. Ростовской;
  9. Крутицкой.

Содержание работы Стоглавого собора

На обсуждение было вынесено огромное количество вопросов, которые касались самых разных сторон жизни страны. Многие затрагиваемые проблемы носили глобальный характер и определяли развитие государства в целом. К наиболее крупным вопросам относятся споры о церковном землевладении и необходимости введения светских судов над духовными лицами. Решались на соборе и более частные проблемы. Например, рекомендовалось вступать в брак не ранее 12 лет девочкам и 15 лет юношам, вводился запрет стричь бороду и носить иностранную одежду.

Ключевые вопросы СТоглавого собора

Наиболее важные вопросы, рассматриваемые на Соборе 1551:

  1. Церковное землевладение. Иван Грозный, заручившись поддержкой Сильвестра, планировал провести секуляризацию – изъятие церковных земель на нужды государства. Этому воспротивились главы епархий и другие священнослужители.
  2. Управление церковью. На соборе обсуждался ряд проблем, связанных с церковным устройством, унификацией богослужения, упорядочением работы монастырей. Власти стремились поставить Русскую православную церковь под свой контроль путем введения светских судов, но эта идея не нашла поддержки.
  3. Духовная дисциплина. Представители собрания констатировали факт падения нравственности среди мирян и священников, низкий уровень грамотности населения, многочисленные нарушения духовной дисциплины. В Стоглаве предлагались меры по решению этих проблем.
  4. Борьба с ересями. На соборе осуждались любые отклонения от официальной позиции церкви, провозглашалась поддержка русской церковной традиции. Категорически неприемлемыми назывались пережитки язычества и следование иноземным веяниям.

Обсуждаемые на собрании вопросы и их решения были зафиксированы в пространном документе, состоящем из 100 глав. Позже к нему была прибавлена еще одна статья. Он сохранился более чем в 180 копиях – списках. С конца XVI века за этим сборником закрепилось название Стоглав.

Основные решения Стоглавого собора:

Наиболее спорным вопросом была проблема церковного землевладения. В конечном итоге был выработан компромиссный вариант. Монастырям разрешалось сохранять за собой обширные земельные угодья, но запрещалось приобретать новые без согласования с царем. Эти положения были внесены в дополнительную 101 главу Стоглава.

По решению Собора 1551 года фактически вводилась духовная цензура. Был составлен список запрещенных еретических книг, вводились строгие ограничения на творческую свободу. Предписывалось создавать иконы строго по установленным каноническим образцам. Осуждались азартные игры, скоморошество и даже общение с иностранцами.

Итоги и последствия

Работа Стоглавого собора оказала значительное влияние на последующее развитие права, государственных и церковных отношений в России.

Главные итоги работы Собора 1551:

  1. Утверждение Судебника 1550 – общегосударственного свода законов.
  2. Оформление решений собора в виде Стоглава, который стал главным сборником церковных правил и предписаний на последующие 100 лет.
  3. Ограничение финансовой и земельной свободы Русской православной церкви.

Многие решения Стоглавого собора носили компромиссный характер. Царь Иван IV был еще слишком молод и не обладал всей полнотой власти. Его стремление поставить под свой контроль церковь не увенчалось успехом, но в значительной мере права священнослужителей были ограничены. Они не могли уже как ранее бесконтрольно торговать в храмах, устанавливать произвольные расценки за обряды и скупать многочисленные земли.

Ряд обрядов, принятых на Стоглавом соборе, был отменен в 1667 году на Московском церковном соборе – в частности, обычай креститься двумя перстами. Это положило начало движению старообрядчества и расколу в Русской православной церкви.

Работа сайта временно приостановлена

Хостинг сайта временно приостановлен

Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.

В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки . Мы будем рады вам помочь!

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Читайте также: