Согласно дидактическому принципу учебники школы 2100 содержат избыточные знания

Обновлено: 02.07.2024

Вот чем программа отличается.

Преемственность на всех этапах обучения: от детского сада до вуза. Это значит, что программа может использоваться с дошкольной ступени до 11 класса и специально рассчитана на это.

Системность в использовании знаний. Это значит, что программа выстроена по чёткой структуре. После прохождения у ребёнка в голове формируется ясная и логичная система знаний. На выходе авторы видят ребёнка, который стремится к саморазвитию и ответственно относится к себе и образованию.

Непрерывность в последовательности учебных задач. Темы вводятся друг за другом. Не может быть такого, чтобы домашку внезапно задали по теме, которую ещё не проходили.

Школьникам предлагается проанализировать мнения исторических деятелей о судьбе России. Такие задания развивают критическое мышление

  • самостоятельно учиться;
  • организовывать свою работу;
  • искать необходимые знания, анализировать их, структурировать и применять на практике;
  • ставить перед собой цели и добиваться их;
  • адекватно оценивать свою деятельность.

Вот преимущества и недостатки этой образовательной системы.

Плюсы

✅ Программа непрерывна с 1 по 11 класс.
✅ Охватывает большой объём материала.
✅ Учит детей искать знания.
✅ Некоторые учителя отмечают, что выпускники этой образовательной системы знают больше сверстников в средней школе.

Минусы

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.


У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Попробовать бесплатно

Разбираемся в 10 популярных программах обучения начальной школы и рассказываем, как выбрать оптимальный вариант.


Разбираемся в 10 популярных программах обучения начальной школы и рассказываем, как выбрать оптимальный вариант.


Знания или умения нужны школьнику в XXI веке?

Причины модернизации образования в России во многом связаны с переменами, происходящими во всем мире. Прогресс индустрии, создание всего необходимого для потребления обществом уменьшающимся количеством производителей, приводит в развитых странах к высвобождению людей. Уровень жизни благодаря научно-техническому прогрессу растет, что порождает спрос на информацию, образование, культуру. Поэтому большая часть высвободившихся от производительного труда людей занимается разного рода творческой деятельностью по обеспечению разнообразных потребностей общества (в науке, искусстве, рекламе, средствах массовой информации, разработке дизайна, политике ). Чем большее количество людей участвует в формировании и удовлетворении растущих потребностей, тем большую роль играет коммуникация, обмен информацией и оперативность ее поступления. В конечном счете все перечисленные обстоятельства сводятся к информационным проблемам.

Что нужно, чтобы овладеть информационной культурой?


Человеку необязательно все помнить, так как любую нужную в данный момент информацию можно найти. Задача заключается в том, чтобы узнать, какая именно информация нужна и каким способом ее затребовать. При этом большое значение имеет:

  • способность правильно сформулировать проблему;
  • умение отобрать из своего интеллектуального багажа ту информацию, которая пригодится для решения проблемы;
  • умение определить, какой информации не хватает для решения проблемы и где ее искать;
  • умение найти недостающую информацию;
  • умение оценить, подходит ли данная информация для решения проблемы;
  • умение использовать отобранную информацию для решения проблемы.

Именно эти умения мы развиваем с помощью проблемнодиалогической технологии.

Неужели знания теперь не нужны?

Убедившись, что всю нужную для жизни в современном мире информацию нельзя выучить, учителя и родители часто приходят к неправильному выводу, что в задачи современной школы не входит освоение знаний. Однако это абсолютно неверно

Для того чтобы найти и использовать нужную информацию, человек должен обладать системой знаний и умений (целостной картиной мира), которая будет ориентировочной основой для поиска, для того, чтобы верно определить его направление, отличить нужную информацию от ненужной, правдоподобный вывод от неправдоподобного, найти эффективный способ проверки выдвинутой гипотезы. Таким образом, важны не знания сами по себе, а система знаний.

Почему мы открываем новые знания вместе с детьми

Для достижения новых результатов образования должен быть изменен и учебный процесс, и учебники, которые не столько должны содержать конкретные знания, сколько учить активно пользоваться заключенной в них информацией для решения проблем. Но для таких учебников требуется новая технология обучения - проблемнодиалогическая, которая позволяет развивать умения самостоятельного решения проблем и поиска информации уже при изучении нового материала (см. материал на с. 144–180 сборника).

Почему в наших учебниках так много избыточной информации


Принцип минимакса позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, все ученики разные, но нельзя ориентироваться ни на слабого, ни на сильного. Поскольку свой максимум определяет с помощью учителя каждый ученик, то мы обеспечиваем с помощью этого принципа индивидуальный подход. Во-вторых, для решения любой возникающей в жизни проблемы надо учиться находить нужную информацию. А принцип минимакса учит определять потребность в информации и самостоятельно ее находить.

С какими трудностями сталкивается учитель, работая по нашим учебникам?

Прежде всего, урок с использованием принципа минимакса требует большой предварительной работы учителя. Приходится готовить большой материал, заранее неизвестно, что захотят узнать ученики. Кроме того, индивидуальная работа с учениками на уроке всегда должна предваряться выбором разных заданий, дополнительной разработкой новых упражнений.

Наконец, в ходе использования проблемно-диалогической технологии ученики часто высказывают необычные версии и задают вопросы, к которым учитель должен быть готов. Поэтому ему необходимы более широкие знания, выходящие за пределы темы и позволяющие отвечать на вопросы учеников.

Как готовиться к уроку по учебнику, построенному по принципу минимакса?


На первом этапе следует выделить в содержании учебника обязательный программный минимум. Для этого необходимо открыть программу и найти в требованиях к знаниям и умениям на конец данного года обучения те, которые относятся к изучаемой теме. Это и есть минимум, который должны усвоить все ученики и который будет проверяться в контрольных и диагностических работах. Усвоение этих знаний и умений обеспечивается не столько на данном уроке, сколько на последующих уроках в процессе их применения. Эти понятия в учебниках, как правило, включены в рамку в каждом параграфе, разделе. В некоторые уроки не включены знания и умения, относящиеся к минимуму.

Все остальные понятия учебника, которые также встречаются в тексте, но не отражены в программных требованиях, относятся к максимуму. Их не только не обязательно знать, но и не обязательно включать в материал урока.

На втором этапе, выявив понятия минимума и максимума, учитель продумывает проблемную ситуацию, главный вопрос урока и набор важнейших вопросов для диалога с учениками. Выработанный план нужно стараться соблюдать, отвлекаясь лишь на затруднения при изучении важнейших знаний. Вообще в нашей методике надо быть заранее готовым к тому, что ребята могут уводить учителя в сторону от продуманного плана. Именно для того, чтобы урок не потерял логику, учитель планирует для себя систему важнейших вопросов и старается ей следовать.

Лишь на третьем этапе учитель выбирает и включает в конспект урока те знания из максимума, которые могут заинтересовать школьников. Этот материал и является резервом, которым может пожертвовать учитель при нехватке времени.

Обучение в рамках образовательной системы представляет собой целостный и преемственный процесс, опирающийся на единую методическую и психологическую базу и максимально учитывающий возрастные особенности учащихся. Это комплексная система, обеспечивающая вариативное развивающее образование в современной массовой школе, имеющая содержательное методическое и психологическое обеспечение, технологически проработанная.


Если материал вам понравился, нажмите кнопку вашей социальной сети:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебники используются в школах с 1992 года.

Все учебники прошли многолетнюю апробацию во всех регионах России и входят в Федеральный перечень учебной литературы.

Научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

Системность

Все учебники и учебные пособия основаны на единых подходах к содержанию, сохраняют методологическое, дидактическое, психологическое и методическое единство, в них используются одни и те же основные образовательные технологии, которые, не меняясь по сути, трансформируются на каждом этапе обучения.

Непрерывность

Под непрерывностью понимается наличие последовательной цепи учебных задач на всем протяжении образования, переходящих друг в друга и обеспечивающих в ходе их решения постоянное, объективное и субъективное продвижение учащихся на каждом из последовательных временных отрезков.

Преемственность Под преемственностью понимается непрерываемость на границах различных этапов или форм обучения: детский сад – начальная школа, начальная школа – основная школа, основная школа – старшая школа, школа – вуз, вуз – последипломное обучение, то есть, в конечном счете, единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования.

Преемственность

Под преемственностью понимается непрерываемость на границах различных этапов или форм обучения: детский сад – начальная школа, начальная школа – основная школа, основная школа – старшая школа, школа – вуз, вуз – последипломное обучение, то есть, в конечном счете, единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования.

Принцип минимакса

Таким образом, в учебниках содержится материал, который ученики обязаны и могут усвоить. Ученик может узнать максимум, но должен (под руководством учителя) освоить минимум. Принцип минимакса позволяет решить сразу несколько проблем.

  • -Русский язык. -Букварь. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. -Русский язык. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В.
  • Литературное чтение. Авторы: Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.
  • Математика. Авторы: Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П.
  • Информатика (1-4 классы). Авторы: Горячев А.В., Горина К.И., Волкова Т.О., Суворова Н.И.
  • Информатика и ИКТ (3-4 классы). Автор: Горячев А.В.
  • Окружающий мир. Авторы: Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., Данилов Д.Д., Бурский О.В. и др. С.В.
  • Изобразительное искусство. Авторы: Куревина О.А., Ковалевская Е.Д.
  • Музыка. Авторы: Усачева В.О., Школяр Л.В.
  • Технология. Авторы: Куревина О.А., Лутцева Е.А.
  • Физическая культура. Автор: Егоров Б.Б., Пересадина Ю.Е.
  • Основы духовно-нравственной культуры народов России (4 класс). Авторы: Бунеев Р.Н., Данилов Д.Д., Кремлева И.И.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Цель, задачи, принципы, содержание УМК “Школа 2100”. Презентация на заданную тему содержит 11 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Цель, задачи, принципы, содержание УМК “Школа 2100” Выполнили: Редькова Наталья Горбачева Алина 3БППО-ПСХ-(з)

Читайте также: