Социально экономическое и политическое развитие стран восточной европы в 1953 1985 гг кратко

Обновлено: 06.07.2024

Освобождение Европы от фашизма открыло путь к утверждению демократического строя и антифашистских демократических преобразований. Разгром Красной Армией немецко-фашистских войск на территории этих стран оказал решающее влияние на внутренние процессы в государствах Восточной Европы. Они оказались в орбите влияния Советского Союза. В 1947—1948 гг. в странах Восточной Европы утвердились у власти коммунистические партии, которые оттеснили и ликвидировали своих политических противников — либерально- демократические партии.

Общие принципы социалистического строительства:

В области экономики:

Демократические революции 1989-1991 гг.

СССР и другие страны Восточной Европы не смогли включиться в новый этап НТР. Проблема ре­форм не сходила с повестки дня со времени венгерского восстания 1956 г., но все попытки провести их провалива­лись. Система не работала на реформы, а противилась им. В начале 70-х гг. в Польше прошли первые крупные выступления рабочих. В 1981 г. здесь было введено военное положение. В ГДР кризис системы привел к отстранению от власти СЕПГ и в конечном итоге к объединению Германии.

В других странах революция начиналась с попыток правящей партии сменить вывеску, провозгласить реформы (Польша, Венгрия, Болгария, Албания), что кончилось их уходом с политической сцены. Власть перешла к новым партиям. К государственному руководству пришли новые лидеры — драматург Вацлав Гавел в Чехословакии, профсоюзный деятель Лех Валенса в Польше, социолог Желе Желев в Болгарии. Трагический вари­ант революции имел место в Румынии, где диктатор Чаушеску пытался утопить в крови народное восстание в декабре 1989 г.

Во всех странах бывшего социалистического лагеря в Восточной Европе произошло отстранение от руководства коммунистических партий, была введена многопартийность, проведена либерализация режимов, разработаны и начали осуществляться глубокие реформы по изменению социально-экономического строя и политической системы. На этом пути встретились большие трудности.

Крушение тоталитарных режимов в Восточной Европе создает новую ситуацию — в Европе восстанавливается цивилизационное единство на основе либеральной демо­кратии и рыночной экономики.

Тема 1.6. Социально-экономическое и политическое развитие государств Восточной и Южной Азии во второй половине XX века. Япония. Индия. Китай.

Япония.

Япония, первая индустриальная страна Азии, понесла большой урон от бомбардировок в годы войны, от послевоенного развала экономики. Ее территория была оккупирована американскими войсками. Производство национального дохода на душу населения в 1950 г. было ниже уровня середины 1920-х гг. Впервые в XX веке по этому показателю Япония уступала России (СССР). Инфляция достигла 1500%. Тем не менее, Япония располагала квалифицированной и дисциплинированной рабочей силой, опытом индустриального развития. Реформы, проведенные американской администрацией, также в известной мере содействовали будущему экономическому росту страны.

Согласно конституции 1947 г., разработанной с участием оккупационных властей, Япония была монархией, но император был лишен реальной власти, оставшись символом единства нации. Был создан двухпалатный парламент, избиравшийся на основе всеобщего и равного избирательного права. Впервые право голоса получили женщины. Правительство формировалось парламентским большинством. Это подразумевало, что в стране должна была сложиться система европейского типа политических партий, отражающих интересы различных социальных групп и слоев общества.

К 1951 г. Япония по объему промышленного производства достигла довоенного уровня развития, к 1960 г. превзошла его примерно в 5 раз, к 1975 г. — в 20 раз. Среднегодовые темпы прироста производства ВНП в 1950—1970-е гг. составляли 11%, в отдельные годы достигая 20% . К 1988 г. по производству ВНП на душу населения Япония обогнала США. По удельному весу в мировом промышленном производстве она заняла второе место в мире, уступая лишь США. В мировом хозяйстве Япония стала лидером по производству промышленных роботов, бытовой электроники, автомобилей, танкеров.

Во-первых, благодаря положениям конституции, запрещавшим Японии иметь вооруженные силы, удельный вес расходов на военные цели в ее бюджете оказался самым низким в мире.
Во-вторых, в периоды войны в Корее 1950—1953 гг., во Вьетнаме в 1960—1970-е гг. Япония, союзная США, ближе всего расположенная к театру военных действий, играла роль основной тыловой базы снабжения вооруженных сил США. Она получила огромные доходы от выполнения военных заказов Америки.

В-третьих, определяющим фактором была продуманная экономическая политика, были использованы те преимущества, которыми располагала Япония, уменьшено влияние неблагоприятных для нее факторов:

1. очень жесткий контроль государства над внешней торговлей

2. закупались передовые технологии, что длительное время позволяло экономить на собственных технологических разработках

3. приоритетными считались те отрасли, которые производили экспортную продукцию

Трудовые отношения в японских корпорациях носят такой же характер, как в малых семейных фирмах стран Запада, где работники не разделяют свои личные интересы и интересы корпорации. Наемным работникам гарантируется занятость на весь период трудовой деятельности. Зарплата им выплачивается даже в случае остановки производства, за счет корпорации обеспечивается повышение квалификации. Благодаря подобным условиям труда, корпорации добиваются полной лояльности своих работников, максимальной производительности труда, добровольного выполнения сверхурочных работ.

Важным источником экономических успехов оказалась политическая стабильность послевоенной Японии. Несмотря на существование оппозиционных партий, на политической арене более сорока лет преобладала одна политическая партия — Либерально-демократическая (ЛДП).


В уроке рассматриваются общие черты строительства социализма в странах Восточной Европы. На конкретных примерах анализируются причины несостоятельности социалистического режима в этих государствах.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Страны Восточной Европы в 1950–1980-е годы"

Так говорил один из лидеров Польской Народной Республики Владислав Гомулка. Следовали ли иные государства Восточной Европы этому призыву мы сегодня и узнаем.

Вопросы занятия будут такими:

общие черты строительства социализма;

кризис тоталитарного социализма.

Долгие годы страны Центральной и Юго-Восточной Европы было принято называть государствами Восточной Европы.

В их число входили: Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Чехословакия, Югославия, Албания, Германская Демократическая Республика.


Большинство этих стран возникли после Первой мировой войны. По большей части в результате распада Австро-Венгрии.


В годы Второй мировой войны часть этих государств была оккупирована Германией и её союзниками. В частности: Польша, Югославия, Албания, Чехословакия. Последняя была разделена ещё к марту 1939 года, согласно Мюнхенскому сговору. Другие восточноевропейские страны выступили на стороне Германии и Италии.

Это Болгария, Венгрия, Румыния, отделившаяся от Чехословакии Словацкая республика. В результате разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск


В 1945–1948 годах в странах Восточной Европы у власти утвердились коммунистические партии. При поддержке Советского Союза, им удалось оттеснить своих политических оппонентов. Как и во многих европейских странах, послевоенные преобразования в Восточной Европе носили демократический характер. Были наказаны военные преступники и осуждён фашизм. Восстановлены парламентские режимы. Приняты демократические конституции. Восстановлено всеобщее избирательное право. Проведены аграрные реформы. Национализирована собственность нацистов и их пособников. Послевоенные преобразования в восточноевропейских странах получили название народно-демократических революций, а сами государства стали народными демократиями, сто нашло отражение в их официальных названиях. Например, Польская Народная Республика, Болгарская Народная Республика, Народная Республика Албания.


Но по прошествии времени появились и иные точки зрения. В частности, отрицалась трактовка событий как народно-демократических революций.

Доказывалось, что имел место насильственный экспорт советской модели социализма. Интересно, что в Болгарии и Югославии начало социалистической революции связывали с освобождением от фашизма. Встав у рычагов государственного управления, компартии взяли курс на строительство социализма. За образец была принята модель социально-экономической и политической системы СССР.


Согласно ей, в странах Восточной Европы были установлены Однопартийные режимы компартий, произошла национализация промышленности и банков, осуществилась коллективизация сельского хозяйства, было введено государственное планирование и распределение. Все эти изменения трактовались как первые шаги и развитие социалистических революций. В результате к началу 1950-х годов образовалось социалистическое Содружество или социалистический лагерь. Помимо СССР в него входили свыше 10 государств в Европе и Азии. Постепенно к нему присоединялись новые члены. Например, Куба, где революция победила в 1959 году.


В странах социализма были приняты пятилетние планы экономического развития. Вводилась командно-административная система управления экономикой.

Государство старалось взять под контроль все стороны жизни общества. В странах Восточной Европы программа построения основ социализма была осуществлена к концу 1950-х годов.

создание в экономике основ для индустриализации;

коллективизацию сельского хозяйства;

попытки утвердить единомыслие в обществе.

В последующие десятилетия модернизация восточноевропейских стран проходила под лозунгом построения развитого социализма. По ряду показателей экономического развития были достигнуты неоспоримые успехи.


Форсированная индустриализация вместе с экстенсивными методами её реализации модернизировали социально-экономическую структуру социалистических стран.

За годы социализма в Восточной Европе появилось множество крупных промышленных предприятий в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии.

В то же время улучшались и материальные условия жизни людей. Но по сравнению с капиталистическими соседями, в первую очередь с Австрией и ФРГ, положение социалистических стран не выглядело завидным.


Уровень жизни в Чехословакии составлял примерно половину от австрийского.


Из-за реализации советской модели экономики, страны Восточной Европы оказались практически не втянуты в мировой рынок. Такая ситуация нанесла непоправимый ущерб относительно слабым по своему потенциалу государствам, что в равной степени отразилось и на условиях жизни людей.

С момента принятия планов социалистического строительства (с 1953 года) в ряде восточноевропейских стран недовольство ухудшением условий жизни и усилением контроля над обществом приняло открытые формы. В 1953 году волнения и забастовки прокатились по ряду городов ГДР и Польши.



По иному пути пошла Югославия. В этой стране, отказавшейся от участия в ОВД и СЭВ, удалось создать уникальную планово-рыночную социально-экономическую модель.


Причинами тому были:

ориентация на устаревшие модели развития;

консерватизм командно-административной системы;

умышленное лишение людей творческой инициативы и свободы выбора.

Крушение социалистических режимов было лишь вопросом времени. Его сроки приблизила перестройка в СССР. В частности, утверждение гласности.


Новая внешняя политика Советского Союза (отказ от доктрины Брежнева – идеи ограниченного суверенитета) и отношение к соцстранам как к равноправным партнёрам, открыли возможность для развёртывания демократической борьбы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.

Таким образом, после войны в странах Восточной Европы была утверждена советская модель развития.

К концу 1950-х годов было окончено построение основ социализма.

К началу 1980-х годов в странах Центральной и Юго-Восточной Европы назрели кризисные явления во всех сферах, что стало свидетельством несостоятельности социализма.

После окончания Второй мировой войны в Восточной Европе установились просоветские режимы. Среди подавляющего большинства населения стран этого региона симпатии находились на стороне СССР как государства, спасшего их от фашизма. На выборах, проходивших в первые годы после завершении войны, победу одержали коммунистические и социалистические партии. Для противостояния с силами Запада, страны Восточной Европы объединились в военно-политический блок под эгидой СССР. Обзору взаимоотношений и развитию стран Восточной Европы посвящён данный урок.

После окончания Второй мировой войны в Восточной Европе установились просоветские режимы. Среди подавляющего большинства населения стран этого региона симпатии находились на стороне СССР как государства, спасшего их от фашизма. На выборах, проходивших в первые годы после завершении войны, победу одержали коммунистические и социалистические партии. Для противостояния с силами Запада, страны Восточной Европы объединились в военно-политический блок под эгидой СССР. Обзору взаимоотношений и развитию стран Восточной Европы посвящён данный урок.

Из европейских стран именно страны Восточной Европы больше всего пострадали в годы Второй Мировой войны, так как основные боевые действия происходили как раз на их территории.

В результате войны экономика многих восточноевропейских стран была если не разрушена, то находилась в критическом состоянии. Среди гражданского населения были многочисленные жертвы, так как многие принимали участие в движении Сопротивления, которое жестоко подавлялось нацистами.


Во второй половине 1940-х годов в большинстве восточноевропейских стран установились народно-демократические режимы. Приход к власти таких политических сил был обусловлен рядом факторов:

  • Решающая роль СССР в разгроме гитлеровской Германии и освобождении территорий Восточной Европы от нацистов;
  • Усиление социальных и экономических противоречий между правящей верхушкой и народом;
  • Усиление гнета со стороны как отечественного, так и иностранного капитала.

Созданные коалиции национальных фронтов сумели получить власть и сформировать новые правительства, приступившие к масштабным реформам. Прежде всего, в ряде стран был уничтожен монархический строй (Югославия, Болгария), происходило активное формирование государственности и восстановление национальной экономики.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

После прихода к власти коммунисты по советскому примеру активно избавлялись от оппозиции. Практически все лидеры крупных оппозиционных партий были арестованы и осуждены по политическим статьям на длительные сроки.

Усиление влияния Советского Союза

Для того, чтобы усилить свое влияние и контроль над регионом, Москва предприняла ряд внешнеполитических шагов. В 1949 году для экономической интеграции стран Восточной Европы в социалистическую экономику создается Совет Экономической Взаимопомощи, а в 1955 году – Организация Варшавского Договора, образованная в качестве противовеса НАТО.

Нужно отметить, что в первое время эффективность СЭВ была действительно впечатляющей. Благодаря активной помощи Советского Союза страны Восточной Европы смогли в кратчайшие сроки восстановить свой экономический и промышленный потенциал, а также произвести модернизацию социальной структуры.

Построение социализма в странах Восточной Европы происходило по советскому образцу. Проводилась ускоренная индустриализация, все предприятия национализировались, вводились коллективные хозяйства, устанавливался жесткий государственный контроль над всеми сферами жизни общества.

Не во всех странах строительство социализма происходило спокойно. В 1950-х годах в Польше в Венгрии прошли массовые волнения и забастовки. В 1960 годах Югославия и Чехословакия предпринимают попытки реформировать социалистический строй. Румыния и Албания постепенно изолируются от влияния СССР.

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

Застой и крушение социалистического строя в Восточной Европе

Уже во второй половине 1970-х годов экономический рост полностью замедлился и начался период застоя. Старые политические лидеры не пытались отыскать новые пути решения социально-экономических проблем и категорически отказывались вводить более эффективные рыночные механизмы в различных отраслях экономики. Вслед за СССР многие восточноевропейские лидеры пытались проводить в своих странах политику изоляции и консервации, что только усилило напряжение в обществе. После начала перестройки в СССР стало ясно, что крах коммунистических режимов неминуем, поэтому социалистическая система в странах Восточной Европы пала еще раньше, чем произошел распад СССР.

Не нашли нужную информацию?

Закажите подходящий материал на нашем сервисе. Разместите задание – система его автоматически разошлет в течение 59 секунд. Выберите подходящего эксперта, и он избавит вас от хлопот с учёбой.

Гарантия низких цен

Все работы выполняются без посредников, поэтому цены вас приятно удивят.

Доработки и консультации включены в стоимость

В рамках задания они бесплатны и выполняются в оговоренные сроки.

Вернем деньги за невыполненное задание

Если эксперт не справился – гарантируем 100% возврат средств.

Тех.поддержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры работают в выходные и праздники, чтобы оперативно отвечать на ваши вопросы.

Тысячи проверенных экспертов

computer

Гарантия возврата денег

Эксперт получил деньги, а работу не выполнил?
Только не у нас!

Деньги хранятся на вашем балансе во время работы над заданием и гарантийного срока

Гарантия возврата денег

В случае, если что-то пойдет не так, мы гарантируем возврат полной уплаченой суммы

Читайте также: