Социальная структура советского общества в 1930 е гг кратко

Обновлено: 16.05.2024

Мифы Конституции СССР и реальность

Экономика в 30-е годы

Сложившаяся к тому времени экономика ныне определяется как директивная. Она характеризовалась:

v фактически полным огосударствлением средств производства, хотя формально-юридически устанавливалось наличие двух основных форм собственности: государственной и групповой (кооперативно-колхозной);

v предельно жестким централизмом в управлении при минимальной хозяйственной самостоятельности на местах (в республиках и областях);

v административно-командным распределением ресурсов и готовой продукции из централизованных фондов.

Социально-классовая структура населения СССР в 30-е годы

Обращаясь к социально-классовой структуре населения СССР, прежде всего, отметим ряд общих моментов.

Состав населения СССР на конец 30-х годов был отмечен явным преобладанием молодых возрастов, что отражало последствия демографического взрыва (увеличения рождаемости) двух предшествующих десятилетий. Произошел также заметный сдвиг в соотношении городского и сельского населения в пользу первого: 33% городских жителей в 1939 г. против 18% в 1926 г. В дальнейшем процесс урбанизации развивался с нарастающим темпом вплоть до конца 80-х годов.

Собственно социально-классовая структура советского общества слагалась из следующих основных элементов (в процентах ко всему населению с учетом неработающих членов семей):

2) Колхозное крестьянство и кооперированные кустари – соответственно 44,9 и 2,3%. Как видим, крестьянство составляло к концу 30-х годов менее половины населения страны, но по-прежнему являлось самым многочисленным элементом социальной структуры. Уже в те годы ясно определились его специфические черты, в чем-то унаследованные с дореволюционной поры, в чем-то привнесенные новым временем: отставание в области образования и культуры, существенно более высокая доля старших возрастных групп с явным преобладанием женщин. Последних насчитывалось почти 70%, причем их пятая часть была старше 50 лет (в среднем по стране – 13%). В годы массовой коллективизации коренным образом изменился быт бывших кочевников и полукочевников, абсолютное большинство которых на обширных территориях Средней Азии, Казахстана и ряда других национальных районов было организовано в колхозы и прочно осело на землю.

3) Крестьяне-единоличники и некооперативные кустари – соответственно 2,0 и 0,6%. Этот незначительный социальный слой с трудом вел свое личное хозяйство, испытывая, несмотря на конституционные гарантии, постоянные притеснения со стороны центральных и местных властей.

Политическая система

Сущность политической системы в СССР определял режим личной власти И.В. Сталина, заменивший коллективную диктатуру старой большевистской гвардии ленинского периода.

За фасадом чисто декоративной официальной власти (Советов всех уровней – от Верховного Совета до районного и сельского) скрывалась истинная несущая конструкция режима личной диктатуры. Ее образовывали две пронизывающие страну системы: партийных органов и органов госбезопасности. Первые подбирали кадры для различных управленческих структур государства и контролировали их работу. Еще более широкие контрольные функции, включавшие надзор за самой партией, осуществляли органы госбезопасности, которые действовали под прямым руководством И.В. Сталина.

Заключение

Список литературы

В 30-е гг. сильно изменилась социальная структура советского общества и положение различных слоев населения. Были ликвидированы остатки эксплуататорских классов, а также нэпмановских элементов. В годы индустриализации и коллективизации деревни возросла социальная мобильность населения, которое постоянно перемешивалось. Представители рабочего класса пополняли ряды советской интеллигенции, особенно ее инженерно-технического отряда и руководящего слоя. В свою очередь рабочий класс был буквально размыт многочисленными массами крестьянства, которое в начале 30-х гг. хлынуло из деревни в город. Крестьянство в процессе коллективизации фактически "раскрестьянилось", оно утратило чувство собственника и хозяина и превратилось в батрака, работающего на чужой земле. В результате преобразований население Советского Союза во многом составляли маргинальные слои, утратившие свои традиционные ценности и не обретшие еще новых.
В обществе процветали многие негативные моменты, связанные с трудностями быта, отсутствием нормальных жилищных условий, ограничением потребления и т. п. Массовыми явлениями стали нарушения трудовой дисциплины, воровство, брак на производстве, пьянство в быту, увеличивалось количество разводов, абортов, произошло снижение уровня рождаемости. Несмотря на широкую социальную политику Советского государства, ее достижениями могло в полной мере воспользоваться лишь ограниченное количество лиц: номенклатурные работники, передовики, ударники, стахановцы и т. д. Этот процесс зашел так далеко в советском обществе, что в конце 30-х гг. государство было вынуждено принять ряд чрезвычайных мер, чтобы как-то остановить его. С нарушителями трудовой дисциплины стали бороться драконовскими мерами. Вновь вспомнили о традиционных российских ценностях: патриотизме, крепкой семье, заботе о подрастающем и старшем поколениях. Возрождался русский национализм, пропагандировалась русская история и культура. Были запрещены аборты и их пропаганда, затруднена процедура разводов. Была либерализована политика в отношении церкви, которая должна была оказать воздействие на моральный дух советских людей.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА - классовый состав и взаимоотношения между классами и общественными группами в советском обществе. Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России и утверждение общественной собственности на средства производства, социалистических общественных отношений привели к ликвидации деления общества на враждебные, антагонистические классы. В результате победы социализма в СССР к середине 30-х гг. сложилась совершенно новая классовая структура общества. Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки, составлявшие 16.3% дореволюционного российского общества, исчезли как классы. Советское общество стало состоять из двух дружественных классов: рабочего класса и колхозного крестьянства, а также трудовой интеллигенции.

Деление социалистического общества на классы обусловлено двумя формами социалистической собственности на средства производства. Рабочий класс базирует свой труд на государственной, общенародной собственности, тогда как труд колхозников связан с колхозно-кооперативной собственностью. Интеллигенция по своему социальному положению не является классом, а представляет собой общественный слой работников умственного труда.

Цементирующей и авангардной силой советского общества является рабочий класс. „Именно рабочий класс в союзе со всеми трудящимися совершил Великую Октябрьскую революцию, построил социализм, отстоял его в тяжелейших схватках с врагом. Он и сегодня - в авангарде развивающегося социализма, революционной перестройки", - отмечается в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Советский рабочий класс отличается высокой сознательностью и стойкостью в борьбе за идеалы социализма, организованностью и дисциплинированностью. Он занимает ведущее положение в системе социалистического производства. За последние десятилетия в составе рабочего класса и его социальном облике произошли глубокие изменения. Наряду с увеличением численности выросли его квалификация^ профессиональное мастерство, образованность и общая культура. Ряды рабочего класса постоянно пополняются представителями высококвалифицированного труда, при этом в значительной мере труда умственного. Усиливается трудовая и общественно-политическая активность рабочего класса, его стремление непосредственно участвовать в решении вопросов производства и общества в целом. Свою созидательную деятельность, авангардную роль в совершенствовании социализма рабочий класс осуществляет под руководством КПСС.

Проведение аграрной политики КПСС, превращение сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального изменяет характер труда и образ жизни советского крестьянства, которые становятся все более сходными с трудом и образом жизни рабочего класса. Это ведет к стиранию существенных различий (социальных и культурно-бытовых) между городом и деревней.

В условиях научно-технического прогресса, глубокого революционного преобразования в производительных силах возрастает удельный вес умственного труда в деятельности рабочего класса и крестьянства. В то же время увеличивается численность интеллигенции, особенно научно-технической, которая вносит свой творческий вклад в материальное производство и др. сферы жизни. Все это способствует постепенному стиранию существенных различий между физическим и умственным трудом.

Учитывая в своей политике общность интересов и специфику классов и общественных групп, КПСС обеспечивает прочное единство общества. Забота об укреплении союза рабочего класса, крестьянства и интеллигенции - краеугольный камень политики КПСС. Именно в укреплении этого союза партия видит возможности концентрации сил для ускоренного решения экономических и социальных задач, стоящих перед советским обществом.

На современном этапе социализма, как это сформулировано в Программе КПСС, важной закономерностью развития социальных отношений является сближение рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, становление бесклассовой структуры общества при решающей роли в этом процессе рабочего класса. Становление же социально однородного общества, полное преодоление социальных различий завершится на высшей фазе коммунизма.

Обращаясь к социально-классовой структуре населения СССР, прежде всего, отметим ряд общих моментов.

Состав населения СССР на конец 30-х годов был отмечен явным преобладанием молодых возрастов, что отражало последствия демографического взрыва (увеличения рождаемости) двух предшествующих десятилетий. Произошел также заметный сдвиг в соотношении городского и сельского населения в пользу первого: 33% городских жителей в 1939 г. против 18% в 1926 г. В дальнейшем процесс урбанизации развивался с нарастающим темпом вплоть до конца 80-х годов.

Собственно социально-классовая структура советского общества слагалась из следующих основных элементов (в процентах ко всему населению с учетом неработающих членов семей):

2) Колхозное крестьянство и кооперированные кустари – соответственно 44,9 и 2,3%. Как видим, крестьянство составляло к концу 30-х годов менее половины населения страны, но по-прежнему являлось самым многочисленным элементом социальной структуры. Уже в те годы ясно определились его специфические черты, в чем-то унаследованные с дореволюционной поры, в чем-то привнесенные новым временем: отставание в области образования и культуры, существенно более высокая доля старших возрастных групп с явным преобладанием женщин. Последних насчитывалось почти 70%, причем их пятая часть была старше 50 лет (в среднем по стране – 13%). В годы массовой коллективизации коренным образом изменился быт бывших кочевников и полукочевников, абсолютное большинство которых на обширных территориях Средней Азии, Казахстана и ряда других национальных районов было организовано в колхозы и прочно осело на землю.

3) Крестьяне-единоличники и некооперативные кустари – соответственно 2,0 и 0,6%. Этот незначительный социальный слой с трудом вел свое личное хозяйство, испытывая, несмотря на конституционные гарантии, постоянные притеснения со стороны центральных и местных властей.

4. Политическая система

Сущность политической системы в СССР определял режим личной власти И.В. Сталина, заменивший коллективную диктатуру старой большевистской гвардии ленинского периода.

За фасадом чисто декоративной официальной власти (Советов всех уровней – от Верховного Совета до районного и сельского) скрывалась истинная несущая конструкция режима личной диктатуры. Ее образовывали две пронизывающие страну системы: партийных органов и органов госбезопасности. Первые подбирали кадры для различных управленческих структур государства и контролировали их работу. Еще более широкие контрольные функции, включавшие надзор за самой партией, осуществляли органы госбезопасности, которые действовали под прямым руководством И.В. Сталина.

Проведение индустриализации и коллективизации, становление административно-командной системы привели к изменению структуры общества. Насильственная коллективизация и ускоренная индустриализация вызвали в стране огромную миграционную активность и высокую степень социальной мобильности.

В 30-е гг. сильно изменилась социальная структура советского общества и положение различных слоев населения.

Были ликвидированы остатки эксплуататорских классов, а также нэпмановских элементов. Рабочий класс был буквально размыт многочисленными массами крестьянства, которое в начале 30-х гг. хлынуло из деревни в город. Крестьянство в процессе коллективизации фактически "раскрестьянилось", оно утратило чувство собственника и хозяина и превратилось в батрака, работающего на чужой земле. К концу 1930-х гг. в СССР сложился тоталитарный режим, имевший ряд общих черт с подобными режимами в других странах. Во главе тоталитарного режима стоит единоличный лидер харизматического типа, принимающий все важнейшие решения. В 1930-х гг. в СССР окончательно утвердился культ личности Сталина. Сложился огромный бюрократический аппарат, который тесно сросся с партийной элитой, образовав административно-командную Провозглашенные Конституцией СССР демократические права и свободы в реальной жизни оказывались малоосуществимыми. Общая грамотность и квалификация тружеников были еще низки.

Читайте также: