Слепые зоны в классе для учителя в школе

Обновлено: 30.06.2024

Чтобы сделать занятия в классе увлекательными, современными и при этом облегчить работу учителя в классе, не обязательно закупать оборудование и делать дорогостоящий ремонт. Иногда учителю достаточно знать основные приемы управления классом, как грамотно использовать имеющиеся ресурсы и зонировать пространство для разных форм организации учебной деятельности. Этот подход называется класс-дизайн. Рассказываем, выделение каких зон в классе будет наиболее удобным и функциональным.

Рабочее пространство для учеников

Это основная зона, которая занимает большую часть класса. На современных уроках она может включать в себя несколько пространств, которые учитель с учениками создают и расформировывают в зависимости от целей занятия.

Зона индивидуальной работы

Сюда при обучении по методикам смешанного обучения садятся те дети, которые выполняют задания, не предусматривающие взаимодействие с учителем и учениками. Для этой зоны лучше всего подойдут одноместные парты или парты с разделителями. Если для класса предполагается какое-то количество ученических гаджетов, их лучше всего расположить как раз в этой зоне.

Зона командной работы

Если вы используете одновременно несколько форм организации учебной деятельности на уроке, и часть учеников работает командой, а другая часть – индивидуально, то лучше расположить зону групповой работы в классе работы в отдалении, например, в конце помещения. Можно составить большой стол из нескольких парт. Важно разместить столы так, чтобы за одним могли работать несколько человек. Тут же можно расположить магнитно-маркерную доску: она пригодится для проведения мозгового штурма или обсуждения проектов. Рядом логично расположить мобильный офис с несколькими наборами канцелярских принадлежностей – для этого подойдет, например, тумба на колесиках.

Зона фронтальной работы

Подразумевает традиционную рассадку учеников напротив презентационной зоны, о которой мы расскажем позже. При необходимости сюда перемещаются парты и стулья из зоны для групповых занятий.

Презентационная зона

Обычная доска или интерактивная доска – сердце презентационной зоны. Однако кроме нее на современном уроке может располагаться магнитно-маркерная доска для записи идей и пробковая поверхность для размещения печатных справочных материалов. Здесь могут находиться плакаты с правилами, вдохновляющие плакаты, инфографики, работы детей, доски с информацией о том, что сделано, а что находится в работе по школьным проектам (например, подготовка к 8 марта).

Информационная зона

Такая зона также может использоваться для индивидуальной работы. Тут могут находиться 2-4 стационарных компьютера с выходом в интернет и подключением к школьному серверу, где есть цифровая библиотека и другая информация для учеников. Если в классе нет компьютеров, будет кстати небольшая оффлайн-библиотека с учебной и художественной литературой, научно-популярными изданиями. Также тут полезно хранить материалы для групповой и индивидуальной работы.

Зона хранения

В зоне хранения принято размещать дидактические пособия, минимальные наборы для проведения практических работ, а также материалы для дополнительных занятий.

Рабочее место учителя

Почти все рабочее время учителя проходит в одном классе, поэтому важно организовать комфортное рабочее место. При разном зонировании класса эта территория остается неприкосновенной. На учительском столе лучше всего расположить ноутбук и короб с индивидуальными папками учеников. Лучше не заполнять стол документацией, а информацию для работы учителя в классе и большую часть документов хранить в цифровом формате на сервере школы или в облачном хранилище. Там ее легче и быстрее будет найти.

Проверить, насколько ваш класс оборудован для современных уроков, поможет чек-лист.

🤘🏻

У меня совпало, вторая картинка 1 парта 1 ряд, перед учителем

Даша Луткова


Даша Луткова

Кира Севченко


Кира Севченко

Kamilya Urazova


Kamilya Urazova

Прямо перед учителем отличное место
Я в прошлом году там сидела,и могу сказать,если ноутбук открыт и учитель не выглядывает как какой то жираф,то очень даже удобно

Я очень благодарна Полине и её родителям, что они не стали искать виноватых в школе. Но это большая удача: в аналогичной ситуации кто-то из родителей побежал бы писать жалобы во все инстанции .

Я была классным руководителем Полины. История, произошедшая с ней, в очередной раз заставила меня и моих коллег задаваться непростыми вопросами.

Ребята учились в одиннадцатом классе. Коллектив там подобрался звёздным, как мы его с коллегами называли: они установили рекорд нашего лицея по количеству медалистов: из 26 выпускников 12 получили аттестаты особого образца и стали медалистами. Я пишу об этом для того, чтобы читателю было понятно: если кто-то из моих ашек (так мы между собой называли ребят из того 11А класса) просился на уроке выйти, значит, на то была более чем уважительная причина.

На уроке английского языка моя ученица и воспитанница Полина пожаловалась на сильную боль в животе. Елена Борисовна, учитель английского языка, посочувствовала ей и спросила, не носит ли Полина для таких случаев с собой обезболивающий препарат. Дело в том, что сами мы, учителя, таблетки давать ученикам не имеем права. Но если ученик (а в часть моих ашек вообще уже были совершеннолетними в 11 классе) имеет при себе таблетки и знает, как они на него действуют, мы не будем препятствовать тому, чтобы ученик этот препарат принял.

Полина с разрешения Елены Борисовны вышла с урока, чтобы принять таблетку. Питьевая вода была в столовой и в кабинете классного руководителя (ситуация произошла до введения в школах санитарных норм, когда класс весь день занимается в одном кабинете). Казалось бы, через 5 минут девушка должна была вернуться, но и через 10 минут её всё ещё не было. Елена Борисовна и одноклассники Полины забеспокоились. Подруга девушки вызвалась узнать, что задержало Полину.

Посреди урока ко мне в кабинет постучалась Маша. Она была очень взволнованной и попросила меня срочно спуститься в медпункт. Оставив ребятам задание, я спустилась в медпункт и по пути узнала от Маши, что у Полины очень сильное kровотечение из носа. Маша пошла её искать и обнаружила в туалете. Полина держалась за раковину и с помощью холодной воды пыталась остановить kровь.

Полина к тому времени уже приняла обезболивающее, но, возвращаясь в кабинет, она решила зайти в туалет для гигиенической процедуры. Спазмы в животе, головокружения сопровождали Полину ежемесячно, женщины понимают, о чём я. В туалете Полина потеряла соzнание и пришла в себя от боли: oна упала лицом вниз и раzбила нос. Поднявшись с пола, девушка стала осторожно умываться и пыталась сообразить, что же ей теперь делать: kровь не останавливалась. В этом состоянии её и нашла Маша.

Подруга Полины побежала за медработником, затем по её поручению отправилась за мной, после чего я сказала Маше идти на урок английского языка и не беспокоиться: Полина в надёжных руках. На мою ученицу было больно смотреть. Она очень сильно расшиблась при падении. Пока было трудно судить, насколько пострадал её симпатичный нос. Полине оказывали помощь в медпункте, я позвонила маме девушки и объяснила, что ей сейчас выпишут направление в поликлинику, но Полину надо туда сопровождать, потому что она, с её слов, теряла сознание. Мама, конечно же, бросила все дела и обещала минут через 20 забрать Полину с уроков, чтобы отвезти в поликлинику.

Я была вынуждена вернуться на урок, оставив свою ученицу на попечение медработника. После уроков мы с Еленой Борисовной встретились и пообщались. Она была очень расстроена: знала бы, что такое случится, не выпустила бы Полину с урока, попросила бы кого-то из ребят принести ей воды в класс. Но как не выпустить взрослую адекватную девушку, если она попросилась выйти?

Педагоги понимают, что иногда это просто необходимо, чтобы девушка не оказалась в в крайне неловком положении. До сих пор вспоминаю свою одноклассницу, которая, чуть не плача, не смела подняться со стула после урока. Когда она нам, сгорая от стыда, пояснила, что под ней пятно, девчонки быстро продумали план, как спасти её от насмешек. Часть одноклассниц увели ребят в коридор, чтобы там с ними поиграть, часть, окружив расстроенную одноклассницу, проводили её до раздевалки, кто-то быстро замыл пятно.

Что и говорить, тема очень щекотливая. Не всякая девушка может подойти к классному руководителю с таким вопросом. С разрешения мамы Полины я решила в общих чертах описать возникшую с девушкой ситуацию поднять эту тему на родительском собрании. Я предупредила пап, что мы будем говорить на женские темы, чтобы они пока погуляли, если по каким-то соображениям не готовы со мной обсуждать их. Но папы остались с нами.

- Итак, дорогие родители, у нас в классе ЧП. Одна из наших девочек очень болезненно переносит менстrуацию, что стало причиной обмоrока и травмы в стенах лицея. Я благодарна родителям за их понимание, что вины педагогов в случившемся нет. Но я бы не хотела, чтобы что-то подобное повторилось с нашими девочками. Наши дети очень ответственные, очень замотивированные на максимальные результаты, они превозмогают себя и идут на занятия. Я вас прошу, если ещё у кого-то из девочек есть похожие проблемы, пусть они взвесят вместе с вами все за и против и решат, стоит ли в таком состоянии приходить на занятия. Страшно даже подумать, что ещё могло произойти в помещении, полностью облицованном кафелем, где стоят унитаzы и раковины. Если ваша дочь почувствовала себя слишком плохо, не так, как обычно, пусть не стесняется попросить педагога отпустить вместе с ней одноклассницу, чтобы её сопроводили до туалета или медпункта.

Мы договорились, что на один день в случае сильных болей во время менстrуации девочкам лучше остаться дома по записке от родителей или уйти с занятий через медпункт, не игнорировать головокружения, не терпеть сильные спазмы, сидя за партой. Всё равно толку на занятиях в такие дни от них немного.

В случае с Полиной всё оказалось не так просто. Она отправилась с мамой в Санкт-Петербург. Перелом носа у девушки оказался со смещением отломков и носовой перегородки. Так что речь шла не только о необходимости эстетической коррекции, но и восстановлении полноценного дыхания. Честно, не знаю, во сколько семье обошлась поездка и опеrация, но самое главное, что вернулась она в класс и на Последнем звонке была такой же красавицей, как и до всего того, что с ней случилось.

Как в вашей школе решался или решается этот вопрос? Просто отмахиваться от него, как нас убеждает случай с моей воспитанницей, довольно опасно. И я ещё раз повторюсь: очень благодарна Полине и её родителям, что они не стали искать виноватых в школе. Но это большая удача: в аналогичной ситуации кто-то из родителей побежал бы писать жалобы во все инстанции. И я уверена, что их бы там очень внимательно и сочувственно выслушали. Ведь пока ребёнок находится в школе, работники несут ответственность за его жизнь и здоровье: было бы желание - виновные в школе найдутся.

Как обучать преподавателя, чтобы он лучше учил ребенка

Екатерина Куксо. Фото: личный архив

Екатерина Куксо. Фото: личный архив

– Как построен процесс обучения учителей?

– Основа обучения – это наблюдение за тем, что происходит в классе и как дети учатся. Вопрос в том, чтобы не научить учителя чему-то конкретному, а сделать, чтобы он выстраивал свою практику, занятия так, чтобы дети учились. Это делается за счет прицельного наблюдения за учеником. Мы используем так называемые протоколы для наблюдения – это конкретные задания, которые даются одному учителю, присутствующему на уроке у другого. Потом учителя между собой проводят обсуждение фактов протоколов (без нравоучений). Это история про то, как создавать пространство для постоянного развития.


Фото depositphotos

Учитель истории и обществознания многопрофильного лицея № 9 в Махачкале Елизавета Агафонова рассказывает об опыте работы со слабовидящими детьми, о том, как вселить в них уверенность в своих силах, развить коммуникативные навыки и улучшить учебные результаты.

Несколько лет назад я начала преподавать в 5 классе, где была девочка с проблемами со зрением. Она относилась ко второму типу. Она была неуверенна в себе, думала, что любой цели ей будет добиться сложнее, чем другим. С другими детьми в классе она общалась свободно, но боялась выходить к доске и выступать перед одноклассниками.

Моя цель как классного руководителя было помочь ей почувствовать себя успешной и уверенной в своих силах. В 5 классе это сложнее, чем в начальной школе, потому что у детей происходит адаптация к новой системе обучения, новым предметам и новым учителям, но и необходимее, потому что теперь ученикам нужно проявлять себя на каждом предмете.

Мне пришла в голову идея использовать для работы с девочкой сказкотерапию — психологический приём, когда, работая со сказкой — придумывая, разыгрывая или продолжая её, — ребёнок справляется со своими жизненными трудностями, меняет характер.

У сказкотерапии есть плюс — слабовидящий ребёнок находится в тех же условиях, что и остальные, потому что сказку нужно воспринимать на слух. При этом обычно память и слух у слабовидящих детей хорошая.

Я давно пишу сказки о культуре и промыслах народов Дагестана. В этом плане у нас богатый край: дербентские, балхарские, кубачинские промыслы. И я решила, что могу использовать свои сказки для помощи ребёнку. Мы создали кружок, в котором стали работать со сказками, разбирали их, придумывали разные варианты сюжета и потом ставили театральные постановки. Девочка пробовала себя в разных ипостасях: сначала в качестве актрисы старалась вжиться в роль, а потом я стала возлагать на неё функции режиссёра — она давала указания другим детям по поводу их ролей.

В итоге ученица стала увлекаться сказками, в целом стала увереннее в себе. Поняла, что она не хуже и не слабее других и что ей под силу справляться с трудностями. Стала лучше заниматься на русском языке, а потом и активно отвечать на других предметах. Другие преподаватели, конечно, тоже старались с ней работать своими методами. Благодаря сказкам и общей работе педагогов она выработала свою модель работы в школе и закончила 9 класс с красным аттестатом.

Мы приехали к детям, подарили им книги и провели с ними литературные гостиные, на которых читали сказки, применяя методику чтения с остановками. Это методика, при которой каждый смысловой отрывок произведения учитель обсуждает с детьми, они задают вопросы и строят предположения о том, как будет развиваться сюжет. Благодаря чтению с остановками учитель узнаёт детей, даёт им возможность раскрыться и развивать свои коммуникативные навыки.

Ещё одна эффективная методика — авторское кресло. В процессе чтения сказки где-то к середине я предлагаю детям выйти вперёд и занять заранее приготовленные стулья. Сидящие на этих стульях могут предлагать свои варианты развития сюжета и объяснять, почему им кажется, что сказка должна закончиться именно так. Часто дети предлагают неожиданные интересные повороты сюжета, а иногда концовка детей совпадает с моей. Такая методика позволяет детям почувствовать себя авторами, даёт им уверенность в своих силах, учит общаться с учителем и друг с другом.

Несколько советов педагогам, работающим с детьми с ОВЗ

1. Самое главное в начале работы — создать благоприятный психологический климат в классе, при котором он сможет чувствовать себя уверенно и общаться с другими. Дети с ОВЗ обычно стараются спрятаться от взаимодействия с коллективом, боятся выступать, рассказывать что-то перед одноклассниками. Поэтому задача учителя — помочь ребёнку почувствовать себя комфортно и наладить отношения с остальными учениками. Это можно сделать, давая всему классу совместные задания и через групповую работу. Важно, чтобы ученик с ОВЗ учился общаться со сверстниками и учителем и развивал свои коммуникативные навыки.

2. Выяснить сильные стороны ребёнка и начать работать с ними. Понять, какие виды заданий у ученика получаются лучше, какие ситуации создают у него ощущение собственной успешности, и первым делом сконцентрироваться на них, чтобы ребёнок понял, что может что-то делать хорошо.

Например, дети с ОВЗ по зрению прекрасно рассказывают, хорошо считают в уме, но им сложно читать и писать. В этом случае в первую очередь ребёнку можно давать задания на пересказ и на устный счёт, а работу с текстом отложить на потом. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата могут прекрасно разбираться в большинстве предметов, но боятся отвечать у доски. В таком случае сначала нужно включать в обучение работу в группе, чтобы ученик научился общаться в небольшом коллективе, а потом уже переходить к выступлениям у доски.

4. Давать детям понять, что они в любой момент могут обратиться к учителю за помощью. Дети с ОВЗ, заметив, что у них что-то не получается, быстрее и чаще теряются. Если ребёнок понимает, что он всегда может задать вопрос учителю, работа будет намного эффективнее.

5. Развиваться самому: проходить курсы и читать книги по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в интернете можно найти курсы, мероприятия, круглые столы, лекции почти по любой проблеме. Главное искать и выбирать то, что ближе вам. Кроме этого, можно общаться с другими педагогами с опытом работы с детьми с ОВЗ.

6. Развивать методику работы и искать то, что подходит конкретному ребёнку. Я сначала выбираю для себя методы работы с ребёнком, потом проверяю их и ставлю в ежедневнике отметку о том, насколько тот или иной метод эффективен. Некоторые я сразу же отметаю как неэффективные, другие тестирую ещё раз, а третьи потом использую в своей практике постоянно.

Вступайте в клуб педагогов, работающих с детьми с ОВЗ


Вступить

Читайте также: