Школа современной пьесы правила входа

Обновлено: 25.06.2024

— Приходили обычно компаниями — вчетвером-впятером, а уходили вдвоем-втроем, — рассказывает Райхельгауз. — Дело в том, что прямо под домом протекала речка Неглинка, и после пьянки кто-то, как правило, уплывал по реке.

— Шеф-повар нарезал отдельно картошечку, рябчиков и другие ингредиенты, положил рядом майонез, а русские купцы все взяли и перемешали, — раскрыл секрет холодной закуски Иосиф Райхельгауз.

— Детали крайне важны, особенно в театре, — подчеркнул глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, обратив внимание на подлинные люстры и зеркала.

Одно из них — с автографом мастера из Петербурга от 1863 года — висит в фойе главного входа в театр. В другой части здания сохранились старинные фрески. Реставраторы нашли их, расчистив 20 слоев штукатурки и краски.

— А как только потеплеет, во дворе театра построят летнюю сцену, — поделился планами Александр Кибовский.


203-летний особняк


Здание много ремонтировали в XIX веке. В начале ХХ столетия над ним работал известный архитектор Александр Бруни, который предложил провести сюда канализацию. После этого ремонт в особняке не делали больше ста лет — первая масштабная реконструкция закончилась совсем недавно.


Пожар, ремонт и реставрация

Причиной пожара назвали короткое замыкание электропроводки. Правительство Москвы решило провести в здании капитальный ремонт и реставрационные работы.









Сделали звукоизоляцию, позволяющую играть спектакли одновременно на всех сценах — раньше такой возможности в этом старинном особняке не было. Кроме того, увеличили количество гримерок и других необходимых помещений.

Ремонт закончился в 2019 году. Возвращение домой труппа отпраздновала, устроив веселое новоселье.

Что посмотреть















Иосиф Райхельгауз более 30 лет преподает в ГИТИСе. В большинстве московских театров сегодня работают его выпускники разных лет.

Проза Евгения Водолазкина — литературная сенсация последнего десятилетия. Доктор филологии, специалист по русскому средневековью, Водолазкин — настоящий писатель-философ, чьи книги посвящены осмыслению сложнейших философских категорий, прежде всего, категории ВРЕМЕНИ. Проза Водолазкина содержит глубочайшие духовные и этические…


Приглашаем зрительниц и зрителей на теплый, душевный, лирический концерт в честь прекрасной половины человечества. Прозвучат любимые и совершенно новые песни, фрагменты…




На прошлой неделе в среду побывал с дочкой на Спектакле "Спасти камер-юнкера Пушкина" - Театр "Школа современной пьесы" (Россия, Москва) благодаря папаше Гулько из Радиопередачи Эхо Москвы "Детская площадка", по спектаклю я уже прошёлся, приступаю к театру, в целом.

До этого я много слышал об этом театре, но ни разу не довелось (в Москве театров, как грязи, реально сложно все охватить) до сих пор побывать. Теперь довелось (ещё раз спасибо папаше Гулько).

А слышал я о театре больше всего из новостей с ЧП, ибо театр в 2013 году выгорел чуть ли не полностью, а потому народная артистка Ингушетии Татьяна Веденеева смело может называться артисткой погорелого театра (и чего я к ней прицепился?).

А вот об основной деятельности театра, а именно о поставленных в сих стенах спектаклях, я почти ничего не слышал, и после посещения сего театра я понял, почему.

Но начнём с самого начала, и это будет вовсе не вешалка. Не так давно прямо напротив театра открылась станция московского метрополитена "Трубная", и вид на театр от этой станции открывается вот такой:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Что интересно, выход у станции только один и он числится под номером 2. Все помнят про 2 девятых вагона?

Если обойти кусты, театр видно получше:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Если вы опаздываете, то идти нужно на пешеходный переход не прямо, а вправо, через Цветной бульвар, там быстро сменяются зелёный и красный человечки, а прямо идти долго, ибо красный почти не уходит, стоит себе, и стоит. Мы не спешили, дождались зелёного человечка прямо, через Бульварное кольцо. Нормальные герои всегда идут в обход. В следующий раз пойдём и мы направо, нервов не хватает смотреть, как все идут и стоять.

К театру можно добраться и на своей машине, но платить 380 рублей в час в эстонские офшоры охоты нет, за наш спектакль мы могли бы отдать три раза по 380 неизвестно кому, а обошлись 42 рублями туда и ровно такой же суммой обратно. Дочка ехала по ученическому проездному.

Здание намоленное Мельпоменой и благословлено многими культовыми личностями нашей театральной (и не только) истории. Построено в 1879 году, ровесник Сталина, Троцкого, Савинкова, Бажова, Эйнштейна и многих других. В этом году Соловьёв стрелял в Александра II.

Ездил однажды вокруг Сенатской площади в Хельсинки на автобусной экскурсии и был поражён, ибо вокруг была по архитектуре старая Москва, до того, как её коснулась рука урбанистов (чтоб их!), и словно услышав мои мысли гид начала рассказывать, что в Российской империи по всей стране строили по единым стандартам, утверждённым в Санкт-Петербурге в те времена, поэтому в Хельсинки сейчас архитектурно Москву можно увидеть с более аутентичном виде, чем это сейчас существует в Москве.

Так вот к чему я это - сие строго здание выдержано в архитектурном стиле того времени. Визуально здание портит вывеска с названием театра.

В дореволюционное время здесь функционировал широко известный ресторан "Эрмитаж", в коем праздновал бракосочетание Чайковский, а Горький закатывал банкет по случаю постановки своей пьесы "На дне", здесь же проходили танеевские обеды и именно здесь Люсьен Оливье изобрёл одно холодное блюдо, попробуйте сами угадать его название.

У входа в театр висят фотографии тех, кто составляет гордость этого храма Мельпомены в наши дни:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

У театра две сцены, одна повторяет название знаменитого ресторана:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Именно здесь я и смотрел спектакль, но есть и вторая сцена:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

А вот там я не был.

На входе вас встретит картонная дурилка:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Раскрою интригу сразу - оригинал присутствовал на представлении, но об этом чуть позже.

Роскошная лестница на пути к местам в зале:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

И первая неожиданность:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Зал являет собой два пространства с креслами для зрителей по обе стороны от сцены. Нет, идя в театр я прочитал об этой особенности этого зала, но сам принцип его планирования стал для меня неожиданностью и я до последнего не верил, что так можно сделать. Можно, но не нужно.

На входе нас с дочкой промерили на предмет излишних градусов, а в зале нас встретили вот такие таблички:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Посадочные места в зале на фоне современности выглядит вот так:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Печально всё это.

Сам каркас с креслами для зрителей просто отвратительный, если там 2-3 раза в неделю люди ломают ноги, не удивлюсь, всюду острые металлические кострукции выпирают травмоопасными углами, кресла являют собой не самые удобные стулья, прикрученные к тем самым металлическим конструкциям.

Откровенно удивил потолок:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Красоту позапрошлого века перекрыли уродливыми металлическими навесами, всё настроение испортили, это хуже, чем надпись про театр на этом здании.

Перед спектаклем зашли в небольшую комнатку ожидания (буфета нет), где по стенам развешаны интерактивные рамки с актёрами театра, ровно такие же размещены на сайте театра:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Назначение этой комнаты я не понял, ничего интересного.

Вот так расположены зрители вокруг сцены:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Спектакль мне не понравился, скажете, что по одному спектаклю нельзя судить о всём театре? Соглашусь, но тут особый случай, если вы посмотрите на афишу театра, то увидите, что это самый титулованный спектакль этого театра, номинировавшийся на "Золотую маску" и имеющий несколько наград меньшего уровня. Так что, некоторое право судить о театре по одному спектаклю, лучшему по мнению самого театра, я имею право.

Пьеса мне частично понравилась, её даже в этом виде можно более-менее качественно поставить, если убрать дешёвые попсовые моменты в стиле Камеди-клаба и наладить звук.

Я подозревал, что такое расположение может сыграть злую шутку со слышимостью проговариваемых текстов для зрителя, но не думал, что это окажется так ярко выражено. В целом, вся постановка звука отвратительная, и того, что наложен на спектакль извне.

Театр ставит только современные пьесы, только премьеры, даже конкурс существует для авторов (авторы Отзовика - вэлком!) без ограничения возраста, пола и рода занятий, и вот за это я ставлю театру 5, ибо в нашей стране острейший дефицит современной качественной литературы, вот у американцев с детского сада начинают выявлять таланты и доводят их до совершенства, поэтому во всём мире ставятся пьесы по их сценариям, а их книги ставят рекорды продаж по всей планете, а тут хоть так поддержать наших хоть каких-то авторов.

Не откладывая в долгий ящик - театр с такой миссией и функцией не должен располагаться в таком здании, это должно быть что-то современное новаторской архитектуры, вы входите в диссонанс уже с самим зданием, где разместились!

Я люблю камерные театры, и мою любимый Театр на Юго-Западе (Россия, Москва) именно такой, я не сталкивался там с проблемой плохого звука, в маленьком театре легче докричаться до последних рядов, возможно, высокий потолок проглатывает ваш звук и это ещё одна причина кардинально поработать в этом направлении.

Спектакль заканчивается, и актёры зовут Деда Мороза:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

А вот и он, ранее представший в образе картонной дурилки, Иосиф Райхельгауз:

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Справа от сцены в зелёном.

Театр Школа современной пьесы (Россия, Москва) фото

Красивая подсветка, ушли правее, так быстрее.

По итогу от меня только 3, рекомендовать буду, но только тем, кто дозвонится на "Детскую площадку", ибо купленная курица дешевле подаренной, и верблюд – подарок, и пуговица – подарок.

Читайте также: