Школа мечты правила для учителя

Обновлено: 30.06.2024

И начинается. Тут тебе и супер-компьютеры, и причудливые здания с фантастической архитектурой. Роботы вместо учителей и площадки для звездолетов на крыше. В общем, все в таком духе.

Ну, дети, они и есть дети. Их фантазия настолько яркая и необычная, что другого от них и не ждешь.

Но вот недавно у нас с коллегами зашел разговор немного не по этой теме, но плавно перешедший, как раз в вопрос о том, какой каждый из нас хотел бы видеть школу-мечту.

А разговор начался с вопроса об уровне личной безопасности в стенах школы и тех технических возможностях, которые могут этот комфорт и безопасность обеспечить. Вспомнили и про пропускной режим с автоматизированной системой отслеживания всех детей и сотрудников, и про возможности видео-наблюдения, и про мониторинг энергосистемы и всякие другие современные примочки.

И тогда кто-то из нас сказал, что если все это внедрить в нашей обычной школе, то вырисовывается довольно печальная картина всеобщего надзора и контроля над всем и вся. Хотя, конечно, насущная проблема безопасности школы в нашем современном мире, к сожалению, очень актуальна.

А я подумал, что ведь и правда, школа, находящаяся в современной урбанистической среде, и тесно вплетенная во все возможные социальные проблемы и противоречия, всегда будет переживать такой же перманентный кризис, как и все общество, частью которого является. И до идеала, или как мы сказали, до школы-мечты ей всегда будет далеко.

Но, вот картинка влекущего к себе, несмотря ни на что идеала, в моей голове мгновенно сложилась.

И представил я себе небольшое одноэтажное здание с открытыми дверьми и окнами и колышущимися от легкого весеннего ветерка занавесками. И во дворе за длинным столом на лавочках и стульях, кто где, сидят мои ученики. И читаем мы что-нибудь из древней истории, а вокруг горы и лес, и свежий воздух, и природа, и свобода! И узнаем мы об этом мире все что можно не потому, что нас будут проверять, экзаменовать и контролировать, а потому, что нам это просто интересно.

Накануне Дня учителя мы попросили педагогов помечтать и рассказать, какой они представляют себе идеальную школу. Ту, в которой были бы счастливы дети, и в которую учителя бы сами с удовольствием шли каждый день.

Pngtreeteachers_day_original_illustration_of_4209643

Дима Зицер — педагог, психолог

Школа мечты — это место, куда ребенок хочет идти. Сейчас же мы зачастую просто будим детей по утрам и внушаем: давай, сынок, пора идти. А зачем и почему надо? Это довольно дурацкая история: делать что–то без понимания того, зачем тебе это вообще нужно.

Спросите у него, зачем он идет в школу. Педагоги должны построить процесс так, чтобы у ученика ответ на этот вопрос был. В школе мечты ребенок учится понимать мир и выстраивать отношения вокруг себя.

В школе мечты не ставят ни двойки, ни пятерки. Потому что сами по себе оценки унижают человеческую личность. Любые отношения могут оказаться на грани краха, если постоянно ставить оценки.

Представьте двух взрослых людей. Мужчина говорит: тебе за секс четверка с минусом! Женщина ему отвечает: а тебе вообще тройка! Долго они протянут вместе? Не думаю.

Оценивать детей также неправильно. Оценка убивает любопытство и рождает комплексы. Неправда, что дети без оценок не будут учиться. Конечно, будут. Просто нужно преподавать ярко и с интересом.

42165295_541089609646379_8594908282426965061_n

Школы мечты – это та, где у ребенка остается время на себя. У любого человека есть таланты, но, если у него огромное количество уроков, кружков, домашних заданий и обязанностей, ему просто некогда подумать о том, чего он действительно хочет.

Задача родителей – помочь и поддержать. Да, мамы и папы – это заказчики образовательных услуг. И далеко не всегда они хотят быть включены в учебный процесс. Пусть они интересуются школьными делами ровно столько, сколько их это интересует. Дети должны понимать: то, чем они в школе занимаются, маме с папой интересно. И еще — что дома им помогут, поддержат.

Александр Лобджанидзе — президент Межрегиональной ассоциации учителей географии, доктор педагогических наук

Школа мечты – это хороший коллектив учителей, с которым приятно работать. Ученики, которые с нетерпением ждут своих занятий. При такой комбинации точно все получится. Как добиться того, чтобы дети были такими? Старый добрый рецепт: у талантливого учителя – талантливые ученики.

WhatsApp_Image_2019-10-02_at_21.13.45

Я против безликого серого пространства. В такое не захочется приходить ни детям, ни взрослым. Каждый кабинет должен быть особенным. Это задача педагога. Именно учитель создает среду, показывает, чем интересен его предмет.

Важны не только кабинеты, но и коридоры. Выбегая на перемену, ребенок тоже должен обращать на что-то внимание. Мы в свое время придумали развесить забавные цитаты из Григория Остера. Детям они понравились. Но важно не стоять на месте. Повисели цитаты какое-то время – снимите их. Придумайте что–то новое.

Оценки должны быть в любом случае. Другое дело, что можно пойти нестандартным путем и попросить детей самих ставить друг другу оценки. То есть учитель выполняет роль ментора, а ученики сами решают, кто и чего заслуживает.

Вот взяли двое работу над проектом. Прошла неделя, они подводят итоги: ага, тут ты потрудился, а тут ты работать не захотел. Это и анализ, и опыт оценки, и подготовка к ситуации, когда оценки человек получает уже от коллег по работе.

Одному предмету – несколько кабинетов. В 90-е у меня спросили: каким вы видите кабинет географии в школе мечты? Я ответил: а почему речь идет об одном кабинете, дайте мне четыре! В первом я бы сделал круговую кинопанораму и сверху сферу. Это было бы пространство без парт, но с кондиционерами и проектором звездного неба. Во втором кабинете бы проходили презентации с проектором и мультимедиасистемами.

В третьем кабинете я бы сделал лабораторию с минералами и горными породами. Четвертое пространство использовал бы как зимний сад, чтобы у детей была возможность и отдохнуть.

Максим Рыжов, учитель биологии и замдиректора школы No619 Санкт-Петербурга

В идеальной школе занятия начинаются позже. У всех разные ритмы, но почему бы не позволить детям поспать немного дольше? Первый урок начинался бы, скажем, в 10 утра. Ведь в большинстве случаев детей просто соскребают с кровати в 7-8. И учителям было бы приятно поспать подольше, чего уж там.

WhatsApp_Image_2019-10-02_at_21.13.45_1

Просторные кабинеты. В советские годы почему-то обожали эти узкие коридоры и небольшие комнатки. Мне кажется, чем больше света и пространства – тем лучше. Во-первых, каждый ребенок смог бы сидеть за своей партой. Во-вторых, в большой комнате удобно проводить необычные по формату уроки: занятия по литературе и истории могли бы сопровождаться спектаклями.

Зоны отдыха для учителей. Речь не об одной на всех комнатке, а о небольших, но разных помещениях, где можно было бы найти себе занятие по интересам. В одном стоит барабанная установка, в другом – боксерская груша. Выпустить лишнюю энергию было бы здорово.

Родители ходят на занятия с детьми. Конечно, речь не обо всех уроках. Но мы, например, регулярно стараемся проводить открытые занятия. На таких используется микроскоп, проводятся опыты – это интересно и полезно. Дети видят, что их дела важны мамам и папам. А родители видят своими глазами, что учитель адекватный, что детям с ним интересно.

Ирина Ильичёва, директор гимназии No1409

Школа мечты – это не стены, а настроение. Если при ее строительстве интересуются мнением родителей, учителей, то и получается пространство мечты. Важны все детали: фасад, окружение, кабинеты, столовая, раздевалки – абсолютно все.

Идеальная школа открыта ко всему новому. Она не замыкается сама на себе, в ней не закрываются наглухо двери. В школе все должно быть подчинено задаче раскрыть таланты ребенка. Нужно сделать все, чтобы он не заскучал. Меняться, меняться и еще раз меняться.

Уроки преподают по-новому. Сейчас многие учебные заведения проводят занятия в необычных форматах: квесты, театральные выступления, интеллектуальные игры. Это здорово! Школа мечты – это не скучное сидение 45 минут за партами. В ней должны быть медицинская лаборатория, планетарий, студии танцев, современные спортзалы.

Однажды, отдыхая после насыщенного дня, я задумалась об идеальной школе. Немного помечтав в одиночестве, решила узнать, какой видят её мои друзья. Зашла в соцсети и спросила у ребят, как они относятся к школьному образованию и что бы изменили в нём. Ответы были следующими.

Фото: Виктория Капская

Фото: Виктория Капская

ШВЕДСКИЙ СТОЛ. По словам семиклассницы Полины, в школе нужен шведский стол с улыбчивыми официантами.
Чтобы нескучно было во время трапезы, можно транслировать фильмы и музыкальные клипы. Идеальная еда – вкусная и горячая, приготовленная итальянскими поварами.

Мнение учителей:

Тамара Николаевна:
– У каждого ученика должна быть своя парта с интерактивной доской, где будет отображаться всё написанное учителем на таком же приспособлении. Необходимо, чтобы классы состояли из 12 человек – легче учить и учиться.

Алёна Александровна:
– Дети должны отдыхать на переменах. Нужна хорошо оснащённая комната психологической разгрузки. Оформление школ должно прививать детям любовь к красоте.


Выбор темы проекта.

Определение цели деятельности.

Предложение и обсуждение идеи.

Обработка информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы).

Результат (статья, реферат, доклад).

Как правило, работа над проектом начинается с формулировки проблемы, обоснования её практической значимости, а также выдвижения гипотез её решения.

Как будет выглядеть школа нашей мечты?

Каким будет здание школы?

Какими будут педагоги, ученики, их взаимоотношения?

На наш взгляд, прежде чем открывать школу, нужно создавать основные направления работы, а потом и под идею, под территорию и район разрабатывать проект школы.

Мы живём в посёлке Духовницкое Саратовской области. Места у нас равнинные и удобные, с точки зрения геологии, для строительства многоэтажных зданий.

Каждому ребёнку надо поверить в себя для того, чтобы проявились его способности, таланты.

Каждый ребёнок – исследователь, способный быстро адаптироваться к изменяющейся действительности и самостоятельно находить нужную информацию.

У подростков, на наш взгляд, должен быть другой корпус. С множеством лестниц, коридоров, лабиринтов. Подростки, обычно любят пошуметь. Поэтому, мы предлагаем в этом корпусе сделать комнату для шума, но со звукоизоляцией. Подростки могут прийти в данную комнату и кричать столько, сколько душе угодно. Криком, они вполне смогут и стресс снять. У подростков тоже должны быть свой спортивный зал, игровая площадка и живой уголок и оборудованные интернетом учебные кабинеты, танцевальный зал.

Жизнь школы, как жизнь человека пронизана духом творческой непредсказуемости. Человек в течение своей жизни должен сделать хотя бы одно творческое дело, полезное не только для себя, но и для других людей. Творчество начинается тогда, когда появляется интерес к деятельности. Мы думаем, что каждый человек должен творить в области своих интересов и на уровне своих возможностей. Если учитель будет бережно относиться к ученику, сможет помочь ему осмыслить свой труд и увидеть его полезность, то в нём обнаружиться мощный потенциал творческой активности. Счастье педагога слагается из ученических побед и от того, как работает учитель, зависит, каким станет ученик, будет ли он успешен, реализует ли он себя, сможет ли адаптироваться в современном обществе.

Итак, мы пришли к выводу, что школа без современного учителя не имеет будущего, как не имеет его страна без новой школы. Школа нашей мечты – это школа сотрудничества родителей, педагога и учеников.

Главное, нужно жить всем нам дружно. Всё делать так, чтобы людям рядом с нами было хорошо. И придёт время, когда молодая, уверенная и сильная рука уже взрослого ребёнка будет опорой и родителям и государства.

В процессе проектной деятельности вырабатывается ценностное отношение к окружающему миру, приобретается самостоятельность, развивается познавательная активность, творческое мышление, умение самостоятельно контролировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве.

Ананьев Б.Г. О человеке как объекте и субъекте воспитания. М.: Педагогика, 1980. – 288 с.

Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Республика, 1989. – 190 с.

Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. – М.: ИПЛ, 1982. – 254 с.

Подунов Л.С. Слагаемые мастерства педагога. – М.: ДОСААФ, 1990. – 96 с.

Симонов В.М. Педагогика. Краткий курс лекций. Волгоград: Учитель, 1998. – 84 с.

Основные термины (генерируются автоматически): школа, мечта, проект, спортивный зал, ученик, живой уголок, кубик - кабинет, окружающий мир, основное направление работы, проектная деятельность.

Читайте также: