Сдвг форум родителей проблемы в школе

Обновлено: 25.06.2024

Здравствуй, форум. Старшему внуку ставят СДВГ, пока под вопросом, но очень похоже. По специалистам повели из за поведенческих проблем в основном, хотя есть и другие. Возраст 6 лет. Поделитесь, пожалуйста позитивным опытом по ряду вопросов:
1. Есть ли какие то эффективные приемы и методы в общении и взаимодействии? Ребенок часто возбуждается на ровном практически месте и это тяжело ему и всем вокруг.
2. Есть ли опыт более позднего начала обучения в школе. Ребенок летний, в июне будет 7 лет, думаю, сад откажет оставить его еще на год.
3. Корректровали образовательный план в связи с диагнозом? Например, изначально хотели гимназия- профиль -институт, а переиграли -школа -колледж -армия и это кажется вам сегодня верным решением.
4. Какое допобразование было долгосрочным? Очень любит рисовать и лепить. Но кажется, что нужнее спорт
Да, я осознаю, что проблема эта его и родителей касается больше, чем меня. Но я периодически вписываюсь в некоторые планы, например взять к себе на какое то время и для этого проехать с ним на поезде туда - обратно тысячу километров. Всем откликнувшимся большое спасибо. Отвечать буду с перерывами.



Вот как мама подобного ребенка (к которому подсаживают), я категорически против этого. По своему ребенку вижу, что ее такое соседство отвлекает, успеваемость снизилась и после каникул я очень надеюсь, что соседа ей поменяют. Получается, что проблемы СВДГ решаются за счет других детей. СВДГ удобный диагноз, которым оправдывают невоспитанность и избалованность детей. Прежде всего это вопрос к родителям, которые не приучили своих детей вести себя нормально и не научили их элементарным правилам поведения. Не школа должна успокаивать, воспитывать, а родители. Есть психологи, нейропсихологи, если ваш ребенок неуправляем значит сидите с ним в классе, учитель не должен заниматься только вашим ребенком, у него еще 29 учеников. Сорри, возможно резко, но наболело уже.

Раньше мне было плевать на все мнения. Но возраст взял свое. Теперь мне плевать еще и на обладателей этих мнений.


Я не верю в "СДВГ". Невоспитанный дети были всегда. Сейчас придумали красивый "диагноз".

Вот то, что говорят -окошко закрыть/открыть, тетради разлсть -это да, займёт его сколько-то, торазвлечет, только учится он не будет - он будет ерзать и ждать, когда ещё надо будет куда то пойти когда урок закончится, смотреть на часы, вертеться. Весь материал мимо. Так что чтобы спасти класс от него -это выход, но чтобы научить его чему-то - только индивидуально
(Почторюсь -пусть мамки сами и учат).


а если родитель хочет сотрудничать,а учитель убегает от разговоров и общаться не желает?


вот именно,мой всю теорию, как себя вести и где, знает от и до,но хватает не надолго :dash:
и я его понимаю,сама была очень гиперактивной,еле уроки отсиживала,вертелась всегда,записками кидалась,общалась, приходилось отпрашиваться в туалет и просто немного походить,чтоб отдохнуть и с новыми силами учится. :scratch:





Ещё раз тот же ответ: уложить можно. Но от отвлечется Перез 1-20 минут, потому что у него дефицит внимания. У таких детей много чего можно в голове уложить, просто они гиперактивны и невнимательны.
Да, ничего там о том, чтобы учитель скакал вокруг одного ребенка нет. Но современный стандарт подразумевает, что учитель обучен работе в том числе и с этой категорией детей. А значит должен учить и таких детей.



часто слышу это от родителей,у кого дети спокойные и такого диагноза не имеет,у меня есть с чем сравнивать,у меня воспитание одинаково ко всем детям,НО диагноз СДВГ только у одного ребенка,и я вам скажу,что у всех все нормально,и с поведением,и с учебой,и вообще,а вот с тем у кого СДВГ,вечные проблемы всегда и везде.




знаете столкнулась с тем,что МНОГИЕ из педагогов вообще про такой диагноз не в курсе,выпучивают глаза и ООО а что это такое. :dash:


Вот как мама подобного ребенка (к которому подсаживают), я категорически против этого. По своему ребенку вижу, что ее такое соседство отвлекает, успеваемость снизилась и после каникул я очень надеюсь, что соседа ей поменяют.


Я вас понимаю. И с удовольствием бы посадила всех отвлекающихся и отвлекающих отдельно. Но вот нет возможности. И выбираем меньшее из зол. У меня в классе три человека с ЗПР, причем, документально только один. Трое гиперактивных. А еще 16 человека, которым можно только на 1-2 парте по мед.показаниям. И вы не представляете, как только не пробуешь рассадить, чтоб всем угодить и работать не мешало. Как в задачке про козу, волка и капусту.



Учить(!!). Не отвлекать, прыгать вокруг и т.д, а учить. Как и весь остальной класс. Если не в состоянии удержать минимум правил в голове -садитесь рядом и напоминайте.


Ну вот как сказать, должен. Сразу уточним, я понимаю, что такое дефицит внимания.

Вот представьте. Класс 25-30 человек. Из них несколько человек с дефицитом внимания, кто-то непоседа, а у кого-то и педзапущенность плюсом. Несколько человек медлительных. Несколько плюс-минус в норме.
А еще и уровень готовности к школе разный. Уровень мотивированности - разный.
А программа - одна. И учитель - одна.
Так к кому из детей будет адресный, индивидуальный подход?



Так такой ребенок наизусть все эти правила знает. И расскажет с удовольствием сразу же после того, как заметит, что его позвали. При чем я имею ввиду сразу же после того, как ЗАМЕТИТ, а не сразу же после того, как его позовут. Ну пару слов ещё может перепутать, пока говорит - по невнимательности. И пока говорит ещё три раза подпрыгнет.


а когда говоришь что у ребенка СДВГ и Астено-невротический синдром, то глаза педагога увеличиваются,и они вообще ХЗ что с этим делать :omg:

приходится записывать на листочек названия и они потом дома изучают сидят)



Точно, спасибо. Вы разделили и я поняла, про каких детей вы говорите, что больны - да есть такие , дефицитом внимания, памяти, им трудно учиться, сосредоточиться, вспомнить (вот только что прочитал слово, и следующее такое же, с одной буквой другой - уже не может, все начинай с начала). Они не обязательно буйные.

Есть дети с неврологическими проблемами. А есть которые мешают вести урок, от поведения которых стреляется весь класс, родители которых прикрывается "СДВГ", как автор сейчас.



То есть диагноза-то нет, а есть в-попу-дутый ребенок, которого мама искренне считает гиперактивным, а он просто невоспитанный.

+++ И таких детей с каждым годом всё больше и больше. СДВГ там и не пахнет, самая обычная распущенность и вседозволенность.

И сдвг - это далеко не всегда ребенок, скачущий по партам. Часто это спокойный ребенок, которому просто трудно сосредоточиться

А автору - если это действительно диагностированное сдвг, и ребенок не в состоянии себя контролировать, то подбирать терапию надо. Успокоительные пить курсами.

Да куда там 30, все 33-35. И СДВГшек человек 5-6 среди них точно есть. Вот на минутку представьте, как учитель скачет каждый урок между рядами успокаивая и привлекая внимание таких детей. В теории мы все горазды советовать "искать подход", на практике - это АД. :dash:
Сейчас коллеги проходят очередные курсы по обучению детей с ОВЗ. Так вот там сами преподаватели говорят, что всё, чему мы вас здесь учим очень далеко от реальности. :omg: Инклюзия внедряется напролом, условий для неё нет и не будет. :sad:
Я сама начинала свою педагогическую деятельность с класса ЗПР (11 человек в классе). Там были и СДВГшки, и педзапущенные дети, и дети с ЗПР, Для этого класса были созданы все условия: учились только в 1 смену, бесплатная продлёнка, бесплатное двухразовое питание, обязательные занятия с логопедом. И обязательные дополнительные занятия, которые мне оплачивались. В среднее звено все мои ученики ушли в обычные классы, без каких-либо диагнозов. Нормально закончили школу. Вот такая должна быть.система поддержки детей. А что сейчас? :scratch:

Сыну почти 6. В следующем сентябре в школу. Заниматься и готовиться к школе не хочет от слова совсем, не затащишь ни писать, ни читать, читает по слогам, считает до 20, решает простые примеры в пределах 10, ну как-то рисует, как-то пишет на слух. Постоянно отвлекается, дергает ногами, крутит головой, из-за этого путает буквы, читает справа налево, тупо не смотрит в книжку. Не получается-сразу ноет. Не тупой, умеет мыслить логически. Понятно, не так шустро, как другие дети, но вполне. С речью есть моменты, что путает окончание типа он пришла, она сказал, но в целом норм. Перепробовано много-и психолог, и таблетки, и плаванье, и подкуп подарками, и хвалила, и ругаю-не хочет и все. Не идти в школу не получится, потому что при домашнем обучении он просто меня пошлет и учиться не будет. Да и ему общество нужно, он не мамин… В саду вместе со всеми делает задание, рисует, лепит, пишет. У меня нервная система просто в тряпки. Невролог ничего тяжелее ноотропов не назначает, мол, ждите, перерастет, а когда? Говорит, ему учиться неинтересно и не надо. Дома куча пособий, книг и т.д. Из школы просто вылетим. Мамы школьников с СДВГ и ММД, когда увидели просвет? Или не будет его, просвета? Речь станет нормальной? Поведение изменится? Он не бегает и занятия не срывает, но блин машина посигналила за окном и все… Говорят, в пубертате вообще треш будет… Логопед что смог то сделал, пока увы больше не меняется. С советами отстать от ребенка мимо пожалуйста-ему НУЖНО беспрерывно напрягать мозг, чтоб был толк, плюс ему все дается тяжело и медленно, надо больше времени. И те, кто считает, что СДВГ-это просто избалованность, тоже нафиг-диагноз подтвержден.

Моя исповедь

Я просто очень-очень уставшая мама. В моей груди змеей гнездится тревожность, меня бьют панические атаки при мысли о необходимости выйти за пределы квартиры или решить еще хотя бы одну задачу, связанную с ребенком. Я пишу этот текст, чтобы хоть как-то взять себя в руки, потому что мне очень-очень тяжело жить с этим.

Это все началось после очередного витка проблем со старшим сыном, когда родители его одноклассников решили объединиться и очень убедительно попросить нас забрать ребенка из школы. Это наша четвертая школа, к слову. Итак, у моего ребенка СДВГ — гиперактивное расстройство с дефицитом внимания, осложненное оппозиционно-вызывающим поведением.

Что такое СДВГ

СДВГ за рубежом и у нас

В развитых странах есть четкие протоколы лечения СДВГ и эффективные средства поведенческой коррекции. Также за рубежом есть специальные онлайн-курсы для учителей, где даются четкие рекомендации по работе с такими детьми. Эти рекомендации очень просты. Суть в том, что если кому-то нужны очки, чтобы видеть, или палочка, чтобы ходить, то детям с СДВГ нужна тоже небольшая помощь. Иметь возможность жевать на уроке, выходить из класса или ёрзать на стуле. Иметь возможность решать задачи в тишине (например, писать самостоятельные в коридоре или отдельной комнате). Получать четкие, последовательные инструкции. Получать похвалу за простейшие действия, типа записанного домашнего задания.

В Украине (и в России) лечение, которое назначается международными протоколами для детей с СДВГ (то есть лекарствами первого выбора) — недоступно. Недоступно, понимаете? Никак.

Что же делают мамы таких детей? Купить лекарства в Украине невозможно, купить по официальному украинскому рецепту лекарства в Европе невозможно (я проверила Польшу, Германию, Италию, Турцию и Израиль — это действительно лекарство строгого учета, никто по украинскому рецепту не продает), купить у нелегальных перекупщиков практически невозможно. Поэтому единственный выход — ехать в Европу или Израиль, становиться там с ребенком на учет и возить ребенка раз в 3 месяца за границу, чтобы получить рецепт на 3 банки концерты или риталина.

Научно доказано, что прием психостимуляторов приводит к уменьшению проявлений СДВГ у 70–90% детей с таким диагнозом. То есть тотальное большинство семей, которые сталкиваются с этим расстройством, получили бы повышение качества жизни лишь благодаря доступности медикаментов.

Мифы об СДВГ

Исследования показали, что эффективность использования психостимуляторов в качестве лекарства первого выбора при СДВГ составляет 80% по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Такие дети под действием лекарств получают способность контролировать свои импульсы и держать фокус внимания.

  1. Таких детей нужно изолировать! Первая реакция социума на таких детей — выбросить их прочь. И это вполне понятно, потому что они часто дерутся, нарушают покой. Но мне больно, что вместо поиска понимания, благодаря которому все дети будут в безопасности и с реализованным правом на образование, в основном вопросы гиперактивных детей решаются по одному сценарию: избавиться. Но суть инклюзии в том, что мы создаем условия обучения для всех, убирая барьеры и преграды, помогая тем, кому эта помощь нужна/

Психиатры говорят, что таким детям противопоказано индивидуальное обучение. Это должен быть инклюзивный класс, сопровождение взрослых, что угодно — но не изоляция. Это все равно, что человеку, которому для физической реабилитации надо расхаживать ноги, запретить ходить. Точно так же ребенку, у которого страдают навыки социализации и коммуникации, надо социализироваться и коммуницировать.

О моем ребенке тоже ходили легенды. Одна из мам пожелала мне, чтобы ребенок со мной делал то же, что сделал с учительницей. Было срочно созвано родительское собрание, где должны были рассматривать один вопрос: как мой ребенок таскал учительницу за волосы и что с ним делать после этого. Опрос учительницы показал, что дети просто пустили слух — никто никого за волосы на самом деле не таскал.

А как оно маме?

Каково быть мамой ребенка, который не может контролировать свои импульсы и сидеть на месте? Ребенка, который не имеет возможности себя мотивировать, выдает преувеличенную реакцию на раздражители и испытывает трудности с построением социальных связей? Как быть с вечно обиженным, вечно раздраженным ребенком?

Это постоянная усталость. Усталость, когда не можешь хотя бы 10 минут побыть наедине или в тишине, потому что кто-то переворачивает дом вверх дном, бьет брата, обижается, кричит, хлопает дверью. Не говорите, что все дети такие. Это и близко не так. Конечно, у всех детей такое случается. У моего ребенка это ВСЁ время так.

Быть мамой такого ребенка — это постоянный, хронический стыд. Стыд за все: за то, что твой ребенок не способен уживаться в коллективе, не способен к социализации, дерется, замахивается на учителей. Его выгоняют из всех кружков и лагерей. А все, буквально все, считают, что это твой воспитательный промах. Даже самые близкие люди не со зла, но задаются вопросом: может, это проблемы воспитания?

А как же детям?

Что же делать?

Находить возможность социализироваться положительным образом. Даже если взрослому придется присутствовать на уроках или кружках. Показывать способы взаимодействия с другими детьми ненасильственными методами. Быть на стороне своего ребенка.

И на этом я хотела бы закончить. Моя мечта — это чтобы мы все — и родители гиперактивных детей, и родители детей без гиперактивности, — поняли, что детям с СДВГ отчаянно нужна помощь. Чтобы они могли многое сделать по-другому. И прожить хорошую, полноценную жизнь.

Девочку, хочу попросить у вас совета. Дело в том, что сыну(6лет) невролог поставил диагноз СДВГ-синдром дефицита внимания и гиперактивность, выписала курс лечения на 6 мес. Мальчик у меня очень подвижный, общительный, но не может ничем заниматься по долгу, часто отвлекается, и другим мешает, + логопедические проблемы. Сейчас ходим в школу на подготовишки и занимаемся на дому с логопедом-дефектологом. Вчера пошла встречать сына из школы, учительница подошла и говорит, что сын совсем не хочет учиться, что может нам лучше не ходить на занятия. Рядом сидящая девочка, жалуется, что сын ее стукнул. Мне стало так неприятно (стыдно), как будто мы плохие родители и не занимаемся воспитанием ребенка, обидно за сына, ведь он не виноват, что у него СДВГ, и постоянно ругать его и наказывать за поведение я не могу, это тоже самое, что ругать хромого, за то, что он хромой. Если сейчас такие проблемы, что же будет в первом классе. Да, в садике на него тоже постоянные жалобы, за 5 лет, что он туда ходит, мне кажется его ни разу при мне не похвалили. Девочки, может у кого-то есть детки с таким же синдромом, как вы с этим справляетесь, как выстаиваете отношения с учителями?

Лучший ответ

У моей дочери компрессионный перелом 1-2 шейного позвонка (родовая травма). Потом перечисление жутких диагнозов. Когда прихожу к врачу (ходим время от времени), если кто новый и спрашивает как учится, слышит что отличница, глаза на лоб вылазят. Судя по нашим диагнозам нам в лучшем случае троечки светят. Да, ребенок ответственный, усидчивый - хоть ей и трудно. Но, хорошо бы найти Вам найти невролога, который бы не только диагноз поставил и на этом все, а от него бы была реальная врачебная помощь. К сожалению на лбу у них не написано "хороший", "дурак" - в этом и сложность "кому доверить свое сокровище". Всего доброго. Ругать конечно не стОит. Я не сразу нашла грамотного врача. Деферамбы - вот моя палочка-выручалочка: хвалила дочь заочно, где то помогала. Результат есть.

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Юрьевна. Я занимаюсь с детьми в частном порядке. Моему сыну 22 года, спортсмен, учится в универе, работает. В свое время моему сыну тоже написали - гиперактивность. Неусидчивый. Проводила занятия с 6-летками,а он по коридорам школы гоняет, технички жалуются. Я вначале определила его в спорт. гимнастику, потом 6 лет-муз. школы, потом волейбол. С 5 класса до 9 кл учился в Кадетской. 11 кл забрали в другой город, спорт клуб, профессионально занимался волейболом. Жил один в другом городе, и я не боялась, что с кем - то свяжется. Стал серьёзным. С 5 кл ребёнок перерастает свою гиперактивность. Захотел работать-пошёл. Сам принимает решения. А тоже жаловались и воспитатели, и учителя. Ругала, била ремнем.. Хочу сказать, что все-таки ремень-главная действующая сила! А то сейчас-разводят дебаты, пустопорожние разговоры с ребёнком. Он вас слушает, а делает по-своему. Надо, чтобы ребёнок боялся своих родителей, как я боялась свою маму. Боится, значит, уважает. Ну. Можно ещё мнооооого чего написать. Если что-то хотите спросить, пишите. Поделюсь опытом, как вырастить порядочного, хорошего парня, не скользкого, а прямого, добросердечного, настоящего мужчину!

Девочки Москва! Ай нид хелп. Ребёнку в школу через год у него СДВГ, уде ведём работу с нейропсихологии, психологами, логопедами и психиатрами. Но теперь стоит вопрос ШКОЛА! ЮАО Москва можешь есть кто то кто может посоветовать школу или учителя для ребёнка с СДВГ?

Девочки! Как я вас понимаю!У меня сын с таким же диагнозом. Учёба конечно стродает. Программу усваивает, но плохо из-за того что отвлекается. Сейчас борьба за "выживание". Школа в коррекцию хочет, а нормальной кор. у нас нет. Он запоминает, дома и в классе тоделает хорошо, то нет. В начале года уже двоек нахватали. С логопедом в школе занимаемся. Спасибо нашему учителю! Помогают. В семье и окружение очень важно обстановка. Но многие свои не понимают. Таких деток надо больше хвалить.Помогать,поддерживать.Неврологи и психологи не один нам говорили, что ребёнок должен общаться с детьми.

Все проходит, говорю по личному опыту! Но поможет в этом прекрасный учитель, которому есть дело до каждого ребёнка(увы, в наше время трудно, практически не осталось таких учителей, моих лет), , и спорт! Спорт, спорт, спорт!

Galinnna, да так и есть.Не прохоит.Моему 12, в кадетском корпусе учится, очень плохие оценки( отвлекается все время, мешает другим ребятам учится..

Читайте также: