Самоанализ воспитательского занятия в коррекционной школе образец

Обновлено: 04.07.2024

Задачи: Сформировать и усилить общий командный дух, путем сплочения группы детей; сформировать доброжелательное и доверительное отношение друг к другу; обучить детей сотрудничеству и умению совместно решать поставленные задачи; развить творческий потенциал учащихся, снять психическое и физическое напряжение детей; обучить основным приемам коллективной работы; развивать коммуникативные и организаторские способности; повысить самооценку обучающихся.

Оборудование: мяч, листы бумаги, ручки, цветные карандаши.

Предварительная подготовка к коррекционно-развивающему занятию: подбор материала, составление плана работы, подготовка необходимого оборудования.

План занятия по психологии:

I . Вводная часть.

1. Ритуал приветствия.

3. Упражнения на разогрев группы.

II . Основное содержание занятия.

III . Заключительная часть.

15. Рефлексия занятия.

16. Ритуал прощания.

Каждый из ребят по очереди называл, что он любит и что не любит.

Дети с удовольствием включились в игру. Цель игры была достигнута.

Задание заинтересовало ребят, все дети очень тщательно придумывали прилагательные.

Дети с удовольствием приняли участие в игре, ребята были активными и подвижными. Во время этой игры дети смогли лучше узнать друг друга.

Все участники игры обдумывали, с каким символом у него ассоциируется каждый из ребят.

Дети с удовольствием включились в игру. Цель игры была достигнута.

Цель: помочь детям, испытывающим затруднения в общении, обрести уверенность и почувствовать себя частью коллектива.

Дети с удовольствием приняли участие в игре, ребята были активными и подвижными. Детям очень понравилась эта игра.

Цель: развитие коммуникативных способностей.

Я в произвольном порядке разбила детей на пары. Пары располагались друг за другом, взявшись за руки, подняв сомкнутые руки вверх, как бы образуя крышу. Водящий проходил под сомкнутыми руками и выбирал себе партнёра. Новая пара становилась сзади, а освободившийся участник игры заходил в ручеёк и искал себе пару и т.д.

Детям очень сильно понравилась эта игра, они с удовольствием приняли в ней участие и даже попросили меня поиграть в нее подольше.

Цель: показать возможное искажение информации.

Дети активно принимали участие в игре, некоторые из детей попробовали себя в качестве ведущего. Детям очень понравилось играть в эту игры, игра прошла очень весело и интересно.

Цель: показать участникам возможности командного взаимодействия.

Каждый ребенок по очереди рисовал на листе бумаги какую-нибудь линию, имеющую отношение к предыдущим. В результате получился совместный рисунок.

Я обсудила с ребятами полученный рисунок.

Цель: формирование положительной самооценки и самопринятия, знакомство.

Дети называли друг друга ласковым именем, кидая друг другу мяч.

Игра прошла весело.

Цель: определить насколько дети хорошо знают друг друга.

Я раздала детям листочки, они их подписали. Я предложила ребятам написать свою характеристику, чем они любят заниматься, в какие секции ходят, описать свои качества.

Затем я собрала листочки и зачитывала характеристики детей, а они должны были угадать, кому принадлежит данная характеристика.

Ребята смогли угадать не всех своих одноклассников. Игра помогла детям больше узнать друг о друге.

Цель: получение обратной связи от группы, повышение самооценки, самопознания, возможность сделать приятное другому человеку.

Дети активно приняли участие в упражнение, у детей был благоприятный эмоциональный фон. Ребятам очень понравилось это упражнение.

В конце нашего занятия я провела рефлексию. Я поинтересовалась у детей, какие из упражнений им больше всего понравились и почему, а какие нет.

В работе были соблюдены такие принципы, как:

принцип единства коррекции и развития , решение о необходимости коррекционной ра­боты принималось только на основе психолого-педаго­гического анализа внутренних и внешних условий разви­тия ребенка;

принцип индивидуального и возрастного развития , коррекционно-развивающая работа строилась на основе индивидуального под­хода к ребенку в контексте его возрастного развития.

При проведении занятия учитывались основные закономерности психического развития, значения последовательных стадий развития для формирования личности детей.

принцип диагностики и коррекции , коррекционно-развивающей работе предшествовала диагностика класса, проведение методики социометрия на определение межличностных отношений в классе, определение социометрического статуса в группе, определение лидеров или звезд, принятых или предпочитаемых, пренебрегаемых и изолированных, определение уровня сплоченности. Методика Социометрия показала, что у детей низкий уровень сплоченности. На основе проведенной диагностики я определила цели и задачи коррекционно-развивающей работы, подобрала методы коррекционного воздействия по развитию сплоченности.

В работе соблюдался подход к каждому ребенку как одаренному. Занятие носило опережающий, предвосхищающий характер. При планировании коррекционно-развивающего воздействия учитывалась зона ближайшего развития личности.

На занятии применялись игровые методы, оно построено с учетом психологических особенностей младшего школьника.

Детям очень понравилось занятие, они были увлеченные, активные, любознательные. В классе присутствовала приятная обстановка, дети были заинтересованы в занятии, активно отвечали на поставленные вопросы и выполняли задания. Продолжительность коррекционно-развивающего занятия составило – 45 минут. Коррекционно-развивающее занятие прошло успешно.

Для эффективной организации коррекционно-развивающей деятельности, необходимо использовать новые технологии в соответствии с потребностями детей.

Чтобы повысить эффективность занятия на данную тему необходимо использовать разнообразные формы игр. Я считаю, что поставленные цели были достигнуты.

Самоанализ воспитательского занятия на тему "Радостная осень" во 2 классе.

ВложениеРазмер
samoanaliz_zanyatiya.docx 16.83 КБ

Предварительный просмотр:

Самоанализ открытого воспитательского занятия во 2 классе

Занятие дано воспитателем ГКС(к)ОУ школы-интерната №12

Тип занятия, данного мною, является интегрированным, полностью отвечает программным требованиям. Прослеживаемая системность в работе, прогнозированность на конечный результат, насыщенность материала позволяют говорить, что занятие несет обучающий, воспитывающий и корригирующий характер. Согласно поставленным целям, в процессе занятия отчетливо виден уровень знаний и умений учащихся. Образовательные, воспитательные и развивающие цели, такие как: обобщить знания учащихся о характерных признаках осени в живой и неживой природе; воспитывать бережное отношение к природе; накапливать музыкально-слушательский опыт, обогащая его восприятием доступных произведений классической музыки. Формировать познавательные интересы в связи с восприятием музыки разного характера, настроения, видов, жанров; воспитывать аккуратность. Развивать логическое мышление, речь, память, внимание, наблюдательность, интерес к изучению природы.

Для достижения поставленных целей я использовала инновационные формы и методы работы.

Организационная структура занятия, эмоциональное вхождение и рефлексия окончания занятия, использование компьютерной презентации, соблюдение здоровьесберегающих технологий вызвали заинтересованность ребят с первых минут урока, формировали самостоятельность мышления и познавательный интерес, держали атмосферу увлеченности, творчества, активности до последней секунды..

Мною был продуман подход к санитарно-гигиеническим условиям урока: класс чист, проветрен, учащиеся в учебной аудитории размещены в соответствии с особенностями здоровья, в течение занятия я постоянно обращала внимание на осанку учащихся. Применяемые средства наглядности отвечают нормам, - все это позволило привлечь и удерживать внимание учащихся на разных этапах занятия.

Таким образом, можно отметить, что мною полностью обеспечина мотивационная готовность и положительный настрой учащихся к работе, точно и доходчиво разъяснила целевые ориентиры, нацелила учеников на развитие самопознания и самоанализ, создала условия для тренировки развития памяти, формирования параметров мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, обобщения, развития воображения через образную подачу материала, что в свою очередь, способствовало общему развитию личности каждого члена классного коллектива.

Весь подобранный и преподнесенный материал отвечает целям и задачам занятия.

Все применяемые педагогические приемы, формы, методы создали ситуацию успеха, обогатили субъективный опыт учащихся. На протяжении всего занятия чувствуется проявление толерантности и доверия.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: формирование творческой личности средствами театрализованной деятельности.

Задачи: коррекционно-обучающие: - познакомить с новым видом театра — теневым;

-формировать умение работать с теневыми фигурами;

-создать условия для приобретения опыта публичного выступления;

коррекционно-развивающие:

- развивать психические процессы: восприятие, мышление, внимание, память;

- способствовать развитию речи; - создать условия для развития творческих способностей детей;

-корригировать и развивать мелкую моторику и пластику движения рук; коррекционно-воспитательные:

- воспитывать положительную мотивацию и интерес к театрализованной деятельности;

- воспитывать дружеские отношения и эмоциональную отзывчивость, умение работать в коллективе и взаимодействовать друг с другом.

Форма занятия: занятие-театр

Методы: словесный метод, наглядный метод, метод упражнений, метод игры, метод мотивации и эмоционального стимулирования.

2. Применяемые образовательные технологии:

а) технология проигрывания сказок по Ткаченко;

б) игровая технология;

в) здоровьесберегающая технология.

3. Принципы технологий:

- личностно-ориентированная модель взаимодействия;

- динамичность восприятия (задания по нарастающей трудности, смена видов деятельности);

4. Методы обучения: словесные, наглядные, практические, репродуктивные.

5. Приёмы, способы: беседа, познавательная игра, самостоятельная работа, индивидуальная работа , рефлексия.

1. Организация начала занятия.

2. Подготовка к основному этапу.

3. Основной этап занятия.

4. Итог занятия. Рефлексия.

Все этапы были логически последовательны и взаимосвязаны. Целесообразно распределено время по этапам занятия. Рационально использовалось оборудование кабинета.

В начале занятия использовала психологический приём, чтобы настроить учащихся на положительно-эмоциональную атмосферу. Тем самым в начале занятия была создана ситуация заинтересованного усвоения материала занятия. В течение занятия проведены динамическая пауза, речевая зарядка, которые были тесно связаны с материалом занятия.

Темп ведения занятия был оптимальным для данной группы учащихся. Поддержанию активности восприятия предлагаемого материала способствовали смена видов деятельности, игровой характер подачи, подбор наиболее интересных фрагментов работы на период нарастания усталости у детей.

План занятия выполнен полностью.

Самоанализ содержания занятия.

Всё содержание занятия полностью соответствовало заявленной теме и современным дидактическим требованиям. Заявленные в начале занятия цель и задачи реализованы в полном объёме.

Сочетание обучающих и игровых форм способствовало успешному усвоению материала занятия.

Уровень изложения материала воспитателем соответствовал уровню понимания содержания учащимися, т.к.был логично и доступно изложен. Материал занятия соответствовал теме и задачам занятия.

Объём изучаемого материала и характер усвоения знаний были оптимальны, поэтому не наблюдалось перегрузки. Задания давались с опорой на несколько анализаторов, которые предусматривали смену доминантного анализатора. Использовались задания, предполагающие перенос показанных учебных умений на самостоятельное задание.

Коррекционную направленность занятия обеспечивали специальные упражнения на развитие и коррекцию высших психических функций, на формирование мотивационного компонента.

Средствами материала занятия проходило формирование и коррекция самостоятельного мышления, активизация мотивационной деятельности и познавательных интересов учащихся.

Самоанализ методики проведения занятия.

Методы, приёмы и средства обучения учитывали тему и цель занятия, специфику контингента, мои собственные возможности и материально-техническую базу.

Организации самостоятельной работы учащихся способствовали разнообразный характер тренировочных упражнений, различная степень сложности, вариативность, индивидуальный подход к заданиям, правильный инструктаж.

Моя педагогическая техника: темп речи, дикция, эмоциональность изложения, точность использования терминологии, умения в межличностном общении, приёмы влияния на учащихся также способствовали реализации цели занятия.

Анализ работы обучающихся на занятии.

Активность и работоспособность детей на разных этапах занятия была достаточно высокой. Интерес к занятию поддерживался разнообразными методами и приёмами, сменой видов заданий, игровыми ситуациями, использованием различных видов наглядности, в том числе и ИКТ. Поведение детей на занятии уверенное и естественное, чему способствовали правильно выбранный и гибко регулируемый темп ведения занятия и ритм педагогического общения.

Чередование двигательной активности и периодов сосредоточенной работы; эмоциональные разгрузки (динамическая пауза) - всё это создавало необходимые условия для сохранения психического и физического здоровья обучающихся..

Соблюдались правила охраны труда и техники безопасности.

Отсутствовали перегрузки учащихся во время занятия.

Психологический анализ занятия.

Психологическое состояние детей перед началом занятия и в ходе его было достаточно эмоциональным.

Развитию и коррекции внимания, поддержанию его устойчивости на разных этапах занятия мне помогали разнообразные приемы привлечения внимания.

Организация занятия содействовала развитию всех видов памяти (механической, тактильной, смысловой, произвольной, непроизвольной).

Развитие воображения проходило через образную подачу материала.

Использовались разнообразные приёмы организации осмысленного восприятия материала обучающимися.

Проведённое занятие, по-моему мнению, соответствовало современным требованиям общей и коррекционной педагогики, предъявляемым к занятиям данного вида.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

(7-8 класс коррекционной школы VIII вида)

Тип занятия, данного мною, является интегрированным. Интеграция в познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Прослеживаемая системность в работе, прогнозированность на конечный результат, насыщенность материала позволяют говорить, что занятие несет обучающий, воспитывающий и корригирующий характер. Согласно поставленным целям, в процессе занятия отчетливо виден уровень знаний и умений учащихся. Основные цели и задачи: о бобщить знания детей о характерных признаках бабочек в природе; развивать образную память, моторику рук, творческие способности, воспитывать любознательность, экологическое мировоззрение; воспитывать бережное отношение к природе; накапливать музыкально-слушательский опыт, обогащая его восприятием доступных произведений классической музыки; формировать познавательные интересы в связи с восприятием музыки разного характера, настроения, видов, жанров; воспитывать аккуратность; развивать логическое мышление, речь, память, внимание, наблюдательность, интерес к изучению природы.

Для достижения поставленных целей я использовал различные формы и методы работы.

Организационная структура занятия, эмоциональное вхождение и рефлексия окончания занятия, использование компьютерной презентации, соблюдение здоровьесберегающих технологий вызвали заинтересованность ребят, формировали самостоятельность мышления и познавательный интерес, держали атмосферу увлеченности, творчества, активности.

Можно отметить, что мною полностью обеспечена мотивационная готовность и положительный настрой детей к работе созданы условия для тренировки развития памяти, формирования параметров мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, обобщения, развития воображения через образную подачу материала, что в свою очередь, способствовало общему развитию личности каждого ребенка.

Весь подобранный и преподнесенный материал отвечает целям и задачам занятия.

Все применяемые педагогические приемы, формы, методы создали ситуацию успеха. На протяжении всего занятия чувствовалось проявление толерантности и доверия.

Войти через uID

Войти через uID

Самоанализ урока в коррекционной школе


Проводимый педагогом самоанализ урока в коррекционной школе должен учитывать специфику развивающей работы этого образовательного учреждения с учетом требований по ФГОС. Одна из задач проведения урока в коррекционной школе — педагогическая поддержка ребенка с особенностями развития, всесторонняя помощь в его социальной адаптации. Читать далее >>>

Самоанализ непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной группы по проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья для воспитателей детских садов.


Чиркова Ольга Анатольевна (Публикатор)


14.03.2017

Данный самоанализ будет полезен многим педагогам, воспитателям. Самоанализ полный, понятный.


Магдантдинова Альфия Наилевна (Публикатор)


08.01.2017


Перевалова Наталья Владимировна (Публикатор)


30.09.2015

Самоанализ урока в коррекционной школе


Проводимый педагогом самоанализ урока в коррекционной школе должен учитывать специфику развивающей работы этого образовательного учреждения с учетом требований по ФГОС. Одна из задач проведения урока в коррекционной школе — педагогическая поддержка ребенка с особенностями развития, всесторонняя помощь в его социальной адаптации.

План самоанализа урока в коррекционном классе

Предлагаемый образец самоанализа урока в коррекционной школе включает в себя:

  • интеллектуальные, психологические особенности класса;
  • как осуществлялся индивидуально-дифференцированный подход к ученикам в связи с этими особенностями;
  • образовательные, коррекционные, воспитательные задачи и цель урока;
  • сколько до этого прошло уроков по данной теме;
  • тип и этапы урока;
  • виды работ, используемых методов и приемов, целесообразность их применения;
  • каким образом использование данных приемов способствовало решению поставленных целей и задач;
  • связь материала урока с жизнью, межпредметные связи;
  • анализ достигнутых результатов, причины неудач и допущенных ошибок.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

Читайте также: