Родительский мост школа приемных родителей расписание

Обновлено: 02.07.2024

С Сашей тогда не сложилось, но всего через несколько месяцев после окончания Школы Антон познакомился с Кириллом – своим первым сыном. Кириллу было пять с половиной лет. В учреждение он попал после ограничения его матери в родительских правах, и к своему совсем еще небольшому возрасту, успел пережить очень многое.

Но Антон не сдается. Он работает в маркетинговой компании и, благодаря свободному графику, может много времени проводить с семьей, а значит – на собственном примере показывать, что быть мужчиной – это не пить и бить посуду, а спокойно разбираться с проблемами, помогать близким и принимать их любыми, что это – и есть семья.

За четыре года, которые Кирилл живет в семье, он изменился очень сильно. Да, некоторые проблемы остаются до сих пор, но сейчас Кирилл неплохо учится в школе, у него много друзей и приятелей, с которыми он с удовольствием проводит время, он занимается рисованием и музыкой – живет, как нормальный мальчишка своих лет. То есть делает то, о чем четыре года назад нельзя было и подумать.

Он прилетел в Петербург всего месяц назад из далекого Магадана, где прежде Антон бывал только раз в детстве – ездил на родину отчима. На этот раз он приехал туда прямо в разгар пандемии, а вернулся уже с Сашей. Он взял его под опеку, несмотря на рекомендации специалистов (считается, что второй приемный ребенок в семье должен быть младше, чем первый), несмотря на возраст, в общем-то – несмотря ни на что.
Сейчас говорить о том, как проходит адаптация Саши в семье еще рано, за плечами слишком мало времени, и это время не было простым. Саша осваивается в совершенно новом для него большом городе, привыкает к семье и время от времени ссорится то с Антоном, то с Кириллом. Но, так или иначе, они вместе.

Этот честный, где-то ироничный, где-то бесконечно теплый взгляд на свою семью – действительно способен вдохновить многих. В блоге Антон часто говорит о действительно важных вещах, которые могут оказаться неочевидными для тех, кто только задумывается о приемном родительстве, но еще не принял окончательного решения.

Подарки со смыслом
Приемный ребенок ворует
Рабочая тетрадь по арт-терапии

Мы создаем всероссийскую сеть "Мост к детям России"

Сеть включает в себя более ста российских организаций и специалистов, работающих в области семейного устройства детей-сирот и в области профилактики сиротства

Мы помогаем семьям с детьми от 0 до 7 лет

Семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться к нам за помощью

Мы оказываем помощь семьям, воспитывающим приемных детей

Психологическое и социальное сопровождение усыновителей и опекунов

Мы готовим будущих усыновителей и опекунов

Школа приемных родителей от фонда "Родительский мост", консультирование, подготовка и сопровождение будущих приемных родителей

Благотворительный Фонд "Родительский мост" в Санкт-Петербурге есть на Facebook. Чтобы связаться с Благотворительный Фонд "Родительский мост" в Санкт-Петербурге, войдите в существующий аккаунт или создайте новый.

Благотворительный Фонд "Родительский мост" в Санкт-Петербурге есть на Facebook. Чтобы связаться с Благотворительный Фонд "Родительский мост" в Санкт-Петербурге, войдите в существующий аккаунт или создайте новый.




Благотворительный Фонд "Родительский мост" в Санкт-Петербурге

Читайте нашу новую историю по ссылке в сториз ✔️

Благотворительный Фонд "Родительский мост" в Санкт-Петербурге

Нам удалось принять участие в этом … Ещё мероприятии и послушать спикеров из Марий-Эл (г. Йошкар-Ола) – юриста Ирину Протасову и менеджера Ольгу Васильеву. Речь шла о важности системного подхода в решении правовых вопросов и защиты интересов детей с инвалидностью, основанного на Конвенциях, ратифицированных нашим государством; о том, что законодательство в отношении прав ребенка в последние годы улучшается, но страдает правоприменительная практика. В целом, права всех людей одинаковы, но в некоторых вопросах у ребёнка их больше, а в… Ещё

39-летняя бухгалтер Елена усыновила девочку Юлю, которой было почти два года. Фото из личного архива

НАЧАЛО

— Нас было четыре женщины-подруги и у всех на тот момент были грудные дети, — вспоминает Марина Левина. — Мы договорились с администрацией больницы, что будем по очереди приходить к малышу и кормить его грудным молоком. Врачи на это согласились. Постепенно мальчик начал усваивать молоко и пошел на поправку.

Четыре женщины по очереди укачивали ребенка, а их мужья носили малыша по больничным коридорам на руках. И мальчик выжил. Когда его выписали, подруги Марины Левиной попытались оформить над ним опеку, но в 80-х годах это было сложно сделать, и малыша отправили в Дом ребенка.

— У нас было чувство вины, что мы не смогли забрать его в семью, — говорит Марина Левина. — 19 лет спустя одна из наших мам отыскала его в коррекционном учреждении. Судьбу его [биологической] матери мы не прослеживали. Знаем только, что ее судили.

После этой истории Марина Левина и ее подруги начали помогать и другим детям: они ухаживали за брошенными малышами в больницах, собирали еду и одежду для малообеспеченных семей. Постепенно вокруг Левиной образовалась команда из 60 человек.

Одной из первых за помощью к специалистам Фонда обратилась одинокая женщина-архитектор из Петербурга. Однажды она открыла дверь своей квартиры и увидела на коврике 10-летнего мальчика без сознания.

— Совместно со специалистом Фонда еще до Школы приемных родителей необходимо пройти непростой путь по осознанию собственной готовности принять ребенка с раненой душой, — говорит Марина Левина. — Кроме того, необходимо прийти к осознанному решению, надо ли двигаться по этому пути дальше. Непрожитые травмы и утраты, неготовность понять особые потребности, чувства, историю жизни и сложное поведение ребенка, нереальные ожидания от него — все это может сделать сложной или даже невозможной его адаптацию в приемной семье.


Марина Левина. фото: Андрей Чипан

— Прежде всего, будущие приемные родители у нас изучают самих себя. В процессе психологической подготовки будущих мам и пап мы много внимания уделяем изучению истории жизни самих родителей, их отношениям с собственными родителями в раннем детстве, социализации, особенностям личности, ценностям и установкам, которые лежат в основе родительской мотивации. Новые знания и навыки накладываются на личные переживания, а опыт, полученный в результате психотерапевтических тренингов и практик, становится более убедительным.

По завершении подготовки родители получают заключение о возможности и готовности принять ребенка, лишенного родительского попечения, в семью, которое направляется в органы опеки и попечительства. Обычно органы опеки прислушиваются к этому заключению.

Впрочем, бывает, что потенциальные приемные родители в процессе обучения сами решают, что еще не готовы к ребенку, и уходят из школы.

Сотрудники школы подчеркивают, что внутренний, часто плохо осознанный мотив, по которому семья хочет усыновить ребенка, особенно важен при подготовке к приемному родительству.

— Важно вовремя выявить и помочь осознать неконструктивную мотивацию. Например, время [для ребенка] пришло, он мне нужен, чтобы изменилась моя жизнь, я буду не одинок, хочу сделать доброе дело, — объясняет Марина Левина. — Очень много установок и идей, за которым на самом деле нет потребности в отцовстве или материнстве, нет потребности дать ребенку любовь, а есть желание разрешить внутренний конфликт или кризис, сделать все возможное, чтобы твой собственный внутренний ребенок перестал страдать и плакать. В этом случае человек только думает, что хочет ребенка, поэтому последствия могут быть печальными для всех. Как сказала одна из мам, ребенок непоправимо изменил мою жизнь к худшему, он ее разрушил.

Иногда в школу обращаются люди с внутренней неудовлетворенностью или непережитым чувством утраты. Например, одинокая женщина, у которой не получается построить отношения. И на самом деле она мечтает не о ребенке, а о мужчине. Или люди, которые недавно переехали в другой город и, оставшись без друзей и привычного окружения, ощутили чувство пустоты. Есть и такие, которые переживают острый возрастной кризис и утрату представления о себе. Иногда приходят родители, которые недавно потеряли кровного сына или дочь, и хотят усыновить ребенка, чтобы пережить чувство потери.

— Но это чувство за счет другого ребенка не вылечить, — объясняет Марина Левина. — Может быть, эти родители к нам еще вернутся, но только после того, как переживут эту боль.

ГОРДОСТЬ ПАПЫ

Средний возраст людей, которые сейчас приходят в школу и хотят принять в семью ребенка, — 35-50 лет. 80 процентов из них имеют проблемы с рождением кровных детей. Четверть всех обучающихся — одинокие женщины. Сотрудники школы могут вспомнить только одного одинокого мужчину, который прошел у них обучение и принял в свою семью сына.

— Это молодой красивый мужчина, работающий в хорошей компании, — рассказывает Марина Левина. — Он все время нам говорил: я хочу быть отцом. Он принял пятилетнего ребенка из очень тяжелой семьи, в которой тот подвергался физическому насилию. Его родители пили, и ребенок буквально выживал.

По словам Марины Левиной, мальчик никому не доверял, пытался уйти из нового дома, лгал, ничем не интересовался и не хотел учиться. Этот период адаптации длился около четырех лет.


С трудностями сталкиваются все приемные родители и опекуны. Например, на этапе адаптации дети могут наносить себе травмы, биться головой о стены, края кроватки.

— Причина такого поведения — это внутренняя боль ребенка. Чтобы меньше ее чувствовать, он должен причинить себе физическую боль или подставиться под чужую агрессию, — объясняет Марина Левина.

Проблемы могут усугубиться, когда ребенок идет в школу или детский сад. Например, малыш может забраться под стол и несколько часов там плакать, выть, размахивать руками или раскачиваться из стороны в сторону. Он может начать безудержно есть, вплоть до рвоты.

— Очень здорово, что в Фонде проходят постоянно праздники, и наши дети имеют возможность общаться друг с другом в очень теплой атмосфере, — рассказывает 39-летняя бухгалтер Елена. В 2013 году она усыновила девочку Юлю, которой было почти два года. — Юля была очень маленькая, напоминала гномика, плохо ходила и говорила. И я, и все мои родные, мы до сих пор считаем, что все произошло так, как и должно было быть. Что эта девочка должна была оказаться у нас. Я ни разу с тех пор не засомневалась в своем решении, она наша. Иногда мне кажется, что из-за того, что у нас в нашей маленькой семье нет папы, дочери тяжело расти, у нее возникают какие-то комплексы, что я ей что-то не могу дать в полной мере. Но я стараюсь как могу.

ВАЖНО!

Разыскиваются зрелые родители

Всем доброго вечера. Решилась завести тему, потому что очень нуждаюсь в возможности выговориться. Меня зовут Катя мне 30 лет. Не замужем, детей нет. Как и многие я давно задумывалась о приемных детях, но поскольку по натуре я не особо семейный человек, то все про являлось достаточно долго в волонтерской работе. Сначала волонтерила в ДД для деток со множественными поражениями (дцп, синдром дауна и тд). Там я поняла, что вот такого ребенка я взять в данный момент не смогу. Постепенно проект в этом ДД как то сошел на нет, и я решила себя попробовать в обычном ДД. Так я попала в ДД нашего района. В основном деятельность сводилась к организации праздников, подборку репетиторов и покупки чего то остро необходимого. Там я "приглядела" своих девчонок. Одной 14 лет, второй 12. Они не сестры, но очень большие подружки. Я решались как то налаживать отношения, но тут руководство ДД поступило достаточно странно. Сделало круглые глаза и сказала, что вообще то общаться с девочками я не могу. И на каком основании я нахожусь в ДД. (Как потом выяснилось был большой нагоняй от опеки, по поводу неформальных отношений). Ну я пошла оформлять все официально. В опеке( где тоже как оказалась свои законы) сказали что гостевой оформят на конкретного ребенка. Я решила на старшенькую. Но потом меня стали отговаривать, тк соц педагог сказала, что старшая на отрез отказалась, и я переоформила заявление на младшую. После месяца " динамо" я все таки получила заветную бумажку, но к тому времени девочки уехали на лето на море. Лето кончилось, все вернулись. Я стала налаживать контакты, но тут выяснилось что младшая никуда идти со мной не хочет без старшей. Да и руководство ДД кроме как на пару часов в воскресенье ребенка выдавать не хочет. Однако случилось чудо и в прошлое воскресенье мне дали обеих. Мы замечательно погуляли. А сегодня я пошла за официальной бумажкой на старшую.
Извините, что так много букв.

В принципе, нужен. Спальное и рабочее место - основные требования. Подразумевается, что ребенок в выходные должен делать уроки. Законодательно не подскажу.

Читайте также: