Ребенок в мире игры и игрушек в детском саду и дома эссе воспитателя

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Консультация для воспитателей

Нет ничего гармоничнее играющего ребёнка. Сила этой гармонии настолько велика, что взрослые, наблюдающие за детской игрой, невольно улыбаются, переживая радость и восторг. И нет ни одного взрослого, который бы не хотел хоть на миг стать ребёнком.

Вся жизнь ребёнка - дошкольника пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя.

Сбережение и обогащение здоровья ребёнка всегда актуальная и приоритетная задача для взрослых. По данным статистики показатели уровня умственного развития детей - дошкольников за последнее время сильно возросли, а вот показатели физического здоровья детей угрожающе снизились за последние годы.

Игра является незаменимым средством сбережения и обогащения здоровья ребёнка в дошкольном детстве, и сегодня это уже не требует доказательств. Ещё более полувека назад авторитетный отечественный педагог и врач, один из первых теоретиков дошкольного образования Ефим Аронович Аркин утверждал: «Не может быть здорового развития ребёнка без деятельной, интересной жизни. Такую деятельную увлекательную жизнь ребёнок ведёт в игре, свободной им самим создаваемой, или в играх с правилами. Я как врач восхваляю игру не потому только, что в ней ребёнок творит, что он проявляет себя в ней с наибольшей полнотой, но и потому, что она благотворно влияет на его здоровье.

К сожалению, утверждение — это не стало аксиомой для практики дошкольного образования. Если говорить о современных детях, то нужно сказать: дети в наши дни либо совсем не играют, либо играют слишком мало. Это связано с целым рядом причин …

Первая причина - современное общество требует от детей ранних успехов и достижений. Не секрет, что к ребёнку при поступлении в школу предъявляются достаточно высокие требования с точки зрения развитости его познавательных процессов, поэтому, организуя времяпровождение малыша, родители в первую очередь озадачены тем, как подготовить его к школе. Последнее десятилетие естественная потребность ребёнка поиграть прерывается взрослыми, желающими бесконечно обучать его, серьёзно объясняя правила и нормы жизни. Родители, воспитатели - все стремятся детей научить. Как можно раньше научить - читать, писать, считать, забыв о том, что ведущая деятельность ребёнка-дошкольника игровая! В 6-7 лет на первый план выходит учебный процесс. Так что же происходит? А происходит то, что дети самоотверженно в той или иной форме продолжают играть до 9-10 лет, иногда и дольше. Единственный язык, который легко даётся детям - это язык игры. В игре малыши узнают мир и усваивают систему отношений в обществе, развиваются, учатся премудростям, формируются как личности. Именно игра позволяет скорректировать возникающие возрастные проблемы и сложности в отношениях.

У игры в этом возрасте очень много функций. Поэтому нехватка времени на игру или преждевременное взросление малышей, которого требует общество, приводит к серьёзным проблемам и в нашей взрослой жизни, и в жизни самих детей: проблемы с обучением у учеников начальной школы, сложности в адаптации к взрослой жизни, трудности в общении, азартные и опасные игры и многое другое.

А ведь через игру можно развивать, обучать, корректировать, воспитывать! Осознав это, педагоги стремятся вернуть игру детям-дошкольникам, всячески популяризируя эту важнейшую проблему, обсуждая её между собой и с родителями.

Мы в своём детском саду тоже стараемся уделять игре как можно больше внимания: проводим занятия в игровой форме или с элементами игры, организуем театрализованные игры и игры драматизации, стараемся разнообразить играми праздники и развлечения, играем с детьми в разного рода подвижные и дидактические игры. Вот только очень мало дети играют самостоятельно, у них просто нет на это времени.

Вторая причина , по которой дети играют мало - это то, что родители современных детей сами принадлежат к неиграющему поколению: их детство тоже прошло без игр, тоже было насыщено обучающими элементами. Именно поэтому родители не играют со своими детьми, они очень часто сами не умеют этого делать. К тому же им не хватает времени на занятия и игры с детьми.

Конечно, дети могли бы перенимать игровой опыт у более старших друзей, например, в разновозрастных группах детского сада, но, увы, такие группы - редкость. Или в дворовых компаниях, как мы в своё время учились играм у более старших детей. Играли в прятки, в стрелы, в казаки - разбойники. Но ныне редкий родитель не боится отпускать даже подросшего ребёнка на самостоятельные прогулки или, сам, гуляя с ребёнком, может позволить ему исчезнуть из поля зрения. И это третья причина - отсутствие возможности передавать игровой опыт от более старших детей к более младшим.

Нельзя не сказать о том, на сколько от наших с вами игрушек отличаются современные. Во-первых, их много, поэтому зачастую ребёнку трудно не только выбрать, во что он будет играть, но и помечтать о том, что ему так понравилось. Во-вторых, помимо мягких мишек и зайчиков, ребёнок с огромным интересом разглядывает роботов, монстров, разнополых кукол, взрослых Барби и Кенов. Сюжеты для игр с такими игрушками отличаются от традиционных игр в дочки-матери с пупсами и кроватками. Это нельзя игнорировать.

Содержание игр, предлагаемое детям образовательными программами не всегда современно для быстро изменяющихся интересов дошкольников. А ведь именно интерес обеспечивает направленность и продолжительность игровой деятельности, делает процесс развития ребёнка в игровой деятельности занимательным и эффективным.

Как бы педагоги не протестовали против подобных игр и не относились настороженно к новым игровым персонажам - это интересно ребёнку, а значит необходимо это учесть и умело воспользоваться этим интересом в решении профессиональных задач. Дети во все времена, независимо от мнения взрослых, играли в то, что им интересно.

Много споров ведётся вокруг того полезны или вредны компьютерные игры. Многие утверждают, что компьютер на новом уникальном уровне открывает доступ к мудрости, культуре и опыту человечества. Ребёнок чувствует, что наш мир гораздо более агрессивен, чем об этом принято говорить. Вот на этом то и основана притягательность компьютерных игр .

Ведь каждый из нас в детстве играл в карты. С таким же успехом можно говорить о вреде домино, лото и шашек.

Я совсем недавно работаю воспитателем, но понемногу стала понимать, что самые простые вещи и действия в понимании взрослого, для ребенка, оказываются, очень весомы и значимы. Каждое сказанное мною слово, каждое действие и даже взгляд, обращенный на воспитанника, для него что – то значат.

Моя группа – ясли, в ней дети от полутора до двух с половиной лет. Совсем еще крохи, но каждый со своим особенным характером, мыслями, чувствами. Они еще совсем не умеют играть, в нашем понимании этого слова, но стоит только предложить им простую незатейливую игру, показать что можно делать с той или иной, уже знакомой им игрушкой, как детки активно включаются, пусть в непродолжительную, игру и начинают производить какие то манипуляции с игрушкой, эмоционально пытаться что то мне объяснить. Я реагирую на их заинтересованность, объясняю, показываю, проговариваю потешку или пою песенку, связанную с той или иной ситуацией, и дети (не все конечно) обращают внимание на мои действия, прислушиваются, бормочут, вторя мне. Я улыбаюсь им, они улыбаются мне в ответ, и в эти моменты я понимаю, что пришла на работу воспитателем не просто так, а для какой то, пока непонятной мне, но точно доброй и светлой цели.

Но не только от меня зависит интерес ребенка к игре, немаловажно и какие игрушки окружают малыша дома, в саду. Развитие богатого эмоционального мира ребёнка немыслимо без игрушек. Именно они позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. Вспомните свои любимые игрушки! Это не обязательно дорогие и шикарные куклы и машины. У кого-то это невзрачный мишка, переданный по наследству мамой, малюсенький пупсик с огромным количеством немыслимых нарядов из тюля ит. д. Выбор игрушек для ребёнка – очень важное и серьёзное дело. Только сам ребёнок способен выбрать из огромного количества игрушек именно то, что ему необходимо. Этот выбор внутренне обусловлен теми же эмоциональными побудителями, что и выбор взрослыми друзей и любимых.

У каждого ребёнка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет преодолеть ему страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть, но не в одиночестве, а с подружкой-игрушкой. На них иногда злятся, их наказывают и даже ломают, забрасывая в дальний угол, но их вспоминают в минуты детского горя, достают из угла, чинят, дорисовывают стёршиеся глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвосты.

Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, иной раз, требует для развития новую игрушку. И не случайно в играх детей участвуют игрушки, купленные в магазине, но и сделанные воспитателями, родителями или самими детьми. Игрушки могут быть самыми разнообразными, но все они должны отвечать определённым педагогическим и художественно-эстетическим требованиям.

В каждом возрасте ребёнку нужны различные по своей тематике и назначению игрушки : сюжетные (куклы, фигурки животных, мебель, посуда, технические (транспортные, конструкторы и т. д., игрушки-орудия труда (молоток, отвёртка, щётка для подметания, грабли, лопатка, иным словом игрушки, имитирующие простейшие средства труда взрослых, игрушки-забавы : театральные, музыкальные.

Родители знают, что дети любят играть, поощряют их самостоятельные игры, покупают игрушки. Но не все при этом задумываются, каково воспитательное значение детских игр. Они считают, что игра служит для забавы, для развлечения ребёнка. Другие видят в ней одно из средств отвлечения малыша от шалостей, капризов, заполнение его свободного времени, чтобы был при деле.

Те же родители, которые постоянно играют с детьми, наблюдают за игрой, ценят её, как одно из важных средств воспитания.

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом.

Наша вина, что порой дети, не научившись играть, не могут познать все краски этого мира. А нам просто нужно было знакомить их с купленными игрушками, находить время для игр с малышами!

Никогда мы взрослые не поймем до конца ребенка, и не сможем увидеть мир его светлыми, добрыми, настоящими глазами, в которых мы отражаемся странными, скучными, уставшими от наших взрослых, порой придуманных проблем!

Природа в жизни ребёнка “Природа – это единственная книга, каждая страница, которой полна глубокого содержания” И. В. Гете Природа! Как часто мы говорим это слово,.

Игра и игрушка в жизни дошкольника Цель. На примере различных игр показать роль игры и игрушки в жизни дошкольника; познакомить с классическими примерами общения с игрушкой;.

Игрушка в жизни детей Игра- важное средство умственного воспитания дошкольника. Умственная активность детей всегда связана с работой воображения, которое появляется.

Игрушка в жизни ребенка Игра, как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребёнка, она способствует освоению им опыта человеческой.

Сюжетно-ролевая игра в жизни ребёнка

Сюжетно-ролевая игра в жизни ребёнка В нашей группе мы очень часто с детьми играем в сюжетно ролевые игры. Что такое игра для детей? Это их жизнь, не выдуманная, реальная. В.

Автор: Воробьёва Анастасия Владимировна

Населенный пункт: Омский район, с.Лузино

Работая с детьми дошкольного возраста, я столкнулась с проблемной что современные дети не знают как играть, как развивать игровой сюжет. Поэтому в своей работе я использую игры которые развивают познавательный интерес. Познавательные игры развивает у детей любознательность, формирует интерес к познанию.

Игра — это самое занимательное занятие для дошкольников, через неё ребёнок получает новую информацию, познаёт окружающий мир. Во время игры ребёнок общается со сверстниками, взрослыми получает интересующею его информацию и удoвлeтвoряет свои познавательные потребности.

В своей работе с детьми привлекаю к участию в совместных с ними играх по сюжетам на темы окружающей жизни. Например это могут быть такие игры, как жизнь детского сада, семьи, поездка на транспорте , а тaкжe по сюжетам литeрaтурных прoизведений.

Играя с детьми в сюжетно-ролевые игры я заметила что у детей формируется навыки культурного поведения, учатся налаживать общения между собой, правильно излагать просьбу.

Так же включаю в непосредственно образовательную деятельность логические задачи и задания они формируют у детей компоненты логического мышления. Я заметила, что в ходе выполнения заданий дети научились выстраивать логические цыпочки.

Систематическая работа дала положительные результаты, я заметила что дети стали больше играть между собой в малых группах, сформировалось стремление к самостоятельности и участию в познавательной деятельности, стали проявлять познавательный интерес в процессе общения, стали задавать вопросы поискового характера, радоваться успехам сверстников. Используя различные игры в работе с детьми, убедилась в том, что они дают большой заряд положительных эмоций. Надо добиваться, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость учения.

Ведущей деятельностью детей дошкольного возрaста является игра. При правильной организации игра создает условия для развития физических, интеллектуальных и личностных качеств ребенка, формированию предпосылок учебной деятельности и обеспечение социальной успешности дошкольника.

Содержимое разработки



МКҚК «Қостанай қаласы әкімдігінің білім бөлімінің Костанай қаласы әкімдігінің

Эссе на тему

«Игровaя деятельность как средство

Выполнила: воспитатель Лихограй Л.В.

2017-2018 учебный год

«Д a йте же детям играть, пока игра их радует,

Концептуальные основы модернизации системы дошкольного воспитания и

обучения отражены в Государственной программе развития образования и науки

Результатом проводимой мною работы явилась положительная динамика игровой деятельности детей. Использование нетрадиционных игровых методов и приёмов с дошкольниками позволило добиться высоких стабильных результатов, реализации поставленных задач. Дети стали активны, коммуникабельны в общении со сверстниками, знакомыми и незнакомыми в различных ситуациях общения. Научились согласовывать тему игры, договариваться о последовательности совместных действий, налаживать и регулировать контакты в совместной игре. Дошколята стали больше проявлять творческую самостоятельность в игре.
Повысился интерес детей к играм, что подтверждает эффективность использования нетрадиционных методов и приёмов в развитии игровой деятельности. Родители стали больше внимания уделять играм с детьми. Представленный опыт доказывает, что необходимо использовать нетрадиционные разнообразные игровые методы и приёмы, которые позволяют сделать процесс игровой деятельности интересным и доступным.
Результат опыта:
- повысился уровень речевого развития и речевого этикета;
- появилось умение контролировать свое эмоциональное состояние, и состояние детей;
- появилось осознанное поведение и общение в обществе.
- повысился эмоциональный контакт с семьями воспитанников.

Воспитатель: Дети, вы любите праздники?
Дети: Да.

Воспитатель: А какой праздник вы ждете (любите) больше всего?
Дети: Новый год.
-Воспитатель: Я тоже люблю Новый год, когда пахнет елкой и мандаринами.

-Воспитатель: Почему (за что) вы любите Новый год? Чем вам нравится этот праздник?
Дети: ответы детей.

-Воспитатель: Дедушка Мороз дарит подарки, все друг друга поздравляют и готовят подарки для родных и знакомых. Я тоже люблю получать подарки, ведь это так приятно, а еще мне нравится дарить подарки.

Воспитатель. Я буду продавцом, а вы покупатели, занимайте очередь.

Читайте также: