Расскажите о политике властей в польше финляндии прибалтике в 1880 1890 гг кратко

Обновлено: 07.07.2024

Какие особенности имела политика Александра III по отношению к различным народам Российской империи?

1. Религиозная политика Александра III

При Александре III религиозную политику правительства определял обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. Он был сторонником идеи единения церкви и государства и отводил православию решающую роль в деле укрепления самодержавной власти.

Обеспокоенный ростом атеистических настроений в стране, обер-прокурор первым делом восстановил закрытые в 1 860—1870-е гг. церковные приходы, а также открыл новые. За время царствования Александра III в Российской империи ежегодно возводилось до 250 церквей, на 22 % увеличилась численность священнослужителей.

Победоносцев стремился распространить православие среди нерусских народов империи. При нём оживилась деятельность православных миссий, умножилось число церковных журналов, выросли тиражи духовной литературы.

Обер-прокурор рекомендовал священникам проводить доверительные беседы с прихожанами, устраивать библиотеки при церквах, заниматься благотворительностью. Большое значение Победоносцев придавал также проведению торжеств по случаю различных церковных и государственных юбилеев.

В 1883 г. был издан закон, окончательно уравнявший старообрядцев в правах с остальными подданными Российской империи. Они получили паспорта, возможность владеть предприятиями, торговать, нанимать рабочих и служащих, иметь иконописные мастерские. Старообрядцам было предоставлено право проводить богослужение согласно своим обрядам. Однако им запрещалось сооружать колокольни, устраивать шествия с иконами, хоругвями и песнопениями за пределами церковного двора, а главное — распространять своё учение среди православного населения.

В то же время те вероисповедания, которые Победоносцев признавал опасными для православия, подвергались гонениям. Особую суровость обер-прокурор Синода проявлял к представителям сектантского движения. Особенно нетерпимым было отношение к тем, кто официально числился обращённым в православие, но на деле продолжал исповедовать прежнюю религию.

2. Иоанн Кронштадтский

3. Национально-религиозная политика в Царстве Польском, Финляндии, прибалтийских губерниях, Украине, Белоруссии

После подавления Польского восстания 1863—1864 гг. был принят ряд мер, направленных на то, чтобы земли, населённые поляками, стали неотъемлемой частью Российской империи. На них распространилось общеимперское административное устройство. В 1883—1894 гг. администрацию Привислинского края возглавлял генерал-губернатор И. В. Гурко. В период его управления Министерство внутренних дел наделило русский язык статусом первого языка: он стал главным языком преподавания в школе и в делопроизводстве, внедрялся на железных дорогах, использовался на афишах, вывесках, этикетках и т. д.


Иоанн Кронштадтский


И. В. Гурко

Закон 1885 г. подтвердил, что назначение учителей в начальной и средней школе является прерогативой учебного ведомства, а преподавание всех предметов должно вестись на русском языке. Все важные посты в польских административных учреждениях занимали русские чиновники. Был принят ряд мер к экономической интеграции Польши в состав России (в 1885 г. упразднён Польский банк, который превратился в Варшавскую контору Петербургского банка, изъята из обращения польская монета).

Что касается управления Финляндией, обладавшей наибольшей автономией в составе империи, то и здесь был взят курс на постепенное свёртывание автономии, приведение юридического статуса края к общему для других губерний. Наиболее последовательно эта политика проводилась начиная с 1898 г. генерал-губернатором Н. И. Бобриковым. Были сокращены функции сейма, финляндская почта объединена с общеимперской, введён обязательный приём русской монеты. Затем последовали введение русского языка в делопроизводство ряда финских учреждений, ликвидация самостоятельного финского войска.

В прибалтийских губерниях правительство принимало меры по вытеснению немецкого влияния. В делопроизводство местных государственных учреждений вводился русский язык. Православная церковь при содействии Министерства внутренних дел и Синода начала практиковать обращение в православие латышей и эстонцев, исповедующих лютеранскую веру.

На украинских и белорусских землях правительство продолжало политику, направленную на укрепление позиций православия, слияние униатской и православной церквей.

Вспомните, что такое униатская церковь.

4. Национально-религиозная политика на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии

На Северном Кавказе и в Закавказье к 1880-м гг., так же как и в Польше, Прибалтике и т. д., распространяются правила общероссийского административно-политического управления. Здесь были созданы губернии по образцу Центральной России и окончательно ликвидированы остатки автономии Мегрелии, Сванетии и Абхазии. Социальная политика в этом регионе была направлена на привлечение местной знати на сторону России. Грузинское дворянство, армянские помещики, ханы и беки Азербайджана были приравнены в правах к русскому дворянству, за ними были закреплены принадлежавшие им ранее земли. В Армении также были подтверждены права и незыблемость земельной собственности Армянской григорианской церкви. Одновременно осуществлялась и переселенческая политика. Её целью было учредить военные поселения и колонии русских крестьян на Кавказе.


Группа участников экспедиции Н. М. Пржевальского. Сидит в центре — Н. М. Пржевальский

К 1880-м гг. завершился процесс завоевания Россией территории Средней Азии. Здесь применялись разные формы управления, в зависимости от политических и экономических интересов государства. Кокандское ханство вошло в состав Российской империи под названием Ферганской области, Бухарский эмират и Хивинское ханство сохраняли свою внутреннюю автономию и свою систему управления. Положительными последствиями присоединения Средней Азии к России были прекращение междоусобных разорительных войн, ликвидация рабства и работорговли, упорядочение налоговой системы. Здесь было установлено единое с Россией законодательство, отражавшее изменения эпохи. Народы Средней Азии сохранили свою самобытную культуру, национальные и религиозные черты.

Кроме того, в Средней Азии более быстрыми темпами начала развиваться экономика. Получили распространение новые приёмы земледелия, сельскохозяйственные культуры, техника. Усилилось прогрессивное влияние культуры русского народа. В городах стали создаваться светские школы (в отличие от прежних духовных). Русские учёные и специалисты (П. П. Семёнов-Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, Б. В. Бартольд) развернули широкую деятельность по исследованию природы, истории и культуры Средней Азии.

5. Национально-религиозная политика на территории Среднего Поволжья и Приуралья, Сибири и Дальнего Востока

Преимущественно просветительский характер носила в этот период и христианизация народов Сибири и Дальнего Востока. Здесь повсеместно организовывались школы, в которых готовили помощников миссионеров, служителей церкви, переводчиков. Существовали и духовные семинарии, например, духовная семинария в г. Якутске была основана в начале 1880-х гг. Так же как и в Урало-Поволжье, осуществлялись переводы на языки народов Сибири и Дальнего Востока православных текстов.

Процесс христианизации происходил на фоне смешения культур русских переселенцев и местного населения. Многие местные жители, принявшие христианство, сами становились служилыми людьми, у них появлялись общие интересы с русскими, формировался близкий образ жизни. Одной из особенностей христианизации Сибири являлся тот факт, что здесь был широко распространён синкретизм в виде двоеверия (сохранение шаманских верований при принятии православия).

6. Положение нехристианских религий

Мусульманские деятели имели весьма неплохое жалованье, могли свободно выезжать на хадж, строить мечети, основывать медресе и издательства.

Духовное управление мусульман было обязано следить за моральным обликом духовенства, а также гарантировать его лояльность государю.

Некоторые ограничительные меры были приняты в отношении лиц иудейского вероисповедания. Их правовое положение регулировалось Временными правилами 1882 г. Согласно этому документу евреи были лишены права жить вне городов и местечек (т. е. сёлах) своей черты оседлости (при этом выезжать за пределы этой черты разрешалось на некоторое время, например для учёбы, по торговым и частным нуждам и пр.). Было ограничено участие евреев в избирательных кампаниях, а также право занимать должности в земском и городском управлении. Для еврейской молодёжи был ограничен допуск в гимназии и университеты (допустимая норма составляла 3% в столицах и 5% в городах за чертой оседлости).


Мечеть и медресе в Хиве

Национально-конфессиональная политика 1880—1890-х гг. была направлена на достижение политического и культурного единообразия польских, прибалтийских губерний, Закавказья и Финляндии. Правительство оказывало всестороннюю поддержку Русской православной церкви в укреплении её позиций и распространении вероучения. В частности, в этот период завершается процесс христианизации нерусских народов Поволжья, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Это не только облегчило адаптацию населения этих регионов в российском сообществе, но и способствовало взаимодействию различных культур. Что касается остальных конфессий, то отношение к ним было вполне лояльным при условии, что их деятельность не мешала исповеданию православия.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Что являлось важнейшим приоритетом в национальной политике властей в 1880—1890-е гг.? 2. Расскажите о политике властей в Польше, Финляндии, Прибалтике в 1880—1890-е гг. 3. Дайте оценку деятельности К. П. Победоносцева на посту обер-прокурора Синода. 4. Почему власти старались привлечь на свою сторону представителей знати на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии? 5. Каковы были особенности политики христианизации народов Поволжья, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока в конце XIX в.? В чём её отличие от политики предшествующих периодов?

Думаем, сравниваем, размышляем

Расскажите о политике властей в Польше, Финляндии, Прибалтике в 1880-1890-е гг.

  • Милана Струтинская
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-09 02:14:32
  • 9
  • 1

Во всех этих странах происходили пробы русификации.
В Польше российский язык вводился как главном в административных учреждения, учебных заведениях и даже на железных дорогах и на вывесках. Ликвидировалась неважно какая польская автономия, включая свою польскую монету и Варшавский банк.
В Прибалтике политика властей. была ориентирована против немецкого влияния (невзирая на то что прибалтийские немцы столетиями правильно служили Рф).
В Финляндии и то ограничивалась автономия, урезались права сейма, распускались местные вооружённые формирования, всё больше распространялся российский язык в качестве официального.

Vadim Zaitsev

1. Что являлось важнейшим приоритетом в национальной политике властей в 1880-1890-е гг.?
Важнейшим приоритетом была лояльность национальных окраин. В большинстве случаев это означало попытки их русификации и в целом унификации с исконно русскими губерниями, но были и исключения, вроде неспокойного Северного Кавказа.

Ирина Айрапетян

Vadim Zaitsev

Расскажите о политике властей в Польше, Финляндии, Прибалтике в 1880-1890-е гг.
Во всех этих странах происходили попытки русификации.

В Польше русский язык вводился как основном в административных учреждения, учебных заведениях и даже на железных дорогах и на вывесках. Ликвидировалась любая польская автономия, включая собственную польскую монету и Варшавский банк.

В Прибалтике политика властей была направлена против немецкого влияния (несмотря на то, что прибалтийские немцы столетиями верно служили России).

В Финляндии и то ограничивалась автономия, урезались права сейма, распускались местные вооружённые формирования, всё больше распространялся русский язык в качестве официального.

Ирина Айрапетян

Александр Костин

Ирина Айрапетян

Александр Костин

Ирина Айрапетян

Ульяна Попова


Ульяна Попова

) Правительство пыталось сделать так, чтобы польские земли стали частью Росийской империи. В Польше русский язык сделали основным, а все предметы в школах преподавались так же на русском языке. Что касательно экономической сферы - была изъята из обращения польская монета.
В Прибалтике политика была направлена против немецкого влияния.
В Финляндии ограничили автономию, русский язык все больше распространялся, как официальный.

1) Национальная политика 1880-1890 гг. была направлена на достижение культурного и политического единства польских и прибалтийских губерний, а так же Финляндии и Закавказья. Правительство Российской Империи оказывало различного рода поддержку православным церквям. Так же происходил процесс христианизации народов Дальнего Востока, Поволжья, Приуралья и Сибири.

Сайт учителя всех предметов. Технологические карты уроков, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, полезный материал и многое другое.

Расскажите о политике властей в Польше, Финляндии, Прибалтике в 1880—1890-е гг.

• Национальная и религиозная политика Александра III

2. Расскажите о политике властей в Польше, Финляндии, Прибалтике в 1880—1890-е гг.

Ответ

После подавления Польского восстания был принят ряд мер, чтобы польские земли стали неотъемлемой частью Российской империи. На них распространилось общеимперское административное устройство. Министерство внутренних дел наделило русский язык статусом первого языка. Все важные посты в польских административных учреждениях занимали русские чиновники. Был принят ряд мер к экономической интеграции Польши в состав России. В Финляндии также был взят курс на постепенное свёртывание автономии, приведение юридического статуса края к общему для других губерний. Были сокращены функции сейма, финляндская почта объединена с общеимперской, введён обязательный приём русской монеты. Затем последовали введение русского языка в делопроизводство ряда финских учреждений, ликвидация самостоятельного финского войска. В прибалтийских губерниях правительство принимало меры по вытеснению немецкого влияния. В делопроизводство местных государственных учреждений вводился русский язык. Православная церковь при содействии Министерства внутренних дел и Синода начала практиковать обращение в православие латышей и эстонцев, исповедующих лютеранскую веру.

Читайте также: