Работа с ритмическими карточками в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Развитие чувства ритма является одной из предпосылок условий реализации речевой деятельности.

Хорошо развитое чувство ритма создаёт базу для дальнейшего усвоения фонетической стороны речи: слоговой структуры слова, словесного и логического ударения, ритмичной организации речедвигательного акта.
Развитие ритма подготавливает детей к работе над ударением, интонационной выразительностью речи.

Работа над ритмом очень эффективна в работе с детьми с моторной алалией и в работе по преодолению нарушений слоговой структуры слова.

Ожидаемый результат: повышение уровня профессиональной компетенции педагогов, совершенствование практических навыков по проведению музыкально-ритмических игр.

ВложениеРазмер
master-klass_razvitie_ritmicheskih_sposobnostey_.docx 61.73 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс для музыкальных руководителей ДОУ

разработала музыкальный руководитель
1 кв.категории
Ци Лидия Петровна

Целевая аудитория: музыкальные руководители

Место проведения: курсы муз-х руководителей

Дата проведения: 08.12.2017 год

Цель мастер-класса:
Трансляция опыта работы в ДОУ по музыкально-ритмическому развитию детей дошкольного возраста.

Задачи:
• Представить педагогам методы и приемы работы по развитию чувства ритма у детей дошкольного возраста.
• Раскрыть содержание игр и упражнений по развитию ритмического чувства.
• Разучить с музыкальными руководителями музыкально-речевые игры, игры с палочками, игры с использованием звуковых жестов.


Используемый материал: палочки, ритмические карточки, ФНГ, мультимедиа


Ожидаемый результат: повышение уровня профессиональной компетенции педагогов, совершенствование практических навыков по проведению музыкально-ритмических игр.

Структура мастер-класса:
1. Теоретическая часть:
Вступительное слово по теме: Современные подходы к организации музыкально-эстетического воспитания детей дошкольного возраста. Некоторые вопросы музыкально-ритмического развития детей дошкольного возраста.

2. Практическая часть – занятие с педагогами с показом эффективных приемов развития чувства ритма.
3. Рефлексия – итог мастер-класса

1. Теоретическая часть

Современные подходы к дошкольному воспитанию требуют от педагогов не только организации новых форм деятельности, направленной на музыкальное воспитание детей дошкольного возраста, сколько смены ее содержания.

Первоочередная задача для педагога-музыканта: сделать обучение, развитие, воспитание детей дошкольного возраста интересным и не заметным для самих детей. Конечно, всем известно, что ведущей формой обучения и развития детей-дошкольников является игра, но, также понятно, что современным детям необходимы новые интересные игры, которые соответствуют как потребностям детей, так и веяниям времени. И все мы находимся в поиске и разработке таких игр.

Исследователи в области музыкальной педагогики отмечают, что ритмическое воспитание не может быть только зрительным и слуховым, оно должно быть двигательным. Исследователь Тарасова говорит, что в развитии чувства ритма должно участвовать все наше тело.

2. Практическая часть

Такое обучение, когда ребёнок овладевает каким-то навыком, развивает в себе нужное качество не в результате специальных сознательных усилий, т.е. не имея перед собой цели чему-то определённому научиться, а в результате игровой деятельности, можно назвать непроизвольным обучением . И такое обучение – когда оно возможно – бывает очень эффективным.

Я хочу предложить вашему вниманию несколько упражнений и игр, способствующих развитию у детей чувства ритма.

1. Хей, хей, привет тебе!

Хей, хей, привет тебе!/ 2 раза/

2. Хей, хей, привет носам!

Хей, хей, привет ушам! /2 раза/

3. Хей, хей, привет рукам!

Хей, хей, привет ногам! /2 раза/

Мы к музыке в гости пришли – привет,(та-та хлопки)

И Ксюша, и Ваня, пришли, привет (та-та хлопки)

И Петя, и Таня пришли, привет (та-та хлопки)

И Катя и Ваня пришли, привет (та-та хлопки) ……….

После приветствия проводим ритмическую разминку с использованием звучащих жестов. Вы, конечно же, знаете, что это такое, звучащие жесты – это ритмичная игра звуками своего тела:

  • хлопки ладошками;
  • шлепки (по коленям, по бёдрам, по груди, по бокам);
  • притопы (всей стопой, пяткой, носком);
  • щелчки пальчиками

Звучащие жесты – эффективный способ формирования чувства ритма у детей, верный путь к началу импровизации Дети с воодушевлением включаются в игру, открывая новые способы извлечения звуков на собственном теле, оживляя декламируемые стихи и песни, иногда придумывают тексты сами. Спонтанная моторика тела даёт ребёнку удивительную эмоционально-двигательную разрядку. Предлагаю попробовать создать оркестр, используя возможности нашего тела.

Давайте проверим, ровный ли у нас круг, потому что мы будем не только использовать звучащие жесты, но и двигаться по кругу в одном направлении шагов, давайте попробуем без музыки, повернулись, идем и считаем: 1-2-3-4- стоп, остановились и похлопали 1 раз в ритме песни: IIII I; I II I; Хорошо, а теперь попробуем под музыку.

Игры с использованием жестов собственного тела или бросового материала, а также игры на музыкальных инструментах позволяют детям глубже прочувствовать пульсацию музыки и её ритмический рисунок.

Все звучащие жесты можно записывать по принципу партитуры. Посмотрите на экран. Большой кружок обозначает долгий звук, маленький кружок – короткий звук. Звуки расположены на разной высоте. Верхние – это высокие звуки, посередине – это средние звуки, в нижней части находятся низкие звуки. Детям предлагается знакомый текст. А вам, мои помощники, я предлагаю пропеть их с помощью текста, который лежит у вас на столах:

Текст исполняется по фразам. У каждого из вас свой текст, он выделен жирным шрифтом.

Глядя на партитуру, исполните попевку с заданным текстом, соблюдая при этом ритмический рисунок и звуковысотность. Поём по одному, каждый из вас исполняет свою партию.

! Когда дети уже усвоили задание, можно усложнить задачу.

Исполните эту же попевку, используя жесты:

Хлопки обозначены жёлтым цветом, шлепки – красным, притопы – зелёным.

Упражнения с цветными ритмическими карточками позволяют сделать работу

по развитию чувства ритма более эффективной, а сочетание звучащих

жестов, ритмослогов и зрительного восприятия способствует тренировке

внимания и развитию координации, ощущения единого темпа.

Дети с удовольствуем включаются в игру под аккомпанемент фортепиано.

Покажу способы применения синтезатора на музыкальных занятиях.

Нужно прислушаться и подобрать текст, который подходит к заданному ритму. (Задаётся ритм 4 такта)

При выполнении этого задания детям предлагается готовый текст или даже они могут сочинить его сами.

У вас есть варианты текста. Подберите тот, который подходит к заданному ритму или же придумайте сами. Итак, сочиняем песенку.

1– та, ти-та. (листопад, листопад, листья кружат, летят)

2 – та-та-ти-ти-та. (какой Дед Мороз, нам елку принес!)

3 – ти-ти-ти, ти-ти-ти, та-та. (падает снег нам под ножки, падает снег на дорожку)

Эта игра способствует развитию умения самостоятельно придумывать песенку, прислушиваясь к разнообразному ритмическому аккомпанементу, развивает песенное творчество и как во всех играх – слуховое внимание.

Молодцы. У нас очень хорошо получилось. Давайте дружно скажем: Мы – молодцы! И, конечно же, наша фраза будет окрашена звучащими жестами – хлопками.

Такой вид деятельности, как элементарное музицирование, даёт возможность экспериментировать, нетрадиционно организовывать взаимодействие с детьми, создавая условия для развития творческих способностей.

Творческие задания по музицированию способствуют развитию у детей умения озвучивать стихотворения, сказки. рассказы о явлениях природы, животных, птицах и др.

направлена на развитие ритмического восприятия и музыкальной памяти.

Встаньте друг за другом, положите руки на плечи впереди стоящего.

Массажируя спину партнера, эта игра способствует расслаблению и снятию усталости.

1-й палец левой руки соедините со 2-м пальцем правой, затем наоборот. Вот так. (показ) Повторите за мной.

Пау-паучина паутину сшил.

(1-й палец левой руки соединить со 2-м пальцем правой, затем наоборот)

Вдруг закапал дождик – паутину смыл.

(щелкать пальцами, в конце фразы правой ладонью быстро скользнуть по левой)

Вот и солнце вышло, стало подсыхать.

(соединив ладони, поднять руки вверх, поворачивая их то в одну, то в другую сторону)

Пау-паучина трудится опять.

(быстро перебирая пальцами, постукивать подушечками)

При последующем повторении игры соединяются большие пальцы со средним, безымянным и мизинцем.

Пальчиковые игры укрепляют мышцы пальцев и ладоней, что в свою очередь помогает в игре на музыкальных инструментах, в рисовании, а в дальнейшем и в письме. Разучивание при этом забавных стишков, прибауток развивает детскую память и речь.

В багаже опытного музыкального руководителя найдется много затей, с которыми детям никогда не будет скучно. В копилке педагога-музыканта должны быть не только песни, танцы и музыка для слушания, но и игры, развивающие моторику и познавательную сферу детей. К такому роду игр относятся игры с палочками. Упражнения с палочками очень нравятся детям, палочки привлекают внимание детей, вызывают интерес, являются простым и занимательным средством при освоении детьми различных ритмов, развитии метроритмического и тембрового слуха: ведь палочки умеют не только стучать, а еще шуршать, шептать и даже молчать!

Обратите внимание, на то, что палочки можно дать ребенку в руки, а можно предложить взять самому. В том и ином случае, контейнер, в котором находятся палочки или коробочка должны быть эстетически оформлены. Предлагаю вам взять по 2 палочки и присесть на коврик.

Перед разучиванием игры я предлагаю детям взять палочки в руки, обращаю внимание на то, сколько палочек нам понадобится для игры, и на первых занятиях говорю о том, что палочки деревянные, кратко рассказываю о свойствах дерева (о том, что материал твердый, но при сильных ударах может сломаться и т.д.). Очень важно познакомить детей со свойствами и тембрами различных материалов: стеклянных, металлических, деревянных, бумажных. Такая работа не только интересна и познавательна, но и способствует приобретению детьми опыта звуковых ощущений, знакомству со способами звукоизвлечения, формированию тембрового слуха.

После этого предлагаю детям проверить, шуршат ли палочки сегодня? Показываю, дети повторяют движения, придумывают свои и отвечают-шуршат! Стучат? Стучат. А вот так? (Предлагаю какой-либо новый способ звукоизвлечения.) Таким образом, в процессе игры мы настраиваемся на коллективную творческую работу с палочками, повторяем известные приемы звукоизвлечения и находим или обучаемся новым приемам.

Игры разучиваем сразу по показу, я не делю на этапы: сначала движения, затем текст, потом все вместе. Сразу проговариваю одновременно с движениями, дети повторяют и быстро запоминают текст.

После того, как игра проведена, предлагаю детям сложить из палочек букву, дорожку, снежинку, домик. Для написания буквы используем палочки, которыми играл ребенок, 2-3, а для дорожки, домика и снежинки, например, предлагаю объединить все палочки и сделать коллективную фигуру. Такое завершение игры прокладывает вектор креативного мышления у детей. Они понимают, что один и тот же предмет можно использовать с разными целями, на палочках можно не только играть, а использовать для конструирования, письма и.т.д.

Предлагаю нам провести несколько игр.

Ножки, ножки, вы шагали?
Мы шагали, мы шагали! - ритмичные удары палочками по полу
Ножки, ножки, вы бежали?
Мы бежали, мы бежали! - ритмичные удары в 2 раза быстрее
Ножки, ножки, танцевали?
Танцевали, танцевали! - удары палочкой крест на крест им по полу
Ножки, ножки, вы устали?
Мы устали, мы устали! – каждой рукой катаем палочку по полу или две палочки катаем в ладошках.

Ну и ещё пара игр, которые очень нравятся детям.

ИГРА С БАРАБАНОМ И.Холодная

Существует ряд пособий, которые помогают детям познакомиться с ритмическими рисунками даже в младшем возрасте. Сейчас мы поиграем на палочках, используя ритмические карточки. На карточках кружочками (маленькими и большими) изображен ритмический рисунок, который мы можем прохлопать, прошлепать или исполнить на палочках.
Внимание, смотрим, исполняем.

Проводится игра на палочках по ритмическим карточкам:
П I I I; I I П I; П П I I; П I П I;

Молодцы! Справились с заданием!

А сейчас мне хотелось бы подарить вам зимнюю ритмяшку в предверии праздника Ирины Бариновой. А вас, мои помощники, прошу принять участие в аккомпанементе этой песни.

Все предложенные мной игры срабатывают на развитие ритмических способностей детей, позволяют развивать речь воспитанников и подготавливают их к учебной деятельности, а также воспитывают умение сопереживать, радоваться успехам друг друга, способствуют легче адаптироваться в социуме.

🌀

ОПОРНЫЕ КАРТОЧКИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ РИТМА И ТЕМПА+ ВИДЕО С ПРИМЕРОМ
Цель пособий: развитие умения различать и воспроизводить заданные темп и ритм. Предназначено для работы над формированием и коррекцией слоговой структуры слова

✅

Большинство исследователей придерживаются мнения о наличии тесной взаимосвязи в развитии речевых и моторных процессов. (Н.А. Берштейн, В.М. Бехтерев, В.И. Лубовский).

У дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдается общая моторная неловкость, их движения ритмично не организованы, повышена двигательная истощаемость.

Развитие чувства ритма является одной из важнейших предпосылок реализации речевой деятельности.

Хорошо развитое чувство ритма создаёт базу для дальнейшего усвоения фонетической стороны речи: слоговой структуры слова, словесного и логического ударения, ритмичной организации речедвигательного акта.

Развитие ритма подготавливает детей к работе над ударением, интонационной выразительностью речи.

Вначале тренируем ребенка на восприятие и правильное воспроизведение звеньев из одинакового количества ударов (.. .. . … … …).

Далее даются сочетания звеньев, состоящих из различного количества ударов (слабые и сильные удары с короткими и длинными промежутками: .._, …_, _.._, _. _. _, .._..).

✅

Затем ребенка упражняют в сочетании движения и речи: маршировка и гимнастика под счет или стихи, прошагивание, прохлопывание, простукивание слов.
ОПОРНЫЕ КАРТОЧКИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ РИТМА И ТЕМПА
Ребенку дается схема, на которой с помощью условных обозначений зашифрован ритм. Малышу необходимо отхлопать или протопать ритм.
Медленное отхлопывание ритмического рисунка с выделением ударного слога громким хлопком или голосом. Например: тата-ТУ-тата-ТУ.
ТА-татата-ТА-тата.

➡

____________________________________________________________________
ПОДПИШИСЬ ДОШКОЛЬНИК - много полезной информации!

Задачи. Закрепить длительности, освоить ритмические фигуры.

Для старшего дошкольного возраста.

Игра в оркестре по ритмической партитуре – один из любимых видов музыкальной деятельности у дошкольников. Очень много ритмических партитур для малышей мы можем найти на разных музыкальных форумах. Авторы этих работ используют доступную дошкольникам музыку: детские песни, вальсы, польки, русскую народную музыку.

Но, прежде чем дети начнут играть по ритмической партитуре, они должны усвоить ритмические фигуры, которые в ней используются. Для этого они предварительно прорабатываются по карточкам.

Читайте также: