Программа патриотического воспитания в школе 2020 2025

Обновлено: 05.07.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка представляет из себя целевуб программу по по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ростовской области

директор ГБОУ РО

Целевая программа по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся

на 2020-2023 годы

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Полное название учреждения

Наименование программы

Основной разработчик программы

Заместитель директора по воспитательной работе Непомящев А.А.

Цель программы

Развитие системы гражданско-патриотического воспитания обучающихся, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья, направленной на формирование чувства национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству и своему народу.

Задачи программы

Получение и расширение знаний обучающихся о России и своей малой родине: истории, традициях, культуре, праве и т.д.

Формирование патриотических чувств и сознания обучающихся на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие гордости за свою страну, её выдающиеся достижения в области политики, экономики, науки, спорта, культуры.

Привитие чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации, исторических святынь Отечества.

Воспитание у обучающихся интернациональных чувств.

Формирование гуманистического отношения к окружающему миру и людям.

Срок реализации

Исполнители основных

мероприятий

Обучающиеся 1–9-х классов, педагогический коллектив школы-интерната, общественность.

II. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа ориентирована на обучающихся школы-интерната, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья. Она определяет содержание, основные пути развития системы патриотического воспитания обучающихся школы-интерната.

Программа представляет собой определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических воздействий, имеет большое значение для решения воспитательных и социальных проблем.

Актуальность проблемы патриотического воспитания и обоснование необходимости её решения

Патриотическое воспитание молодежи все чаще определяется как одно из приоритетных в современной молодежной политике.

В последние годы российская образовательная система претерпела значительные изменения. Перемены затронули различные сферы образовательной деятельности. Экономическая нестабильность в стране, размывание нравственных и этических ценностей, резкое снижение социальной активности молодежи, кризис семьи и отношений между родителями и детьми заставляют по-новому взглянуть на образовательную систему и на возможности воспитания.

Сегодня для России нет более важной идеи, чем патриотизм. Для того, чтобы стать патриотом, не обязательно быть героем, достаточно любить свою Родину такой, какая она есть, ведь другой не будет. Патриотизм – это, прежде всего, состояние духа, души. Жизнь показывает, что дети растут, и приходит время, когда они спрашивают о семейных традициях родителей, дедушек и бабушек, размышляя над прошлым своей Родины. Это хорошие уроки мужества для подрастающего поколения. Ведь в настоящее время эта проблема очень актуальна.

Человеку и гражданину России важно знать ее историю, духовные истоки и традиции, чтобы понимать происходящие в ней сегодня события. Системе образования принадлежит ведущая роль в патриотическом становлении подрастающего поколения. Основной вопрос, который стоит в настоящее время перед педагогическими коллективами — это возрождение духовных традиций России, с очень четкой фиксацией в сознании ребенка таких понятий как Родина, Отечество, Отчизна, Родной край, Гражданин, Патриот, Герой, Ветеран войны и труда.

Патриотическое воспитание в школе-интернате — это систематическая и целенаправленная деятельность педагогического коллектива по формированию у подрастающего поколения патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга.

Правила, по которым осуществляется процесс гражданско-патриотического формирования личности, едины, как для школы, так и для школы-интерната, только уровень решения воспитательных задач в школе-интернате будет иным, чем в массовой школе.

Настоящая Программа исходит из необходимости преобразования учебно-воспитательного процесса в единое духовно насыщенное образовательное пространство с целью необходимости осуществления воспитания принципиально нового, демократического типа личности, способной к управлению собственной жизнью и деятельностью, готовой рассчитывать на собственные силы, собственным трудом обеспечивать свою материальную независимость. В формирование такой гражданской личности, сочетающей в себе развитую нравственную, правовую и политическую культуру ощутимый вклад должна внести современная школа.

Общественные опросы и работа с детьми показывают, что среди молодых людей большими темпами растет преступность, увеличивается число наркоманов, падает нравственность, возникает стремление покинуть Родину, существуют другие негативные явления, ослабляющие основы государства.

Исходя из вышеизложенного, в целях повышения эффективности патриотического воспитания обучающихся разработка и принятие программы патриотического воспитания является крайне актуальной и необходимой.

Реализация программы позволит удовлетворить потребности ребенка в полноценном развитии как личности, поможет войти в современный мир, приобщиться к его ценностям через расширение представлений о родном крае и родной стране, в которой он живет.

Цель программы:

— развитие системы патриотического воспитания обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, направленной на формирование чувства национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству и своему народу.

Задачи программы:

— получение и расширение знаний обучающихся, воспитанников о России и своей малой родине: истории, традициях, культуре, праве и т.д.;

— формирование патриотических чувств и сознания обучающихся на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие гордости за свою страну, её выдающиеся достижения в области политики, экономики, науки, спорта, культуры;

— привитие чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации, Ростовской области, исторических святынь Отечества;

— воспитание у обучающихся интернациональных чувств;

— формирование гуманистического отношения к окружающему миру и людям.

Структура и организация данной воспитательной программы строится с учётом различных возрастных категорий обучающихся, в связи со специфическими особенностями и задачами духовно-нравственного и физического развития обучающихся разного школьного возраста и учитывается степень подготовленности обучающихся к жизни и деятельности в коллективе, их умения принимать решения и действовать самостоятельно.

I категория: обучающиеся 1–4-x классов. Процесс формирования готовности к защите Отечества, воспитания любви и уважения к малой Родине у младших школьников строится с учётом у них пока ещё ограниченного жизненного опыта, характера и объёма полученных знаний, общих задач обучения и воспитания. Эффективность его в этот период обусловливается, прежде всего, тесной связью с выполнением учебных, общеобразовательных задач. Воспитательный эффект всех форм патриотического воспитания будет зависеть от того, насколько системно будут формироваться знания детей о своей Родине, о людях живущих рядом, их нравственное, эмоционально-волевое отношение к деятельности по защите близких. Задача заключается в том, чтобы, опираясь на имеющуюся эмоциональность, впечатлительность и восприимчивость, развить у младших учащихся чувства уважения к одноклассникам, людям, живущим в нашей стране.

II категория: обучающиеся 5–9-х классов. Наиболее значимым в формировании у подростков ценностных ориентиров является участие в различных видах гражданско-патриотической деятельности, конкурсах, соревнованиях организуемых в школе-интернате. Школа-интернат должна подготовить обучающихся старших классов к сознательному выбору профессии. В учебно-воспитательном процессе следует не просто передавать обучающимся знания о разных профессиях, о событиях в стране, о её историческом развитии, но и формировать у них ответственность за её будущее, прививать общественно ценный опыт защиты своей Родины.

Принципы реализации программы

Содержание программы строится на основе следующих принципов патриотического воспитания детей, в том числе, и с ограниченными возможностями здоровья:

1. принцип коррекционно-компенсаторной направленности (во всех видах деятельности происходит коррекция и компенсация первичного дефекта и вторичных отклонений);

2. принцип гуманизации (умение педагога встать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, видеть в ребенке полноправного партнера, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия — любовь к семье, родному краю, Отечеству.);

3. принцип учета региональных условий (пропаганда идей и ценностей не только общероссийского патриотизма, но и местного, регионального);

4. принцип дифференциации (создание оптимальных условий для самореализации каждого ребенка в процессе освоения знаний о родном крае, стране с учетом возраста, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы и др.);

5. принцип непрерывности и системности (взаимосвязь процессов воспитания и обучения);

6. принцип интеграции (сотрудничество с семьей, библиотекой, музеем и т.п.);

7. принцип стимулирования активности (планирование и реализация проектной деятельности, которая обеспечивает практическое применение полученных знаний, совместный поиск решения задач, сбор материала и др.).

Формы реализации программы:

III. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Подготовительный этап

1.Создание инициативной группы.

2. Создание нормативно-правовой базы.

3.Анализ материально-технических, педагогических условий реализации программы.

4.Организация и проведение встреч с родственниками погибших защитников Отечества, представителями общественных организаций.

5. Посещение музеев города, области.

6. Сбор и обработка информации.

7. Работа со спонсорами.

Функциональный этап

1.Отработать содержание деятельности, наиболее эффективные формы и методы воспитательного воздействия.

2.Разработать методические рекомендации по гражданско-патриотическому воспитанию.

3.Изучить и внедрить уже разработанные современные педагогические технологии по патриотическому воспитанию детей, в том числе, и с ограниченными возможностями здоровья.

4.Расширение и укрепление связей и отношений школы-интерната с учреждениями культуры, социальными партнерами.

5.Проведение мониторинга эффективности программы, информирование педагогов, обучающихся о ходе реализации программы.

6.Активное участие в муниципальных, региональных, всероссийских мероприятиях патриотической тематики.

Обобщающий этап

1. Анализ и обобщение результатов работы.

2.Проведение коррекции затруднений в реализации программы.

3.Издание методического комплекса (перспективных планов, методик, методических рекомендаций, дидактических пособий).

4.Планирование работы на следующий период.

IV. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Осуществление настоящей программы позволит:

— продолжить работу над совершенствованием системы патриотического воспитания в школе-интернате;

— сформировать готовность у обучающихся к патриотическому действию, к активной гражданской позиции;

— отвлечь обучающихся от противоправной деятельности;

— сформировать такие ценности как: семья, Отечество, свобода, культура, мирное существование народов разных стран, экологическое благополучие;

— привить уважение к прошлому и настоящему своего народа, традициям, культуре, старшим поколениям, родителям;

— заполнить свободное время подростка социально значимыми, интересными делами.

Программа отражает необходимый обществу и государству социальный заказ на воспитание гражданина своей Родины, патриота с активной жизненной позицией. Конечным результатом реализации Программы должна стать активная гражданская позиция и патриотическое сознание обучающихся, как основа личности гражданина России.

Программа включает в себя следующие тематические блоки:

Цель: осознание обучающимися семьи как важнейшей жизненной ценности; воспитание патриотов и граждан Отечества, любовь к которому начинается с любви к семье, родным и близким людям. Необходимо помочь ребенку осознать себя членом семьи, обучающимся школы-интерната, воспитывать культуру семейных отношений, позитивных семейных ценностей.

Цель: осознание обучающимися причастности к судьбе родного города, его прошлому, настоящему, будущему. Знакомство детей с традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми родного города, области.

Цель: воспитание национально-патриотических ценностей, привитие чувств уважения и любви к культуре, природе, истории, традициям и обычаям Дона. Очень важно прививать детям чувство любви и привязанности к ценностям родного края, т.к. именно на этой основе воспитывается патриотизм.

Цель: формирование представлений об устройстве нашего государства, изучение символики нашей страны, знакомство с другими городами России, со столицей нашей Родины, осознание себя гражданами России.

Читайте также: