Программа для локальной сети в школе

Обновлено: 02.07.2024

Большинство представленных программ решают задачи автоматизации настройки и управления ПК, объединенных в локальную сеть. Некоторые из них предлагают сразу несколько модулей для контроля и мониторинга систем. Также администраторы получат инструменты для анализа трафика, отключения и активации отдельных машин в сети, управления правами пользователей и просмотра логов. Кроме того, программы для управления интернет-кафе позволяют мгновенно рассчитывать цену сеанса, блокировать неизвестные входящие подключения для обеспечения защиты ПК и применять функцию энергосбережения для машин в режиме простоя.


Программа предназначена управления компьютерами в локальной сети. С её помощью вы можете: Наблюдать за каждым из компьютеров на своем экране, отключить, перезагрузить, заблокировать компьютер, управлять одним конкретным компьютером (например, что-либо показать на другом компьютере), демонстрировать экран своего компьютера на выбранные другие (очень удобно при объяснении), аудиочат, раздавать и собирать файлы, вобще все, что нужно для обеспечения максимальной наглядности на уроке.

Заходим в папку с установкой программы и запускаем установку с ярлыка

Появляется окно в котором мы выбираем тип установки

Жмем везде далее.

Появится окно, в котором нужно ввести серийный номер. Обратите внимание на то, что на компьютеры ученика и компьютер учителя ставятся различные серийники.

Можете указать место в которое необходимо установить программу если необходимо.
Нажимаем несколько раз далее. Программа устанавливается и появляется окно в котором нас просят нажать finish. Нажимаем.

В появившемся окне запускаем двойным нажатием мыши на ярлык student

появится окно setup wizard

Обратите внимание, что имя класса на всех компьютерах должно быть одинаково т.к. в противном случае компьютеры не будут определяться.

Я пользуюсь пунктом computer name. Но использование пункта windows login name так же является очень удобным (хотя требует немало затрат времени на разграничение доступа к операционной системе), т.к. вы сможете видеть всех учащихся по имени и фамилии. Это особенно удобно когда вы, не вставая из-за своего компьютера, можете проверить работу учащихся при этом не путаясь кто есть кто.

Если вы не установите эти галочки то вам придется на каждом компьютере при каждом включении запускать программу NetOpStudent на каждом компьютере. Minimize — сворачивает программу и её значок появляется возле системных часов на панели задач.
Stealth mode — прячет значок и тем самым учащиеся даже не замечают того, что вы к ним подключаетесь.
Поэтому я рекомендую устанавливать все галочки.
После нажатия next появится окно предупреждающее нас о том, что при stealth mode вы не сможете увидеть значок программы и соответственно перенастроить её. Жмем далее т.к. перенастроить её можно будет и для этого нужно запустить ее из папки, в которой она установлена.

Далее выбираем протокол сети. Это обычно TCP/IP.

Затем нам предлагают установить пароль для последующего доступа к настройкам программы.

Все установка завершена. Проделайте эту процедуру на всех ученических компьютерах.

Как показывает практика, большинство компьютерных классов в образовательных учреждениях продолжают работать под управлением ОС Windows. И, практически, каждому учителю хочется использовать в работе программу, которая позволит управлять компьютерным классом во время занятия. Среди всего множества программ, которые сегодня существуют, свободно-распространяемую и кросплатформенную мы можем выделить только одну — iTALC.

ITALC — полезный и мощный инструмент для учителей. Он позволяет просматривать и управлять другими компьютерами в вашей сети несколькими способами. Он поддерживает Linux и Windows XP, Vista и 7,8,10 и даже может использоваться прозрачно в смешанных средах! В отличие от широко используемого коммерческого эквивалентного программного обеспечения, iTALC является бесплатным! Это означает, что вам не нужно платить за дорогостоящие лицензии или что-то в этом роде. Кроме того, исходный код свободно доступен, и вы свободны в изменении программного обеспечения в соответствии с вашими потребностями, если вы уважаете условия лицензии iTALC (GPL).

iTALC - вид главного окна программы

Итак у нас есть в наличии учебный компьютерный класс и у нас есть желание использовать программу на уроках. Поэтому приступаем к установке и настройке программы iTALC.

Для начала необходимо определиться с разрядностью операционной системы, установленной на ПК в компьютерном классе. Обычно это 64-битные системы. Переходим на официальный сайт и скачиваем последнюю стабильную версию ПО. На момент написания статьи, на официальном сайте предлагалась версия 3.0.3

Установка iTALC на ПК учителя

Запускаем программу на установку с правами администратора:


Соглашаемся с лицензией:


Указываем директорию для копирования файлов программы:


Выбираем компоненты для установки программы. Их предлагается два. Так как мы производим установку на компьютер учителя, то выбираем оба варианта:


Дожидаемся окончания копирования файлов программы:


И переходим к настройке параметров управления компьютерным классом при помощи консоли управления:


Программа предлагает запустить ее сразу после окончания установки ПО:




Так, как мы впервые устанавливаем программу на ПК — генерируем новые ключи:



Выбираем место, куда программа сгенерирует публичный ключ для ученических ПК:


Генерируем ключ, и запоминаем где лежат основные ключи и публичный ключ для удаленных ПК:


Закрываем косоль управления и запускаем iTALC. Если мы все сделали правильно — то мы увидим вот такое окно:


Пока основное поле программы пустое, необходимо добавить ПК учащихся для работы с ними.

Этап установки программы на ПК учителя закончен. Переходим к установке клиентской части программы на ПК учащихся.

Установка ITALC на ПК учащегося

Процесс установки клиентской части лишь немногом отличается от основной. Дистрибутив программы точно также скачивается на удаленный ПК и запускается программа установки. Однако на этапе выбора компонентов программы нам нужно оставить только iTALC Service:


Дожидаемся окончания копирования файлов на ПК учащегося:


Запускаем консоль управления:



Нас интересует пункт импорта ключа (так так мы его уже создали на головной машине):



Указываем пусть, где мы положили сгенерированный ранее публичный ключ для ПК учащегося. Можно его разместить в сетевой директории или перенести на каком-либо носителе:


Программ импортирует публичный ключ:



Перезапускаем службу. На этом этап установки программы на ПК учащегося окончен. Так как ПК несколько, то необходимо проделать процедуру установки на каждому ученическом ПК.

Настройка подключения

Переходим к компьютеру учителя и добавляем удаленный ПК для управления.


В появившемся меню мы можем либо добавить класс (актуально, если у нас несколько классов для управления и нужно их разделить по категориям), либо добавляем удаленный компьютер:



Теперь мы можем контролировать действия учащихся на уроке и оказывать помощь удаленно, а также задействовать весь ресурс программы iTALC для управления учебным компьютерным классом на уроке .

Вам также может понравиться


Подключение сетевого принтера, работающего под управлением ОС Windows к Linux-компьютеру


Обзор возможностей iTALC


Установка и настройка Remmina в Debian Jessie

6 thoughts on “ iTALC — установка и настройка компьютерного класса для ОС Windows ”

Меня радует, когда свободные программы набирают популярность. На будущее, не загружайте картинки в png, страница будет большая и загружаться дольше, даже если они хорошо оптимизированы. последняя картинка, вы в коде указываете размер что ли? указывайте тогда только по высоте или только по ширине. Он ужасен. Ещё я не увидел ни одного альт и тайтл для картинок.

PS: Сразу видно, что идею статьи с самой процедурой настройки взяли у меня. Могу показать дату создания.

Это обзор, а не инструкция по настройке. Инструкция по настройке 3-ей версии явный копипаст.
Только я инструкцию со временем дополняю и обновляю. Первые варианты инструкции появились в 2015 году, проверяется веб-архивом.

Я хорошо помню, что инструкций по ней не было в то время, поэтому и написал, и по мере обращения людей дополнял. Потом спустя время начали появляться и у других людей инструкции.

Я прекрасно вижу, что при написании статьи руководствовались тем, что пишут другие. Также впечатляет скорость ответа.

ЗЫ: Сравните, сколько у Вас вопросов в комментариях, и сколько у меня. Станет сразу понято, что и от куда взято.

Хотелось бы узнать, может кто встречал ПО для слежения за компьютерным классом, что то вроде TeamViewer, только сразу за несколькими компьютерами. Ситуация следующего характера: есть компьютерные классы в образовательном учреждении, дети естественно бывает запускаю онлайн игры или занимаются другими делами, да и вообще хорошо видеть что делают ученики во время выполнения задания, у кого получается, а у кого нет. Чтобы проследить за каждым, преподавателю нужно постоянно ходить возле парт и смотреть. Есть ли ПО которое позволит за учительским компьютером, наблюдать за всеми компьютерами сразу, примерно как видеонаблюдение. Т.е. чтобы была в программе сетка из изображений из нескольких компьютеров на одном экране и при желании каждый можно увеличить и посмотреть поближе что делает ученик. Буду очень благодарен за любые подсказки или названия ПО.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 9573 просмотра

Простой 3 комментария

ТВ умеет сразу много коннектов, но во вкладках правда, а не "видеостеной". "Видеостена" не помню чтобы была даже в программах для компьютерных клубов и классов.
Да и видеопоток дичайший же будет.

goodwin74

Ezhyg, ну в принципе же система видеонаблюдения, по такому же принципу работает. Есть несколько камер (такие же источники изображения) и есть программа что вроде iSpy или другой, в которой можно сделать сетку от 2 на 2 и дальше. Бывает если камер много и 4 на 4 делают и все в принципе работает. Вроде как такой же видео поток. Компьютеров в классе у нас не много, где то по 10-15 штук.

Сергей, у видеонаблюдения источники другие. Можно заморочиться, настроить поток с компутеров, а получать. да хоть тем же Ивидеон-ом хоть стандартной китайской CMS (это которая видеонаблюдает, а не сайтом управляет). Только надо какой-то софт подобрать, что-то вроде WebCam (не смотря на название, смотрят они за картинкой компа) или других похожих софтин.

Читайте также: