Презентация патриотическое воспитание в доу в соответствии с фгос

Обновлено: 25.06.2024

4 Объект и предмет исследования Объект исследования - процесс воспитания патриотических чувств у детей дошкольного возраста. Предмет исследования – педагогические условия патриотического воспитания дошкольников (знания, навыки, привычки, способы поведения, формирующиеся в процессе воспитания нравственно-патриотических чувств у детей) через ознакомление с историей и культурой родного поселка, родного края, страны.

5 Ведущая педагогическая идея Сопровождение детей дошкольного возраста на пути к становлению гражданственности и патриотизма, формирование и развитие компетенций, необходимых для успешной социализации подрастающей личности.

6 Цели и задачи Цель: - воспитание гуманной, духовно - нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества. Задачи: 1. Формировать чувство привязанности к своему дому, детскому саду, друзьям в детском саду, своим близким. 2. Формировать у детей чувство любви к своему родному краю, своей малой Родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям. 3. Воспитание чувств патриотизма, уважения и благодарности к подвигу соотечественников в годы Великой Отечественной Войны, к воинам Российской Армии.

7 Своеобразие и новизна опыта Научная новизна : на основе концепции системного понимания воспитания рассмотрена проблема патриотического воспитания дошкольников, отвечающая актуальным потребностям общества на современном этапе. Своеобразие опыта: - комбинация элементов известных методик; - рационализация и усовершенствование отдельных сторон педагогического труда; - разработка средств и правил их применения; - постановка и решение педагогических задач.

9 ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА Принципы построения педагогического процесса - Принцип историзма; - Принцип гуманизации; - Принцип дифференциации; - Принцип интегративности; - Позитивный центризм; - Принцип активности и самостоятельности; - Принцип наглядности; - Принцип этапности; - Принцип индивидуально – личностной ориентации; - Принцип познавательной выразительности; - Принцип успешности; - Принцип коммуникативности.

10 Направления работы Тематическое планирование; Создание развивающей среды; Методическое сопровождение; Организация работы с детьми в разных видах деятельности; Взаимодействие с семьей; Мониторинг.

11 Система и последовательность работы по воспитанию у детей патриотических чувств

13 Развивающая среда Уголок по патриотическому воспитанию, родительский уголок

16 Работа с детьми

19 Моя семья Мир человека начинается с семьи Семья – поистине высокое творенье. Она заслон надёжный и причал. Она даёт призванье и рожденье. Семья для всех – основа всех начал.

20 Детский сад В детском саду учат детей добру, зла не делать никому. Отвагу, смелость проявлять. Младшим помогать, старших почитать. Свою семью любить и уважать. Традиций народных не забывать. Со всеми в мире, дружбе жить. Родиной своей дорожить!

21 Мой поселок Моя малая Родина Родина – это город, в котором живет человек, и улица, на которой стоит его дом, и деревце под окном, и пение птички: все это Родина.

22 Мой край Моя малая Родина То березка, то рябина, Куст ракиты над рекой. Край родной навек любимый, Где найдешь еще такой?!

23 Мой край Моя малая Родина

24 Природа родного края Моя малая Родина Эту истину знаю от роду. И её никогда не таю: Кто не любит родную природу, Тот не любит Отчизну свою.

25 Моя страна Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек, Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек.

26 Моя страна Никто не забыт – ничто не забыто!

27 Моя страна Наша армия родная стережёт покой страны, чтоб мы жили бед, не зная, чтобы не было войны.

28 ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА Проекты

29 ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА Фольклор

30 ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА Праздники

31 ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА Работа с родителями

32 Заключение Не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребёнке пробудить чувство любви к окружающей природе, к Родине

Цели по ФГОС: Развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становления граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах отечества, укрепления государства, обеспечение его жизненно важных интересов и устойчивого развития.

ВложениеРазмер
patrioticheskoe_vospitanie_i_grazhdanskoe_stanovlenie_doshkolnikov_v_sovremennyh_2.pptx 2.51 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия . В.А.Сухомлинский

Актуальность Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Патриотическое воспитание дошкольников – это не только воспитание любви к родному дому, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей. Но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.

Цель: (в соответствии с ФГОС) Развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становления граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах отечества, укрепления государства, обеспечение его жизненно важных интересов и устойчивого развития.

Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так педагог должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине. (В.А. Сухомлинский)

Задачи: - формирование любви к родному краю (причастности к родному дому, семье, детскому саду, городу) ; - формирование духовно-нравственных отношений; - формирование любви к культурному наследию своего народа; - воспитание любви уважения к своим национальным особенностям; - чувство собственного достоинства как представителя своего народа; - толерантное отношение к представителям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, другим людям.

Работа с детьми Чтение художественной литературы Целенаправленные прогулки и экскурсии Сюжетно –ролевые игры Создание атрибутов к играм Праздники и развлечения Участие в конкурсах Непосредственная образовательная деятельность

Патриотическое воспитание дошкольников по ФГОС.

Патриотическое воспитание - процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения. Целью патриотического воспитания является воспитание убежденного патриота, любящего свою Родину, преданного Отечеству, готового служить ему своим трудом и защищать его интересы.

О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Следует подчеркнуть, что в настоящее время выходит достаточно много методической литературы по данному вопросу. Зачастую в ней освещаются лишь отдельные стороны патриотического воспитания детей в конкретных видах деятельности, и нет стройной системы, отражающей всю полноту данного вопроса. Видимо, это закономерно, поскольку чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.

Исходя из этого, в данном направлении воспитательной работы можно выделить целый комплекс задач:

- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;

- формирование бережного отношения к природе и всему живому;

- воспитание уважения к труду;

- развитие интереса к русским традициям и промыслам;

- формирование элементарных знаний о правах человека;

- расширение представлений о городах России;

- знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

- развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту - так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

Патриотическое воспитание ребенка - сложный педагогический процесс. В основе его лежит формирование патриотизма как личностного качества.

В широком понимании патриотизм трактуется как олицетворение любви к своей Родине, активная сопричастность к ее истории, культуре, природе, к современной жизни, ее достижениям и проблемам.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Бер.

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Бер.

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 30 декабря 2.

В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами З.

В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами Задачи ДОУ: объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества; п.1.6.5. формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности; п.1.6.6

знакомство детей с народными традициями и промыслами; знакомство с устным нар.

знакомство детей с народными традициями и промыслами; знакомство с устным народным творчеством; знакомство с доступными детям историческими событиями; расширение представлений о природе, городах России; знакомство детей с символами государства формирование элементарных знаний о правах человека Формирование представлений воспитание у ребёнка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, городу; формирование бережного отношения к природе, воспитание уважения к труду; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование нравственного чувства к культурному наследию; формирование толерантного отношения к др. национальностям Воспитание патриотических чувств: Направления патриотического воспитания в ДОУ: Развитие поискового поведения у дошкольников

Родной город Детский сад Семья Система и последовательность патриотической ра.

Родной город Детский сад Семья Система и последовательность патриотической работы Страна, ее история Символика (герб, флаг, гимн) Права и обязанности

Мир ребёнка начинается с его семьи, впервые он осознаёт себя человеком — чле.

Формирование патриотических чувств проходит эффективно в тесной связи с семьёй

Формирование патриотических чувств проходит эффективно в тесной связи с семьёй

Наш любимый детский сад Детский сад - дружеское сообщество сотрудников, детей.

Наш любимый детский сад Детский сад - дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей, цель которого воспитать духовно развитых людей с твёрдыми нравственными устоями (доброжелательности, доброты, милосердия)

Моя малая родина Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким.

Родное село Получая краеведческие сведения о родном городе, об истории его во.

Родное село Получая краеведческие сведения о родном городе, об истории его возникновения, о его достопримечательностях, промышленности, видах транспорта, городских зданиях и учреждениях, трудовой деятельности людей, знаменитых земляках у детей воспитывается гордость за свою малую родину, желание сделать её лучше.


Мы живём в России В старшем возрасте, когда дети уже хорошо знакомы с селом.

Государственная символика Посредством чтения художественной литературы, рассм.

Государственная символика Посредством чтения художественной литературы, рассматривания картин дети знакомятся с Москвой – столицей нашей Родины и Кыштовкой – районным центром

Уголок символики в группах

Уголок символики в группах

Права ребёнка Основная идея работы по правовому воспитанию дошкольников – при.

Права ребёнка Основная идея работы по правовому воспитанию дошкольников – признание ребенка полноценной и полноправной личностью. Начинать работу целесообразно с детьми старшего дошкольного возраста. К 6 – 7 годам дошкольник вполне управляет своим поведением, умеет произвольно подчинять себя поставленной цели (концентрировать внимание, прилагать волевое усилие), владеет образными и речевыми средствами упорядочения опыта, обладает довольно сложным внутренним миром, этическими образцами, определяющими его действия и отношения. То есть к концу дошкольного детства ребенок становится активным, осознающим себя субъектом собственной деятельности и отношений с взрослыми и сверстниками.


Не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребёнке пробудить чувство любв.

Не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребёнке пробудить чувство любви к окружающей природе, к Родине

Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству

Система работы по нравственно- патриотическому воспитанию в условиях внедрения

Система работы по нравственно- патриотическому воспитанию в условиях внедрения

Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду

Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 30 декабря 2015 г. № 1493 МОСКВА О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы«

В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами

В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами

В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами
Задачи ДОУ:
① объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества; п.1.6.5.
② формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности; п.1.6.6

Формирование представлений Воспитание патриотических чувств знакомство детей с народными традициями и промыслами; знакомство с устным народным творчеством; знакомство с доступными детям историческими событиями; расширение представлений…

Формирование представлений Воспитание патриотических чувств знакомство детей с народными традициями и промыслами; знакомство с устным народным творчеством; знакомство с доступными детям историческими событиями; расширение представлений…

Воспитание патриотических чувств

знакомство детей с народными традициями и промыслами; знакомство с устным народным творчеством; знакомство с доступными детям историческими событиями; расширение представлений о природе, городах Башкирии; знакомство детей с символами государства формирование элементарных знаний о правах человека

воспитание у ребёнка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, городу; формирование бережного отношения к природе, воспитание уважения к труду; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование нравственного чувства к культурному наследию; формирование толерантного отношения к др. национальностям

Развитие поискового поведения у дошкольников

Презентация на тему: "Система работы по нравственно- патриотическому воспитанию в условиях внедрения ФГОС ДО"

Презентация на тему:

Родная семья Мир ребёнка начинается с его семьи, впервые он осознаёт себя человеком — членом семейного сообщества

Родная семья Мир ребёнка начинается с его семьи, впервые он осознаёт себя человеком — членом семейного сообщества

ФОРМИРОВАНИЕ патриотических чувств проходит эффективно в тесной связи с семьёй

ФОРМИРОВАНИЕ патриотических чувств проходит эффективно в тесной связи с семьёй

ФОРМИРОВАНИЕ патриотических чувств проходит эффективно в тесной связи с семьёй

Наш любимый детский сад Детский сад - дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей, цель которого воспитать духовно развитых людей с твёрдыми нравственными устоями (доброжелательности, доброты,…

Наш любимый детский сад Детский сад - дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей, цель которого воспитать духовно развитых людей с твёрдыми нравственными устоями (доброжелательности, доброты,…

Наш любимый детский сад
Детский сад - дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей, цель которого воспитать духовно развитых людей с твёрдыми нравственными устоями (доброжелательности, доброты, милосердия)

Презентация на тему: "Система работы по нравственно- патриотическому воспитанию в условиях внедрения ФГОС ДО"

Презентация на тему:

Презентация на тему: "Система работы по нравственно- патриотическому воспитанию в условиях внедрения ФГОС ДО"

Презентация на тему:

Моя малая родина Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке

Моя малая родина Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке

Моя малая родина
Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке. И родной дом, двор, где он не раз гулял, и вид из окна квартир и детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками, и родная природа – все это Родина

Родное село Получая краеведческие сведения о родном городе, об истории его возникновения, о его достопримечательностях, промышленности, видах транспорта, городских зданиях и учреждениях, трудовой деятельности людей,…

Родное село Получая краеведческие сведения о родном городе, об истории его возникновения, о его достопримечательностях, промышленности, видах транспорта, городских зданиях и учреждениях, трудовой деятельности людей,…

Родное село
Получая краеведческие сведения о родном городе, об истории его возникновения, о его достопримечательностях, промышленности, видах транспорта, городских зданиях и учреждениях, трудовой деятельности людей, знаменитых земляках у детей воспитывается гордость за свою малую родину, желание сделать её лучше.

Читайте также: