Правила посещения школы родителями с 1 сентября 2021

Обновлено: 30.06.2024

Новый месяц - новые законы: Что ждёт родителей с приходом осени, с 1 сентября 2021 года?

Бесплатное горячее питание учеников в школе, зачислять в школу будут по-новому, оплата больничного по уходу за ребёнком до 8 лет

Каких школьников будут теперь кормить бесплатно?

С 1 сентября ученики младших классов будут получать в школе бесплатное горячее питание не реже одного раза в день, предусматривающее горячее блюдо и горячий напиток.

  • начальное общее образование – 1-4 классы

Никакие справки о доходах семьи не надо будет предоставлять, так как материальный достаток семьи не является определяющим фактором.

Обратите внимание, что полностью охватить бесплатным питанием российских школьников должны до 1 сентября 2023 года. То есть, с 1 сентября 2020 года не все школы начнут бесплатно кормить учеников младших классов.

Новые правила зачисления детей в школу и детский сад

С началом 2021/2022 учебного года дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Внесены поправки в статью 54 Семейного кодекса РФ.

Дети из одной семьи получают преимущество, даже если не являются кровными родственниками или живут раздельно.

Братья и сёстры детей, которые уже ходят в школу или детский сад, получают преимущественное право на поступление в тоже образовательное учреждение даже, если они прописаны в разных квартирах или не являются единокровными родственниками.

Новый порядок расчёта больничного листа по уходу за ребёнком до 8 лет

С 01 сентября 2021 года размер пособия по больничному для ухода за ребенком до 7 лет включительно составит 100% от среднего заработка работника, который берёт больничный по уходу за ребёнком (статья 4 Федерального закона № 151-ФЗ). Стаж родителя и порядок лечения ребёнка (на дому или в стационаре) не имеет значения, ФСС оплатит больничный.

В 2021 году в России начали (некоторые — скоро начнут) действовать новые санитарные правила и нормы. СанПиН — объемный документ, состоящий из множества разделов — от требований к условиям труда и транспортных норм до профилактики заболеваний и организации образования. Разбираемся, что изменилось для родителей.


Для семей с детьми наиболее актуальны разделы СапПиН:

    (вступил в силу с 1 января 2021 года, действует до 1 января 2027 года).
    (вступил в силу с 1 января 2021, действует до 1 января 2027 года).
    (вступит в силу с 1 сентября 2021, будет действовать до 1 сентября 2027 года).

Изменения: пропустил день — нужна справка?

Раньше при пропуске детского сада или школы до 5 дней (не по болезни) справка от врача для возвращения ребенка к занятиям не требовалась.

Теперь, по новому разделу СанПиН о детских организациях, после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению школы или садика при наличии медицинского заключения (справки). А вот количество дней, которое ребенок может пропустить не по болезни без справки, не оговорено. Теперь его определяет само учреждение, обязательно указывая во внутренних актах. Если у родителя требуют справку от врача даже после одного пропущенного ребенком дня, можно потребовать показать внутренний документ, в котором указано данное правило.

Изменения: индивидуальное меню.

Раньше индивидуальное (диетическое) меню детям с аллергией и другими особенностями предоставлялось только в специализированных садах или спецгруппах.

Теперь раздел СанПиН об организации общественного питания обязует каждое ДОУ или школу предоставлять детям, нуждающимся в специальном питании, индивидуальное меню. Для этого родители должны добыть назначение от лечащего врача ребенка с рекомендациями по питанию. Для контроля за выдачей диетического рациона назначается ответственный сотрудник сада/школы.

Второй разрешенный вариант — родители могут давать дошкольнику и школьнику готовую еду с собой. В этом случае учреждение обязано обеспечить условия: ребенок должен иметь возможность поесть в специально отведенном месте, где есть холодильник, микроволновка и раковина для мытья рук.

Изменения: ежедневные осмотры с бесконтактным термометром


Как и раньше, воспитатели или медработник сада обязаны каждое утро спрашивать у родителей о состоянии ребенка, проводить осмотр и, при необходимости, измерять температуру. Причем по новому СанПиНу о детских организациях должен использоваться бесконтактный термометр. При подозрении на заболевание ребенка могут не пустить в сад.

Мифы: Манту не нужно.

После принятия нового раздела СанПиН о профилактике инфекционных болезней противники туберкулинодиагностики стали говорить, что с 1 сентября 2021 года должны принимать детей в садики и школы без туберкулиновых проб (Манту). Но это миф! В данном разделе ничего не изменилось: если вы не делаете ребенку Манту, вам придется получить заключение от фтизиатра.


дистанционное обучение

Ситуация с пандемией внесла серьезные коррективы в жизнь россиян. Новый учебный год тоже претерпел изменения в связи с введенными карантинными мерами, продиктованными властями. Каким же будет обучение у школьников и студентов на протяжении 2020-2021 годов?

Особенности посещения и дистанционки в школе 2020-2021 гг.

Новый учебный год стартует 1 сентября, вопреки всем заверениям в том, что он перенесен на октябрь. Однако сам процесс обучения будет протекать по несколько новым правилам, разработанным с учетом действия карантинных ограничений.

Пока не ясно, где обучение проводится очно, а в каких заведениях – дистанционно. Однако точно известно о том, что в Москве дети будут проходить обычное, очное обучение. При этом должен соблюдаться целый ряд правил безопасности и мер предосторожности.

Так, на входе каждому ребенку обязаны измерить температуру тела. При наличии симптомов ОРВИ школьнику предстоит пройти осмотр у врача. На время ожидания медика ученика изолируют от других детей.

Примечательно, что родители учеников имеют возможность сами решать, как должен учиться их ребенок. То есть, они получают право отправлять его в школу либо потребовать индивидуальной работы с учителем через систему удаленного доступа. Но пока неизвестно, как будет организовано взаимодействие педагогов с учениками, и каким образом учителям предстоит получать за это оплату.

школа

Как будут ходить студенты и преподавательский состав в ВУЗы осенью

ВУЗы также кардинально меняют правила организации учебного процесса: они стали более жесткими. Каждое из высших учебных заведений самостоятельно разрабатывает схему обучения для своих студентов и преподавателей.

Большинство университетов начнет учебный год с очного обучения. Но право перехода на дистанционное преподавание предметов остается за администрацией ВУЗа. Прежде всего, это актуально для иностранных студентов, которым, ввиду карантина, попасть на территорию России крайне проблематично. А в некоторых случаях это и вовсе невозможно.

Кроме того, право на дистанционное обучение в институтах и университетах получают студенты, имеющие хронические заболевания. Ведь они более всего подвержены заражению коронавирусной инфекцией нового типа.

Это же касается и преподавателей. Если они относятся к группе риска, значит, они не могут преподавать на очной основе. Им положена дистанционная форма преподавания.

Правила безопасности в ВУЗах будут очень жесткими. Каждый студент должен пройти мониторинг температуры тела. Аудитории после каждого занятия будут проветриваться. Кроме того, все участники учебного процесса должны носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

В случае проявления симптомов вирусной респираторной болезни или простуды рекомендуется оставаться дома. К учебе студенты с подобными недомоганиями допущены не будут.

ВУЗ

Пока обучение в школах и ВУЗах будет проводиться в привычном формате, только по частично измененным правилам. Однако в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране не исключено, что всех учащихся – школьников и студентов – переведут на дистанционное обучение.

Обучение и воспитание ребёнка – это, прежде всего, право и обязанность его родителей. Этим определяются и права родителей, связанные с образовательными учреждениями. Они перечислены в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года. Закон действует с 1 сентября 2013 года.

Статья 44 посвящена родительским правам и обязанностям. А в статье 45 говорится, что делать, если нарушаются права школьников или их родителей.

Права и обязанности родителей в школе

права родителей школьников

Родители имеют такие права:

  1. Выбрать, будет ли ребёнок учиться дома или в школе.
  2. Выбрать учебное заведение, а в нём – дополнительные занятия, факультативы, кружки и т. д.
  3. Просматривать все документы, регламентирующие учебную деятельность.
  4. Знакомиться с учебными программами.
  5. Узнавать оценки ребёнка.
  6. Разрешить или запретить какие-либо обследования ребёнка, а при согласии – знать результаты.
  7. Присутствовать при обследовании психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).
  8. Принимать участие в управлении школой.
  1. Самая главная – сделать так, чтобы ребёнок получил общее образование.
  2. Соблюдать распорядок и режим учебного заведения.
  3. Уважительно относиться к педагогам.

Право родителей на присутствие на уроках

Мамы или папы иногда хотят посетить уроки. Чаще всего это желание связано с плохими оценками ребёнка или сложными отношениям с учителем.

Поскольку родители могут получать информацию об учебных программах и методиках преподавания, они имеют и право присутствия на уроке. Но при этом обязательно соблюдение Устава и других внутренних документов учебного заведения, а также режима его работы.

О таком посещении необходимо предварительно договориться с учителем. Если он не даёт согласия, нужно действовать через директора или завуча, объяснив им, что именно беспокоит. Но нельзя приходить на урок просто так, без предупреждения.

Не стоит забывать об уважении к учителю и школе. Недопустимо мешать ведению урока, в том числе опаздывать.

Время от времени учебные заведения организуют открытые уроки по отдельным предметам или дни открытых дверей. О них сообщают папам и мамам, и они могут свободно посещать школу в это время. Как правило, в такое время учителя в большей степени готовы общаться.

Право на выбор учителя (отказ от него)

При зачислении в школу родители могут высказать пожелания о выборе класса. Для первоклассников (и вообще учеников начальной школы) это означает и выбор учителя. Но окончательный выбор в данном случае делает администрация школы.

заявление о смене учителя

Иногда родители считают, что классный руководитель или кто-то из других учителей не справляется с обязанностями. В таком случае следует написать заявление на имя директора школы. В нём необходимо подробно изложить претензии и приложить доказательства, если это возможно. Директор рассматривает заявление и принимает решение о замене педагога.

Если обращается только один родитель, это вряд ли приведёт к нужному результату.

Эффективнее будет собрать подписи представителей и других школьников. Важно и то, есть ли возможность заменить учителя, то есть работает ли в школе другой педагог с той же специализацией.

Таким образом, заменить педагога удаётся не всегда. Есть ещё один возможный выход – перевести ребёнка в другой класс. Это делается так же по заявлению директору школы. Перевод возможен только в том случае, если в другом классе есть свободные места. Максимальное количество учеников в классе должно быть зафиксировано во внутренней документации.

Полномочия родительского собрания (родительского комитета)

Родительский комитет класса выбирается на его собрании. Из представителей классных комитетов выбирается общешкольный.

На уровне классов родительские комитеты:

родительский комитет

  1. Приобретают пособия, учебники и другие материалы, необходимые для образовательного процесса.
  2. Помогают в организации внешкольных мероприятий, подготовке к новому учебному году и т. д.
  3. Занимаются хозяйственными и бытовыми вопросами в классе.
  4. Помогают решить конфликты между родителями и педагогическим составом.

Школьный родительский комитет обладает большими полномочиями:

  1. Участвует в управлении школой, в том числе присутствует на собраниях Управляющего совета, где решаются вопросы о форме, режиме работы, обеспечении безопасности и т. п.
  2. Вносит предложение о работе школы.
  3. Следит за качеством питания в столовой.
  4. Если администрации школы передавались какие-либо деньги – следить за их расходованием.

Что делать в случае нарушения прав

Если права нарушаются классным руководителем или другим учителем, необходимо обратиться к директору. Можно написать на его имя заявление или лично рассказать о том, что случилось.

Если это не помогло, или конфликтная ситуация сложилась с администрацией школы, следует обратиться в РОНО. В особо сложных ситуациях может понадобиться помощь детского омбудсмена или обращение в суд.

Есть ли изменения в правах родителей в 2020 году

Нововведений в 2020 году не планируется. Права и обязанности, связанные со школой, остаются прежними.

Читайте также: