Политический кризис 1991 г итоги и перспективы развития кратко

Обновлено: 02.07.2024

Путч — государственный переворот, совершённый небольшой группой людей или попытка подобного переворота. Путч отличает от классического переворота тем, что он совершается узкой группой лиц без социальной опоры в обществе и без учета объективных факторов. Как правило, путч терпит неудачу.

К лету 1991 г. большинство союзных республик СССР приняли законы о суверенитете, что заставило Горбачёва ускорить разработку нового Союзного договора. Его подписание было назначено на 20 августа 1991. Подписание нового Союзного договора означало не только сохранение единого государства, но и переход к его реальному федеративному устройству, а также ликвидацию ряда традиционных для СССР государственных структур.

Стремясь не допустить этого, консервативные силы в руководстве страны предприняли попытку сорвать подписание договора. (Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его ведущих участников — Геннадия Янаева, — было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР)

В отсутствие Президента Горбачёва в ночь на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г. Янаев, премьер В. Павлов, министр обороны Д. Язов, председатель КГБ В. Крючков, министр внутренних дел Б. Пуго и др.

ГКЧП ввёл в отдельных районах страны чрезвычайное положение; (1) объявил расформированными структуры власти, действовавшие вопреки Конституции СССР; (2) приостановил деятельность оппозиционных партий и движений; (3) запретил митинги и демонстрации; (4) установил жёсткий контроль над средствами массовой информации; (5) ввёл войска в Москву.

Руководство РСФСР (ПрезидентБ. Ельцин, глава правительстваИ. Силаев, первый заместитель председателя Верховного Совета Р. Хасбулатов) выступило с обращением к россиянам, в котором осудило действия ГКЧП как антиконституционный переворот, а сам ГКЧП и его решения объявило незаконными. По призыву Президента России десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома России. 21 августа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета России, поддержавшая руководство республики.


Танки у белого дома

В тот же день Президент СССР Горбачёв возвратился в Москву. Члены ГКЧП были арестованы.

Беловежские соглашения. Создание СНГ

Ослабление центральной власти привело к усилению сепаратистских настроений в руководстве республик.

Большинство республик после событий августа 1991 г. отказались от подписания Союзного договора

Однако, после провала ГКЧП по-прежнему продолжалась работа над новым Союзным договором о создании ССГ уже как конфедерации. Последний раз главы большинства республик и президент СССР сделали заявление в ноябре 1991 года, которое транслировалось на телевидении. Подписание договора было намечено на декабрь.

Точку в Новоогарёвском процессе поставило подписание 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик Беловежского соглашения, заявившего о прекращении существования СССР и создании организации СНГ. 21 декабря в Алма-Ате к соглашению присоединились главы ещё восьми союзных республик.

Беловежские соглашения


Подписание Беловсежских соглашений 8 декабря 1991 г

8 декабря 1991 года главы трёх союзных республик Российской Федерации (Ельцин), Украины (Кравчук) и Белоруссии (Шушкевич) собрались в Беловежской Пуще (Белоруссия) для подписания подписания соглашений, заявивших о (1) прекращении существования СССР (о прекращении действия Договора об образовании СССР 1922 г) (2) создании нового межгосударственного образования Содружества независимых государств (СНГ).

Создание СНГ

21 декабря 1991 г. в Алма-Ате (Казахстан) еще 8 государств (республик бывшего СССР): Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан — присоединились к государствам основателям и подписали Протокол как составную часть Соглашения о создании СНГ.

Устав СНГ был принят в январе 1993 г. В нем определены важнейшие цели Содружества:

1) осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной и иных сферах;

2) всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие в рамках общего экономического пространства;

3) межгосударственная интеграция;

4) обеспечение прав и основных свобод человека, сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, сокращение вооружений и военных расходов;

5) содействие гражданам стран СНГ в свободном общении и передвижении в рамках Содружества;

6) осуществление взаимной правовой помощи и сотрудничество в сфере правовых отношений;

7) обеспечение мирного разрешения споров и конфликтов.

Молдова ратифицировала Устав СНГ в июне 1994 г. В августе 2005 г. Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и стал ассоциированным членом (наблюдателем). Украина Устав НЕ ратифицировала, поэтому де юре не является государством — членом СНГ. Присоединившаяся к СНГ (октябрь 1993) Грузия в августе 2008 г. объявила о своем выходе.

Штаб-квартира СНГ находится в Минске (Белоруссия). Межгосударственные координирующие органы СНГ: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентская ассамблея, Совет министров иностранных дел, комиссия по правам человека и т. д. — всего 60 уставных и отраслевых организаций.

Таким образом, СНГ объединило 11 бывших союзных республик (без Грузии и стран Прибалтики).

25 декабря 1991 года президент СССР Горбачев ушёл в отставку. СССР прекратил своё существование.

Расстановка сил накануне августовских событий

В середине 1991 г. разрушительные и анархические процессы в СССР достигли такой большой интенсивности, что нормализировать управление и привести его в порядок обычными и традиционными мерами было фактически невозможно – это понимали политические силы. В тот период в стране существовало два наиболее авторитетных центра власти, которые боролись за политическое влияние: советское руководство и российские лидеры. Бескомпромиссность противостояния определялась тем, что за ним скрывались и личные амбиции, и полярные представления о путях развития в политической, национально-государственной и экономической сфере:

  1. Союзное руководство выступало за социализм, совершенствование прежней системы Советов и сохранение единого государства в рамках Советского Союза;
  2. Российские лидеры настаивали на использовании либеральных экономических методов, необходимости изменения системы Советов, что было возможным только в условиях конфедеративного союза государств.

М. Горбачев стремился подписать текст Союзного договора, что планировалось сделать 20 августа 1991 г., но российские лидеры были решительно против этого действия. Убедить Горбачева внести изменения в текст Союзного договора у них не получилось, поэтому было решено действовать радикально. Во время отсутствия Горбачева в Москве (тогда он находился на Форосе, в Крыму), 18 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли:

  • О. Д. Бакланов
  • В. А. Крючков
  • В. С. Павлов
  • Б. К. Пуго
  • В. А. Стародубцев
  • А. И. Тизяков
  • Д. Т. Язов
  • Г. И. Янаев

Как видно, ГКЧП состоял из людей, занимавших очень высокие должности в руководстве страны. Такой состав должен был подчеркнуть единство органов власти в их озабоченности судьбой СССР.

Готовые работы на аналогичную тему

Хронология событий 19-21 августа 1991 года

19 августа ГКЧП выпустил несколько документов:

Вместе с принятием постановлений ГКЧП ввел в столицу войска (4 тыс. солдат и офицеров) и бронетехники.

Руководство, против которого выступило ГКЧП, оперативно отреагировало на эти действия:

Противостояние между сторонниками ГКЧП и российских властей происходило в центре Москвы. Руководители союзных республик чаще проявляли больший или меньший нейтралитет, ограничиваясь принятием документов, устанавливающие их готовность следовать Конституции СССР и выступающие против введения чрезвычайного положения.

Утром 21 августа Коллегия Министерства обороны СССР приняла решение о выводе войск из Москвы и об отмене повышенной готовности, а министру обороны было настоятельно рекомендовано без промедления выйти из ГКЧП.

Кризис 19-21 августа перевел скрытый процесс разъединения СССР в открытую форму, с которой начался новый период, во время которого происходила перестройка союзных структур.

КРИЗИС ВЛАСТИ

Попытки демократизировать советскую политическую систему не дали должного результата и привели к кризису, а затем к началу распада союзных структур власти. На территории Советского Союза разгорелся ряд межнациональных конфликтов: в Казахстане, Нагорном Карабахе, Узбекской ССР, Киргизской ССР, Крыму. На фоне кризиса выросла популярность демократов во главе с Б. Н. Ельциным, имевших широкую поддержку в Москве и Ленинграде.

Итоги перестройки : окончание гонки вооружений и военного противостояния держав, уничтожение гегемонии КПСС в политической жизни; развал плановой экономической системы; снятие цензуры с западной культуры, создание многопартийной системы; появление постоянно действующего парламента, уменьшение сферы влияния СССР; распад социалистического лагеря и Варшавского договора, падение темпов экономического роста, увеличение внешнего долга; распад и прекращение существования СССР.

Попытка устранения М. С. Горбачёва с поста президента СССР, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), привела к радикальным изменениям политической ситуации в стране. Действия ГКЧП были квалифицированы как государственный переворот.

АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ (19-21 августа 1991 г,)

ЦЕЛЬ ПУТЧА

Организаторы путча ставили целью не допустить развала СССР и подписания нового союзного договора. 20 августа в Ново-Огарёво был составлен договор о создании ССГ (Союз Суверенных Государств), который должны были подписать представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР и Узбекской ССР.

АВГУСТОВСКИЕ СОБЫТИЯ

19 августа в Москве во время отсутствия М. С. Горбачёва было объявлено о переходе всей власти в стране к Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В состав комитета вошли вице-президент СССР Г. И. Янаев, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны Д. Т. Язов, премьер-министр В. С. Павлов и др. В Москву были введены войска. Началась защита Белого дома.

Утром 21 августа министр обороны Д. Т. Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. Днём 21 августа сессия Верховного Совета РСФСР приняла заявления, осуждающие ГКЧП. Вечером М. С. Горбачёв связался с Москвой, отменил все распоряжения ГКЧП, отстранил его членов от государственных постов и назначил новых руководителей силовых ведомств СССР.

22 августа члены ГКЧП были арестованы. В Москве объявили траур по троим погибшим защитникам Белого дома. 24 августа указами президента СССР М. С. Горбачёва всем им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Президент РСФСР объявил о решении утвердить новый государственный флаг России — бело-сине-красный. Был подписан указ о приостановлении действия Коммунистической партии РСФСР.

ИТОГИ ПУТЧА

Руководство РФ отказалось признать ГКЧП и мобилизовало народ на защиту конституционного строя. М. С. Горбачёв был возвращён к власти, заговорщики арестованы и впоследствии преданы суду. После августа в стране установилась власть блока либеральной бюрократии.

Августовские события ускорили окончательный распад Советского Союза, дали толчок демократическим переменам в России, способствовавшим расширению её суверенитета.

1.1. Демократизация политического процесса, начавшаяся в период перестройки, привела к утверждению в политической системе РСФСР принципа разделения властей. На первых президентских выборах 12 июня 1991 г. победу одержал Б. Н. Ельцин (до этого исполнявший обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР).

• После подавления августовского путча и событий в Беловежской пуще 1991 г. произошло усиление позиций исполнительной власти, в том числе в силу роста политического авторитета лично Б. Н. Ельцина (с октября 1991 г. он являлся одновременно Председателем правительства). В результате в действовавшей Конституции РСФСР после внесенных изменений соединились два противоречивших друг другу начала государственного строя – институт президентской власти и принцип всевластия Советов.

• Переходный характер российской государственности сразу обусловил проблему противостояния двух ветвей власти. В сложившейся ситуации президент настойчиво защищал позиции радикальных демократов и их курса реформ. Ему противостоял оппозиционно настроенный Верховный Совет РСФСР. На Всероссийском референдуме 25 апреля 1993 г. большинство граждан высказалось за доверие президенту.

1.2. Политический кризис осенью 1993 г.

• 21 сентября президент подписал указы о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и о проведении поэтапной конституционной реформы.

• Противостояние в верхних эшелонах власти резко обострило обстановку в стране: общество раскололось на две части – тех, кто поддерживал президента, и тех, кто защищал Верховный Совет. Апогеем конституционного кризиса стали события 3–4 октября 1993 г. в Москве, когда здание Верховного Совета было взято штурмом, на улицах столицы произошли вооруженные столкновения и пролилась кровь. Противостояние завершилось победой президентской стороны, однако это не сняло политических противоречий в обществе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

16.1. Государственное строительство Российской Федерации

16.1. Государственное строительство Российской Федерации Провозглашением суверенитета было положено начало длительному процессу формирования государственных структур Российской Федерации. В 1990 г. решением II (Внеочередного) Съезда народных депутатов России был

КОНТРРАЗВЕДКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНТРРАЗВЕДКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Для постсоветской контрразведки также характерна регулярная сменяемость руководства. Первый начальник управления контрразведки — заместитель министра МБ РФ генерал-майор В.А. Клишин был смещен с должности летом 1992 года по обвинению

Перспективы развития Российской Федерации

55. Внутренняя политика Российской Федерации в 1991–2000 гг

55. Внутренняя политика Российской Федерации в 1991–2000 гг В октябре 1991 г. была составлена программа экономических преобразований, включавшая:1) либерализацию цен;2) приватизацию и акционирование в промышленности и сельском хозяйстве;3) антимонопольную налоговую

56. Внешняя политика Российской Федерации в 1991–2000 гг

56. Внешняя политика Российской Федерации в 1991–2000 гг Важной задачей руководства страны стало сохранение территориальной целостности России. В 1991 г. все автономные республики, а также автономные области объявили себя суверенными республиками. В декабре 1994 г. на

Глава 26. Военная разведка Российской Федерации

Глава 26. Военная разведка Российской Федерации .Военная разведка осуществляет комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных

1. Начало модернизации. 1991–1993 гг

1. Начало модернизации. 1991–1993 гг Современное общество переживает очередной, объективно назревший этап модернизации, которая включает в себя изменения в экономической, политической, социальной, культурной сферах, а также в области общественного сознания и психологии

События 1993 года — закономерный итог 1991-го

События 1993 года — закономерный итог 1991-го Д. В. Лобанов: Виктор Алексеевич, мы сейчас готовим проект, в первую очередь интернет-проект, посвященный событиям двадцатилетней давности — распаду Советского Союза. В связи с этим берем интервью у тех немногих, которые

Производство Беларуси и Российской Федерации (2009)

Конституция Российской Федерации

Конституция Российской Федерации Раздел первыйГлава 1. Основы конституционного строяСтатья 2Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.Статья 31. Носителем

Государство и право Российской Федерации в постсоветский период (1991 г. – наше время)

Государство и право Российской Федерации в постсоветский период (1991 г. – наше время) 1. Первым Президентом СССР была) Ельцин Б.Н.;б) Горбачев М.С.;в) Брежнев Л.И.2. Договор о прекращении деятельности и роспуске СССР был подписана) в апреле 1985 г.;б) в декабре 1991 г.;в) в октябре 1993

Указы Президента Российской Федерации

Читайте также: