Пиковая дама сценарий для школьного театра

Обновлено: 05.07.2024

План урока:

Суть проблемы человека и судьбы. Смысл символических и фантастических образов

Образ Петербурга. Роль эпилога

В повести поднимаются проблемы взаимоотношений людей, роль денег в их жизни. Жажда денег разрушает психику главного героя, он готов ради них идти на обман, лицемерие, ложь, угрозы, даже убийство. Теша себя иллюзией, что деньги помогут обрести независимость, сам попадает в зависимость от навязчивой идеи быстрого обогащения. Так, человеческая судьба становится за игральным столом самой ничтожной и мелкой ставкой.

Словарь

1. Сен-Жермен – популярный в конце XVIII в. общественный деятель во Франции, прославившийся своими увлечениями алхимией и оккультными науками.

2. Интерпретация – истолкование смысла чего-либо на основе собственного понимания.

3. Астральный – мистический, потусторонний.

4. Оккультист – человек, изучающий мистические учения.

5. Ассигнации – ценные бумаги, бумажные деньги.

6. Идея фикс – маниакальная, навязчивая идея.

7. Ротмистр – офицерское звание, капитан.

В материалах урока использованы кадры из к/ф "Пиковая дама", 1982

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот сценарий игры был подготовлен в системе мероприятий, направленных повысить интерес учащихся к чтению художественной литературы. Приобщение детей к чтению - необходимое условие формирования нового поколения российских граждан, которым предстоит на высоком интеллектуальном уровне ответить на вызовы современности, обеспечить устойчивое развитие страны в ситуации усиливающейся глобальной конкуренции в экономике, политике, образовании, науки, искусстве и в др.сферах.

Прагматическое отношение к литературе влечет

за собой нравственную деградацию.

Автор сценария: Светлана Александровна Жаркова.


Эта игра была подготовлена в системе мероприятий, направленных повысить интерес учащихся к чтению художественной литературы. Приобщение детей к чтению - необходимое условие формирования нового поколения российских граждан, которым предстоит на высоком интеллектуальном уровне ответить на вызовы современности, обеспечить устойчивое развитие страны в ситуации усиливающейся глобальной конкуренции в экономике, политике, образовании, науки, искусстве и в др.сферах.

Пояснительная записка: За месяц до проведения мероприятия учащимся 9-х классов было дано задание прочитать произведение А.С.Пушкина "Пиковая дама".

Целью проведения данного мероприятия является, во-первых, повышение читательской грамотности у учащихся, во-вторых, пропаганда рекламы чтения книг.

Форма мероприятия: соревнование - игра между 9А и 9Г классами.

Необходимое оборудование: мультимедиа-проектор, компьютер, карточки, мел.

Команды рассаживаются напротив друг друга и автор включает презентацию и начинает разговор:

В произведении очень много описывается вышедшего из обихода, из современного языка. Например, профессии.

1 конкурс профессий. (5 баллов) + 5 баллов за пояснение профессии

Ответы: (БУДОЧНИК) (ДЕНЩИК) (ШВЕЙЦАР) (АРХИЕРЕЙ)

Главные герои произведения? Лизавета Ивановна, Анна Федотовна, Германн.

2 конкурс Главные герои (10 баллов)

Главное лицо повести — Германн. В повести он сопоставлен со всем обществом. Он расчетлив, честолюбив и азартен. Это, безусловно, отрицательные качества, но автор не так однозначен в описании героя. Он сообщает читателю своеобразное кредо героя — «Расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!”, говорит Германн. В этой фразе обозначена и цель героя и средства ее достижения. Но помогает ли ему это, способен ли он достичь того, к чему стремится?

Для начала, сравним его с тем обществом, в котором он существует, с персонажами, близкими ему по возрасту. Германн отличается от них, в том числе от Томского, так как остальным все дается легко. Германн же обречен на трудности, так как его достаток невелик. Для него деньги — символ успеха и власти, а не веселья и кутежа. Здесь так же важно обратить внимание на социальное положение Германна — он всего лишь военный инженер, по отношению к графине его статус очень низок. Поэтому карточная игра для него способ молниеносно взлететь вверх. Казалось бы, здесь нет места чувствам. Но автор намеренно вводит в сюжет Лизу. Ее характер тоже раскрывается в сопоставлении, по принципу антитезы с образом графини. Принцип антитезы прослеживается и в описании комнат. У графини пышная гостиная с китайскими обоями, золотыми лампадами, диванами и креслами. У Лизы крашеная кровать и сальная свеча. Все это заставляет нас сочувствовать героине. Поэтому Германн становится для нее не просто таинственным возлюбленным. Это надежда на освобождение от зависимости от властной графини, надежда на счастье.

А что она для Германна? Только лишь орудие, способ пробраться к графине. Это тоже игра — один из главных мотивов всей повести. И карточная игра, и игра чувствами, любовные игры — все это пронизывает произведение.

3 конкурс Своя игра (10 баллов)

Что же случилось после смерти графини?

Вообще вся повесть наполнена определенными образами, помимо игры можно отметить и значение числа три. Тройка очень часто встречается в тексте.

Вопрос: КАКИЕ?

Томский говорит Лизе, что на совести Германна, по крайней мере, три злодейства. Кроме того три карты, в которых кроется секрет, три главных героя, даже кредо Германна состоит из трех слов — расчёт, умеренность и трудолюбие. Даже жертвы у Германна три. Первая жертва — графиня, вторая — Лиза. Она, конечно, вышла замуж в финале повести, но, тем не менее, она пала жертвой своей любви к Германну, его предательства и обмана. И третья жертва — сам Германн.

Ф.М. Достоевский считал, что “Пиковая Дама” — это верх художественного совершенства. В повести переплелась реальность и фантастика. В художественный мир вводится мир человеческих страстей, ценностей и ориентиров человеческого поведения.

Подведение итогов игры, вручение грамот, рефлексия.

Закончить мероприятие можно так:


Падает культура речи. Современные школьники не могут описать свои чувства, потому что не знают им названий. Откуда, как не из художественной литературы, можно почерпнуть, что из себя представляют грусть, печаль, тревога, сострадание, сопереживание, томление, предательство, покорность?


Далее предлагается выступить со своим мнением по этому поводу учащимся двух классов. И в итоге сделать вывод о необходимости обязательного чтения художественной литературы.

В качестве рефлексии можно также дать ребятам высказаться о проведённом мероприятии и ответить на вопросы:

Оборудование: тексты “Пиковая дама”, костюмы, презентация, проектор, выставка книг по теме: А.С. Пушкин и его “Тайная масть”.

Действующие лица: Пиковая дама, Герман, Сурин, Лиза, Чекалинский, графиня.

Ход спектакля

На сцену выходит Пиковая дама, берет книгу и читает вслух: “Пиковая дама означает тайную недоброжелательность”… (дама надевает маску)

Пиковая дама:

Бывает, мы не тем путем идем:
Мы за основу бренное берем,
Для нас парой важнее суета,
И в вымысел мы верим без труда

(Игроки садятся в круг. Идет игра).

Пиковая дама:

Была игра. Метали карты за столом,
И каждый делом занят был, (как думал он)
Покинув дом, очаг семейного уюта,
В ночь уходили игроки искать в игре приюта.

Так прожигали в веке в том
Наследство, положенье, совесть, честь.
Не счесть было побед и проигрышей не счесть

(Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие).

- Что ты сделал, Сурин? – спросил хозяин.

Сурин: Проиграл, по обыкновению. Надобно признаться, что я несчастлив: играю мирандолем, никогда не горячусь, ничем меня с толку не собьешь, а всё проигрываюсь!

Пиковая дама:

Но общество богатых игроков
Манило также тех, кто банк метать был не готов.
Просиживал часами у столов,
Но карт не брал, боясь долгов.

Сурин: А каков Германн! – сказал один из гостей, указывая на молодого инженера: – отроду не брал он карты в руки, отроду не загнул ни одного пароли, а до пяти часов сидит с нами, и смотрит на нашу игру!

- Игра занимает меня сильно, – сказал Германн: – но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.
- Германн немец: он расчетлив, вот и всё! – заметил Томский. – А если кто для меня не понятен, так это моя бабушка, графиня Анна Федотовна.

(К играющем подсаживается молодая графиня).

Пиковая дама:

Узнав из уст былого игрока,
Что бабушка его играла.
И была должна.

- (Сен-Жермен) “Ува, но ваша карта бита”.

Но денег не имея на руках,
Прибегла к тайне.

- (Сен-Жермен) “Вы можете отыграться”.

Графиня: "Но, любезный граф", "я говорю вам, что у нас денег вовсе нет". - "Деньги тут не нужны", возразил Сен-Жермен: "извольте меня выслушать" (Выкладывает перед графиней 3 карты).

Пиковая дама:

Отыгралась.
И более игры той не касалась.
Балами и гостями занималась.

И тот, чьи мысли были об одном.
Герой, который вам уже знаком.
Стал одержим. И тайну карт решил открыть,
Чтоб без потерь себя обогатить.

(Встает Германн, хватается за голову. Появляется Лиза).

Решил он действовать наверняка.
Узнал, что при графине, есть “правая рука”
Милейшее создание
Воспитанница Лиза.
К тому же молода. Красива. Без капризов.

(Голос Старой графини за сценой).

“Мать моя! Прикажи карету закладывать.
- Что ты, мать моя! Глуха, что ли! Раскрой книгу, читай вслух…
- Брось эту книгу, что за вздор!”

Лиза: “И вот моя жизнь!”

Пиковая дама:

И слабый пол увлек собой.
Писал ей письма, взглядами прельщал.

(Лизе передают письма. Лиза открывает письмо. Подходит Германн и они встают спиной к друг другу. Начинают читать по очереди).

Лиза: “Я вас люблю”.
Германн: “Сегодня бал у ***ского посланника. Графиня там будет. Мы останемся часов до двух. Вот вам случай увидеть меня наедине”.

Пиковая дама:

И так умело ей сыграл.
Что в день назначенный, когда уехали на бал,
Он в дом пробрался к ней.
Момента ждал.

И плану первому не изменил:
Не в комнату по приглашению пошел,
А в кабинете притаился,
А кабинет тот рядом с спальней находился.

Графиню в спальню после бала привезли.
(Выходит графиня и садится на стул).
Переодели и оставили. Ушли.
Она сидела у окна.
Страшна, стара, как будто не жива.

И Германн вышел из засады
Узнать, какие карты в прошлом вышли к ряду.

Германн: Для кого вам беречь вашу тайну? Для внуков? Они богаты и без того; они же не знают и цены деньгам. Моту не помогут ваши три карты. Кто не умеет беречь отцовское наследство, тот всё-таки умрет в нищете, несмотря ни на какие демонские усилия. Я не мот; я знаю цену деньгам. Ваши три карты для меня не пропадут. Ну.

Графиня: Это была шутка, – сказала она наконец: – клянусь вам! это была шутка!
Германн: Старая ведьма! – сказал он, стиснув зубы: – так я ж заставлю тебя отвечать.

Пиковая дама:

Но обернулся разговор не в пользу игрока.
Старуха карт не знала
И от страха умерла.

Воспитанницу бедную ждало разочарованье:
Не избавитель Германн был,
А человек, принесший ей страданья.

Три дня прошли.
Схоронена старуха.
Но Герман мрачен. Тайна не достигла его слуха.
Ушла в могилу. Больше не узнать
Тех карт, чтоб помогли б обогащения сыскать.

Он много пил. Переживал. Потом уснул.
Вдруг кто-то мимо окон проскользнул.
Дверь отворилась.
Женщина вошла вся в белом.

Тихо подошла. И он узнал графиню:

Графиня:

“Ты думал обо мне? Я пришла.
Я тайну карт открыть тебе должна.
Всего их три. (Выкидывает три карты)
Но ты не ставь их сразу.
И после не играй. Женись”.

И как явилась, так и исчезла сразу.

Пиковая дама:

(Германн держит в руке три карты).

И мыслью дерзкою ведом.
Расчетом был, как птица окрылен
И ум уже отказывался думать о другом.
Лишь только карты поселились в нем
Он мысленно все три перебирал,
И об отставке и о путешествии мечтал.

(Выходят игроки + Германн и садятся играть).

Пиковая дама:

День роковой играть ему настал.
Соперника он карту тройкой бьёт.

(Германн стал метать. Направо легла девятка, налево тройка).

- Выиграла! – сказал Германн, показывая свою карту.
На следующей день, ему с семеркою везет.

(Чекалинский стал метать. Валет выпал направо, семерка налево. Германн открыл семерку).

Пиковая дама:

День третий – роковой.
Не туз, а дама под его рукой…

(Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз).

- Туз выиграл! – сказал Германн, и открыл свою карту.
- Дама ваша убита, – сказал ласково Чекалинский.

Пиковая дама:

Раскрыл он тайну карт, увиденных в бреду,
Играл и проигрался. И вот попал в беду.
Не пожалел он тех, кто рядом оказался.
Он к цели шел, достиг, но не её,
И в сумасшедшем доме оказался.

(Германн сидит на полу и бормочет необыкновенно скоро):

- Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама.

Пиковая дама:

Нет состоянья, нет семьи и нет свободы.
Поставил он на карты всё,
А приобрёл невзгоды.

Теперь он тройками, семерками, тузами
В воображении своем до наших дней играет.
Лишь изредка к нему приходит дама Пик –
(Дама подходит к Германну)
Недоброжелательности хищный лик.
(Снимает маску)

Германн:

Пускай из повести читатель вынесет урок.
Не так проста удача, что в руки к нам идет.

2 ведущих
Германн
Графиня

2 ведущий: В 1829 году в России гастролировал знаменитый иллюзионист Самуил Германн. В афише Самуила Германна значилось, что он являлся придворным артистом турецкого султана. Может быть, так оно и было, но одно несомненно — карточный фокусник он был непревзойденный. Скорее всего, Пушкин видел его представления.

2 ведущий: У Пушкина кульминационный момент трагедии инженера Германна описан так:

«Каждый играющий распечатал колоду карт. Чекалинский стасовал, Германн снял и поставил свою карту, покрывая ее кипой банковских билетов. Это похоже было на поединок. Глубокое молчание царствовало кругом.

Чекалинский стал мечтать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево — туз.

— Туз выиграл! — сказал Герман и открыл свою карту.

— Дама ваша убита,- сказал ласково Чекалинский.

Герман вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него была пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как это случилось.

В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его…

1 ведущий: Старуха графиня называет Герману 3 счастливые карты. Это не случайный подбор. Пушкину важно было подчеркнуть, что все эти карты вместе по очкам составляют число 21. Пушкин, знавший толк в картах, мог размышлять об этом числе.

1 ведущий: О том, что в числе 21 Пушкин угадывал мистику и тайну, говорит и тот факт, что графине давно открыл секрет карт сверхзагадочный . Когда его кучера спрашивали, правда ли, что его господину уже 400 лет отроду, тот не задумываясь, отвечал:

— Не знаю точно, но за те 130 лет, которые я у него служу, граф нисколько не изменился….

Пушкин сообщает о нём следующее:

Через три дня после роковой ночи отправился в монастырь, где должны были отпевать тело усопшей графини. Не чувствуя раскаяния, я не мог, однако, совершенно заглушить голос совести, твердившей мне: ты убийца старухи. Я верил, что мёртвая графиня могла иметь вредное влияние на мою жизнь, — и решил явиться на её похороны, чтобы испросить у неё прощенья… Гроб стоял на богатом катафалке под бархатным балдахином. Усопшая лежала в нём с руками, сложенными на груди, в белом кружевном чепце и в белом атласном платье. Я решился подойти ко гробу. Я поклонился в землю и несколько минут лежал на холодном полу, усыпанном ельником. Наконец, я приподнялся, взошёл на ступени катафалка и наклонился. В эту минуту показалось мне, что мёртвая насмешливо взглянула на меня, прищуривая одним глазом. Я поспешно подался назад, оступился и навзничь грянулся об земь.

(начинает звучать метроном)

Кто там? Кто заглянул в моё окно? Который час? Без четверти три. что там за шаги возле моей двери? Кто это отпирает дверь?

— Я пришла к тебе против своей воли, но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семёрка и туз выиграют тебе сряду, — но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтобы ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне.

2 ведущий: По свидетельству близкого друга Пушкина Нащокина, главная завязка повести не вымышлена. Старуха — графиня — это Наталья Петровна Голицына, мать московского генерал- губернатора, действительно жившая время в Париже, как описал Пушкин. Внук её, Голицын, рассказал Пушкину, что раз он проигрался и пришёл к бабке просить денег. Денег она ему не дала, а сказала 3 карты, назначенные ей в Париже Сен — Жерменом. «Попробуй,«- сказала бабушка. Внучок поставил и отыгрался.

1 ведущий: По словам самого Пушкина, повесть имела большой успех. «Моя Пиковая дама в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза,« — записывал 7 апреля 1834 года в своём дневнике Пушкин.

2 ведущий: На этом мы заканчиваем экскурсию по страницам пушкинской повести и желаем вам новых открытий на, казалось бы, знакомых уже страницах.

На экране красивая картинка - фотография Большого театра со стороны главного фасада.
Поверх неё, веером, точно карты, высыпаются не менее красивые фотографии
сцен из спектаклей, в тёплых золотых оттенках, красном и бордовом бархате - заполненного зрителями зала,
музыкантов в оркестровой яме, артистов, осветителей, музыкантов, бутафоров-декораторов,
постановщиков-режиссёров - всех-всех-всех,включая служителей вестибюлей-гардеробных, уборщиц и рабочих,
единым коллективом на красивой сцене.

Голос за кадром:
- Большой театр. "Пиковая дама". В новом сезоне.
Мистический закадровый шепот:
- Открой Герма′нна в себе.

Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.

Читайте также: