Особое внимание воспитанию самостоятельности воли дисциплинированности уделялось в школе

Обновлено: 02.07.2024

Два экзамена

В прошлом году выпускник 9‑го класса не смог сдать два основных государственных экзамена из четырех и не получил аттестат.

Можно сказать, что он остался на второй год обучения. Но это не совсем верно: он был аттестован по всем предметам программы 9‑го класса и на основе этой аттестации допущен до ОГЭ. Возникла двоякая ситуация. С одной стороны, ему не нужно ходить ни на какие уроки и получать оценки. С другой – ему нужно немного улучшить свои знания по двум предметам, чтобы сдать по ним ОГЭ. Определенный объем знаний у него уже был, ему не хватило лишь нескольких баллов.

Родители и школа решили, что ребенок должен посещать все уроки 9‑го класса, чтобы не болтался без дела и был под присмотром.

Спокойно смотреть на абсурдную ситуацию, когда 16‑летний интеллектуально, физически и нравственно полноценный мужчина, изнывая от тоски, бессмысленно слоняется по школе, я не мог. Я пригласил этого ученика на консультацию и рекомендовал ему не ходить в школу…

Я предложил ему план из нескольких пунктов:
1. Родители пишут заявление о переходе на семейное образование и получают полную независимость от школы.
2. Ребенок самостоятельно в течение года готовится к сдаче двух ОГЭ по учебникам и интернет-ресурсам.
3. Парень устраивается на работу.
4. Продолжает заниматься в свободное от работы и учебы время спортом.
5. Следующим летом сдает два ОГЭ и получает аттестат.
6. Поступает в техникум.

В результате этого плана за год ученик должен пройти большой путь развития, стать сильнее, умнее, образованнее, опытнее, независимее, богаче. Через год он должен прий­ти в техникум уверенным в себе молодым мужчиной, умеющим преодолевать трудности и упорно трудиться для достижения своих целей.

Либо он мог продолжать идти по уже намеченному пути и бесцельно проболтаться в школе этот год. В итоге он, скорее всего, сдаст эти два ОГЭ и поступит в техникум. Но велика вероятность, что техникум он не потянет. Он и в школе учился недостаточно усердно, поэтому не сдал ОГЭ. Если он еще целый год будет деградировать в стенах школы, то его способность прикладывать усилия настолько атрофируется, что в техникуме его будет ждать провал.

Естественно, позитивная и наполненная смыслом картина будущего понравилась парню гораздо больше, поэтому он без моей помощи смог убедить родителей написать заявление о переходе на семейное образование. Следующим летом из-за пандемии коронавируса ОГЭ-2020 был отменен. Этот ученик, как и все предполагаемые участники экзамена, получил аттестат.

Мораль этой истории в следующем:
1. Дети хотят быть самостоятельными, стремятся к независимости, ищут осмысленной жизни и сознательной деятельности.
2. Взрослые боятся самостоятельности детей и часто выбирают их инфантилизацию вместо поощрения независимости.

Три уровня развития

Теперь немного теории. В норме человек должен пройти три уровня развития:
1. Зависимость.
2. Независимость.
3. Взаимозависимость.

Мы все рождаемся слабыми и зависимыми от других людей.

Затем человек должен стать независимым: думать своей головой, зарабатывать себе на жизнь, быть уверенным в себе и не оглядываться постоянно на мнение окружающих.

И, наконец, независимый и зрелый человек должен научиться самому сложному: сознательно, целенаправленно вступать с другими независимыми людьми во взаимозависимые, взаимовыгодные отношения для удовлетворения интересов всех сторон.

Но нередко люди идут по другому пути: естественную зависимость меняют на патологическую созависимость.
Взаимозависимость – это здоровые отношения зрелых, уверенных в себе людей.

Созависимость – это нездоровые отношения незрелых, неуверенных в себе людей.

Взаимозависимость – это горизонтальные отношения равных, независимых людей.

Созависимость – это вертикальные, иерархические отношения, в которых кто-то доминирует, а кто-то подчиняется.

Самостоятельность и уроки

Можно ли как-то развивать независимость детей внутри классно-урочной системы? Нет, нельзя. Все более-менее хорошие способы развития самостоятельности школьников, которые я видел, реализуются во внеурочной или внешкольной деятельности.

Это симуляция самостоятельности детей. Педагог зажат в тиски ФГОС, календарно-тематического плана, программы, электронного журнала, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, контроля администрации и родителей. Может ли учитель современной российской школы в этих рамках выбрать цель и тему урока? Не может. Ученики тем более не могут.

Ничего подобного ни на одном уроке я не встречал.

Волонтерство

Пожалуй, лучший способ развития самостоятельности школьников – волонтерство. Волонтер добровольно и безвозмездно помогает другим людям.

Например, ученики моей школы разносили престарелым людям продукты во время эпидемии коронавируса. Правда, потом несовершеннолетним запретили подвергать себя риску заражения из-за такой помощи.

Другие ребята помогали в осуществлении театральных постановок, где играли дети-инвалиды. Еще одна ученица помогает в городской библиотеке проводить киноклуб для подростков.

В России волонтерство находится в зачаточном состоянии. А на Западе оно распространено гораздо шире. Американский учитель Рон Кларк в одной из своих книг описывает путешествие с учениками в ЮАР. Одним из главных пунктов этой поездки была волонтерская работа его учеников в детском доме для ВИЧ-инфицированных детей. То есть даже в туристической поездке они помогают местным жителям. Кстати, эта поездка и само существование школы Рона Кларка оплачиваются благотворительными взносами частных лиц и организаций. Таким образом, на Западе добровольная помощь независимых граждан и организаций друг другу в виде благотворительности и волонтерства составляет огромную часть общественной жизни.

Общественно полезный труд

А наш советский общественно полезный труд то же самое, что волонтерство? Он способствует воспитанию самостоятельности и привычки помогать другим? Нет.

Волонтерство – это добровольный индивидуально полезный труд. Когда волонтер оказывает помощь, он точно знает выгодоприобретателя. Часто получатель помощи – это конкретный человек, которому можно посмотреть в глаза и услышать от него благодарность.

Советский общественно полезный труд – это принудительная работа.

Почти все школы в России учреждены государственными или муниципальными органами власти. Учредители и администрации школ обязаны обеспечить надлежащее техническое и санитарное состояние помещений. Если бы всех школьников принуждали заниматься уборкой, то выгодоприобретателями стали бы директора, мэры, губернаторы и президент.

Я думаю, что никак это детям объяснить нельзя. Эта проблема неразрешима. Общественно полезный труд имел место только в тоталитарном обществе всеобщего принуждения и контроля.

К счастью, в волонтерстве и благотворительности такой проблемы вообще не существует. Дети-волонтеры испытывают огромное моральное удовлетворение от своего труда, а иногда чувствуют себя настоящими героями. Например, про ребят, которые в период эпидемии разносили продукты пожилым людям, журналисты снимали репортажи. Этих волонтеров показывали по телевизору. И они были огорчены, когда им в целях их же безопасности запретили заниматься такой помощью.

Мы все хотим быть полезными и значимыми. Мы все хотим заботиться об окружающих. Но мы не любим, когда нас заставляют что-то делать.

Наталья Кириченко отмечает, что большинство родителей против привлечения их детей к общественно полезному труду. На мой взгляд, в этом нет ничего удивительного. В общественно полезном труде все неправильно, все противоречит природе человека: человек не любит подчиняться силе, не любит заниматься бессмысленным делом и не любит неблагодарности (отсутствия персональной похвалы).

Волонтерство же вполне соответствует сущности людей: добровольная, понятная помощь конкретным людям и организациям в решении конкретных проблем и получение благодарности и признательности за эту помощь.

Школа должна не только учить детей, но и готовить их к жизни в обществе. Вопрос лишь в том, к жизни в каком обществе мы готовим детей. К жизни в тоталитарном обществе всеобщего подчинения тюремного типа или к жизни в демократическом обществе независимых граждан, обладающих правами и достоинством?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Специалисты определяют самостоятельность таким образом: • умение действовать по собственной инициативе, замечать необходимость своего участия в тех или иных обстоятельствах; • умение выполнять привычные дела без обращения за помощью и контроля взрослого; • умение осознанно действовать в ситуации заданных требований и условий деятельности; • умение осуществлять элементарный самоконтроль и самооценку результатов деятельности. Самостоятельность развивается постепенно, и начинается этот процесс достаточно рано, однако лишь в школьном возрасте, она приобретает системность и может рассматриваться как особое личностное качество, а не просто как эпизодическая характеристика детского поведения. У воспитанников коррекционных школ самостоятельность формируется очень слабо. Ввиду несовершенства поведенческого самостоятельного контроля и несформированности нервной системы, её задержки развития. За такими детьми нужен постоянный контроль со стороны взрослых соответственно диагнозу ребёнка – в большей или меньшей мере. К концу подросткового же возраста при правильном воспитании самостоятельность формируется: ребенок не просто умеет что-то делать без посторонней помощи, но и может брать ответственность за свои поступки и давать оценку результатам своих действий. Подросток начинает осознавать, что самостоятельность не означает полной свободы действий: она всегда удерживается в рамках принятых в обществе норм и законов, и что самостоятельность — это не любое действие без посторонней помощи, но действие осмысленное и социально приемлемое. Если говорить о воспитании самостоятельности, то классным руководителям можно дать следующие рекомендации:

1. Необходимо помнить, что не нужно выполнять за ребенка то, что он может сделать сам.

2. Следует помогать ребенку только в том случае, если он сам просит взрослого о помощи. Вмешивание в деятельность ребенка тогда, когда он чем-то занят должно быть минимальное и носить направляющий характер. Конечно, взрослые зачастую лучше понимают, как выполнить то или иное действие, но важно дать возможность ребенку найти решение самостоя-тельно! Пусть он учится постигать какие-то вещи сам и делать маленькие открытия. Но взрослым при этом следует быть разумными! Если ребенок делает что-то, представляющее опасность для него, то следует, конечно же, оградить его от этого.

3. Нужно всячески поощрять стремление к самостоятельности. Важно не препятствовать воспитаннику в этом стремлении (конечно, в рамках разумного), всячески стимулировать его попытки самостоятельных действий. Нужно стараться давать ребенку возможность попробовать свои силы. Поддерживать и одобрять его действия — ведь он так нуждается в этом. Главное не делать предметом насмешек его неумелые попытки. Ведь ребёнку порой требуется очень много усилий для того, чтобы сделать то, что взрослому кажется простым и несложным. Если у него что-то не получается, нужно деликатно объяснить ему ошибку и обязательно подбодрить, помочь ему поверить в то, что у него обязательно все получится.

4. Неплохо давать ребенку возможность самостоятельно выбирать то, что он сегодня наденет. Но при этом следует не забывать, что ребенку нужно помочь с выбором. Ему нужно объяснить, например, что сейчас осень, дожди, прохладно на улице, поэтому летнюю одежду надо отложить до весны, а вот из осенних вещей он может выбрать, что ему больше по душе.

5. Но, пожалуй, главная задача взрослого — приучить ребенка к мысли, что для него, как и для всех в школе-интернате, существуют определенные правила и нормы поведения, и он должен им соответствовать. Для этого важно закрепить за ребенком постоянное поручение, соответствующее его возрасту. Конечно, возможности ребенка в среднем школьном возрасте еще невелики, но все-таки они есть. В 11- 14 лет воспитанники в состоянии убрать, например, свою постель, спальню, делать генеральную уборку в классе. Также обязанностью школьника может стать поливка комнатных растений, дежурство по столовой, по школе, но здесь постоянно требуется контроль со стороны взрослых.

6. Не следует ограждать ребенка от проблем: позволяйте ему встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия).

7. Воспитание самостоятельности предполагает также формирование у ребенка умения найти самому себе занятие и какое-то время заниматься чем-то, не привлекая к этому взрослых.

8. Основной ошибкой взрослых в воспитании детской самостоятельности является, чаще всего, гиперопека ребенка и полное устранение от поддержки его действий.

Нужно давать детям понять, что вы им доверяете сделать ту или иную работу самостоятельно, и, чтобы они почувствовали это ваше доверие. При этом не скупится на похвалы и тактичные замечания, тогда они будут только рады в следующий раз порадовать своими успехами в своей самостоятель-ности. Для развития самостоятельности у школьников важно определить для себя следующие задачи: • изучение теоретических подходов к проблеме воспитания самостоятельности в среднем школьном возрасте; • выявление уровней проявления самостоятельности у детей среднего школьного возраста;

- это действие, которое человек осуществляет сам, без подсказки и помощи окружающих;

-способность рассчитывать только на свои силы;

-выражение своих чувств, творчество;

-умение распоряжаться собой, своим временем;

-умение ставить перед собой задачи и решать их самому”.

Читайте также: