Основные ценности христианства кратко

Обновлено: 05.07.2024

Как я уже писала в предыдущей статье , здание средневековой культуры было построено на фундаменте религии. Для Европы - таким фундаментом стало христианство. Очевидно, для того, чтобы в дальнейшем говорить о развитии искусства на этих территориях, нужно представлять себе, хотя бы в самом общем виде, основы вероучения, основные идеи и постулаты. Без этого многие явления культуры окажутся нам непонятны, их восприятие будет затруднено, а иногда и недоступно.

В этой статье я попробую сформулировать самые важные (на мой взгляд) моменты христианства, как вероучения. Разумеется - это не подробный теологический анализ. Я ни в коем случае не претендую на всесторонний и глубокий подход к этому вопросу. Всех читающих статью, я прошу относится к данному тексту, как к попытке сформулировать некий "культурный минимум", который необходим для дальнейшего разговора о европейской средневековой культуре и искусстве. Считайте, что это глава из учебника для тех, кто вообще не знаком с христианством, и знакомится с ним впервые.

Зарождение христианства. Бог

Датой начала европейского средневековья принято считать 4 сентября 476 г., когда последний римский император Ро́мул Авгу́стул отрёкся от престола, и Рим был захвачен германскими племенами, которых римляне называли ва́рварами. (кратко о периодизации древнеримской истории можно почитать здесь ).

Казалось, что варвары разрушили до основания не только Вечный Город, но и всю античную культуру. Однако ничто не может исчезнуть абсолютно бесследно, тем более столь великая и мощная цивилизация как Древний Рим. (О культуре и искусстве Древнего Рима есть ряд статей). Вскоре варвары стали считать себя прямыми наследниками античной культуры, а своё государство называть Священной Римской Империей германской нации (название сохранялось вплоть до 1806 года!).

Главным же вкладом Древнего Рима в будущую культуру Европы стало христиа́нство – религия, впоследствии связавшая на века многочисленные племена, населявшие земли бывшей Римской Империи, создав определённую культурную целостность, которую принято называть христианский мир .

Зародилась эта религия в далёкой восточной провинции Римской Империи - Палести́не , в среде иудеев на основе исповедуемого ими иудаизма .

Христианство базировалось на вере в Единого Бога , Непознаваемого, Всемогущего, Всевидящего, Всезнающего, являющегося воплощением Абсолюта и Совершенства, создателя Мира и Человечества. Данное представление о Боге принципиально отличалось от языческих верований и стало толчком к формированию нового взгляда на Мир, центром, причиной, смыслом которого теперь являлся Бог.

Такое мировоззрение, ставшее приоритетным в средние века, называется теоцентри́зм (от греч. теос – бог).

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

В противоречии с таким пониманием природы ценностей представители различных идеологических течений пытались доказать относительность ценностей. Последовательно проведенный релятивизм в аксиологии неизбежно приводит к материализму, а в этике – к нигилизму. Это наиболее разрушительно проявилось в философии Ф.Ницше и в марксизме.

Релятивизм в понимании ценностей, доведенный до логического конца, стоил жизни сотням миллионов людей в России, Германии и некоторых других странах.

Христианство исходит из понимания ценности как абсолютного блага, имеющего значимость в любом отношении и для любого субъекта. Христианские ценности не сводятся только к евангельским заповедям и нравственным правилам. Они составляют целую систему.

Высшим благом, являющимся источником и всех остальных ценностей, для христианина является Богооткровенная истина о Пресвятой Троице как абсолютно совершенном Духе. Божество является не только абсолютным Разумом и Всемогуществом, но и всесовершенной Благостью и Любовью (Бог любы есть). Эта истина, подтвержденная многовековым духовным опытом, составляет как бы высшее звено в иерархии христианских ценностей, ибо является источником веры, которая является формирующим началом христианского мировоззрения. В системе христианских ценностей отводится важнейшее место также учению об уникальности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию.

Христианское учение открывает высокий смысл и цель жизни человека – блаженство в Царстве Небесном. Учение о спасении также занимает важнейшее место в системе христианских ценностей. На этом пути Слово Божие призывает к всестороннему, духовному совершенствованию (будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный). Достигается это совместным действием Божественной благодати и свободной воли. Ценность евангельских заповедей, определяется тем, что они даны нам Господом, как духовные законы, исполнение которых вводит нас в жизнь вечную.

Наконец, надо сказать о важной составляющей системы христианских ценностей – соборном духовном опыте Церкви, который запечатлен в богослужебных текстах, творениях святых отцов и житиях святых.


В жизни существует много ценностей, которые непременно меняют нашу жизнь. Но в христианской жизни они также есть. Какие они? Что они собой представляют? Как они меняют нашу жизнь? И чем они так отличаются от ценностей этого мира?

Ценности нашего христианства:

1. БОГ — является самой основной ценностью нашего христианства. Вы спросите почему? Ответ таков:

Сам Бог дает основание нашей жизни, нашего характера, наших чувств, наших эмоций.

2. ОБЩЕНИЕ С БОГОМ — это та ценность в которой мы очень часто нуждаемся. Общаться Богом, мы можем в любом месте в любое время, нам не требуется, идти искать Его где-то , чтобы с Ним поговорить. Он всегда рядом, и мы в любое время можем к Нему обратится.

3. МОЛИТВА- это одна из тех ценностей, в которой нуждаются не только христиане, но и неверующие. Многие из нас понимают, что молитва является, частью нашей жизни. Через нее, мы общаемся с Богом, получаем ответы на наши нужды и вопросы. А еще, что самое ценное, она объединяет , тех, кто молясь находится далеко.

“Непрестанно молитесь” (1Фес.5:17).

“Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам” (Мк. 11,24).

4. ЧИСТЫЕ ЧУВСТВА- ничего коварного, нечистого или же лживого. Еще одна ценность христианства, когда принимаешь в свою жизнь Бог, твое сердце меняется, вместе с твоими обманчивыми чувствами, эмоциями или же характером. Все, что было не настоящим, становится настоящим, чистым и искренним.

5. ПРИЗВАНИЕ- делать, что-то необычное, непостижимое, что меняет не только твою жизнь но и жизнь других. Призвание, сделать, что-то великое, на что ты никогда не думал, быть готовим.

6. СЛУЖЕНИЕ- каждому из нас Бог дает возможность служить, не зависимо маленький ли ты или же большой, бедный или же богатый. Даже самое меленькое служение, приносить огромные плоды.

7. СЕМЬЯ — все мы одна большая семья, в которой Бог является нашим Отцом, а мы Его дети! Черные и белые,богатые и бедные, маленькие и большие, не важно какие, мы семья. А когда ты знаешь, что ты не один, ты чувствуешь, что ты кому нужен и кто-то без тебя просто не может. Знать это, бесценно…

8. ЕДИНСТВО- очень важно знать, что не только ты один стремишься к истине, но есть и те, кто также к этому идут. Быть в единстве очень важно.

9. ОТНОШЕНИЯ- чистые, без корыстные, те в которых сияет любовь Бога.

10. ЦЕРКОВЬ- многие из нас ходят или же посещают церковь, но знаем ли мы, что значить церковь- невеста Христа? Это не дом, в который мы ходим, а это люди, которые приходит к Богу, общаются с Ним, ищут Его ( даже в домашних группах). Очень важно это понимать, что церковь является, основой тела Христа. Мы члены, которые составляют эту церковь. Здесь, ты всегда сможешь найти покой, утешение, и самое главное Бога.

Можно еще много называть ценностей, но я назвала, самые основные, на которые большинство обращают свое внимание.

Скажу одно, эти ценности реально меняют нашу жизнь. Они дают нам то, в чем мы нуждаемся так сильно: общение, семью, искуренные чувства и эмоции, они показывают цель нашей жизни, они нас просто объединяют и конечно же мы приобретаем смысл своей жизни, и можем его понять.

Отличаются они, от ценностей мира тем, что христианские ценности вечные( они не имеют срока годности, они настоящие, чистые), а вот ценности этого мира, заканчиваются, исчезают или же просто становятся не нужными…

Я считаю, мы должны стремится к настоящему, а не к поделки. То что предлагает Бог, является тем настоящим, что способно придать истинный смысл жизни.

То есть, свобода для христианина хороша только тогда, когда она ведет к основным христианским ценностям и неприемлема, если не совпадает с догматами Церкви. Та же самая свобода выбора привела к пресловутому грехопадению и в данном контексте свобода без Бога однознозначно является злом, следовательно, не может быть полезна для всего общества в целом, так как в этом обществе присутствуют и безбожники и иноверцы.


3. Под солидарностью понимается как способность разделить с другими людьми трудности или болезни, так и общенациональная солидарность как сила, связывающая народ и обеспечивающая единство, целостность и жизнеспособность нации.

Обратимся к Священному Писанию и прочитаем в послании апостола Павла к Галатам глава 3:

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе .

Или послание к Колоссянам 3:

10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

То есть, для христианина не должно существовать понятий нации и солидарность, связывающая народ должна быть в вере, а не в единении с иноверцами, тем более что

чин в неделю Торжества Православия, текст которого был принят Святейшим Синодом в 1764 г., ясно провозглашает: "Непринимающим благодати искупления, проповедуемого Евангелием, как единственного средства к оправданию нашему пред Богом - Анафема!" То есть, официально заявлено церковное осуждение тех, кто не принимает евангельского учения о том, что спастись можно только искупительным подвигом Господа Иисуса Христа.

Что же касается отношений внутри христианской веры, то православие прямо говорит:

Патриаршее и Синодальное Послание 1895 г. прямо говорит, что католикам, чтобы достичь спасения, необходимо придти к Православию: "западная Церковь, с IX века и после, ввела у себя чрез папство разные еретические учения и новшества, и таким образом отделилась и удалилась от истинной православной Христовой Церкви. Посему необходимо вам обратиться и придти опять к древнему и неповрежденному церковному учению, чтобы достигнуть вечного спасения во Христе".

То есть, никакой речи о солидарности с инославными и с тем более с иноверцами не может идти речи.


4. Соборность - это единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных и материальных интересов каждого человека и общества в целом.

В Священном Писании апостол Петр говорит о том, что начальник носит меч для того, чтобы оберегать добрых и угрожать злым, и поэтому начальника нужно почитать и уважать. Святые Отцы также говорили, что мы должны оказывать повиновение власти в том, что не противно нашей совести. Когда в римской империи власть требовала от христиан принести жертвы идолам, они такие распоряжения игнорировали, подвергаясь преследованиям, вплоть до смерти. Значит требования властей, несовместимые с христианством, мы не должны исполнять.

Протоиерей Дмитрий Моисеев

То есть, для христианина единство власти и общества возможно только в случае, если и власть и общество совместимы с христианством, причем с правильным христианством. В противном случае христианин не обязан исполнять требования властей и ни о какой соборности не может идти речи.


5. Самоограничение и жертвенность есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Родины.

Ну, вроде бы самая настоящая христианская ценность и сами пастыри это подтверждают:

То есть, жертвенность жертвенностью, но, только с рассудительностью, в том смысле, что надо всё-таки смотреть, кому и зачем жертвовать личным ради блага ближнего и Родины.

Разве можно жертвовать личным ради блага еретика? Вот и апостол Павел говорит:

Но относительно еретиков св. Церковь не допускает даже и таких исключений, какие бывают в отношении к самоубийцам: раз еретик или богохульник умер не примирившимся с Церковью, умер в отлучении от нее — Церковь не может допустить и молитвы о нем. Ересь есть духовное самоубийство, а о мертвом члене, отсеченном от целого тела Церкви, бесполезно и заботиться, бесполезно и молиться. (Архиепископ Никон (РОЖДЕСТВЕНСКИЙ))

Вот вам и ответ, стоит ли жертовать личным ради блага еретика. Что же можно тогда сказать о иноверцах, у которых шансов примириться с Церковью еще меньше.

То есть, самоограничение и жертвенность для христианина нормальное явление только в отношении своих ближних, которые составляют тело их правильной Церкви. Все остальные – еретики, иноверцы и безбожники – находятся вне христианских ценностей.

6. Ещё одна вечная ценность - патриотизм, вера в Россию, привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради своей Родины.

Патриотизм сам по себе изначально противоречит христианским ценностям, ибо, как уже упоминалось выше:

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе . (Галатам 3)

Кроме того, читаем послание апостола Павла к Римлянам, глава 13:

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро.

Именно поэтому церковь всегда уживается с любой властью и, даже, не смотря на гонения, история показывает, что церковь уживалсь с различными диктатурами и молилась за эти власти.

Получается, что патриотизм никак не входит в круг христианских ценностей и противоречит им. А исключения лишь только подтверждают правило.


7 . Ценность блага человека - это основной приоритет социального развития и соблюдения прав человека, его благосостояние и достоинство, духовное и материальное благополучие.

Любое стремление человека к благам, за исключением духовных, правда в узконфессиональном понимании, не является христианской ценностью и даже осуждается церковью.

8. Восьмым в списке названы семейные ценности, в первую очередь, любовь и верность, забота о детях и стариках.

72-ое правило 6-го Всел. Соб. говорит:

Впрочем было одно исключение, когда христианам позволялось вступать в брак с инославными: когда последние давали обещание перейти в православную веру. Об этом говорит 14-е правило 4-го Всел. Собора:

Получается, что и семейные ценности рассматриваются христианством только в узкоконфессиональном контексте, а браки с инославными и иноверцами осуждаются. Такие браки лишаются именно тех настоящих христианских ценностей, которые признает церковь, а именно, приобщение к церкви с её таинствами.


Странным образом все 8 вечных ценностей, которые были составленны Русской Православной Церковью, никак не вписываются в наболее значимые ценности для христиан, которые есть Триединый Бог, Священное Писание и христианская Церковь с её таинствами.

И сколько не было бы исписанно страниц, сколько бы споров по этому поводу ни проводили, всё упирается в догматы церкви, которая вполне однозначно говорит –

Дружба с богоборцами, предателями и иноверцами, еретиками и прочими великими грешникам,- приводит православного к одной с ними участи и ведет к одному их наказанию, и святой Иоанн говорит: "ибо приветствующий его участвует в злых делах его" и не велит таковых приветствовать и принимать к себе


Потому, любые рассуждения на тему христианских ценности должны восприниматься только в рамках узкоконфессиональных догматов и никак не могут быть теми общечеловеческими ценностями, которые прописаны во Всеобщей Декларации Прав человека.

Читайте также: