Основание ковалевским высшей школы социальных наук в париже

Обновлено: 06.07.2024

День социолога отмечается ежегодно 14 ноября. Социология - это наука, которая занимается исследованиями общества. А потому она является очень важной для всего человечества. У этой науки двадцать шесть отраслей и десять направлений, из-за чего в сфере задействовано огромное количество людей. Неудивительно, что у них есть собственный праздник. Этот день не является официальным выходным и не закреплен на государственном уровне, но все равно играет большую роль для всех, кто имеет отношение к социологии.

История праздника

Это событие уходит корнями в далекое прошлое. Еще в 1900 году прошла Всемирная парижская выставка, которая вызвала настоящий фурор. На этой выставке были представлены не только интересные народные предметы от разных стран, но и доклады об обществе, тенденциях в нем. С русской стороны представителями были такие ученые, как Ковалевский, Гамбаров и Мечников. Два юриста и биолог зачитали свои доклады и буквально сразу стали очень популярны.

В итоге было решено, что подобные лекции будут постоянными. Благодаря этому Гамбаров и Ковалевский смогли основать в Париже свое учебное заведение - Русскую школу. Есть мнение, что именно эта школа заложила основу принципов русской социологии. Учреждение начало работать через год после выставки.

Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России.

А еще через три года эта дата была выбрана в качестве профессионального праздника - Дня социолога. Изначально торжество имело прямое отношение лишь к ученикам и учителям, которые занимались социологией. С появлением различных профессий в этой области сфера празднования значительно расширилась.

Искусство празднования

В этот день много внимания уделяется обучению, повышению квалификации, обмену опытом. Конференции, семинары, форумы, вебинары, собрания кафедр - эти и многие другие мероприятия проводятся в разных вузах. Для торжественной части готовятся концерты.

Активно проводятся всевозможные конкурсы и викторины, где можно проверить свой уровень знаний по социологии. В праздник принято награждать лучших работников, которые смогли отличиться, провести какие-то важные исследования. А еще виновники торжества празднуют этот день в кругу семьи - как и любой другой праздник.

С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология. Также в этот день принято проводить конференции и различные совместные мероприятия представителями данной профессии, на которых можно подвести итоги и отметить достижения.

Пока глава семьи занимался революцией, его жена и дети оставались в Париже, куда Михаила Андреевича пригласил Максим Максимович Ковалевский (1851–1916) для работы в своей школе. Юрист, социолог, историк, он жил за границей, после того как его отстранили от преподавания в Московском университете. Читал лекции в Оксфорде, Стокгольме. Был знаком с Марксом и Энгельсом. Организовал Высшую социальную школу, для которой из Америки прислали средства, а Брюссельский университет дал школе права на свой докторский диплом. Лекции читались почти на всех европейских языках. Михаил Андреевич решил создать из школы центральный социалистический университет. Школа закрылась из-за партийных разногласий, и в 1906 году Ковалевский уехал в Россию. В Петербургском университете Ковалевский и Рейснер будут коллегами, но не единомышленниками. Ковалевский придерживался идеи эволюции, которая заключалась в постепенном усовершенствовании общественных учреждений. Прогресс он видел в росте социальной солидарности, но активно противопоставлял себя марксизму. Классовую борьбу рассматривал как признак незрелости того или иного строя и отводил немалую роль психологическим и биологическим факторам в жизни общества.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 9. Высшая школа и стеклянная дверь

Глава 9. Высшая школа и стеклянная дверь Лето после выпуска из колледжа я провела дома. Тогда же я построила себе новый станок. Работал он гораздо лучше, чем предыдущие модели. Я ввела некоторые усовершенствования, как, например, мягкую обивку панелей и подушечку под

Обличительница общественных пороков

5. ВЫСШАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

5. ВЫСШАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 30 августа 1950 года мы, бывшие студенты МГУ, МГИМО, МВТУ, слушатели Высшей дипломатической школы, а также группа офицеров вооружённых сил, явились в отдел кадров Комитета информации при МИД СССР. Там сели в грузовики, переоборудованные для

4. ВЫСШАЯ ШКОЛА КГБ

4. ВЫСШАЯ ШКОЛА КГБ В начале 1963 года я узнал, что осенью будет большой набор в аспирантуру Высшей школы КГБ. Мысль об аспирантуре у меня была еще в студенческие годы. Однако сам я считал, а теперь в этом твердо уверен: садиться за диссертацию надо после нескольких лет

Государственная программа общественных работ и социального обеспечения

Высшая дипломатическая школа

Высшая дипломатическая школа ВДШ находилась в небольшом двухэтажном здании недалеко от станции метро „Красные ворота". В школе было два факультета: западный (два года обучения) и восточный (три года обучения).Основным предметом был иностранный язык, так как подавляющее

Высшая школа

ВЫСШАЯ ШКОЛА

Глава третья ВЫСШАЯ ШКОЛА. УНИВЕРСИТЕТ (1894–1897)

Глава третья ВЫСШАЯ ШКОЛА. УНИВЕРСИТЕТ (1894–1897) Здоровье Джона Лондона значительно улучшилось, заработка хватало на семью, и Джек, вернувшись из своих скитаний, смог поступить в Высшую школу. Он с жадностью принялся за учение; по его собственному выражению, он стал

2 Я СТАЛ ПРЕДМЕТОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ СПОРОВ

2 Я СТАЛ ПРЕДМЕТОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ СПОРОВ Папа сделал меня гвоздём нашей программы[15], когда мне было пять лет. На рубеже веков в водевиле работали множество популярных семей, но никто из детей не стал звездой так рано. Многие дети были очень талантливы, а их родители не менее

Кусары, не школа младших авиаспециалистов, а школа будущих асов

Кусары, не школа младших авиаспециалистов, а школа будущих асов Но тогда все виделось в радужном свете. К тому же мы так и не успели по-настоящему оценить командира, которому фамилия, наверное, не досталась с потолка. Уже через пару дней нас с десятью такими же

2. Лишение мирян общественных прав

2. Лишение мирян общественных прав Но Поток говорит: "Я ведь тоже народ, Так за что ж для меня исключенье?" А. К. Толстой Свящ. ЗинченкоНо, может быть, верующие не хотят вступать в "двадцатку"? Ознакомившись с приложенными к этой книге документами о Ферганских событиях 1974

Гост

ГОСТ

Русская высшая школа общественных наук — это учебное заведение, которое действовало в Париже в период с 1901 по 1095 годы, в котором прошли обучение многие выдающиеся российские политики оппозиционного направления.

Общие сведения

Общественные науки – это группа академических дисциплин, которые изучают аспекты бытия человека в рамках его общественной деятельности.

В конце 19 века в крупных европейских городах, а именно Милане, Стокгольме, Париже, Лондоне и других стали формироваться свободные учебные заведения, в которых велось обучение общественным наукам. Они существовали за счет добровольных пожертвований, которые вносились состоятельными людьми, а также за счет платы, которая вносилась слушателями. Прием в эти учебные заведения фактически был свободным, в них не нужно было сдавать экзамены, а также отсутствовали ограничения по возрасту. Это значительно расширило возможности внедрения перспективных образовательных идей в реальную практику.

В 1898 году в Париже создали Свободный колледж социальных наук, который в последствии преобразовали в Свободную Высшую школу общественных наук.

В данном учреждении преподавал М.М. Ковалевский, который предложил организовать чтение лекций по русскому праву, как государственному, так и гражданскому. Такой подход позволил обеспечить всестороннее рассмотрение многих социологических и политических вопросов.

Во время общения с русскими студентами, которые учились в Париже, Ковалевский убедился, что лекции русских профессоров будут пользоваться большим успехом. Совместно с Гамбаровым он решил организовать Русскую высшую школу общественных наук. Для того, чтобы открыть школу и организовать учебный процесс требовались финансовые средства. Ученые внесли личные средства для реализации нужд современных студентов. Позднее инвесторы внесли и собственные средства. Все финансово – экономические проблемы учебного заведения были решены за счет вхождения на условиях автономии Русской Высшей школы в состав Свободной Высшей школы общественных наук.

Готовые работы на аналогичную тему

История школы

Торжественное открытие Русской Высшей школы состоялось 19 ноября 1901 года. Деятельность данной школы достаточно широко освещалась в прессе, в таких изданиях как:

Существенным преимуществом Школы являлся тот факт, что она предоставляла образование, которое равноценно высшему, но при этом вступительных испытаний в ней не проводилось и даже не требовалось предоставлять свидетельство об окончании гимназии. При этом плата за обучение была сравнительно невысокой.

При таких условиях популярность школы стремительно росла. Также к обучению в школе привлекалось много людей потому, что в ней преподавались общественные науки, и студенты, окончившие ее получали право проживать во Франции. Поэтому основным контингентом школы стала политизированная молодежь.

Подбор лекторов в данной школе можно назвать весьма необычным. В 1903 году лектором в данной школе был В.И. Ульянов (Ленин), причем в этом же году курс лекций читал М. В. Чернов.

Эти тенденции в некоторой степени политизировали обстановку в Русской Высшей школе общественных наук. Все это привело к тому, что школа превратилась в политический клуб.

Политический клуб – это общественная организация, добровольно объединяющая группы людей в целях общения, связанного с политическими интересами, реализации конкретных проектов, достижения определенных целей.

В 1904-1905 годах в школе на постоянной основе стали выступать политические лидеры. Эта тенденция стала переломным моментом в процессе существования данного учебного заведения.

В итоге слушатели раскололись на противостоящие друг другу политические группировки. Интересы слушателей, их академический прогресс отошли на другой план. Поскольку студентов, заинтересованных политикой больше, чем учебой, стало большинство, то существование этого учебного заведения потеряло всякий смысл.

Окончательно она прекратила свое существование в январе 1906 года. Эта ситуация оказалась неизбежной ввиду наличия нескольких факторов.

Структура школы и направления ее деятельности

Изначально школу задумывали как просветительское мероприятие, поэтому ее основывали крупнейшие социологи позитивистского направления. Это направление проявилось как в социологии, так и в политологии.

  • М.М. Ковалевский;
  • И.И. Мечников;
  • Е.В. Роберти.

Связь школьных организаторов с ведущей профессурой России помогала стабилизировать уровень образования и значительно его повысить. Некоторое время Русская Высшая школа была одним из самых перспективных образовательных учреждений.

Число преподавателей в школе превышало 50 человек. Слушатели были постоянными и временными. Лекции читались чаще на русском языке, чем на французском.

По свидетельству Ю. С. Гамбарова, практические занятия и спецкурсы проводились в школе днём, а лекции читались обыкновенно по вечерам. Также в данном учебном заведении работали А. И. Чупров и С.И. Венгеров.

Получи деньги за свои студенческие работы

Курсовые, рефераты или другие работы

Автор этой статьи Дата последнего обновления статьи: 23 07 2021

Анжелика Ивановна Иванова

Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

КОВАЛЕВСКИЙ МАКСИМ МАКСИМОВИЧ - российский ис­то­рик, пра­во­вед, со­цио­лог, эт­но­граф, об­щественно-по­ли­тический дея­тель, действительный статский советник (1915/1916 годы), академик Пе­тербургской АН (1914 год).

Де­пу­тат 1-й Государственной ду­мы (1906 год). На­стаи­вал на не­об­хо­ди­мо­сти при­ну­дительного вы­ку­па го­су­дар­ст­вом у круп­ных по­ме­щи­ков час­ти их зем­ли для на­де­ле­ния ею ма­ло­зе­мель­ных кре­сть­ян, вы­сту­пал за от­ме­ну смерт­ной каз­ни, ам­ни­стию по­ли­тических за­клю­чён­ных, не­при­кос­но­вен­ность лич­но­сти и т.д. По­сле рос­пус­ка Государственной ду­мы от­ка­зал­ся под­пи­сать Вы­борг­ское воз­зва­ние, счи­тая не­до­пус­ти­мым при­зыв к не­пла­те­жу на­ло­гов и к от­ка­зу не­сти во­ин­скую по­вин­ность. В 1907-1915 годах член Государственного со­ве­та по вы­бо­рам (от АН и уни­вер­си­те­тов), член ака­де­мической груп­пы, воз­ра­жал про­тив фор­си­ро­ван­но­го раз­ру­ше­ния кре­сть­ян­ской об­щи­ны и по­ряд­ка раз­де­ла мир­ских зе­мель, при ко­то­ром они пе­ре­хо­ди­ли не в се­мей­ную, а в ча­ст­ную соб­ст­вен­ность; вы­сту­пал за по­все­ме­ст­ное вве­де­ние су­да при­сяж­ных и рас­ши­ре­ние кру­га дел, ему под­ве­дом­ст­вен­ных; счи­тал не­об­хо­ди­мым от­де­ле­ние РПЦ от го­су­дар­ст­ва, сня­тие ог­ра­ни­че­ний, свя­зан­ных со сло­же­ни­ем свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми сво­его са­на; сто­рон­ник гражданского рав­но­пра­вия ев­ре­ев. Глас­ный Пет­роградской городской ду­мы (1915-1916 годы).

В начале Первой ми­ро­вой вой­ны Ковалевский, на­хо­див­ший­ся на ле­че­нии в Кар­лс­ба­де, ин­тер­ни­ро­ван вла­стя­ми Ав­ст­ро-Венг­рии, ос­во­бо­ж­дён бла­го­да­ря за­ступ­ни­че­ст­ву испанского ко­ро­ля Аль­фон­са ХIII и об­щественных дея­те­лей Ита­лии; вер­нул­ся в Рос­сию в феврале 1915 года.

Ковалевский дру­жил с П.Г. Ви­но­гра­до­вым, К.А. Ти­ми­ря­зе­вым, И.С. Тур­ге­не­вым, А.П. Че­хо­вым, А.И. Чу­про­вым и многими дру­ги­ми. Был в близ­ких от­но­ше­ни­ях с С.В. Ко­ва­лев­ской. В чис­ле уче­ни­ков Ковалевского -фи­ло­соф и со­цио­лог П.А. Со­ро­кин, эко­но­мист Н.Д. Кон­д­рать­ев.

Сочинения:

Очерк ис­то­рии рас­па­де­ния об­щин­но­го зем­ле­вла­де­ния в кан­то­не Ва­адт. Лон­дон, 1876;

Об­щин­ное зем­ле­вла­де­ние, при­чи­ны, ход и по­след­ст­вия его раз­ло­же­ния. М., 1879. Ч. 1;

Об­ще­ст­вен­ный строй Анг­лии в кон­це сред­них ве­ков. М., 1880;

Об­щий ход раз­ви­тия по­ли­ти­че­ской мыс­ли во вто­рой по­ло­ви­не XIX в. СПб., 1905;

Ро­до­вой быт в на­стоя­щем, не­дав­нем и от­да­лен­ном про­шлом: В 2 вып. СПб., 1905;

Со­вре­мен­ные со­цио­ло­гии. СПб., 1905;

От пря­мо­го на­ро­до­прав­ст­ва к пред­ста­ви­тель­но­му и от пат­ри­ар­халь­ной мо­нар­хии к пар­ла­мен­та­риз­му. СПб., 1906;

Со­вре­мен­ные фран­цуз­ские со­цио­ло­ги // Вест­ник Ев­ро­пы. 1913. № 7; Соч.: В 2 т. СПб., 1997.

Иллюстрации:

М.М. Ко­ва­лев­ский. Архив БРЭ.

Автор статьи: А.Х. Ма­тие­ва.

КОВАЛЕВСКИЙ МАКСИМ МАКСИМОВИЧ

Место рождения: с. Дву­реч­ный Кут Харь­ков­ско­го уезда Харь­ков­ской губернии, ны­не в Дер­га­чёв­ском районе Харь­ков­ской области Ук­раи­ны

Звание / Род занятий Историк, правовед, социолог, этнограф, общественно-политический деятель, действительный статский советник, академик Петербургской АН

Читайте также: