Охарактеризуйте особенности развития права в 1960 х начале 1990 х гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. характеризуется масштабными кодификационными работами, прежде всего на общесоюзном уровне.

На основе интенсивно развивавшегося колхозного права формировалась такая отрасль советского права, как сельскохозяйственное право.

В ноябре 1969 г. III Всесоюзный съезд колхозников принял Примерный устав коллективного хозяйства (колхоза), внесший изменения в ранее действовавший Примерный устав сельскохозяйственной артели, значительно расширивший права основного сельскохозяйственного производителя в Советском Союзе – коллективного хозяйства.

Для советского уголовного права в середине 1960-х – 1980-х гг. характерна тенденция смягчения уголовной ответственности за малозначительные преступные деяния. Ряд деяний был декриминализован (перестал признаваться преступлениями), в том числе незаконная порубка леса в некрупных размерах, нарушение правил торговли и др.

В 1973 г. были установлены самые суровые меры наказания (вплоть до смертной казни) за угон воздушного судна (самолета).

Впервые было кодифицировано отечественное исправительно-трудовое законодательство. В 1969 г. были утверждены Основы исправительно-трудового законодательства СССР и союзных республик, в соответствии с ними в 1970 г. был принят Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 июня 1971 г.

Дальнейшее развитие, прежде всего в сторону приближения к международным демократическим стандартам, получило советское уголовно-процессуальное право (были скорректированы права защитников в сторону их увеличения).

На основе интенсивно развивавшегося колхозного права формировалась такая отрасль советского права, как сельскохозяйственное право.

В ноябре 1969 г. III Всесоюзный съезд колхозников принял Примерный устав коллективного хозяйства (колхоза), внесший изменения в ранее действовавший Примерный устав сельскохозяйственной артели, значительно расширивший права основного сельскохозяйственного производителя в Советском Союзе – коллективного хозяйства.

Для советского уголовного права в середине 1960-х – 1980-х гг. характерна тенденция смягчения уголовной ответственности за малозначительные преступные деяния. Ряд деяний был декриминализован (перестал признаваться преступлениями), в т.ч. незаконная порубка леса в некрупных размерах, нарушение правил торговли и др.

Развитие права в этот период условно можно разделить на два периода:

- первый - начиная с середины 50-х годов до принятия Конституции 1977 г.;

- второй - начиная со времени принятия Конституции СССР 1977 года по 90-е годы.

В середине 50-х были предприняты меры, направленные на приостановление правового беспредела, продолжавшегося с середины 30-х годов.

Развитие права шло по двум основным направлениям:

- по линии восстановления законности и ликвидации ее нарушений во всех областях государственной и хозяйственной жизни;

- по линии дальнейшего развития основных принципов и положений Советского права.

Восстановление и укрепление законности потребовали ликвидации некоторых государственно-правовых институтов и отмены отдельных правовых норм. Были упразднены т.н. особое совещание и тройки, отменено Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года о порядке ведения дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти, отменены законы о сельскохозяйственном налоге.

Если смотреть в общем, плане, то о развитии права свидетельствуют:

- некоторые меры по развитию советской демократии и расширение прав союзных республик;

- попытка восстановить коллективные формы руководства, возрождение т.н. ленинских норм в партийной и государственной жизни;

- попытка перестройки управления промышленностью, строительством и с/х;

- изменение политики заготовки с/х продуктов.

В середине 60-х годов была начета работа по новой кодификации советского законодательства. В ходе общего упорядочения советского законодательства были разработаны и изданы Развитие кодификации советского законодательства. - М., 1968. С. 253.:

- основы законодательства СССР и союзных республик и общесоюзные законы;

- республиканские кодексы и законы в соответствии с общесоюзными;

- хронологические собрания законодательства и систематические собрания действующего законодательства.

Начата работа по созданию Свода Законов СССР и Сводов законов союзных республик. Приняты Конституции 1977 и 1992 годов.

Вопросы кодификации советского законодательства занимали большое место в работе Верховного Совета СССР 7 созыва (1966-1970 гг.).

Во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х годов в основном завершилась работа по кодификации основных отраслей права. В целом была достигнута определенная стабильность в нормативно-правовом регулировании общественных отношений, а также заметно активизировалась правотворческая деятельность. Были приняты следующие нормативные правовые акты:

Гражданское право. В Конституции СССР 1977 г. провозглашалось господство социалистической собственности, а также расширялись ее формы. Так, в статье 10 Конституции кроме государственной и колхозно-кооперативной форм собственности, закреплялась собственность профсоюзных и иных общественных организаций.

В статье 13 Конституции СССР гарантировалась охрана личной собственности граждан, к которой относились, прежде всего предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Кроме того, граждане получили право пользования земельными участками, которые предоставлялись им для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также для строительства жилых помещений. Однако имущество, которое находилось в личной собственности или пользовании граждан, не могло использоваться для извлечения нетрудовых доходов.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 июля 1983 г. предприятиям были предоставлены широкие права в планировании и хозяйственной деятельности.

Брачно-семейное законодательство включало нормы, направленные на защиту интересов матери и ребенка. Определялся порядок установления внебрачных детей по суду, в соответствии с которым важную роль играли совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, а также совместное воспитание или содержание ими ребенка и т.д.

КЗОТ включал важные положения, регулировавшие трудовые отношения в данный период. К ним следует отнести возможность заключать трудовой договор как в письменной, так и в устной форме, а также обязанность администрация предприятия объявлять работнику под расписку приказ о его принятии на работу. В КЗоТе устанавливалось право работника обжаловать в суду решение администрации предприятия от работы в случае неудовлетворительного результата испытательного срока. Кроме того, в кодексе указывалось, что за работником сохранялось право на оплачиваемый отпуск, надбавки за выслугу лет и устанавливались дополнительные льготы. Специальные главы кодекса были посвящены вопросам регулирования труда женщин и молодежи, а также лиц, совмещавших работу с учебой, беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 2 лет.

В статьях 41-43 Конституции СССР закреплялось также право граждан на отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни, утраты трудоспособности и потери кормильца.

Закон о трудовых коллективах, принятый в июле 1983 г. более четко определил взаимоотношения трудовых коллективов с администрацией предприятий и учреждений. В соответствии с ним существенно повышалась роль трудовых коллективов в решении таких вопросов, как заключение коллективных договоров, охраны труда, укрепление трудовой дисциплины, установление нормирования и оплаты труда, повышение квалификации и др.

Некоторые изменения были внесены в колхозное право. В ноябре 1969 г. на III Всесоюзном съезде колхозников был принят новый Примерный устав колхоза. Весной 1980 г. в него были также внесены изменения. 10 июля 1980 г. Примерный устав колхоза был утвержден совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Внесенные в Устав изменения касались вопросов формирования общественных органов, которые должны были способствовать сближению нормативных актов о колхозах с законодательством о совхозах, а также сближению правового регулирования труда колхозников с законодательством о труде рабочих и служащих. Кроме того, колхозники получили право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который соответствовал уровню минимального отпуска рабочих и служащих. Примерный устав гарантировал оплату труда колхозников, установление пенсий для колхозников, которые приравнивались к пенсиям рабочих и служащих.

Уголовное право. Развитие уголовного права характеризовалось снижением наказаний в отношении лиц, осужденных к лишению свободы сроком до 3 лет, и ужесточением санкций для особо опасных преступников. Так, в 1971 г. в случае назначения впервые наказания лицу на срок до 3 лет лишения свободы судам рекомендовалось применять условную форму осуждения к лишению свободы с привлечением на срок установленного наказания к труду. Кроме того, к осужденным, ставшим на путь исправления, могли применять условно-досрочное освобождение. В Указах Президиума Верховного Совета СССР 1977 и 1982 гг. сохранилась также тенденция на смягчение наказаний и расширялась возможность применения лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. Судам предоставлялось также право отсрочки исполнения приговора в отношении впервые осужденных к лишению свободы на срок до 3 лет.

В то же время ужесточалась ответственность в отношении лиц, совершивших преступления, представлявшие большую опасность для общества. Так, в июле 1966 г. была усилена ответственность за хулиганство, прежде всего за злостное хулиганство, которое сочеталось с применением оружия.

Процессуальное право. В статьях 156-160 Конституции СССР 1977 г. закреплялись демократические принципы правосудия. К ним необходимо отнести: 1) осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом; 2) открытое разбирательство дел во всех судах; 3) обеспечение обвиняемому права на защиту; 4) ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности; 5) обеспечение участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и права выступать в суде на родном языке.

В Конституции СССР нашел отражение принцип независимости судей и народных заседателей, их подчинение только закону, а также возможность участия в процессе представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

Таким образом, пришедшие к власти в октябре 1964 г. руководители партии и Советского государства начали проводить политику, направленную на сохранение и укрепление основ партийно-государственного социализма. Изменения в системе органов государственной власти были в основном связаны с необходимостью преодолеть негативные последствия хрущевских реформ и юридически их закрепить в Конституции СССР 1977 г. В данный период было принято достаточно много важных нормативных правовых актов, которые в своей основе носили декларативный характер и идеологическую направленность.

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. характеризуется масштабными кодификационными работами, прежде всего на общесоюзном уровне.

На основе интенсивно развивавшегося колхозного права формировалась такая отрасль советского права, как сельскохозяйственное право.

В ноябре 1969 г. III Всесоюзный съезд колхозников принял Примерный устав коллективного хозяйства (колхоза), внесший изменения в ранее действовавший Примерный устав сельскохозяйственной артели, значительно расширивший права основного сельскохозяйственного производителя в Советском Союзе – коллективного хозяйства.

Для советского уголовного права в середине 1960-х – 1980-х гг. характерна тенденция смягчения уголовной ответственности за малозначительные преступные деяния. Ряд деяний был декриминализован (перестал признаваться преступлениями), в том числе незаконная порубка леса в некрупных размерах, нарушение правил торговли и др.

В 1973 г. были установлены самые суровые меры наказания (вплоть до смертной казни) за угон воздушного судна (самолета).

Впервые было кодифицировано отечественное исправительно-трудовое законодательство. В 1969 г. были утверждены Основы исправительно-трудового законодательства СССР и союзных республик, в соответствии с ними в 1970 г. был принят Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 июня 1971 г.

Дальнейшее развитие, прежде всего в сторону приближения к международным демократическим стандартам, получило советское уголовно-процессуальное право (были скорректированы права защитников в сторону их увеличения).

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. характеризуется масштабными кодификационными работами, прежде всего на общесоюзном уровне.

На основе интенсивно развивавшегося колхозного права формировалась такая отрасль советского права, как сельскохозяйственное право.

В ноябре 1969 г. III Всесоюзный съезд колхозников принял Примерный устав коллективного хозяйства (колхоза), внесший изменения в ранее действовавший Примерный устав сельскохозяйственной артели, значительно расширивший права основного сельскохозяйственного производителя в Советском Союзе – коллективного хозяйства.

Для советского уголовного права в середине 1960-х – 1980-х гг. характерна тенденция смягчения уголовной ответственности за малозначительные преступные деяния. Ряд деяний был декриминализован (перестал признаваться преступлениями), в т.ч. незаконная порубка леса в некрупных размерах, нарушение правил торговли и др.

развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. характеризуется масштабными кодификационными работами, прежде всего на общесоюзном уровне.

на основе интенсивно развивавшегося колхозного права формировалась такая отрасль советского права, как сельскохозяйственное право.

в ноябре 1969 г. iii всесоюзный съезд колхозников принял примерный устав коллективного хозяйства (колхоза), внесший изменения в ранее действовавший примерный устав сельскохозяйственной артели, значительно расширивший права основного сельскохозяйственного производителя в советском союзе – коллективного хозяйства.

для советского уголовного права в середине 1960-х – 1980-х гг. характерна тенденция смягчения уголовной ответственности за малозначительные преступные деяния. ряд деяний был декриминализован (перестал признаваться преступлениями), в том числе незаконная порубка леса в некрупных размерах, нарушение правил торговли и др.

в 1973 г. были установлены самые суровые меры наказания (вплоть до смертной казни) за угон воздушного судна (самолета).

впервые было кодифицировано отечественное исправительно-трудовое законодательство. в 1969 г. были утверждены основы исправительно-трудового законодательства и союзных республик, в соответствии с ними в 1970 г. был принят исправительно-трудовой кодекс рсфср, вступивший в силу с 1 июня 1971 г.

дальнейшее развитие, прежде всего в сторону приближения к международным демократическим стандартам, получило советское уголовно-процессуальное право (были скорректированы права защитников в сторону их увеличения).

Читайте также: