Оценка героя марьей ивановной родителями гринева и маши савельичем швабриным пугачевым кратко

Обновлено: 05.07.2024

Привет! С вами филолог, который всегда старается дать свой собственный, новый анализ, которого еще нет в интернете. Если вам интересно, то поехали!

Главные герои повести на мой взгляд — это наиболее яркие, центральные фигуры для сюжета произведения: рассказчик Петр Андреевич Гринев и его невеста Марья Ивановна Миронова. Именно об их судьбе идет речь в произведении. Все остальные герои лишь олицетворяют разные события, которые с ними происходят.

Особо, конечно, выделяется образ Емельяна Пугачева, предводителя восстания крестьян и казаков 1773—1775 годов. Его нельзя назвать одним из главных героев, потому что повесть все же не о нем, хотя он центральный для исторической канвы повести.

Пугачев - это центральная фигура в том смысле, что занимает собой событийный центр произведения. Он появляется в кульминационный момент сюжета, символизируя кратковременное яркое событие в судьбах героев.

Наоборот, Гринев и Марья Ивановна- это образы, принадлежащие к спокойному течению жизни. Они составляют ту простую и прочную канву повествования, канву самой жизни, на которой контрастно и ярко показан образ пугачевского восстания.

Если Пугачев - трагический образ, символ краткого и, увы, обреченного существования мятежника, символ гордого вызова несправедливым сторонам жизни, то Петр и Маша - олицетворение благой стороны жизни, олицетворение любви, длительности этой жизни и продолжения родовых традиций.

Петр Гринев

Главный герой и рассказчик в повествовании – Петр Андреевич Гринев. Повесть охватывает несколько лет его жизни, от состояния наивного недоросля до человека, с честью перенесшего трудные жизненные испытания.

В начале повести мы немногое знаем о Петруше, но замечаем, что он не капризен (не своеволен) и строгого воспитания. Так, спорить с отцом для него дело немыслимое ни при каких обстоятельствах:

Итак, все мои блестящие надежды рушились! Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной. Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастием. Но спорить было нечего.

Но по мере продвижения вглубь повествования мы будем все больше узнавать о положительных чертах характера героя. Прибыв на постоялый двор, Гринев не забывает первым делом спросить, где их вожатый, который спас их от степного бурана. Это говорит о благодарной, признательной натуре Петра:

В следующий раз мы замечаем благородный, сострадательный характер Гринева во время его первого обеда в семье коменданта Миронова:

Итак, у героя есть замечательные врожденные качества души, благодаря которым он и приобретет верных друзей (в их числе — Пугачев и Маша Миронова).

У Швабрина было несколько французских книг. Я стал читать, и во мне пробудилась охота к литературе. По утрам я читал, упражнялся в переводах, а иногда и в сочинении стихов.

Итак, видимо, отец Гринева не ошибся, послав своего сына в глушь, поскольку Петр явно меняется в лучшую сторону. Из лоботряса, лишь гоняющего по голубятням, он становится внимательным читателем и поэтом.

Но для нас еще главнее, что он добр. Гринев наивен и простодушен, простив Швабрина после его выздоровления от раны:

Со Швабриным я помирился в первые дни моего выздоровления. (. ) Я слишком был счастлив, чтоб хранить в сердце чувство неприязненное. Я стал просить за Швабрина, и добрый комендант, с согласия своей супруги, решился его освободить. Швабрин пришел ко мне; он изъявил глубокое сожаление о том, что случилось между нами (. ). Будучи от природы не злопамятен, я искренно простил ему и нашу ссору и рану, мною от него полученную.

Начиная с глав, где Гринев приезжает в Белогорскую крепость, характер его несет отпечаток романтической традиции, в большей степени чем реалистической, поскольку отныне мы практически не увидим недостатков в этом герое: он идеален, классический рыцарь без страха и упрека. Причем переход от взбалмошного и несерьезного ребенка первых глав (реализм в образе) к идеальному герою (романтизм в образе) происходит внезапно. Так, накануне приступа крепости Гринев чувствует все, что угодно, но только не малодушие и не страх:

Я чувствовал в себе великую перемену: волнение души моей было мне гораздо менее тягостно, нежели то уныние, в котором еще недавно был я погружен. С грустию разлуки сливались во мне и неясные, но сладостные надежды, и нетерпеливое ожидание опасностей, и чувства благородного честолюбия.

«— Чему ты усмехаешься? — спросил он меня нахмурясь. — Или ты не веришь, что я великий государь? Отвечай прямо.

И поскольку Гринев не боится погибнуть во имя своей присяги, то он выходит с честью из опасной ситуации. Не покривив душой, он остается все же на свободе, к тому же заслужив уважение Пугачева.

Бедный старик на свой хромой лошади не мог ускакать от разбойников. Что было делать? Подождав его несколько минут и удостоверясь в том, что он задержан, я поворотил лошадь и отправился его выручать.

Итак, образ Гринев выражает ностальгию писателя по рыцарским качествам, по верным моральным устоям, в отношении своего долга, в отношении женщины и любви, в отношении друзей.

Маша Миронова

Как и любимая героиня Пушкина из его более раннего произведения Татьяна Ларина, Маша Миронова ничем не примечательной наружности и никак не пытается привлечь чье-то внимание :

Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою. Марья Ивановна села в угол и стала шить.

Марья Ивановна скоро перестала со мною дичиться. Мы познакомились. Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку.

Маша чувствует людей, она не любит Швабрина. Она чувствует, что у нее слишком разные жизненные установки с этим бесчестным человеком. А для нее честь, искренность, любовь и человечность – главнее, чем даже состояние и богатство:

В этом Марья Ивановна сходится с Гриневым и его родом (отец его также выбрал жену не по размеру ее состояния).

Она чувствовала, что судьба ее соединена была с моею. Но она повторила, что не иначе будет моею женою, как с согласия моих родителей. Я ей и не противуречил. Мы поцеловались горячо, искренно — и таким образом все было между нами решено.

Савельич, как добрый ангел главного героя, очень одобряет выбор своего воспитанника, что является лучшей характеристикой Маши в романе, ведь Савельич – олицетворение заботы о благе героя:

Маша – олицетворение верности и преданности. Именно в этом они одинаковы с самим Гриневым, для которого верность также наивысшая ценность в жизни. Если Петр олицетворяет для нас верность своему долгу, то Маша — верность своему чувству, своей любви. Когда Петр Андреевич отправляет свою невесту к родителям, а сам остается на войне с Пугачевым, Маша понимает, что может больше никогда не увидеть молодого человека, и клянется ему в пожизненной верности:

Взаимоотношения Маши и Швабрина: Швабрину нравилась Маша, но она не захотела стать его женой. Швабрин, видя интерес Маши к Гриневу, говорит о ней плохие слова, будто бы она оказывала ему знаки внимания.

Взаимоотношения Маши и Гринева: Маша и Гринев полюбили друг друга.

Взаимоотношения Гринева и Швабрина: Гринева и Швабрина можно назвать соперниками. Гринев искренен в своем чувстве к Маше, он не может простить Швабрину оскорблений в её адрес. Дуэль заканчивается ранением Гринева. И хотя Гринев и Швабрин помирились, себялюбивый Швабрин затаил неприязнь к Гриневу.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Главные герои

Пугачёв Емельян

Образ Пугачёва, предводителя восстания яицких казаков, в изображении Пушкина многогранен. Этот человек жесток и великодушен, хвастлив и мудр, недоверчив и зависим от мнения своих сподвижников.

Главная черта характера Пугачёва — свободолюбие. Знаменательна в этом смысле калмыцкая сказка об орле и вороне, рассказанная Пугачёвым Гринёву.

Жестокость пугачёвцев и их предводителя показаны автором в сцене жестокой расправы над защитниками Белогорской крепости, не признавшими Пугачёва за государя Петра III.

В этом же эпизоде проявилось и великодушие этого героя. Он вспомнил, что Гринёв в благодарность за то, что он вывел в метель их с Савельичем к жилью, подарил ему заячий тулуп, и помиловал Гринёва.

Ум и осторожность этого героя, его недоверчивость к своим сподвижникам и зависимость от их мнения видны в эпизоде допроса Гринёва, задержанного в пути в Белогорскую крепость (он ехал туда, чтобы спасти Машу от Швабрина).

Подробная характеристика Емельяна Пугачёва здесь.

Гринёв Пётр Андреевич

Сын выполнил отцовское наставление: служа в Белогорской крепости, он попал в центр пугачёвского восстания, но это не помешало ему всегда следовать законам дворянской чести. В труднейших ситуациях Гринёв действует по велению сердца, а не по расчёту. Честность и искренность молодого человека проявились в том, что предводителю бунтовщиков Пугачёву он заявил, что служить ему не намерен, потому что присягу давал императрице.

Храбрость Гринёва проявилась и в дуэли со Швабриным, и в том, как он ведёт себя с грозным Пугачёвым.

По отношению к любимой девушке Пётр ведёт себя благородно. Он не пожелал, чтобы её вызывали на очную ставку со злодеями, поэтому не заявил следственной комиссии, что общался с Пугачёвым только затем, чтобы вызволить Машу Миронову из заточения.

Подробная характеристика Петра Андреевича Гринёва здесь.

Миронова Марья Ивановна

В её поведении абсолютно нет искусственности, жеманства. Когда Гринёв признался ей в любви, она сказала, что тоже любит его. Благоразумная девушка отказалась выйти замуж за любимого из-за того, что его отец не дал благословения на этот брак. Она считает, что без благословения родителей Пётр не будет счастлив. Когда же после гибели родителей Маши Гринёв отправил её в деревню к своему отцу и матери, они, узнав девушку, полюбили её, и отец был уже не против того, чтобы сын женился на ней.

Несмотря на кротость характера, девушка проявила твёрдую волю, когда решила помочь Петру, которому грозила суровая кара после подавления пугачёвского восстания. Маша поехала в Петербург, чтобы объяснить царице, что Гринёв не изменял своей присяге. Ей это удалось, и молодой человек получил свободу.

На долю этой молодой девушки выпало много испытаний: гибель родителей, пленение её Швабриным, угроза лишиться любимого, несправедливо обвинённого в измене. Все эти беды Маше помогло перенести доверие к справедливости Бога и собственная твёрдость духа.

Подробная характеристика Маши Мироновой здесь.

Швабрин Алексей Иванович

Алексей Иванович Швабрин — офицер, переведённый из гвардии в Белогорскую крепость за убийство во время дуэли. Этот персонаж романа не имеет ни одной положительной черты характера, хотя сначала он Гринёву понравился своим остроумием. Но это остроумие, колкие шутки были направлены, в основном, против Маши Мироновой, и Гринёву Швабрин стал неприятен. Когда Пётр узнал, что Швабрин сватался к Маше, и она ему отказала, он понял всю низость Швабрина, высмеивающего девушку.

Швабрин не верит в Бога и, наверно, поэтому не боится вести себя подло. Его страсть к Маше выявила в нём все наихудшие черты: подлость, неблагородство, озлобленность.

Этот негодяй изменил присяге императрице и стал предателем, перейдя на сторону бунтовщиков. Впоследствии он был арестован и сурово наказан.

Подробная характеристика Алексея Ивановича Швабрина здесь.

Другие персонажи

Савельич (Архип Савельев)

Савельич (Архип Савельев) — это крепостной человек. Раньше он был стремянным, а затем за трезвое поведение барин (отец Петра Гринёва) пожаловал его в дядьки своему пятилетнему сыну.

Когда отец отправил 16-летнего Петрушу на службу в Оренбург, с юношей поехал и Савельич. Савельич сопровождает своего воспитанника во всех его приключениях. Он старается оградить Петра от неприятностей и опасностей. В эпизоде казни защитников Белогорской крепости Савельич проявил настоящую храбрость, попросив казнить вместо Гринёва себя. Но Пугачёв, узнав Савельича и Гринёва, подарившего когда-то ему заячий тулуп, помиловал их обоих.

Родители Петра Гринёва

Мать — Авдотья Васильевна, дочь бедного дворянина. Она верная жена Андрея Петровича и любящая мать Петра Гринёва. Эта героиня является воплощением доброты и материнской любви.

Родители Маши Мироновой

Отец — Иван Кузьмич Миронов — капитан, комендант Белогорской крепости. Это добрый, честный человек. Он храбро сражается с бунтовщиками, защищая крепость и свою семью. Капитан Миронов с честью выполнил свой солдатский долг, отдав жизнь в неравной борьбе с пугачёвцами.

Мать — Василиса Егоровна. Это сердечная, хлебосольная, властолюбивая и мужественная жена капитана Миронова, разделившая его участь.

Екатерина II


Маша Миронова приехала в Петербург, чтобы просить царицу помиловать Гринёва. Пушкин изображает Екатерину II в простодушно-сентиментальных тонах. Но она, как истинная государыня, независима и самостоятельна в своём царственном праве прощать. Поэтому царица помиловала Гринёва (тем более, что он сохранил верность присяге, допустив только мелкие отклонения от устава).

Соратники Пугачёва

Белобородов — беглый капрал, сгорбленный, тщедушный старик с седой бородкой. Он настаивал на пытке Гринёва, заподозрив, что он подослан к пугачёвцам оренбургскими командирами.

Афанасий Соколов, прозванный Хлопушей — высокий, дородный человек лет 45. У него густая рыжая борода, нос без ноздрей. Этот разбойник три раза бежал с каторги. Он стал противоречить Белобородову, сказав, что тот сам в могилу смотрит, и гостя (Гринёва) хочет погубить.

Зурин Иван Кузьмич

Хозяин постоялого двора

Хозяин постоялого двора — яицкий казак лет 60. Он вёл с вожатым (Пугачёвым) иносказательный разговор об Яицком войске, усмирённом после бунта 1772 года.

Генерал Андрей Карлович Р.

Генерал Андрей Карлович Р. — начальник Петра Гринёва, старый друг его отца. Он решил, что делать в Оренбурге молодому человеку нечего, и отправил его служить в Белогорскую крепость.

Максимыч

Максимыч — молодой, статный казак, урядник в Белогорской крепости. Он перешёл с другими казаками на сторону бунтовщиков. Когда Гринёв был в Оренбурге и выехал за город перестреливаться с пугачёвскими наездниками, в одном из них он узнал Максимыча. Тот передал Петру письмо от Маши, сообщавшей, что Швабрин держит её под замком и принуждает выйти за него замуж.

Иван Игнатьич

Иван Игнатьич — кривой старичок, гарнизонный поручик, служил в Белогорской крепости. Он отказался присягать Пугачёву и был за это повешен.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Читайте также: