Наша группа работает по программе от рождения до школы

Обновлено: 05.07.2024

Прописать в программе в каком конкретно разделе какая конкретно порциальная программа добавлена.Реперутар сочетать и из основной и из порциальной

я прописываю программы, по которым работаю, но как определить, что из программы "от рождения до школы" я использую 60 %?

По идее каждый специалист учреждения должен писать свою рабочую программу (прям расписаную) и вот там эта процентность и выявляется

Детский сад работает по образовательной программе дошкольного образования разработанной самостоятельно. Все то что вы внесете в программу то и будет вашим репертуаром. Главное чтобы все было в наличие. Методички и материал к ним.

Большое всем спасибо! Я имела в виду именно репертуар. Пересмотрела кучу перспективных и календарных планов коллег и многие из них- чисто по "Ладушкам". И рабочие программы. И весь репертуар оттуда. Но ведь весь сад не может работать по "Ладушкам". Или я чего-то не понимаю?

То есть, если я работаю по "Ладушкам", то могу весь репертуар взять оттуда? И неважно, что сад работает по программе "От рожд.до школы"? А на случай проверок?

Репертуар вы подбираете по своему усмотрению.НЕ обязательно только по "Ладушкам"..Инновационные технологии это лишь новый способ действия-по сути "метод".Но этим способом вы можете работать с любым репертуаром,соответствующим возрастным,голосовым и физическим особенностям детей

Послушайте Т.Э.Тютюнникову-видео-семинары.На них она как раз говорит и о программах и о репертуаре. Очень ценная информация.

Галина, Вы можете работать по программе "Ладушки" как по основной программе, только на Совете педагогов обязательно должны это запротоколировать, а парциальные программы и технологии можете брать любые. То, что детский сад работает по программе "От рождения до школы" не обязывает Вас работать именно по этой программе.

Девочки, о каких 60% процентах мы говорим? Кто и как их будет измерять, да и реально ли это. К тому же в программе Вераксы и "Ладушках", если внимательно почитать, репертуар пересекается: что в одной, что в другой много одинакового материала и как же узнать, из какой именно программы он взят? Наш Д/с тоже работает по программе "От рождения до школы", а я, в основном, по "Ладушкам". Но вообще каждый педагог должен иметь свою рабочую программу. В своей я прописала, что рабочая программа составлена на основе программы "От рождения. ", с применением парциальных программ и перечислила их (а их может быть сколько угодно). И, конечно же, как написала Валентина Афанасьева, никто не может Вас обязать работать только по этой программе. А как же журналы по муз. воспитанию, сколько в них нового, интересного репертуара? Смело берите и вставляйте все это в СВОЮ рабочую программу! Успехов!

Программа "От рождения до школы" это теоретическое руководство к действию. Но, увы, она не обеспечивает нас нотным и аудио материалом. Поэтому, (это мое личное мнение) мы имеем полное право брать тот музыкальный материал, который у нас есть в наличии. Тут "Ладушки" нам в помощь. Там и ноты, и аудио материал, и конспекты.

Полностью согласна. Наша задача, как музыкальных руководителей, - ввести ребят в мир музыки, развивая их музыкальные способности, а уж на основе какого музыкального материала это делать - только нам решать. К тому же программа программой, но надо идти и в ногу со временем, и учитывать при выборе той же песни интересы самих детей. Лично я всегда предлагаю детям песни на выбор, особенно, если дело касается маминого праздника или выпуска в школу. В программе все песни одни и те же и, что скрывать, они уже порядком поднадоели, хочется чего-то свеженького и интересного!

Приглашаем Вас разместить свои авторские методические разработки занятий, статьи, сценарии праздников и развлечений, обучающие.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ГРУППЫ Если Вы хотите быть в нашей группе не день и не два, тогда подробно изучите правила и соблюдайте их. Соблюдение правил - залог успеха! 1. Группа "МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОУ" создана для обмена опытом, интересного общения и приятного времяпрепровождения. 2. Участники группы обязуются ознакомиться и соблюдать данные правила. Несогласные могут покинуть группу. Незнание правил не снимает ответственности. Систематические нарушения приводят к занесению участника в черный спи

Вот такое милое видео получила я с Приморского края от музыкального руководителя - Елены Ястребковой. Её самые маленькие воспитанники ( 1 мл. группа) исполняют пляску ПЛЯШЕТ МАЛЕНЬКИЙ НАРОД. Мне очень приятно , что моя музыка радует не только старших детей , но и малышей .

Дорогие коллеги! С наступающим праздником 8 марта! Возник вопрос как раз на утреннике. в старшей группе :ведущий, то есть воспитатель, должен ли исполнять песни вместе с детьми? Или может просто стоять молча, когда дети поют?как это с точки зрения методики и этики?

В программе отражены основные направления развития дошкольников : физическое, социально-коммуникативное, познавательное, речевое и художественно – эстетическое.

Рабочая программа разновозрастной группы №2 дошкольного образовательного учреждения составлена с учётом особенностей деятельности нашего учреждения. Она отражает условия и специфику деятельности, к которым относятся: режим работы, материально – технические условия,

количество детей в группе, потребности, мотивы, интересы детей и родителей, сложившиеся традиции, контингент родителей, их возможности и готовность участвовать в образовательном процессе совместно с педагогами детского сада.

В данной программе отражаются особенности данной возрастной группы, содержание образовательной деятельности, в соответствии с направлениями развития ребёнка в пяти образовательных областях, а также условия её реализации. В каждом из них отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.

Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, представлена культурными практиками. Она учитывает потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей, педагогов и ориентирована на специфику социокультурных и национальных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; выбор тех авторских и парциальных программ, форм работы с детьми, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива.

В рабочей программе отражены наиболее эффективные формы взаимодействия с социумом и родителями.

Содержание Рабочей программы в соответствии с требованиями Стандарта включает три основных раздела:

Целевой раздел Рабочей программы определяет её цели и задачи, принципы и подходы к формированию Программы, планируемые результаты её освоения в виде целевых ориентиров.

Содержательный раздел Программы включает описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребёнка в пяти образовательных областях – социально – коммуникативной, познавательной, речевой, художественно – эстетической, физической.

Организационный раздел включает режим дня. Материально-техническое обеспечение Программы. Обеспеченность методическими материалами и средствами обучения и воспитания. План календарных тематических недель, включенный в данный раздел, разработан с учетом образовательных задач, временных отрезков года, возраста детей, текущих праздников. Перечень методических пособий включает в себя все методические пособия.

Воспитание и обучение осуществляется на русском языке - государственном языке России.

Срок реализации рабочей программы 1 год.


Методическое обеспечение по программе "От рождения до школы"





Елена Болонова

Марина Сухорукова

Юлия Чернова

Большое спасибо за такую шикарную подборку литературы!

Оксана Пырэу

Евгения Слесарева

Наталья Петрова

Огромная благодарность за очень нужный в работе воспитателя материал!

Елена Худошина

Спасибо большое, очень полезный материал для педагогов

Юлия Колодяжная

Татьяна Хайлова

Огромное спасибо за такую классную подборку мне она помогла в работе.

Марина Сафеева

Елена Шестернина

Елена Шестернина

Марина Петякшева

Наталья Зыкова

Добрый день, может есть у кого планирование на каждый день от рождения до школы?

Анастасия Дайбова

Здравствуйте.
Очень нужна в электронном виде такая книга. Может быть у кого-то есть

Возможно ли это, если речь идет об обычном детском саде? Да!

По нашей просьбе дошкольный педагог, учитель английского языка Оксана Шичко сделала обзор пяти самых распространенных образовательных программ российских детских садов.

Выбирайте для своего ребенка ту, которая соответствует вашим ценностям.

У пап и мама тоже новая роль: они становятся коллегами и партнерами воспитателей, их объединяет общая цель — воспитание ребенка.

На самом деле, педагог встраивает образовательные моменты в спонтанные, на первый взгляд, игры, которые развивают у ребенка инициативность и воображение.

Мама дошкольницы Марины рассказывает, что до детского сада Марина была стеснительной девочкой, она любила слушать сказки, но ей не нравилось отвечать на вопросы и что-то рассказывать. В сад Марину решили отвести за год до школы — в подготовительную группу. Уже через месяц мама с бабушкой удивлялись метаморфозам, которые произошли с девочкой — Марина взахлеб рассказывала об интересных событиях из новой жизни: как они встретили в саду на прогулке жирафа, рисовали декорации для спектакля, играли в магазин. Марина раскрылась, стала впитывать знания и транслировать их всему миру.

Атмосфера в детском саду, который работает по этой программе, почти домашняя, а сама группа напоминает многодетную семью — в каждой группе играют и занимаются дети разных возрастов, как и бывает в многодетных семьях.

Взаимное обучение старших и младших формирует особый микроклимат общей заботы, любви и поддержки, уверены авторы программы.

Такие группы особенно подходят детям разного возраста из одной семьи. Если дома братья и сестры не ладят, в саду создается атмосфера, которая их сблизит.

Это взрослым кажется, что нет ничего легче, чем поиграть в магазин или дочки-матери, а для детей это целая слаженная система действий, которые необходимо продумать.

Важная составляющая программы — особым образом организованное пространство в группе, которое делится на центры активности, где кипит бурная деятельность.

Хотя, отмечают воспитатели, совместная работа улучшает отношения в семье.

Изюминка программы — дидактический календарь с разнообразными занятиями для домашних активити. Развивающий и обучающий материалы запускают механизм культурной трансляции — показывает ценность детской деятельности и значимость результатов. И, конечно, облегчает родителям их работу — ничего не надо искать, все есть в календаре, остается лишь воплотить идею в жизнь. Мамы и папы могут быть уверены: задания соответствуют возрасту ребенка.

Благодаря особой атмосфере ребенок постоянно находится в творческом поиске и создании новых возможностей — этому способствует и все его окружение. Воспитатели умеют придать особый смысл любому предмету. Например, говоря о мебели, дети с воспитателями обсуждают, какая мебель какие проблемы может решать. Именно во время таких дебатов дети придумали двухъярусные кровати в детском саду и создали макет из спичечных коробков.

Еще одно изобретение — стул для воспитателя, который помогает завязать шнурки детям.

Методику можно сравнить с эмпирическим методом, когда не задача порождает решение, а реальная проблема заставляет находить и получать новые знания.

Конечно, программы — это не основной критерий выбора детского сада. Но упускать их из виду не стоит, ведь от них напрямую зависит работа с ребенком, его развитие, обучение и, что немаловажно, комфорт.



Инновационное издание программы

Вопросы и ответы

– Нужны ли занятия в детском саду?

– Этот вопрос показался мне очень актуальным. С одной стороны, очень странно – мне казалось, что это уже всем понятно. С другой стороны, я вижу, что до сих пор нет понимания, как к этому относиться.

В настоящее время экспертный совет при Министерстве просвещения по дошкольному воспитанию упразднен, соответственно министерство рекомендации больше не выдает.

Федеральный институт развития образования создал навигатор программ. В этот навигатор включаются программы, прошедшие экспертизу методических советов, которых у нас несколько по стране.

Наша программа, безусловно, в навигаторе представлена.

– Означает ли, что выход инновационного издания отменяет работу по четвертому изданию, и что предыдущая версия программы себя изжила?

Мы предлагаем вводить инновации постепенно, когда коллектив к этому готов, не требуется всем от всего отказаться, всё разрушить и начинать сначала. Об этом даже речи нет. Одна из главных особенностей новой программы – это пространство детской реализации.

Дошкольный возраст не предусматривает ни экзаменов, ни какого-то контроля знаний, умений и навыков, однако готовность к школе, тем не менее, мы определяем, ориентируясь на то, какие образовательные результаты ожидаем получить к началу школы. То есть мы понимаем, что нужно для этого дела и наша задача, безусловно, чтобы ребенок был готов в школе, был готов к жизни, то есть у него были бы развиты способности, чтобы он обладал достаточными навыками, знаниями, достаточными для того чтобы учиться в школе, чтобы у него была мотивация к учебе.

Главное – это то, что инновации надо вводить, в том объеме, в котором вы к ним готовы и, безусловно, часть из них требует обучения, часть – просто знаний

– Изменится ли структура непосредственной образовательной деятельности?

– Смотря, что вы понимаете под структурой. Изменится, в первую очередь, то, как мы взаимодействуем с детьми, и здесь помогут семь золотых принципов дошкольной педагогики, еще раз я повторю, вам нужно про них знать, помнить, и особенно это касается занятий, которые мы проводим с детьми.

– Очень много было вопросов про утренний и вечерний круг.

Воспитателям нужно хоть раз пройти тренинг, чтобы понять и почувствовать, что же это такое – круг, и что такое развивающий диалог, как уметь слышать голос ребенка и как утренние взаимодействия с детьми превратить в один из элементов пространства детской реализации. Один из важнейших элементов формирования личности ребенка – когда мы даём ему возможность и подумать, и высказываться, и себя проявить.

– Почему в новой редакции программы технология утреннего и вечернего круга не расписана?

– Технологии в программе не расписываются, потому что программа – это, в первую очередь, основные принципы, то есть как мы организуем свою деятельность, какие различные технологии там могут использоваться, и поэтому технологии расписываются в методических пособиях, конспектах, сценариях, дидактических пособиях, но не внутри программы. Этим программа отличается от дидактического пособия, поэтому в программе утренний круг в должной мере не расписан, но мы постарались, тем не менее, достаточно подробно о нем написать, чтобы хотя бы было понятно, о чем идет речь.

– Особо волнует, как организовать круг в разновозрастной группе, если детям от 3 до 8 лет.

– Это очень сложно, и я плохо представляю, чтобы можно было организовать круг в разновозрастной группе. Если в ней очень много детей и один воспитатель, думаю, что это практически невозможно, потому что, конечно, малыши требуют отдельного внимания. Круг забирает фактически всё внимание педагога.

По правильной технологии, в идеале, круг должен проводиться, когда минимум двое-трое взрослых – это идеальный вариант. А если один воспитатель, это возможно, но очень трудно, а если много, очень много детей, круг фактически смыкается с фронтальным занятием, но фронтальное занятие проводить в форме урока – это должно быть просто под запретом. То есть на уроке мы детей учим, а у них нет заинтересованности, у них нет участия в процессе, а это бесполезно, нужно уметь взаимодействовать с детьми так, чтобы они были активными участниками процесса, чтобы были заинтересованы в том, что мы им даем, что рассказываем. Тогда занятие будет соответствовать своим принципам. А если мы усаживаем детей на стульчики и требуем дисциплины, чтобы они не вертелись, и излагаем им какой-то материал, который в общем-то не интересен, то в дошкольном возрасте это бесполезно и даже вредно.

– Вот крик души, кто-то написал – конечно, очень тяжело работать, когда 30 человек в группе на одного воспитателя, и дети разные, и от педагога требуется колоссальное мастерство.

– Неудивительно, что многие переходят на командный стиль общения, потому что кажется, что проще заставить детей сидеть молча, чем увлечь процессом. Но это только кажется, если мы переходим на директивные методы полностью, то создается иллюзия, что в группе все спокойно. Для детей это крайний вариант и 25 детей – то что было допустимо по СанПиН в советское время. 30 детей – это очень много, но можно работать. В некоторых детских садах где-то по 40–50 детей в группе. Это действительно трудно, это, пожалуй, самая острая проблема в нашем дошкольном образовании, когда соотношение взрослого к количеству детей в группе 1 к 30 и больше.

Если взрослых не хватает, то личностные рамные технологии применять невозможно. Оптимальный размер детской группы – чтобы было 15 детей и двое взрослых. Это то, что возможно, например, в частных детских садах, студиях развития, там они могут это обеспечить. В государственном детском саду, конечно, это сделать невозможно и в первую очередь из-за того, что это непосильная ноша для государства. Такого бесплатного дошкольного образования, как в России, наверное, нет нигде. Государство тратит колоссальные средства на то, чтобы содержать детские сады, чтобы платить зарплату, у нас строятся здания, оснащаются оборудованием, поэтому, конечно, это колоссальная доля бюджета.

Основные инновации Программы:

v Внесены изменения в распорядок дня, позволяющие больше времени отводить на свободные игры и самостоятельные занятия детей, проектную и событийную деятельность, на дополнительные занятия и пр.

v Введены новые элементы режима дня: утренний и вечерний круг.

v Принята концепция образовательного результата, где гармонично сочетаются развитие способностей, воспитание ценностных представлений и освоение знаний, умений, навыков.

v Предлагается новый формат праздников, с опорой на детские интересы и детскую инициативу.

v Подробно прописаны принципы организации развивающей предметно-пространственной среды, нацеленной на самостоятельные детские активности и возможность найти каждому ребенку занятие по интересам.

v Значительная часть освоения предметного содержания (знания, умения, навыки) проходит не в формате фронтальных и подгрупповых занятий, а в новых формах, таких как утренний круг, проектная деятельность, образовательное событие, обогащенные игры детей в центрах активности и др.

v Создание ПДР (пространства детской реализации) как основного инструмента развития личности ребенка. По всем предлагаемым инновациям изданы либо готовятся методические пособия, но это не означает, что существующие пособия уже не нужны— классические конспекты занятий будут всегда востребованы.

Читайте также: