Найдите в тексте устаревшие слова называющие предметы и понятия из школьной жизни советского времени

Обновлено: 05.07.2024

Устаревшие сло­ва — это сло­ва, кото­рые не исполь­зу­ют­ся в совре­мен­ной повсе­днев­ной речи. Такие сло­ва обо­зна­ча­ют исчез­нув­шие поня­тия или заме­ня­ют­ся совре­мен­ны­ми словами-синонимами.

Что такое устаревшие слова?

Узнаем, что такое уста­рев­шие сло­ва в рус­ском язы­ке, если при­мем во вни­ма­ние, что лек­си­ка скла­ды­ва­ет­ся из слов актив­но­го упо­треб­ле­ния и слов пас­сив­но­го запа­са. Это зна­чит, что в сло­вар­ном соста­ве рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют актив­ную и пас­сив­ную лек­си­ку. Одни сло­ва вос­тре­бо­ва­ны в речи гово­ря­щи­ми каж­дый день:

город, народ, море, учё­ба, тетрадь.

Значение этих слов понят­но всем вла­де­ю­щим рус­ским язы­ком. Они не отли­ча­ют­ся оттен­ком арха­ич­но­сти или новиз­ны и состав­ля­ют актив­ный сло­вар­ный запас. А дру­ги­ми сло­ва­ми мы не поль­зу­ем­ся еже­днев­но. Они суще­ству­ют в рус­ском язы­ке, зафик­си­ро­ва­ны в сло­ва­рях, но не вос­тре­бо­ва­ны в повсе­днев­ной живой речи и поэто­му при­над­ле­жат к пас­сив­ной лек­си­ке. Это уста­рев­шие сло­ва, кото­рые мож­но раз­гра­ни­чить на две группы:

Устаревшие слова — это… в русском языке (примеры)

Рассмотрим более деталь­но каж­дый тип уста­рев­ших слов.

Историзмы

Лексика рус­ско­го язы­ка все вре­мя изме­ня­ет­ся: с одной сто­ро­ны, она попол­ня­ет­ся новы­ми сло­ва­ми, а с дру­гой сто­ро­ны, неко­то­рые сло­ва уста­ре­ва­ют. Слова могут ста­реть по-разному. К при­ме­ру, с тече­ни­ем вре­ме­ни исче­за­ет пред­мет, явле­ние или поня­тие, кото­рое обо­зна­ча­ло слово:

Само сло­во сохра­ня­ет­ся в лек­си­ке, но не исполь­зу­ет­ся еже­днев­но в речи. Оно при­над­ле­жит уже исто­рии и поэто­му назы­ва­ет­ся соот­вет­ству­ю­щим термином.

ОпределениеИсторизм — это уста­рев­шее сло­во, обо­зна­ча­ю­щее исчез­нув­шее поня­тие в языке.

Такие сло­ва свя­за­ны с исто­ри­ей. Если взгля­нуть на неко­то­рые сло­ва с точ­ки зре­ния вре­ме­ни, то уста­но­вим, что они были вос­тре­бо­ва­ны когда-то в прошлом:

Устаревшие слова — это… в русском языке (примеры)

Предметы и явле­ния, кото­рые обо­зна­ча­ют исто­риз­мы, не сохра­ни­лись до наше­го вре­ме­ни, а уста­рев­шие сло­ва оста­лись и попол­ни­ли пас­сив­ный запас лек­си­ки. Историзмы не име­ют сино­ни­мов в рус­ском язы­ке. Это един­ствен­ные назва­ния исчез­нув­ших из оби­хо­да пред­ме­тов и поня­тий. Их зна­че­ние не все­гда ясно совре­мен­но­му чело­ве­ку. Чтобы понять, что зна­чит тот или иной исто­ризм, сле­ду­ет обра­тить­ся к исто­ри­че­ско­му про­шло­му, например:

  • корч­ма — посто­я­лый двор;
  • каме­рист­ка — ком­нат­ная служанка;
  • дров­ни — кре­стьян­ские сани.

Примеры историзмов

По зна­че­нию исто­риз­мы мож­но раз­гра­ни­чить на несколь­ко семан­ти­че­ских групп:

  • назва­ния, свя­зан­ные с адми­ни­стра­тив­ным устрой­ством (при­каз, уезд, повет, волость, при­сут­ствие, око­ло­ток);
  • сло­ва, отоб­ра­жа­ю­щие соци­аль­ный уклад обще­ства (царь, боярин, граф, дво­ря­нин, барин, кре­пост­ной, холоп, смерд);
  • назва­ния долж­но­стей и лиц по роду заня­тий (соколь­ни­чий, постель­ни­чий, бур­лак, раб­фа­ко­вец);
  • назва­ния ста­рин­ных еди­ниц изме­ре­ния (вер­ста, сажень, аршин, золот­ник, пуд, фунт, деся­ти­на, гар­нец, доля);
  • назва­ния денеж­ных еди­ниц (алтын, полуш­ка, гри­вен­ник, де́ньга);
  • назва­ния пред­ме­тов воору­же­ния (забра­ло, пали­ца, коль­чу­га, була­ва);
  • назва­ния одеж­ды (каф­тан, сер­мя­га, зипун, сюр­тук, кар­туз, лап­ти).

Архаизмы

Некоторые сло­ва с тече­ни­ем вре­ме­ни поте­ря­ли свою акту­аль­ность и были вытес­не­ны из актив­но­го упо­треб­ле­ния совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с тем же зна­че­ни­ем. Предмет или явле­ние суще­ству­ет в реаль­но­сти, а сло­во, назы­ва­ю­щее его, уста­ре­ло и вышло из актив­но­го употребления.

ОпределениеАрхаизмы — это уста­рев­шие сло­ва, кото­рые по зна­че­нию соот­но­сят­ся с совре­мен­ны­ми сло­ва­ми, обо­зна­ча­ю­щи­ми то же понятие.

В рус­ском язы­ке арха­из­мы все­гда име­ют совре­мен­ные слова-аналоги, или сино­ни­мы, кото­рые назы­ва­ют то же явле­ние, поня­тие или предмет:

  • бра­до­брей — парикмахер;
  • гать — настил в топ­ком месте;
  • еже­ли — если;
  • дабы — чтобы.

Устаревшие слова — это… в русском языке (примеры)

Устаревшие назва­ния частей тела человека

Примеры архаизмов

Архаизмы неод­но­род­ны по сво­е­му соста­ву. Некоторые уста­рев­шие сло­ва пол­но­стью были заме­не­ны соот­вет­ству­ю­щи­ми совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с дру­гим кор­нем. Значение таких слов ино­гда труд­но понять совре­мен­но­му чело­ве­ку без помо­щи сло­ва­ря. Ряд арха­из­мов отли­ча­ют­ся неко­то­ры­ми мор­фе­ма­ми или отдель­ны­ми зву­ка­ми от их сино­ни­мов. С этой точ­ки зре­ния арха­из­мы делят на группы:

1. лек­си­че­ские арха­из­мы — уста­рев­шие сло­ва с дру­гим корнем:

2. лексико-словообразовательные арха­из­мы — уста­рев­шие сло­ва с дру­гим суффиксом:

  • содей­ство — содействие;
  • дру­же­ство — дружба;
  • зна­ко­мец — знакомый;
  • рыбарь — рыбак;

3. лексико-фонетические арха­из­мы отли­ча­ют­ся одним или несколь­ки­ми звуками:

4. лексико-семантические арха­из­мы — сло­ва, име­ю­щие дру­гое зна­че­ние в совре­мен­ном языке:

  • арха­изм урод (кра­со­та) — урод (чело­век с физи­че­ским недостатком);
  • позор (зре­ли­ще) — позор (стыд).

Дополнительный мате­ри­алСмотрите боль­ше при­ме­ров в сло­ва­ре уста­рев­ших слов.

Итак, арха­из­мы вышли из актив­но­го упо­треб­ле­ния из-за заме­ны их совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с тем же зна­че­ни­ем. Они исполь­зу­ют­ся в науч­ных тру­дах и худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре как сти­ли­сти­че­ское сред­ство для созда­ния коло­ри­та исто­ри­че­ской эпо­хи, харак­те­ри­сти­ки речи персонажей.

на следующий день,после удара, место удара начинает синеть.

приходя домой с мороза,нос начинает краснеть.

мороз трещит ранним зимний утром

1. я увидел в небе нечто, похожее на спутник

2. я кое-как дошла до дома без зонта под дождем.

3. сколько раз я повторяла не делать абы-как.

4. где-то в далеке мы увидели звезду.

5. твой друг приходил к нам в гости со своими тапочками.

6. этот магазин самый лучший в нашем районе.

7. мои родители вчера встречались с его родителями.

8. никто не сравнится с моим братом.

в лесу по-праздничному чисто, все сверкает нетронутой белизной.

в - предлог ,лесу-сказуемое,по -предлог,чисто -обстоятельство,праздничному- дополнение,все - дополнение ,сверкает-подлежащие,нетронутой-определение,близкой-дополнение.

Советские годы давно прошли, но бывшие октябрята и пионеры до сих пор вспоминают, как проходили их дни в стенах школ. Наша читательница Валентина попыталась вспомнить, что за слова были в ходу в её годы и непонятны сейчас её внукам.

Промокашка

Волшебная и незаменимая вещь в моей школьной тетрадке! Нам продавали тетради уже с вложенной в нее промокашкой – без нее пойти в школу и начать писать казалось невозможным. А это всего-навсего обычная неплотная бумажка, которая отлично впитывает чернила. Мы её вкладывали между тетрадными листами, чтобы только что написанный урок не смазался с одной страницы на другую.

Еще одним чудесным свойством промокашки мы пользовались не менее часто - “затирали” ошибки. Если хорошенько потереть написанную неправильно букву или образовавшуюся кляксу промокашкой, она могла исчезнуть как по волшебству.

Октябрята

Октябрятами в наше время были все детки 7-9 лет, первоклассники-второклассники. Как гордо и почетно нам было быть этим самым октябренком! Первый значок на грудь, первые линейки, первые задания на лучший класс. И все мы хотели скорее стать пионерами! Взрослыми, строгими, красивыми и получить заветный красный галстук.

Нас учили быть дружными, любить труд, хорошо учиться, чтобы не опозорить свою семью или даже школу. Все детсадовцы скорее хотели стать октябрятами, но в душе все очень боялись – так это было ответственно.

Вакса

В школе нас очень ругали за неопрятный внешний вид. Считалось, у каждого октябрёнка и пионера должно быть идеально все – учеба, поведение, и, конечно, одежда. Все мы ходили в форме, за этим тщательно следили все - от дежурного по классу, до директора школы. Но не меньше внимания уделяли чистоте обуви.

И вакса в этом деле была первым помощником. Каждый вечер все мои братья и сестры садились в коридоре, доставали баночку с черным липким кремом, тряпочку, и принимались за чистку. А какой у нее был запах – на весь дом стоял! После такого “обувного марафона” надо было чистить и нас самих. Зато обувь блестела, как известно у кого и что.

Школьный канон

Не самое распространенное выражение советского школьника, потому что жутко нелюбимое и сложное. Я помню, что даже опасалась, когда учитель начинала говорить о нём.

Школьным каноном у нас называли пресловутые списки литературы, которые мы должны были прочитать самостоятельно. Чего там только не было, и как мы боялись их открывать – ведь чаще всего там была далеко не одна страница!

Лекало для черчения

Современное черчение отличается от того, что мы учили в Советском Союзе. Сейчас дети пользуются стандартным набором инструментов - линейка и циркуль. Редко уж какой учитель берется учить детей пользоваться штангенциркулем или лекалом.

А мы, советская молодежь, обожали этот урок и волшебные лекала, с помощью которых чертежи и рисунки выходили как у настоящих инженеров или художников.

Мне лекало напоминало красивый узор с круглой спинкой и хвостиком. А какие ровные выходили кривые из под моего карандаша и этого инструмента, ну просто загляденье!

Макулатура

Любимый всеми советскими школьниками сбор макулатуры сейчас вызывает недоумение у молодежи – зачем собирать повсюду бумагу и куда-то ее нести? А в наше время мы соревновались между классами, между школами, да что там, между районами – кто больше соберет макулатуры и сдаст в пункт приема.

В СССР вообще много чего сдавали – стеклотару, металлолом, макулатуру. А зачем? Производство перерабатывало это все и давало вещам новую жизнь. И планете польза, и нам интересное занятие и какой-никакой заработок.

Зарница

Моим любимейшим школьным мероприятием была зарница! Это не ночевка в лесу до зари, как может показаться из названия, а военно-полевые сборы-соревнования. Своеобразная школа жизни. Нас учили преодолевать препятствия, разводить костер, метать гранаты, а вишенкой на торте была солдатская каша, которую все поедали с невероятным аппетитом.

Сейчас бы я за эту кашу и энергию, что мы там заряжались, душу продала!

Сейчас читают:

Если вы дочитали до конца и хотите видеть больше таких историй, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на наш канал!

Промокашка

Непроливайка

Для советского же школьника существовала только одна непроливайка — чернильница. Благодаря специальной конструкции чернила не выливались из ёмкости даже при наклоне и переворачивании, и в непроливайке спокойно можно было носить с собой готовые к использованию чернила.

Перочистка

О значении этого слова несложно догадаться: это что-то, что помогает очистить перо ручки от чернил. Перочисткой, например, могла выступать специальная настольная щётка, спрятанная в какую-нибудь красивую статуэтку. Но школьные перочистки ученики делали чаще всего сами, в том числе на уроках труда: брали несколько круглых кусочков ткани и скрепляли их в центре ниткой, дополнительно могли украсить пуговицами или бусинами.

Готовальня

А вот здесь угадать значение будет уже сложно, просто глядя на слово. Но вы же наверняка когда-нибудь слышали его от родителей, бабушки или дедушки, а может быть, и сами использовали в школе?

Готовальня — это набор чертёжных инструментов в специальном футляре. Пользовались таким набором не только инженеры и конструкторы, но и школьники — просто для каждого вида работ предполагался определённый набор предметов в готовальне.

Политинформация

Пионербол

Следующий по расписанию — урок физкультуры! Спокойно, через козла прыгать не будем, но вспомним, как вы догадались, игру с мячом. Пионербол зародился в СССР в 1930-х годах в первую очередь как игра для школьников (пионеров, отсюда и название). В некоторых школах игра осталась популярной и сегодня. Правила его очень похожи на правила волейбола — главное отличие в том, что мяч нужно не отбивать, а ловить.

Макулатура и металлолом

Эти слова современные школьники наверняка знают, но у советских детей они вызывают особые воспоминания. Примерно так выглядели экоуроки во второй половине XX века: школьники бегали по квартирам и домам, улицам и гаражам — и собирали макулатуру с металлоломом.

Ответ

(ь)-лисья , оладьи , совесть , проверьте , веселье , учитель , тьма , печать , обезьяна , площадь. (ъ)-подъезд ,объезд ,объявление, объятия, съезд, объедение , объединение, подъёмный,съедобный,объезжая.

Ответ

правильно вроде бы мне сказали правильно



Похожие вопросы:

Иконка предмета

Продолжите и запишите телефонный разговор, употребляя вежливую форму обращения. используйте (по возможности)слова, помещённые на поле. - ! попросите ,,колю.

Иконка предмета

Каков секрет названия наречий? какое место занимает наречие в различных словарях? и почему о наречиях меньше известно, чем о других частях речи?

Иконка предмета

Иконка предмета

Иконка предмета

Напиши название двух произведений о достижениях культуры, с кторыми ты ознкомился на уроках чтения, а также фамилии и имена их авторов. 4 класс

Иконка предмета

Найдите неверные утверждения: 1) причастия имеют такие же времена, как и глаголы 2) предлоги выражают временные, причинные, пространственные, целевые и другие отношения 3) частицы дополнительный оттенок значения
словам и предложениям или служат для образования наклонений глагола 4) деепричастие имеет признаки глагола и наречия 5) соединительные и подчинительные союзы относятся к одной группе

Иконка предмета

Составить предложения со словами/ интеллект, коллектив, лингвист, мужчина, консерватория, подлинный, подлинник

Читайте также: