Мониторинг ууд в основной школе по фгос 2021 2022 с аналитической справкой

Обновлено: 07.07.2024

Аналитическая справка о результатах мониторинга сформированности УУД у обучающихся 1-10 классов по окончанию 2019-2020 учебного года

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального и основного общего образования педагогом-психологом ОУ проведен внутренний мониторинг образовательных результатов обучающихся 1-10 классов.

Цель мониторинга – отслеживание процесса развития метапредметных УУД (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и личностных УУД обучающихся 1-10 классов для проектирования учебного процесса и принятия своевременных управленческих решений.

1. Определить уровень сформированности метапредметных и личночтных УУД каждого ученика на данном этапе обучения.

2. Определить проблемные зоны в решении задач образования учащихся и определение возможных путей их ликвидации.

3. Разработать стратегию помощи учащимся, испытывающим трудности в формировании тех или иных УУД.

4. Определить успешность работы классного руководителя по формированию УУД обучающихся.

Общие результаты сформированности УУД обучающихся 1х – 10х классов

Класс Количество обучающихся Уровень развития
Высокий (%) Средний (%) Низкий (%)
1 45 5% 73% 22%
2 60 27% 64% 9%
3 30 41% 56% 3%
4 89 48% 48% 4%
5 74 18% 73% 9%
6 59 15% 68% 17%
7 77 16% 72% 12%
8 92 30% 63% 7%
9 70 17% 74% 9%
10 23 4% 96% 0%
619 чел 22% 69% 9%

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство обучающихся имеют достаточно хороший уровень сформированности УУД (высокий уровень у 22%, средний уровень у 69%): регулятивных действий, познавательных действий, коммуникативных и личностных действий, что является дальнейшей основой для развития УУД. Однако, следует активизировать работу педагогов по выравниванию адекватной траектории развития личностных и метапредметных УУД у обучающихся 1-10 классов.

Рекомендации по формированию метапредметных результатов :

В целях повышения уровня формирования регулятивных универсальных учебных действий обучающихся учителям-предметникам рекомендуется:

- Продолжать работу по формированию и развитию у обучающихся регулятивных универсальных учебных действий через вовлечение в проектно-исследовательскую деятельность, в групповые формы работы, в ходе которых чаще предлагать роль эксперта и т. п.

- Формировать произвольность учебной деятельности через постановку цели, составление плана, обращение к алгоритмам выполнения учебных действий и т. д.

- Разработать индивидуальные маршруты по формированию УУД в соответствии с выявленными проблемами на последующих этапах обучения.

Для дальнейшего развития коммуникативных УУД у обучающихся педагогам рекомендуется:

- Формировать навыки позитивного общения, используя групповые формы работы на уроках, положительное одобрение за результат со стороны взрослых.

- Проводить коррекционно - развивающую работу с обучающимися, которые имеют низкий уровень сформированности предпосылок УУД.

- Привлекать учащихся к участию в проектно-исследовательской деятельности, к участию в конкурсах и олимпиадах, к составлению рефератов, докладов и т. п.

- Разработать индивидуальные маршруты по формированию УУД в соответствии с выявленными проблемами на последующих этапах обучения.

Для формирования познавательных УУД – привлекать учащихся к работе с разными источниками информации, развивать основные мыслительные операции, умения устанавливать логические связи, используя для этого задания проблемно-поискового характера. Разработать индивидуальные маршруты по формированию УУД в соответствии с выявленными проблемами на последующих этапах обучения.

Для развития личностных УУД педагогам необходимо проявлять заинтересованность деятельностью ребенка, создавать на уроках ситуацию успеха, поощрять за положительный результат.

В целях обеспечения преемственности результаты достижения метапредметных результатов освоения ООП ООО обучающихся проанализировать совместно с учителями, планирующими работать в следующем учебном году с коллективами данных классов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для организации и проведения школьного этапа предметных олимпиады был проведен ряд мероприятий:

- составлен список членов жюри школьного этапа всероссийской олимпиады школьников;

- обеспечен сбор и хранение заявлений родителей (законных представителей) обучающихся, заявивших о своем участии в олимпиаде о согласии на сбор, хранение, использование, распространение (передачу) и публикацию персональных данных своих несовершеннолетних детей;

- составлен список участников школьного этапа всероссийской олимпиады согласно заявлениям, предоставленными учащимися и их родителями (законными представителями);

- приказами МБОУ СОШ № 5 закреплены аудитории для проведения олимпиад, определены время проведения олимпиад, а также дежурные в аудитории во время проведения олимпиад;

- проведен инструктаж с дежурными в аудитории по правилам проведения школьного этапа олимпиады;

- членами жюри организована и проведена проверка работ участников школьного этапа олимпиады в соответствии с критериями.

Олимпиадные задания были получены школой в день проведения олимпиад. Проверка олимпиадных заданий, определение победителей и призеров школьного этапа всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам осуществлялось жюри, согласно приказу МБОУ СОШ №5.

В МБОУ СОШ № 5 количество учащихся 4-11 классов составляет 276 учащихся. В школьном этапе всероссийской олимпиады школьников приняло участие с 4-11 классов 238 учащихся по протоколам– 86% от общего количества учащихся 4-11 классов в 14 предметных олимпиадах, а именно: по английскому языку, биологии, географии, истории, литературе, математике, информатике, обществознанию, ОБЖ, русскому языку, физике, химии, технология (девочки), физическая культура

Необходимо отметить, что большинство обучающихся принимали участие в нескольких олимпиадах, поэтому всего учащихся приняло участие 107 человек, что составляет 39% от общего количества учащихся 4-11 классов

Итоговые протоколы своевременно размещались на официальном сайте в разделе ВсОШ.

Форма 1. Количественные данные об участниках школьного этапа (ШЭ) всероссийской олимпиады школьников

Описание материала: Для реализации компетентностного подхода в образовании необходима опора на психолого-педагогическое сопровождение.
Вашему вниманию предлагается разработка в рамках педагогического совета как представление работы педагога-психолога по оцениванию сформированности УУД у обучающихся на ступени основного общего образования.
Данный материал может быть полезен учителям, работающим на ступени основного общего образования (5-9 класс), педагогам-психологам. Формирование контрольно-оценочной самостоятельности у обучающихся является одной из главных задач для повышения качества образования.
В данном материале обобщены основные понятия, представлен инструментарий "Банк психологических методик", рекомендованный для проведения мониторинга УУД педагогами-психологами на протяжении всего обучения учащихся на ступени основного общего образования. А также разработаны рекомендации для педагогов по развитию универсальных учебных действий обучающихся.


III этап (9 класс)
В рамках этого этапа предполагается:
1. Проведение психолого-педагогических элективных курсов направленных на самоопределение подростков и выбор ими дальнейшего образовательного маршрута.
2. Проведение профильных элективных курсов.
3. Проведение психолого-педагогической диагностики, направленной на определение у учащихся уровня сформированности универсальных учебных действий; готовности к выбору индивидуального образовательного маршрута при завершении обучения в 9 классе.
4. Проведение индивидуальных и групповых консультаций родителей.
5. Организация и проведение педагогического совета (консилиума) по готовности к выбору учащимися индивидуального образовательного маршрута и планированию открытия соответствующих социальному заказу профильных направлений.
Мониторинг проводится на основе «Банка психологических методик, рекомендованных для оценивания уровня сформированности универсальных учебных действий у обучающихся 5-9 классов. По итогам мониторинга педагог-психолог делает заключение, разрабатывает рекомендации для учителя, родителей, определяет программу психологического мониторинга.
Вашему вниманию предлагается банк методик, по диагностике УУД (раздаточный материал)
Мониторинг осуществляется ежегодно с 5 по 9 класс в начале (стартовая диагностика, октябрь-ноябрь) и в конце учебного года (апрель-май).
Бланк для фиксации (сводная таблица/ведомость) развития УУД.



При заполнении таблицы можно пользоваться следующими двумя способами:
1. Уровни: В (высокий), С (средний), Н (низкий)
2. Баллы: 1 балл (низкий уровень), 2 балла (средний уровень), 3 балла (высокий уровень).
После проведения диагностики, результаты заносятся в данный бланк и по их результатам можно разработать рекомендации для педагогов (см. приложение №2)
Заложенные в Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения основы формирования универсальных учебных действий подчеркивают ценность современного образования- школа должна побуждать учащихся принимать активную гражданскую позицию, усиливать личностное развитие и безопасную социальную включенность в жизнь общества, способствовать формированию и развитию Личности высококультурной, интеллектуальной, социально активной, гуманной, воспитывающее в каждом ребенке человечность, доброту, гражданственность, творческое отношение к труду, бережное отношение ко всему живому.
Приложение 1

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель мониторинга уровня сформированности УУД: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у школьников среднего звена в условиях реализации федеральных государственных стандартов нового поколения.

Задачи мониторинга:

Отработка механизмов сбора информации об уровне сформированности УУД;

Выявление и анализ факторов, способствующих формированию УУД;

Апробация методик оценки уровня сформированности УУД;

Формирование банка методических материалов для организации и проведения мониторинга уровня сформированности УУД у обучающихся 5-9 классов;

Обеспечение преемственности и единообразия в процедурах оценки качества результатов начального школьного образования и основного общего образования в условиях внедрения ФГОС нового поколения;

Разработка и апробация системы критериев и показателей уровня сформированности УУД у обучающихся основного общего образования.

Объекты мониторинга:

Универсальные учебные действия школьников 5-9 классов;

Психолого- педагогические условия обучения;

Педагогические технологии, используемые в среднем звене.


Таким образом, у обучающихся 5-9 классов сформирована внутренняя позиция школьника, лишь у 8,5%. У 47,8% учащихся внутренняя позиция школьника сформирована частично. Они эмоционально положительно относятся к школе, к своему статусу, но ориентируются на внеучебные стороны школьной жизни –общение, игры, прогулки и т.д. По данным, полученным в результате исследования данного параметра, можно сделать вывод,что если учитель построит работу с обучающимися в деятельностной парадигме, то можно будет ожидать высокого уровня сформированности и ЗУНов, и УУД. Непринятие социального статуса, незрелость школьной мотивации значительно осложняет ход нормативного возрастного развития в младшем школьном возрасте и адаптацию к школе, о чём говорят низкие показатели. Низкие результаты сформированности личностных УУД отмечаются, в основном, у учащихся 5-6 класса. Поэтому классным руководителям данных классов рекомендована серьезная работа по коррекции ситуации для недопущения проблем в дальнейшей школьной жизни ребенка.


Таким образом, Исследования показывают, что у учащихся 5-9 класса высокий, средний и низкий уровень развития регулятивных УУД, у учащихся 8 класса отмечается больше низкий уровень развития произвольности регуляции своего поведения и деятельности, у учащихся 5 и 7 классов отмечается больше высокий и средний уровень. Можно сделать вывод, что у большинства обучающихся 5,7 классах уровень сформированности регулятивных УУД достаточный. С 5 по 9 классы регулятивные УУД сформированы на среднем уровне у большинства учащихся. Однако, есть обучающиеся с низким уровнем сформированности в 8,9 классах. Это значит, что контроль у этих школьников носит случайный, непроизвольный характер. Учащиеся не замечают допущенных ошибок, их внимание не устойчиво, плохо распределяемо.

Рекомендовано: учителям обратить внимание на то, какие средства для организации своего поведения и деятельности выбирает ученик; как он удерживает инструкцию; планирует, контролирует и выполняет действие по заданному образцу и правилу; начинаетвыполнять действия и заканчивать его в требуемый временной момент. Для формирования действия контроля по образцу учителям необходимо научить обучающихся проводить поэлементный анализ объекта, сопоставлять его с заданным образцом, выявлять возможные расхождения, соотносить выявленные расхождения с недостатками учебных действий.


Исходя из полученных данных, Можно утверждать, что у обучающихся 5 класса на достаточно высоком уровне сформированы познавательные УУД. Однако у учащихся 9 и также 5 класса данные показатели значительно западают, что говорит о низком уровне развития познавательных процессов, в том числе мыслительных операций. Рекомендовано: для формирования данных умений учителям необходимо учить устанавливать причинно-следственные связи, строить логические цепи, анализировать задачи, больше давать заданий творческого и поискового характера. Включать задания на обобщение, учить учащихся находить общий существенный признак для группы понятий, выделять закономерности, определять родовые взаимосвязи между ними. В дальнейшем умение обобщать материал будет являться основой формирования понятийного мышления.


Система оценки метапредметных результатов в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществлялась в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер ребёнка. Оценка метапредметных результатов проводилась в ходе различных процедур. В результате мониторига были решены следующие задачи:

1.Определен уровень сформированности метапредметных УУД каждого ученика в средней школе;

2.Определены проблемные зоны в решении задач образования учащихся и определение возможных путей их ликвидации;

3. Разработана стратегия помощи учащимся, испытывающим трудности в формировании тех или иных метапредметных УУД;

Определена успешность работы педагога по формированию метапредметных УУД учащихся: педагог грамотно осуществляет системно – деятельностный подход в обучении, что способствует формированию метапредметных результатов, заложенных в программах пятого года обучения.

Читайте также: