Методика михаила казиника школа будущего

Обновлено: 05.07.2024


В стране назрела необходимость пересмотра всей системы школьного образования. Нынешняя гуманитарная школа находится в состоянии цивилизационного тупика.


Школа, формирующая клиповое сознание, уже невозможна, в ней нет главного - комплексного подхода. В ней нет понимания, что изучать историю Англии отдельно от Шекспира и Мильтона, Норвегии - отдельно от Ибсена и Грига - бессмысленно. Ибо подлинная история Англии - Шекспир, а подлинная история Италии - эпоха Возрождения.

Школа клипового мышления должна уйти в небытие . как кусок географии страны, оторванный от её истории, литературы, музыки, живописи, философии. Нужна Школа нового типа - Школа будущего, где география - это место, история - это время, а искусство и мысль - наполнение.


Именно такую Школу, Школу, где все гуманитарные предметы будут связаны единой цепью, мы и хотим создать. В настоящее время автором разработана принципиально иная методика и новый тип комплексно-волнового урока, для внедрения которых необходимо обучение и воспитание учителей.

Идея такой Школы нашла горячий отклик во многих странах в форме конкретных масштабных мероприятий по внедрению Школы нового типа в систему образования. Для реализации этого проекта нужны только люди, готовые его воспринять. У педагогов Школы будущего не обязательно должно быть нынешнее педагогическое образование, ибо оно может сыграть консервативную роль. Но эти педагоги должны обладать определенной глубиной мышления и восприятия.


В России тоже есть люди готовые и способные воплотить концепцию Школы нового типа. Был проведен эксперимент в г. Выкса Нижегородской области, который не только показал великолепную работоспособность методики комплексно-волнового урока, но и вызвал интерес со стороны Института художественного образования Российской академии образования. Сегодня мы готовы сделать следующий шаг – начать внедрение методики Школы будущего в российских общеобразовательных школах.


Проект внедрения уже разработан. Мы приглашаем всех, кто хочет внести свой вклад в создание новой системы образования, принять участие в его реализации.

Международная Школа Михаила Казиника сегодня


1. Семинары для педагогов общеобразовательных школ, обучение учителей методике комплексно-волнового урока и внедрение идей Школы Будущего в общеобразовательные школы в масштабах страны. Сегодня Школа Будущего работает в качестве эксперимента в г. Выкса Нижегородской области, формируется в Липецке и Челябинске, и одобрена на уровне министерств образования в Болгарии и в Литве.


2. Конференции и семинары для среднего и крупного российского бизнеса, воспитание бизнесменов-меценатов и благотворителей. Для духовного возрождения России нужны современные Третьяковы и Морозовы.


3. Выездные творческие школы и мастер-классы, в как одной из форм дополнительного образования. Возраст, род занятий и образование значения не имеют. Если Вы верите в свои творческие возможности, если Вы не считаете, что Ваше обучение закончилось с последним экзаменом, если Вы хотите глубже изучить культуру разных стран и богатейшее наследие нашей страны, по-настоящему погрузиться в искусство, испытать новые озарения и потрясения от встреч с творениями гениев прошлого и настоящего - наши школы для Вас.


Мы встречаемся, чтобы объединить единомышленников, испытать радость от общения друг с другом и сделать для себя новые открытия в мире музыки и искусства.

Проект по внедрению Школы будущего

Михаил Казиник разработал оригинальную методику комплексно-волнового урока, которая призвана восполнить недостатки ныне существующих отечественных методик, которые существуют вне связи с сокровищами мировой культуры и вне пространственно-временных контекстуальных связей.

Методика родилась по необходимости - сегодня в эпоху интернета, когда объем информации вокруг нас удваивается каждые 2-3 года, школа уже не может существовать на уровне 50-х гг прошлого века.

Старая школа была создана давать знания и готовить будущих работников для индустриального производства. Сегодня это уже не нужно. Знания легко найти в интернете, процент занятых в собственно производстве постоянно снижается благодаря техническому развитию. В ближайшем будущем появится преобладающее количество людей свободных профессий. Именно они будут определять духовный потенциал страны, степень её творческой значимости, атмосферу жизни.

Поэтому сегодня главная цель учителя – не столько информировать, сколько так выстроить урок, чтобы вызвать у ученика жгучую потребность узнавать, исследовать. Предназначение учителя в том, чтобы используя все накопленные культурные ценности, заложить в ученике основы духовности, которые помогут ему осознанно ориентироваться в окружающем мире.

Это непросто. Учителям придется преодолеть ряд стереотипов, неверие в себя. Кто-то когда-то решил, что момент передачи знаний должен быть серьезным и трудным, что перед экзаменом положено нервничать и бояться плохой оценки. О какой самореализации ребенка может идти речь? А что будет, если сделать процесс обучения радостным и улыбчивым? Если не заставить ребенка выучить урок, а вызвать его интерес?

Михаил Казиник провел такой эксперимент в г. Выкса Нижегородской области и назвал его методикой комплексно-волнового урока или Школой будущего.

Методика не только успешно прошла испытание на экспериментальной площадке, но и вызвала большой интерес со стороны Института художественного образования Российской академии образования.

Сегодня мы готовимся к следующему этапу – внедрить комплексно-волновой урок в ежедневную практику обычных школ.

Нам нужны творческие люди, болеющие за дело, поэтому участником проекта может стать не любой учитель, а только тот, кто пройдет специальный отбор.


Главная цель сотрудничества - внедрение методики комплексно-волнового урока, как новой инновационной методики формирования целостной картины мира у школьников.

Принципы комплексно-волновой методики Михаила Казиника

  • Опора не на предметно-понятийную дифференциацию, а на картину мира, ее событийно-культурный контекст
  • Использование принципа гипертекста, установление связей и ассоциаций.
  • Работа на стыке двух или более областей знания.
  • Апгрейд интуиции и задействование эмоционального интеллекта, а также признание всех видов одаренности, а не только академической или интеллектуальной.
  • Риторика и театр, принцип карнавала и радостного знания.
  • Юмор и парадоксальность мышления, прежде всего, со стороны педагогов.
  • Культурологический аспект в каждом учебном предмете, связь научного знания с жизнью.

В настоящее время Школа ведёт свою деятельность по трём основным направлениям:

1. Семинары для педагогов общеобразовательных школ, обучение учителей методике комплексно-волнового урока и внедрение идей Школы Будущего в общеобразовательные школы в масштабах страны. Сегодня Школа Будущего работает в качестве эксперимента в г. Выкса Нижегородской области, формируется в Липецке и Челябинске, и одобрена на уровне министерств образования в Болгарии и в Литве.

2. Конференции и семинары для среднего и крупного российского бизнеса, воспитание бизнесменов-меценатов и благотворителей. Для духовного возрождения России нужны современные Третьяковы и Морозовы.

3. Выездные творческие школы и мастер-классы, в как формы дополнительного образования. Возраст, род занятий и образование значения не имеют. Если Вы верите в свои творческие возможности, если Вы не считаете, что Ваше обучение закончилось с последним экзаменом, если Вы хотите глубже изучить культуру разных стран и богатейшее наследие нашей страны, по-настоящему погрузиться в искусство, испытать новые озарения и потрясения от встреч с творениями гениев прошлого и настоящего - наши школы для Вас.


На конференциях в течение нескольких дней педагоги и Михаил Казиник вместе обсуждали, как можно преодолеть кризис современной системы образования, как заинтересовать детей, научить их думать и оценивать происходящее с разных сторон. Подробно рассматривалась методика комплексно-волнового урока, предложенная маэстро.

Михаил Казиник в Выксе

После встречи около 30 выксунских преподавателей выказали готовность участвовать в эксперименте и подготовить сценарии комплексных уроков с использованием волнового метода преподавания.

В апреле 2011 года подготовка была закончена и эксперимент стартовал.

Вот что говорят о нем его участники и наблюдатели:

2. На этом уроке было очень интересно. Мы путешествовали на батискафе, погружались на дно океана, и перед нами оказался подводный мир с его обитателями. Я много узнала о медузах, о китах. Впервые я увидела гусли. Нам даже дали их потрогать. Вот бы почаще проводили такие уроки! (Соловьева Виктория)

3. Мне запомнилось, как я побывал на морском дне в сказке. Садко играл на гуслях. Потом я сделал из бумаги рыбу- скат. Для нее нарисовал море, кораллы, водоросли. Мне очень понравился урок. Он был познавательным и интересным. (Беглов Никита)

5. Мне понравился урок. Было интересно работать в группах. Я много нового узнала о воде. Оказывается, вода запоминает все, что о ней говорят. Если сказать хорошее слово, образуются ровные снежинки, плохое –образуются неровные кристаллы. Я узнала о подводных жителях, мне запомнились медузы. Побольше бы таких уроков! (Удалова Анастасия)

6. Мне очень понравилось делать бумажных рыбок и рисовать пальцами. Я узнала много нового о кораллах. (Мясоедова Ксения).

7. Это путешествие мне очень понравилось. Было интересно рисовать морских жителей и разгадывать новые секреты. Вода, оказывается, всё запоминает. Побольше бы таких уроков! (Шикова Арина)

8. Мне бы хотелось рассказать об одном уроке, который был посвящен морской теме. Его проводили несколько учителей. На этом уроке мы узнали много интересного. Мы вырезали, рисовали пальцами. Я узнала, что цунами –большая волна, медузы бывают ядовитыми, китовая акула –самая большая, а морские звезды покрыты лиловыми узорами. На этом уроке мы выяснили, что вода играет большую роль в нашей жизни. Нас разбили на группы. Было приятно работать одной командой. (Сарычева Дарья)

1.Мне очень понравился этот урок. Я буду помнить его всю жизнь. (Маслов Александр).

2. Мне очень понравился этот необычный урок. Мы увидели на одном уроке и учителя географии, и учителя ИЗО, и учителя музыки, и нашего учителя Ирину Николаевну. Урок длился почти 4 часа. Радостно то, что не было оценок. ( Кузьмина Анна)

3. А мне очень понравилось работать с вырезалками. Они получились красивые, словно кружева. Мы сочиняли по ним сказки. (Авдошин Даниил).

5. Учитель ИЗО Екатерина Михайловна рассказала нам о художниках – иллюстраторах. Еще я узнала о международной премии имени Андерсена. Это был замечательный урок! ( Ганина Екатерина).

6. Этот урок мне запомнился тем, что его проводили несколько учителей. Было необычно и интересно. Мы не только слушали, но и принимали участие: работали в группах, вырезали из бумаги, рисовали, читали стихи, вспоминали сказки Андерсена. (Марковский Александр).

7. Урок мне очень понравился. Его проводили несколько учителей. Я много узнал о Дании, о традициях страны, о детстве Х Андерсена, его увлечениях. Мы готовили рисунки по сказкам. (Шибанов Юрий).

10. На уроке Елена Павловна рассказывала о Дании, об этой удивительной стране. Мне очень захотелось там побывать, увидеть старинные улочки, домик писателя, встретиться с Русалочкой. Побольше бы таких уроков! (Костаков Никита)

11. А я очень много узнала о крапиве. Елена Павловна принесла на урок молодую крапиву. Мы ее трогали, не боялись. Она совсем не жжётся. А еще мне понравилось вырезать из бумаги. Работы получились замечательные. Прямо на уроке организовали выставку наших работ. (Разуваева Маргарита).

12. Урок мне запомнится надолго. Мне кажется, я побывал в Дании, на острове Фюн,в домике писателя. Ирина Николаевна интересно рассказала нам о детстве писателя, его увлечениях. Мне понравилось рисовать по сказкам Х.Андерсена. (Попов Никита).


Вячеслав 19-07-2020 05:34:01

Ничего инновационного в практике Михаила Казиника я не увидел. На мой взгляд, он предлагает давно известный в педагогике интегрированный подход в обучении. В Большой российской энциклопедии об этом можно почитать, например, в статье "Комплексная система обучения" (См. https://bigenc.ru/education/te xt/2087153).
В 1920-е годы интегрированные уроки вызвали определенное снижение грамотности и математических навыков среди учащихся. Такое снижение качества знаний и прочности сформированных навыков заставило отказаться от самой идеи интегрированного обучения и перейти на так называемую "предметно-центрическую" систему, т.е. на систему попредметного преподавания.
Межпредметность в организации содержания образования наблюдалась также в йена-плане и дальтон-плане.

Бойкова Татьяна 19-07-2020 07:38:01

Вячеслав эта информация выкладывалась не с целью озвучивания каких-то супер передовых идей, а для ознакомления с новой практикой, которую применяет Михаил Семенович. Таким же образом можно было сказать, что ничего особенно нового нет и в практике школы М. П. Щетинина, т.к. до него уже был Макаренко. Важно то, что есть новаторы, всем сердцем отдающиеся любимому делу и несущие новое в воспитание детей и людей вообще. Казиник сам по себе удивительный человек, насколько я понимаю, слушая его лекции.
Знаете, Вячеслав, я бывает так устаю, что иногда не в состоянии прослушать или просмотреть нечто присланное мне в почте (особенно политические разборки), чем делятся со мной друзья. А вот его лекции могу слушать даже в таком состоянии, потому что он преподносит все это с таким теплом, светом и любовью, отдавая всего себя аудитории, что даже легче становится.
И поэтому не удивляюсь, что и дети его слушают завороженно, что им нравятся такие уроки, что откликаются учителя на эту новую практику.
Вот Вы тоже стараетесь действовать не стандартными методами обучения в школе.
И это прекрасно что есть у нас такие преподаватели, пусть их становится все больше и больше, несмотря на все что происходит вокруг.
Неразбериха в России пройдет, а Культура и Любовь останутся.

Светлана 19-07-2020 08:03:01

Позитивный и жизнерадостный этот удивительный человек - Михаил Казиник. Очень лёгкий и неординарный. У него свой подход к обучению, свои методы и цели, и это надо только приветствовать. Согласна с Татьяной Николаевной, потому что человек работает, отдавая людям тепло, свет, а свою любовь к жизни он дарит всем без исключения. Трудится он только на благо общества, никак не иначе.

Вячеслав 20-07-2020 11:55:01

Татьяна, я ничего не имею против образовательной практики М.Казиника и ее сторонников. Если она дает позитивные плоды и помогает кому-то развиваться - замечательно. Я выразил свое отношение к этому опыту лишь потому, что увидел противоречие между заявленным и действительным. Опыт Казиника заявлен в теме статьи как "опыт школы будущего", а в самом тексте - как нестандартный, "инновационный". Таковым, на мой взгляд, он не является, хотя и подается под незнакомым в педагогике именем - "волновой метод".
Мне кажется, что в жизни очень важно все называть своими именами. Пренебрежение этим правилом ведет к тому, что новым зачастую называют не только то, что давно известно, но и то, что порядком устарело.
Когда не исправляют имена,
Перестают уместными быть речи;
Когда перестают уместными быть речи,
Не совершаются дела.

ЕЛЕНА 20-07-2020 12:25:01

Счастье - быть современником такого солнечного человека! Искренний поток чистосердечия и дружелюбия, исходящий от светлой индивидуальности Михаила Семеновича Казиника, просто неподражаем! Сердцу отрада - соприкасаться с его жизнеутверждающим творчеством, в котором столько Света и Любви!

Говорил Ориген: "Глазами сердца видим Бытие. Только сердцем прозреваем красоту Мира, явленного Сердцем Космоса".

Пётр Седых 20-07-2020 23:29:01

"Цвет и звук будут Амритой общины"

Глубокоуважаемый Мастер звука и рассказа о звуке и искусстве - Михаил Семёнович Казинник, - как особо ценное КУЛЬТУРНОЕ достояние мирового сообщества. Дай Бог ему здоровья и долгих лет!

Живая Этика (Агни Йога), Община, 224. "Твердили: умейте найти радость в вечной работе и в вечном дозоре.
Вы слышали музыку и пение в Нашей Общине. Нужно рассматривать их как часть работы. Обычно люди при звуках впадают в психическое бездействие и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых как отупение. Можно привыкнуть пользоваться искусством как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества.
Можно ли мыслить построение общины без кристаллов звука и цвета? Поистине, это будет кротовая нора! Носители звука и цвета должны принести в общину сосуд нерасплесканный. Знание и творчество будут Амритой общины.
Невозможно пресытиться знанием, неисчислимы подъемы творчества. В этой бесконечности лежит стимул вечной работы. Работающий может насыщаться, и дозор для него — только радость сознательного бодрствования. Существо наше трепещет в спиралях света, и свет звучит.
Конечно, творчество разлито в каждом труде, но некоторые искры великого Аума направляют течение жизни. То явление творчества образует узлы эволюции, им закреплена пряжа Матери Мира, закреплена в труде вечного действия.
Не нужно улыбаться на Наш язык символов Востока. Каждый символ содержит сложное описание свойств материи. Не видим нужды отменить краткий иероглиф, понятный сотням миллионов людей; тем более что эти краткие знаки красивы. И вы, люди Запада, имеете право из длинного делать лишь красивое.
Цвет и звук будут Амритой общины. Знание явит вечность работы. Действие окружает великий Аум".

Администратор

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

"Старая школа набила голову детям, как мешок соломой, набила кучей сведений, из которых 90 % им не понадобятся никогда, и не дала парадигму знания, жажду знания, тягу к знаниям, способа познания через культуру, через искусство, через математику."

- Вы, наверное, чаще других слышите, что современные дети, которых вы хотите всему этому обучить, очень сильно отличаются от детей вчерашних. Гаджеты и интернет обычно преподносятся как что-то плохое, но, при вашем, нетрадиционном подходе, я думаю, возможно обернуть это на пользу системе образования?
- Еще как возможно. Вместо, чтобы изучать главу из учебника географии, посвященную Джомолунгме, нужно попросить детей, скажем, изучить геомагнитную обстановку у ее подножия и все, что связано с культурно-исторической подоплекой этого вопроса. Коснувшись только этого, вопроса, мы сразу выйдем в математику, физику, астрономию, литературу, географию, геометрию — практически во все дисциплины. Сама по себе идея ассоциативного мышления и комплексно-волнового урока, которую придумал, предполагает поиск связей всего со всем.

Читайте также: