Методическая копилка учителя дефектолога в доу

Обновлено: 05.07.2024

Школа молодого дефектолога

Разные материалы

Материалы метод объединений для учителей-дефектологов ПКПП учреждений общего среднего образования

ТЕМА: Система работы учителя-дефектолога пункта коррекционно-педагогической помощи с учащимися с ОПФР по предупреждению и коррекции дислексии

ТЕМА: Организация работы по формированию навыков социально-бытовой ориентировки на коррекционных занятиях в условиях класса интегрированного обучения и воспитания

ТЕМА: Реализация компетентностного подхода в коррекционно-образовательном процессе в условиях класса интегрированного обучения и воспитания

ТЕМА: Коррекционная работа с детьми с трудностями в обучении в условиях класса интегрированного обучения и воспитания

ТЕМА: Использование электронного сопровождения на коррекционных занятиях для развития связной устной речи у учащихся с ОПФР.

ТЕМА: Внедрение в образовательный процесс современных достижений специальной психологии

ТЕМА: Реализация дифференцированного подхода в методике обучения икоррекционной работе с детьми с нарушениями психического развития(трудностями в обучении)

Материалы методических объединений для учителей индивидуального обучения на дому

Педагог – это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия педагога, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Современный ритм жизни требует от педагога непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе и самоотдачи.

Моя творческая педагогическая деятельность началась в 1999 году. Много лет я работала воспитателем дошкольного учреждения, а после получения высшего дефектологического образования я занимаю должность учителя-дефектолога. В рамках своей должности я осуществляю диагностическую, коррекционную, консультативную деятельность со всеми детьми, находящимися в центре. В коррекционной работе я использую разнообразные методы и приёмы. А приоритетным видом деятельности я считаю игровую деятельность. Ведь игра многогранна. Игровая деятельность включает в себя занятие, отдых, развлечение, соревнование, обучение, упражнение, тренинг.

Я осуществляют коррекционную работу со всеми детьми, находящимися в центре: проведение индивидуальных и подгрупповых занятий с несовершеннолетними, консультирование педагогов, детей и их родителей.

Но прежде чем начать коррекционные занятия необходимо провести обследование уровня речевого развития. Этим я и занимаюсь в приемном отделении.

Главной задачей работы в приёмном отделении является диагностика, т. е. определение уровня речевого развития у детей и подростков. Это начальный этап социально-дефектологической реабилитации ребенка.

Я хочу представить вашему вниманию методы и приёмы, которые применяются при обследовании.

Диагностика начинается с беседы. Заранее я выбирают тему с учетом возрастных особенностей ребенка и подбираю необходимые пособия. Во время беседы я стараюсь установить контакт с обследуемым, а также выявляю, как понимает ребенок мою речь, пользуется ли он фразами, правильно ли произносит звуки. В течение беседы я использую игры и упражнения на снятие речевого негативизма, релаксационные упражнения.

Цветы растут, тянутся к солнышку (напряжение, под палящим солнцем цветы увяли (расслабление).

Например, я предлагаю показать детям смелого, юркого, шустрого, трусливого воробья, при этом я читаю стихотворение, а ребёнок показывает движения в соответствии с текстом.

-Воробей, чего ты ждёшь?

Крошек хлебных не клюёшь.

-Я давно заметил крошки.

Да боюсь сердитой кошки.

Разнообразие используемых заданий способствует коррекции и развитию психофизических функций, ориентировке в пространстве, координации движений, формированию умений выражать свои эмоции и чувства.

Задания на развитие слухового восприятия также могут быть включены в беседу, так как они не занимают много времени, но очень значимы для коррекционной работы.

Основными задачами по развитию слухового восприятия будет являться:

-научить детей вслушиваться в различные звучания;

- развивать умение сосредотачивать внимание на звуке;

-различать силу звука;

-научить вслушиваться в речь говорящего.

Установление контакта и сама беседа помогают мне получить представление об общем умственном и речевом развитии ребенка и некоторых особенностях его личности.

Проводя обследование развития мелкой моторики пальцев рук, я использую стихотворные тексты, пальчиковые гимнастики, разнообразные игры, в которые с интересом играют младшие и старшие дети: застёгивание и расстёгивание пуговиц, шнурование на специальных рамках, нанизывание колец на тесьму, мозаики, конструкторы, перебирание круп, зёрен, штриховка в разных направлениях, обводка контуров, доведение линий до конца, раскрашивание, прописи. Все эти задания способствуют совершенствованию движений пальцев рук, развитию речи у детей в целом. Кроме того, в процессе игр на развитие мелкой моторики у детей улучшаются внимание, память, слуховое и зрительное восприятие, воспитывается усидчивость, формируется игровая и учебно-практическая деятельность.

Конечно же, при обследовании не обойтись от общепринятых в логопедии следующих пунктов:

- строение органов артикуляционного аппарата;

- грамматический строй речи;

- письмо и чтение (для несовершеннолетнего школьного возраста).

На этих пунктах обследования мы не будем подробно останавливаться, так как его проводят только специалист с дефектологическим образованием.

В заключении хотелось бы отметить, что обследование речи я провожу в различных видах деятельности ребенка - игре, учебе. А также я наблюдаю за поведением ребенка в процессе общения с окружающими.

В связи с этим удается выявить особенности личности ребенка и его поведения (активный или пассивный, собранный, организованный, послушный или неорганизованный, избалованный, устойчив в игре, в работе или легко отвлекается, смелый, легко входит в контакт или боязлив, застенчив, осознает свои речевые затруднения, стесняется их или относится к ним безразлично).

В результате обследование становится всесторонним, комплексным и динамическим и дает возможность не только проанализировать нарушения речи, но и наметить план наиболее эффективной помощи.

Для проведения обследования необходимо иметь хотя бы некоторый минимум пособий; несколько наиболее любимых детьми игрушек; сюжетные картинки ; предметные картинки, подобранные по наличию в их названиях проверяемых звуков; кассу с буквами; книги для чтения; иллюстрированные сказки; несколько игр типа лото, домино.

В своей работе я использую "Альбом для логопеда"О. Б. Иншакова и альбом "Говорим правильно" В. С. Володина.

На основе данных, полученных в результате обследования, я заполняю речевую карту, составляю индивидуальный план коррекционной работы, индивидуальную программу реабилитации. И только потом приступаю к проведению коррекционных занятий.

Трудности моей работы состоят в том, что период пребывания несовершеннолетних в центре непродолжительный, нестабильный. Но, не смотря на это, регулярность коррекционных занятий даёт положительный результат моих усилий. У воспитанников отмечается положительная динамика коррекционного процесса, а именно:

- обогащение активного и пассивного словаря;

-развитие мелкой моторики рук, графомоторных навыков;

-наблюдается положительная динамика усвоения запаса знаний об окружающей действительности.

За время работы в центре мне вспоминаются яркие примеры того, как после посещений коррекционных занятий у детей. улучшается речевое развитие: были поставлены, автоматизированы и введены в речь звуки; значительно пополнился и расширился словарный запас; развилось фонематическое восприятие, грамматический строй речи, связная речь. Дети выучивают цветовой спектр, геометрические фигуры, времена года, дни недели. Также повышается работоспособность и усидчивость, память, внимание, логическое мышление.

Но на ряду с положительными моментами в моей практике встречаются и дети с грубыми речевыми нарушениями. У таких детей нарушены все компоненты речевой системы. Они зачастую не владеют речью даже на уровне лепетных слов. Но не смотря на сложности речевых расстройств даже с такими детьми, наблюдается положительная динамика, пусть и незначительная. Самое главное – нужно любить детей, свою профессию. И тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Работу педагога легкой не назовёшь, но, когда у педагога гарантированно есть достойная зарплата, социальные льготы, общественное уважение и поддержка, желание заниматься и вкладывать все свои силы в работу многократно возрастает. И чтобы сейчас ни говорили о модернизации, без квалифицированных кадров она не будет иметь результатов. Мультимедийное оборудование, компьютерные курсы, новейшие программы – это, безусловно, необходимо. Но без людей, отдающих свои знания и свое сердце детям, без педагогов с большой буквы все это может оставаться лишь формальными и дорогостоящими нововведениями.

Я надеюсь, что перечисленные мною методы и приёмы, игры и упражнения были интересными и понятными, а также заинтересовали вас. Я буду очень рада, если предложенный мною материал вы будете использовать в своей работе.

Благодарю за внимание!

МАДОУ "Детский сад №133" г. Тюмени
Модератор группы: учитель-дефектолог Гурбанова Маргарита Витальевна.

Здесь Вы найдете множество идей, пособий и развивающего дидактического материала для игр и занятий с детьми дошкольного возраста!

Подписаться

Копилка дефектолога

Копилка дефектолога запись закреплена

🌷

Рисование объёмными красками из пены для бритья, клея ПВА и гуаши с помощью кондитерских мешков

Копилка дефектолога

Копилка дефектолога запись закреплена

📽

Проектор из втулок

Копилка дефектолога

Копилка дефектолога запись закреплена

Сенсорная коробка по лексической теме: "Животные Севера" 🧊

Копилка дефектолога

Копилка дефектолога запись закреплена

🐧

Сенсорная игра для развития речевого дыхания и зрительного восприятия по лексической теме: "Животные Севера"

Копилка дефектолога

Копилка дефектолога запись закреплена
Логопед +

ЧТО ТАКОЕ МОТОРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ,
и почему важно им заниматься при запуске речи?

Современная педагогическая литература имеет большое значение для работы учителя-дефектолога, логопеда. Педагогические разработки, опубликованные в книгах, оказывают большую помощь в разработке современного занятия. В данном разделе предлагается электронные книги, которые непременно пригодятся педагогам дошкольного образовательного учреждения.

Пособие адресовано практическим логопедам, учителям начальных классов, методистам и воспитателям специализированных ДОУ компенсирующего вида, а также родителям.

Данная книга придется в помощь учителям-дефектологам старших и подготовительных групп для детей с ОВЗ (задержкой психического развития).

Пособие предназначается для автоматизациии дифференциации звуков у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

В книге раскрываются вопросы организации коррекционно-развивающего воспитания и обучения старших дошкольников с ЗПР, представлены программы по ознакомлению детей с окружающим миром и развитию речи, по ознакомлению с художественной литературой, по развитию

Игровой материал состоит из 16 цветных полей. Игровые поля разделены на четыре части, каждая из которых представляет собой сюжетную картинку. В ходе предложенных в методическом руководстве игр у детей активизируются восприятие, внимание, память и мышлени

Оставьте свой комментарий

40%




Автор в друзьях: 16

У автора в друзьях: 2

  • Дошкольное обучение
  • Опыт: преподавания от 5 до 10 лет, репетиторства от 1 до 3 лет
  • Стоимость занятия (45 мин.)
    от 350 руб. до 500 руб.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

  • Нарушения слуха
  • Нарушения зрения
  • Нарушения речи
  • Нарушения ОДА
  • РДА
  • ЗПР
  • Интеллектуальные нарушения

Всегда под рукой

Библиотека

Сенсорное и сенсомоторное развитие

Нормализация ведущей деятельности

Формирование разносторонних представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, обогащение словаря, развитие связной речи

-Л.Н. Ефименкова Коррекция устной и письменной речи – М., 2001г.
- Т.А. Ткаченко Формирование и развитие связной речи – СПб, 1999
-Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. – М.,1995
- Шевченко С.Г. Программа по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи– М., 2005

Готовность к восприятию учебного материала, формирование необходимых для усвоения программного материала умений и навыков:

Задержка психического развития

1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. / Под. ред. К.С. Лебединской. – М., 1982

2. Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение: Организационно-педагогические аспекты: Метод. пособие для учителей начальных классов коррекционно-развивающего обучения. – М: Гуманист. изд. центр ВЛАДОС, 1999 – 136с.

3. Белопольская Н. Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. – М.: Изд-во УРАО, 1999

4. Дети с задержкой психического развития / Под ред. Т. А. Власовой, В. И. Лубовского, Н. А. Цыпиной. – М.: Педагогика, 1984.

5. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей: Пособие для учителей и специалистов коррекционно-развивающего обучения / Под ред. С. Г. Шевченко. – М.: АРКТИ, 2001

6. Марковская И.Ф. Задержка психического развития (клинико-нейропсихологическая диагностика). М.:изд. н/о Компенс-центр, 1993

7. Костенкова Ю.А., Триггер Р.Д., Шевченко С.Г. Дети с ЗПР: особенности речи, письма, чтения. – М., 2004

8. Защиринская О.В. Психология детей с задержкой психического развития Речь, 2007

10. Дробинская О.А.Ребенок с задержкой психического развития: Понять, чтобы помочь М: Школьная Пресса, 2005

11. Фишман М.Н. Нейрофизиологические механизмы отклонений в умственном развитии у детей М: Экзамен, 2006

1. Никольская О., Фомина Т., Цыпотан С. Ребенок с аутизмом в обычной школе М: Чистые Пруды 2006

2. Питерс Т., Аутизм. От теоретического понимания к педагогическому воздействию

4. Никольская О. С. Баенская Е. Р, Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение М: Теревинф, 2005

5. Никольская О. С., Баенская Е. Р., Либлинг М. М., Аутичный ребенок. Пути помощи М: Теревинф, 2005

4. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. Руководство для специалистов и родителей С-Пб: Речь 2007

3. Психология воспитания детей с нарушением зрения /Под ред. Л.И. Солнцевой, В.З. Денискиной М: 2004

4. Дети с амблиопией и косоглазием/ Под ред. Никулиной СПб., 1991

5. Формирование социально-адаптивного поведения у учащихся с нарушением зрения в начальных классах/Под ред. Л.И. Плаксиной, Калуга, 1998

1. Назарова Л.П., Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха

4. Королевская Т.К. , Пфафенродт А.Н. Развитие слухового восприятия слабослышащих детей Владос, 2005

5. Всегда вместе: Программно-методическое пособие для родителей детей с патологией слуха Леонгард Э.И. М:Агенство Образовательного Сотрудничества 2009

8. Тигранова Л.И. Развитие логического мышления детей с недостатками слуха.– М., 1991

2. Шипицына Л.М., Мамайчук И.И., Детский церебральный паралич Издательство: Институт общегуманитарных исследований, 2001

Читайте также: