Метод радикального сомнения декарта кратко

Обновлено: 05.07.2024

После этого вброса Декарт пускается в описание своего жизненного опыта, в котором фиксирует: (а) недовольство изученными науками и философией, потому как в них слишком много полярных мнений; (б) мультикультурность этого опыта, освободившую его от многих стереотипов; и наконец (в) решение потратить остатки жизни на совершенствование метода, который подобен дороге, что, постепенно протаптываясь, становится все более удобной.

почему-то обычно предпочитают другой портрет Декарта (на нём он жестковат), но мне кажется в жизни это был мягкий, спокойный человек, с усталостью в глазах

почему-то обычно предпочитают другой портрет Декарта (на нём он жестковат), но мне кажется в жизни это был мягкий, спокойный человек, с усталостью в глазах

Сам метод представляет собой 4 правила, опирающихся на последовательное рассуждение. В сущности, именно Декарт впервые дал внятную схему рациональности: последовательное мышление по выбранному основанию (так что правила могло быть всего два). Однако при этом он не уточнил общий смысл метода или сферу, для которой метод разработан. Видимо, предполагая его универсальность для любого мышления. Итак, взглянем ближе на эти правила (я их буду пересказывать своими словами, но очень близко к тексту).

Первое правило: ничего не принимать за истинное, что я не признал бы таковым с очевидностью. Декарт настаивает на тщательности и отказе от поспешности: в свои суждения нужно включать либо то, что представляется уму ясным и доступным определению – то есть не дающим повода к сомнению или ранее доказанным этим же методом. Иными словами – это правило выбора оснований для рассуждения. Допустив ошибку на этом шаге, мы фактически обнуляем все свои усилия.

Второе правило: делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить. Это самое простое правило, правило анализа, предполагающее, что элементарное нашему уму дается проще. Однако стоит понимать, что именно механистическая картина мира не позволяет Декарту (как и большей части философов Нового времени) принять к сведению, что целое может быть больше, чем просто сумма частей.

Третье правило: располагать свои мысли (а точнее: соображения) в определённом порядке, начиная с простого и легко познаваемого, и восходить (как по ступеням) к познанию наиболее сложных. Важное дополнение, которое делает Декарт: мы должны мыслить, допуская существование порядка даже там, где его не видим (например, искать связи там, где вещи не предшествуют друг другу). Это правило можно определить как правило реконструкции: элементы анализа приводятся к связкам, которые до разделения могли быть незаметны. Как если бы мы на втором шаге разобрали часы, теперь нам их нужно собрать обратно, строго держа в уме, что лишних и нефункциональных деталей нет.

Четвертое правило: делать всюду перечни настолько полные и обзоры (revues) столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено. Это можно понять так: перечень – это фиксация пути мысли, обзор – отчет о том, что теперь известно и связано, а что осталось непонятным. Данное правило нацелено на самопроверку, а также становится передаточным звеном к новому циклу. Я что-то понял и это становится основанием для других рассуждений (т.е. подчиняется первому правилу).

И все-таки если мы взглянем на эти правила, то их можно попробовать понять как некоторые правила умозаключений, но не формальные, а формально-содержательные. Но можно увидеть в них и правила для практики. В самом деле, не только научные или философские проблемы может решать подобная последовательность, но и практические. Я уже упоминал, что современные коучи Декартом пользуются довольно часто (например, квадратом Декарта).

Допустим, я хочу создать расписание дел для себя, такое чтобы было мне удобно и в то же время не слишком перегружало. Первое правило даст мне базовые и неотменимые элементы: количество часов в сутках, траты времени на сон и питание, внешние требования (например, расписание занятий, которое не я устанавливаю). Второе правило: анализ всех дел и их длительности, которые я хотел бы вместить. Третье правило потребует предварительного проекта и его оптимизации (например, вряд ли стоит ставить на один день только образовательные дела). И наконец четвертое правило – обозреть итоговый план, и усилиями рацио и воображения представить хочу ли я вообще жить по такому распорядку. Именно оно подскажет мне что нужно вернуться к шагу 1, 2 или 3 и что-то переделать. Кстати, сам Декарт видит в своих правилах и способ установить основания метафизики (об этом поговорим в следующий раз).

Моральные максимы Декарта мудры, но все же несколько удивляют.

Что ж, я бы мог порассуждать о том, где и в чем эти 3 максимы противоречат 4 правилам, но не стану (а вы если хотите, попробуйте), но мне не удержаться от маленькой ремарки. Идеи Декарта как раз и есть то, что весьма сильно повлияло на мир (по крайней мере социальный мир и мир человеческих практик, а, следовательно, на природу), так что лично я с той последней максимой согласен лишь отчасти.

Скептицизм и поиски идеальной математической точности — два различных выражения одной и той же черты человеческого ума: напряженного стремления достигнуть абсолютно достоверной и логически непоколебимой истины. Им совершенно противоположны:

с одной стороны — эмпиризм, довольствующийся истиной приблизительной и относительной,
с другой — мистицизм, находящий особое упоение именно в туманной расплывчивости неотчётливого знания.
Ничего общего ни с эмпиризмом, ни с этим мистицизмом Декарт не имел. Если он искал высшего абсолютного принципа знания в непосредственном самосознании человека, то дело шло не о каком-либо мистическом откровении неведомой основы вещей, а о ясном, аналитическом раскрытии самой общей, логически неопровержимой истины. Её открытие являлось для Декарта условием преодоления сомнений, с которыми боролся его ум.

Таким образом найден был Декартом первый твёрдый пункт для построения его миросозерцания — не требующая никакого дальнейшего доказательства основная истина нашего ума. От этой истины уже можно, по мнению Декарта, пойти далее к построению новых истин.

Рене Декарта (1596 - 1650) считают одним из основоположников современной западной философии.

Взаимодействие науки и философии

В своих исследованиях он использовал математику как основу для философии. Декарт создал современную алгебру и аналитическую геометрию, а так же внес свой вклад в развитие механики, физики и физиологии.

Декарт считал, что философия представляет собой систему, подобную дереву. Корнями этого дерева является метафизика, а наружным стволом – физика. И как в обычном дереве ствол и ветви не смогли бы вырасти без корней, так и другие науки не сформировались бы до метафизики или без нее.

Картезианское сомнение

Для нахождения основных положений знания Декарт предлагает воспользоваться принципами сомнения и непосредственной очевидности.
Идея сомнения состоят в том, что все существующее знание необходимо подвергать сомнению, чтобы отыскать такие положения, которые уже нельзя было бы опровергнуть. Сомнение, с одной стороны, направлено против слепой веры, а с другой стороны, ориентировано на поиск наиболее очевидного и достоверного.

Четыре правила метода

Декарт использовал сомнение в качестве научного метода, предлагая четыре правила метода:

  • Первое правило – считать правдивым только то, что с очевидностью признается нами таковым, то есть нужно тщательно избегать поспешности и предубежденности, принимать в свои рассуждения только то, что способно показаться нашему уму отчетливо и ясно, что ни в коем случае не посеет в нас сомнения.
  • Второе правило – необходимо разделять каждое затруднение, которое мы рассматриваем на столько частей, сколько это возможно и сколько потребуется для лучшего их блестящего разрешения.
  • Третье правило – необходимо мыслить по порядку, начиная с простых предметов и тех, которые легко познаются, и восходить понемногу, как по ступеням, до понимания наиболее сложных предметов.
  • Четвертое правило – составлять полные перечни и обзоры, чтобы ничего не пропустить.

Основное внимание Декарт обращал на деятельность человеческого разума, на поиск правил, из которых должен действовать человеческий ум. Философ считал, что в познании нельзя доверяться чувствам.

Декарт внес свой вклад в изучение физиологии. Он исследовал страсти человеческого тела, выделяя шесть основных страстей: удивление, любовь, ненависть, желание, радость, печаль.

Декарт был одним из тех мыслителей, которые тесно связали развитие научного мышления и общие философские принципы. Труды Декарта оказали огромное влияние на формирование последующего философского знания.

Краткая биография Декарта ( REF _Ref264212117 \r \h \* MERGEFORMAT 3 )

Рене Декарт (1596–1650), французский философ, математик и естествоиспытатель.

Метод радикального сомнения для получения достоверного знания

Путь к истинному знание долог и труден, поэтому нужно аналитически подвергать сомнению каждое мнение, встречающееся на этом самом пути. Выделим четыре правила, благодаря которым, можно выделить достоверность знания:

· никогда не принимать за истинное ничего, что нельзя признать таковым с очевидностью, т. е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению

· делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить

· располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу

· делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено

Разум в основе бытия и познания

То, что в основе бытия и познания лежит разум, Декарт доказал следующим образом:

1. в мире существует много вещей и явлений, непонятных человеку (есть ли они? каковы их свойства? Например: есть ли Бог? конечна ли Вселенная?);

2. в любом явлении, любой вещи можно усомниться (есть ли окружающий мир? существует ли бессмертие души? и т.д.);

3. значит, сомнение существует, это очевидно и не нужно доказывать

4. сомнение – есть свойство мысли, значит, человек, сомневаясь, - мыслит, а мыслить может реально существующий человек;

5. значит, мышление является основой, как бытия, так и познания;

6. т.к. мышление – есть не что иное, как работа разума, то в основе бытия может лежать только разум

Декарт утверждает, что у него нет достоверного доказательства души и тела, он может быть животным, может быть душой, пребывающей во сне. Содержание мыслей может быть ложным, кажущимся, но есть факт мышления. И если мы сомневаемся в том, что мыслим, мы уже, по крайней мере, сомневаемся.

Сомнение Декарта

Стоит сказать об особенностях декартовского сомнения. Многие полагают, что оно продолжает традицию скептицизма, возможно, но не совсем так. Философия Декарта не ответвление скептической философии, его сомнение не всеобъемлюще и беспредельно. Важно понять, что сомнение Декарта – не сама цель, сомнение является инструментом, путеводной звездой на пути к далекой истине, достоверному знанию. Решительное, универсальное сомнение, только оно может позволить получить верные знания о мире.

Декарт не избегает даже сомнения в Боге: "Итак, я предположу, что не всеблагой Бог, являющийся верховным источником истины, но какой-нибудь злой гений, настолько же обманчивый и хитрый, насколько могущественный, употребил все свое искусство для того, чтобы меня обмануть". (2) Такое сомнение ведет к границе возможного, отсюда не далеко до полного неверия и глобального отрицания. Но именно здесь пролегает трудный путь к истинному знанию.

Сомнение Декарта - это не то сомнение, какое мы ощущаем, например, утром, когда надеваем чужие тапочки, не то сомнение, которое мы ощущаем в метро, когда путаем станции. Декартовское сомнение – более глубокий анализ происходящего, проверка действительности. Не побоюсь сказать, сомнение Декарта – некий фильтр знаний и опыта, отвергающий ложное после тщательной проверки.

Философия Декарта и философия скептиков

Сомневаться – это здраво, сомневаться во всем – это философия Декарта. У него сомнение – помощник познающего разума, прием, способный привести к истине. Бог, природа, математические доказательства и даже собственное существование, все это Декарт подвергает сомнению. Кто-то видит в этом переворот всей философии, кто-то лишь продолжение скептицизма, ясно только одно: декартовское сомнение – новый метод постижения истины, новая попытка получения достоверного знания. Радикальное сомнение Декарта все же не столько радикально, сколько взвешено и целеустремленно. Оно перерабатывает действительность, показывая объективную картину мира.

Читайте также: