Метод эмпатии пример в школе

Обновлено: 05.07.2024

Эмпатия - это способность понимать и делиться чувствами другого. Сочувствие способно трансформировать индивидуальную жизнь к лучшему, одновременно способствуя позитивным социальным изменениям в школах и сообществах во всем мире. В психологии выдедяют два вида эмпатии: общий эмоциональный отклик и когнитивный.

Разделяемый эмоциональный отклик, или эмоциональное сочувствие, происходит, когда человек делится эмоциями другого человека. Пример из нашей собственной жизни пришел, когда группа друзей присоединилась к Марку, когда он пересек финишную черту полумарафона - они подняли руки так же, как он, подражая его позе. Отдельные лица в аудитории, которые невольно отражают улыбку говорящего, - еще один пример такого типа эмпатии.

Вот некоторые стратегии, которые наши выпускники во всем мире используют со своими учениками, чтобы помочь развить как аффективное, так и когнитивное эмпатии.

Моделирование

Учителя могут быть образцами для подражания, которые, например, показывают учащимся силу сопереживания в отношениях. Именно учитель побуждает людей заботиться о чувствах других в классе. По мере того как учителя моделируют, как быть позитивными при обучении, ученики показывают оптимистичное и уверенное поведение в обучении.

Учебная точка зрения

Мы используем числа 6 и 9, чтобы научить студентов различным точкам зрения. Сначала попросите учащихся взглянуть на число 6, а затем на число 9. Объясните студентам, что идея этого упражнения исходила из старой легенды Ближнего Востока, в которой двое князей были в состоянии войны на протяжении многих лет. Один принц посмотрел на изображение на столе и сказал, что это 6, в то время как другой принц сказал, что это было 9. В течение многих лет битва бушевала, и однажды, когда принцы сидели за столом, мальчик перевернул скатерть Вокруг, и в первый раз они могли видеть точку зрения другого. Война подошла к концу, и князья стали твердыми друзьями.

Проиллюстрируйте примером из своей собственной жизни, в котором произошло нечто подобное, когда вы спорили с кем-то просто потому, что у них была другая точка зрения.

Попросите учеников разделиться на небольшие группы и обсудить, насколько важно понимать, что многие люди не согласны с нами просто потому, что у них другая точка зрения. Проведите опрос учеников.

Использование литературы для обучения различным аспектам.

Активное слушание других.

Одним из наиболее распространенных препятствий для эмпатических отношений является то, что эффективное прослушивание затруднено, и часто люди не слушают друг друга в разговоре. Мы разработали стратегию HEAR, чтобы помочь учащимся распознавать и блокировать этот шум, поскольку они уделяют внимание слушанию друг друга. Стратегия HEAR состоит из следующих шагов:

  • Остановитесь: остановите все, что вы делаете, прекратите свой внутренний диалог на других мыслях и освободите свой ум, чтобы обратить внимание докладчика.
  • Действуйте: сосредоточьтесь на динамике. Мы предлагаем физический компонент, например, слегка поворачивая голову, чтобы ваше правое ухо направлено к динамику в качестве напоминания о том, что вы должны только слушать.
  • Ожидайте: с нетерпением ожидая того, что говорит оратор, вы признаете, что, скорее всего, узнаете что-то новое и интересное, что усилит вашу мотивацию слушать.
  • Повтор: Подумайте о том, что говорит оратор. Проанализируйте и перефразируйте это в своем уме или в разговоре со спикером и другими одноклассниками. Воспроизведение и диалогизация информации, которую вы слышали, помогут понять, что пытается выразить говорящий.

Быть метакогнитивным относительно состояния сопереживания

Помните о своих чувствах и мыслях о вашей способности понимать и делиться чувствами других. С метакогнитивной осведомленностью мы все можем стать более эффективными в том, чтобы воспринимать чужую точку зрения в течение всей нашей жизни.

Когда мы побуждаем учащихся становиться более эмпатическими, мы помогаем им создавать больше возможностей для успеха в школе и в других аспектах их жизни. Этот ценный навык заслуживает большего внимания.

Эмпатия – способность понимать и сопереживать чувствам окружающих. Эмпатия меняет жизнь человека к лучшему, как и социальную жизнь сообществ по всему миру. В психологии два способа толкования этого понятия: сопереживание и взгляд с точки зрения другого человека.

Мы говорим о сопереживании или аффективной эмпатии , когда мы перенимаем чувства окружающих людей. Пример из жизни: когда Маркус пересек финишную черту полумарафона, его друзья поздравляли его, поднимая руки вверх, повторяя его движения. Другой пример – оратор улыбается аудитории, и та непреднамеренно повторяет за ним.

Представляем несколько стратегий, которые используют наши ученики по всему миру, чтобы развить в детях и аффективный и когнитивный типы эмпатии.

Модель

Учитель на собственном примере показывает, насколько эмпатия полезна во взаимоотношениях с людьми, учит детей разделять чувства всего класса. Ученики копируют линию поведения учителя.

Обучение точке зрения

Мы используем цифры 6 и 9, чтобы показать, как одна и та же вещь выглядит с разных точек зрения. Покажите сначала цифру 6, затем 9. Расскажите ученикам старую ближневосточную легенду о двух враждовавших принцах, откуда и пришла идея этого упражнения. Один принц смотрел на эту цифру и заявлял, что это 6, а другой – 9. Война длилась несколько лет. Однажды, когда принцы сидели за столом, мальчик развернул столешницу, и они увидели точку зрения друг друга. Война завершилась, и принцы помирились.

Добавьте пример из своей жизни, когда вы спорили с кем-нибудь только потому, что не могли понять его точку зрения.

Разбейте класс на группы и обсудите, как важно понять, что мы спорим с другими из-за того, что те имеют другую точку зрения. Пусть каждый ученик сделает вывод.

Литература учит другим точкам зрения

Активно слушать других

Частой преградой на пути эмпатии встает недопонимание, когда люди в разговоре не слышат друг друга. Мы придумали стратегию, которая поможет сосредоточиться на словах собеседника. Она включает четыре шага:

- отложи в сторону дела и освободи голову от мыслей, когда беседуешь;

- сфокусируйся на говорящем, рекомендуем слегка повернуть голову, чтобы говорящий видел ваше правое ухо – знак того, что вы слушаете внимательно;

- ожидайте, что услышите что-нибудь новое и интересное, так ваш интерес к разговору повысится;

- думайте, о чем вам говорят; перефразируйте информацию, обсудите ее с другими – так вы лучше поймете новую информацию.

Следите за своим уровнем эмпатии!

Будьте внимательны к тому, насколько хорошо вы чувствуете окружающих. С таким подходом мы можем стать более чувствительными к чужой точке зрения.

Когда мы учим детей развивать в себе эмпатию, мы даем им больше возможностей стать успешными в школе и дальнейшей жизни. Этот ценный навык требует нашего пристального внимания.

3. Формирование навыков быстрого реагирования на эмоциональное состояние партнера при вступлении в контакты.

Ведущий: Давайте познакомимся.

Рассказать значение своего имени или историю, почему так назвали, или что-то связанное с именем.

Как вы думаете, что такое эмпатия и важно ли вам развивать в себе это качество, ответ аргументируйте?

Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми.

Как вы думаете, какими качествами и умениями обладает человек способный к эмпатии (умение сочувствовать, сопереживать, дружелюбие)

Цель упражнения: эмпатийная диагностика личностных качеств; расширение репертуара способов взаимопонимания.
Участникам тренинга предлагается записать на карточке 10 качеств.
Затем каждый участник должен решить, какое качество присутствует у кого-либо из группы в большей степени, чем у него и подходит к этому человеку с фразой: "Пожалуйста, поделись со мной, например, твоим умением сочувствовать" Тот участник, к которому обратились с просьбой, отмечает у себя на карточке это качество. Таким образом, нужно обойти всю группу, попросив у каждого какое-либо качество (или несколько). На карточке каждого участника будут отметки о том, какие качества были у него востребованы другими, и какие качества он запрашивал сам.
На упражнение отводится - 20 минут.

После выполнения задания участники садятся в круг для обсуждения.

Все члены группы очень плотно друг к другу садятся на стульях в круг. Все закрывают глаза. Задача в том, чтобы передать по кругу какое-нибудь чувство без слов, только используя прикос­новения к рядом сидящему члену группы, в соответствии с переда­ваемым чувством. Тренер назначает того, кто делает это первым. После этого участник может открыть глаза, а член группы, воспри­нявший переданное чувство, должен передать его следующему чле­ну группы. При этом совсем не обязательно в точности повторять движения предыдущего члена группы, главное — передать то же самое чувство, состояние, при этом можно использовать другие движения, прикосновения. После того как чувство передано по кругу, оно возвращается тому, кто его отправил. К этому моменту все сидят с открытыми глазами. Каждого, начиная с первого участника, спрашивают, ка­кое чувство получил, какое отправил. В результате находят того или тех людей, из-за которых произошло искажение.

Цель: развитие эмпатии.

Упражнение №5

Цель: развитие умения распознавать эмоции выраженные пантомимикой .

Участники группы разбиваются на пары.

Упражнение № 6

Цель: развитие умения находить общее для всех и отличительное.

Участники группы разбиваются на пары и садятся друг против друга.

Упражнение №7 "Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ"

- формирование умения давать обратную связь;

- выработка навыков прочтения состояния другого по невербальным проявлениям.

Каждый член группы выбирает себе партнера и затем в течение 3-4 мин. в устной форме описывает его состояние, настроение, чувства, желания в данный момент. Тот, чье состояние описывает партнер, должен или подтвердить правильность предположений, или опровергнуть их. Работа может происходить как в парах, так и в общем круге.

Цель: развитие умения по движениям, позе, мимике определять чувства другого человека.

Участники группы садятся полукругом. Перед ними в центре стоит стул.

Упражнение №8. Карусель

Цель упражнения: - формирование навыков быстрого реагирования при вступлении в контакты; - развитие эмпатии и рефлексии в процессе обучения.
В упражнении осуществляется серия встреч, причем каждый раз с новым человеком. Задание: легко войти в контакт, поддержать разговор и проститься.
Члены группы встают по принципу "карусели", т. е. лицом друг к другу и образуют два круга: внутренний неподвижный и внешний подвижный
Примеры ситуаций:

1. Перед вами человек, которого вы хорошо знаете, но довольно долго не видели. Вы рады этой встрече.

2. Перед вами незнакомый человек. Познакомьтесь с ним.

3. Перед вами маленький ребенок, он чего-то испугался. Подойдите к нему и успокойте его.

4. После длительной разлуки вы встречаете любимого (любимую), вы очень рады встрече.

Время на установление контакта и проведение беседы 3-4 минуты. Затем ведущий дает сигнал и участники тренинга сдвигаются к следующему участнику.

Рефлексия:

- Что нового вы сегодня узнали;

- Какие чувства испытывали во время упражнений;

- Легко ли вам было выполнять упражнения.

Цель: переживание чувства радости, сплочение группы, создание атмосферы принятия.

Мы хорошо поработали сегодня, и мне хочется предложить вам игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. Ведущий начинает тихонько хлопать в ладоши, глядя и постепенно подходя к одному из участников. Затем этот участник выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого и т.д. последнему участнику аплодирует уже вся группа.

Литература:

1. Е.В. Слепкова. Развитие эмоциональной компетентности средствами пси­хологического тренинга. // Актуальные проблемы кризисной психоло­гии: Сборник научных трудов. — Минск, 1999.

Основываясь на том. что творческое мышление представляет собой рационально-интуитивное мышление, творческий процесс можно представить в виде нескольких этапов.

Первый этап (сознательная работа) – подготовка – особое деятельное состояние предпосылкой для интуитивного проблеска новой идеи.

Второй этап (бессознательная работа) – созревание – бессознательная работа над проблемой;

Третий этап (переход бессознательного в сознание) – вдохновение – в результате бессознательной работы в сферу сознания поступает идея изобретения, открытия, в начале в гипотетическом виде.

Четвертый этап (сознательная работа) – развитие идеи, окончательное оформление и проверка.

Знание этапов творческого процесса и их содержания позволяет активнее воздействовать на этот процесс и управлять им.

3. МЕТОДЫ АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Случай при решении творческих задач имеет большое значение. Но для того, чтобы случайность состоялась, необходимо, чтобы она произошла с подготовленным человеком и в тот момент. Когда он решает соответствующую случаю задачу. Чтобы увеличить вероятность встречи с нужной случайностью, следует использовать методы активизации творческого мышления.

Метод мозгового штурма.

Критика или боязнь критики служат помехой творческому мышлению, чтобы устранить это препятствие был разработан метод мозгового штурма. Основателем современных методов мозговой атаки является Алекс Осборн, который считал, что творческие способности есть у всех людей, но многие не высказывают свои смелые идеи, боясь быть осмеянными своими коллегами, руководителем. А.Осборн предложил разделить во времени процесс генерирования идей от их критической оценки и анализа. Более того, он считал, что желательно проводить оба процесса разными людьми.

Правила для участников мозгового штурма таковы:

Эксперты тщательно анализируют и оценивают представленные идеи, подразделяют их на подгруппы: 1) наиболее приемлемые и легко реализуемые; 2) наиболее эффективные и перспективные; 3) малозначимые. Эксперты также дают рекомендации об использовании самых лучших идей в проектно-конструкторских разработках, а также по их патентной проработке на предмет закрепления приоритета и защиты интеллектуальной собственности.

Метод инверсии.

Достоинства метода: позволяет развивать диалектику мышления, отыскивать выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, найти оригинальные, порой весьма неожиданные решения различного уровня трудности и проблемности творческих задач. Недостатки и ограничения применения метода: требует достаточно высокого уровня творческих способностей, базовых знаний, умений и опыта.

Пример 1. Спортсмены тренируются, бегая по беговой дорожке на стадионе. Сейчас имеются движущиеся беговые дорожки и тренажеры, в которых можно задавать скорость движения ленты, ее наклон и другие параметры.

Пример 2. Устройство для тренировки пловца. Пловец находится на месте, а движется вода.

Метод эмпатии (личной аналогии)

В основе метода эмпатии лежит принцип замещения исследуемого объекта, процесса другим. Эмпатия , или личная аналогия, в решении творческой задачи понимается как отождествление человека техническим объектом, процессом, некоторой системой. Когда применяется метод эмпатии, то объекту приписываются чувства, эмоции самого человека: человек идентифицирует цели. функции. возможности, плюсы и минусы, например машины, со своими собственными. Человек как бы сливается с объектом исследования, объекту приписывается поведение. которое возможно в фантастическом варианте.

Метод эмпатии широко используется в решении задач художественного творчества.

Читайте также: