Ковалько в и здоровьесберегающие технологии в начальной школе 1 4 классы м вако 2004

Обновлено: 01.06.2024

Основой здоровьесберегающей технологии является соблюдение следующих принципов:

  • учет возрастных индивидуальных особенностей;
  • учет состояния здоровья ученика и его индивидуальных психофизических особенностей при выборе форм, методов и средств обучения;
  • структура урока на три части в зависимости от уровня умственной работоспособности учащихся (вводная часть, основная и заключительная)
  • использование здоровьесберегающих действий для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма учащихся.
  • оптимальная плотность урока
  • количество видов учебной деятельности
  • смена длительности и чередование
  • отвлечения от учебной работы

- считается гигиенически рациональным использование 4-7 видов учебной деятельности.

Оздоровительные моменты на уроке

- гимнастика для глаз

- массаж активных точек (массаж живота, грудной клетки, шеи, ушных раковин)

- пальчиковая гимнастика, гимнастика для рук и т. д.

Цель оздоровительных моментов

- отдых центральной нервной системы

- профилактика утомления, нарушения осанки, зрения и др.

  • изменение комплексов упражнений.
  • умение высказать свою мысль,
  • четверостишие,
  • Загадки, стихи -

необходимы для снятия умственного напряжения, утомления.

Цель эмоциональных разрядок

- снятие умственного напряжения, утомления

- Создание у детей положительной эмоциональной настроенности является обязате

- Положительные эмоции способны полностью снимать последствия отрицатель ных эмоций.

Валеологические критерии урока

1.Индивидуально- ориентированный подход в обучении (учет индивидуальных особенностей учащихся)

2.Эмоциональный фон урока.

3.Смена видов деятельности.

  • снятие зрительного напряжения и профилактика близорукости (методика Норбекова).
  • точечный массаж.
  • дыхательные упражнения.

6. Соблюдение СаПиНов (световой, температурный режим и т. д.)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры. По В.И. Ковалько.

Здоровьесберегающие технологиина уроках физической культуры.По В.И. Ковалько.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ. Автор: Попович Елена Владимировна, учитель физической культуры МАОУСОШ №72.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ.


Применение здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры для формирования осознанного отношения обучающихся начальной школы к своему физическому и психическому здоровью.

Основная задача школы и педагогов заключается. в том, чтобы подготовить ребенка к самостоятельной жизни, сформировать успешную личность, готовую полноценно жить, работать, растить свое будущее поколен.


Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры по В.И. Ковалько

Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры по В.И.Ковалько.


доклад на педсовете на тему "Использование современных образовательных технологий. Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры"

Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры. Здоровьесберегающие технологии – это совокупность приёмов, методов, методик, средств обучения и подходов к обр.


Использование современных образовательных технологий. Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры

Использование современных образовательных технологий. Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культурыИспользование современных образовательных технологий. Здоровьесберегающие технологии н.


Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры Учитель физической культуры М.С.Палкина

ИспоИспользование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культурыУчитель физической культурыМ.С.Палкинальзование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культурыУчит.

Здоровьесберегающие технологии 1-4 класс: школьник и компьютер

Здоровьесберегающие технологии 1-4 класс: школьник и компьютер

Новая книга известного педагога Валентины Ковалько содержит практически всю теоретическую и практическую информацию о современном состоянии педагогики здоровьесбережения в начальной школе. Помимо четких теоретических выкладок в пособии приводятся конкретная программа здорового образа жизни и технология реализации школы здоровья на базе общеобразовательного заведения. Обобщены и представлены в удобной форме сценарии уроков и перемен здоровья, внеклассных мероприятий; классифицирован различный развлекательный материал для использования в двигательных играх с педагогической направленностью и физкультминутках. Пособие разбито на разделы и законченные главы, имеет удобную навигацию.

Книга Здоровьесберегающие технологии 1-4 класс: школьник и компьютер скачать

Оставьте ваш отзыв о книге Здоровьесберегающие технологии 1-4 класс: школьник и компьютер

Валентина Ковалько - Здоровьесберегающие технологии: Школьник и компьютер. 1- 4 классы обложка книги

Аннотация к книге "Здоровьесберегающие технологии: Школьник и компьютер. 1- 4 классы"

Новая книга известного педагога В. И. Ковалько содержит практически всю теоретическую и практическую информацию о современном состоянии педагогики здоровьесбережения а начальной школе. Помимо четких теоретических выкладок в пособии приводятся конкретная программа здорового образа жизни и технология реализации школы здоровья на базе общеобразоватльного заведения. Обобщены и представлены в удобной форме сценарии уроков и перемен здоровья, внеклассных мероприятий; классифицирован различный развлекательный материал для использования в двигательных играх с педагогической направленностью и физкультминутках. Пособие разбито на разделы и законченные главы, имеет удобную навигацию.

Иллюстрации к книге Валентина Ковалько - Здоровьесберегающие технологии: Школьник и компьютер. 1- 4 классы

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе

В условиях современной природной и социально-экономической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. Здоровье детей катастрофически падает и мы вправе поставить вопрос:

А что происходит в нашей школе сегодня? По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения. А ведь успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в первый класс. Однако результаты медицинских осмотров детей говорят о том, что здоровым можно считать лишь 20-25% первоклассников. У остальных же имеются различные нарушения в состоянии здоровья.

В системе образования накоплен определённый опыт реализации здоровьесберегающих технологий. Наиболее разработанной системой здоровьесбережения в образовательном процессе начальной школы является технология В.Ф.Базарного, включающая в себя:

основу телесной вертикали и телесно-моторную активность, использование

конторок, режим смены динамических поз, реализацию специальных упражнений и таблиц, снимающих зрительное утомление.

Изучив методику В.Ф.Базарного по охране и укреплению здоровья детей, я приняла во внимание, что формирование у учащихся тонко координированных зрительно-ручных движений облегчается на фоне активизации функционального состояния организма, в том числе общего чувства равновесия и координации. При этом одним из наиболее эффективных методов такой активизации является периодическая смена поз, в частности перевод детей из позы сидя в позу стоя. Всё это достигается за счёт разработки настольной конторки, установленной на стандартный стол.

Занимаясь по технологии В.Ф.Базарного, могу сделать вывод: дети отличаются свободой суждений, наблюдается повышенный интерес к изучаемым предметам, увеличения объёма выполняемых работ в классе.

Продумывая урок, я планирую, где можно использовать материал экологической стенки, подойти к ней детям, предложить индивидуальные задания.

А как же использовать зрительно- пространственную активность в режиме школьного урока? Достигается это за счёт максимального удаления от глаз ребёнка учебного дидактического материала. Предъявляемый дидактический материал может быть маленьких размеров (раньше нам запрещали его использовать). Дети всматриваются вдаль и тем самым снимают напряжение с глазных мышц.

Способствует расширению зрительно- двигательной активности и проведение физкультминуток для глаз с помощью расположенных в пространстве ориентиров. Физкультминутки выполняются через 10-15 минут напряжённого зрительного труда.

Какие же ориентиры я использую на уроках?

Читайте также: