Конфликт родителей из за детей в школе

Обновлено: 03.07.2024

Где зафиксированы обязанности родителей по воспитанию и образованию детей?

Вот главные документы:

    , где прописано, что родители имеют преимущественное право и основную ответственность за обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, в том числе и педагогами. . В главе 4 ст. 43 и 44 прописаны основные права и обязанности родителей, которые, кстати, должны подробно прописываться в уставе и иных локальных актах каждого образовательного учреждения. . Статья 156 предусматривает наказание — от штрафа до лишения свободы до 3 лет — за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Важно! Педагог также может попасть под действие этой статьи.

Какие задачи учителя в работе с родителями?

Даже если учителю проще работать самому, чем подключать родителей, есть требования администрации — школы, района, региона. Вернуть родителей в школу — задача, которую ставит перед учителями высшее руководство, поэтому директор заставляет подключать их к воспитательной и даже иногда учебной работе. Помните, общение с родителями — не прихоть, а требования закона, поэтому оно необходимо обеим сторонам, а не только учителю (как иногда считают).

Как включить родителя в процесс?

В работе с родителями важны два принципа: избегаем конфликтов и правильно формулируем проблему (задачу). Для соблюдения первого достаточно не упрекать и не обвинять родителей; второго — учитель должен четко понимать, что именно нужно прямо сейчас.

Что еще поможет?

2. Найти ценности, важные для родителя. Учителю часто приходится работать с мотивацией школьников. Родители не сильно отличаются от своих детей: к каждому нужен свой подход. По опыту можно выделить две основные мотивации родителей: это здоровье и благополучие ребенка или его успеваемость.


Как лучше просить родителей о помощи

Если речь про срочную помощь — просите вежливо и кратко. Скорее всего, такая помощь нужна в экстренных ситуациях: что-то случилось с ребенком, и нужно его забрать; ребенок совершил правонарушение, и нужно представлять его интересы в правоохранительных органах. Главное — не паниковать и не заражать паникой родителей. Рассказывайте о случившемся без эмоций и сразу говорите, что, как и когда нужно делать.

Если речь о несрочной, но важной помощи, то по возможности обозначьте это заранее. Если спланировать план мероприятий на несколько месяцев вперед и просить помощи у родителей четко, это уменьшит вероятность отказа.

Как лучше решать конфликты с родителями

Есть три базовых принципа:

Как защитить себя от клеветы со стороны родителей

Ни один учитель не застрахован от того, что некий родитель по разным причинам может его опорочить. Что делать в этом случае?

Рассказывают юрист, учитель и нейропсихолог.

Вы в соцсетях: чем это чревато и как избежать сплетен

Родители нашли ваши личные фотографии в социальных сетях (с праздника, отдыха, во время занятий хобби) и обсуждают вашу личную жизнь в чате. До вас дошла эта информация. Как поступить и что по этому поводу говорит закон?

Светлана Растворова, учитель:

Ольга Горбачёва, семейный юрист:

Закон защищает тайну личной жизни любого гражданина. Приватность нужна всем. Учитель имеет право потребовать удалить личную информацию из сети. Право на неприкосновенность частной жизни — это одно из прав человека, прописанное в главном законе страны — Конституции РФ (ст. 23 и 24).

Ксения Вотякова, нейропсихолог:

Любые фото- и видеоматериалы, текстовые высказывания, которые один раз были опубликованы в интернете, остаются там навсегда. Не нужно публиковать то, за что может быть стыдно. Думаю, этому правилу информационного этикета должен следовать каждый взрослый. Этому же стоить учить и детей.

Сердитый родитель всё время критикует вас в чате класса

Ольга Горбачёва, семейный юрист:

Такие нападки могут закончиться обращением учителя в орган опеки с вопросом, а достаточно ли хорошо этот родитель выполняет свои обязанности, прописанные в Семейном Кодексе РФ? Ведь и обязанности родителей никто не отменял. Все они прописаны в статье 63 СК РФ.

Ксения Вотякова, нейропсихолог:

Светлана Растворова, учитель:

Конфликтные ситуации в школе бывают, этого не избежать. К сожалению, прав в этом отношении у учителя нет никаких. Нужно быть, прежде всего, грамотным учителем, знать свой предмет очень хорошо. Я по натуре компромиссный человек, эта черта моего характера помогает мне обойти острые конфликтные ситуации.

Родители звонят вам поздним вечером, после работы

Родитель регулярно просит вас уделить ему время , чтобы обсудить учёбу своего ребёнка, часто звонит, задаёт вопросы поздним вечером. Где зафиксировано, в какое время учитель может принимать родителей и отвечать на их вопросы?

Светлана Растворова, учитель:

Было такое. Я оказалась в этой ситуации совершенно беспомощной: выслушивала, разговаривала. Мне было сложно не взять трубку: вдруг что-то случилось? Остановить разговор я тоже не могла. Воспитание не позволяло. Этот был тот случай, когда смысл жизни мамы был в её ребенке. Она звонила мне в любое время, а я не могла отстоять свои интересы. Конечно, таким родителям стоит дать понять, что учителю нужно отдыхать. Это в интересах ребёнка в том числе. Если я буду уставшей, какой от меня толк?

Ольга Горбачёва, семейный юрист:

В данном случае права учителя защищает Трудовой Кодекс РФ: он распространяется на всех работников, включая педагогов. Учитель может уделять дополнительное время родителям по вечерам и в выходные исключительно по доброй воле. Требовать этого родители не имеют права. Пообщаться можно во время родительского собрания и в рабочие часы.

Ксения Вотякова, нейропсихолог:

Обсудите на родительском собрании, как с вами можно связаться. Например, вся текущая коммуникация происходит в WhatsApp, а экстренные вопросы можно решать по телефону в рабочее время. Также есть консультации, которые запланированы обычно в расписании каждого учителя. Отметьте в начале телефонного разговора, что у вас есть 5 минут, и прервите собеседника, если это время закончится. Так родителю будет проще сформулировать свой запрос более чётко. Эти простые правила помогают придерживаться делового стиля общения и в будущем избежать конфликта в школе.

Ребенок агрессивно ведет себя в школе, а родители винят вас

Родитель ребёнка с трудным и даже агрессивным поведением убеждает вас: дети ни в чем не виноваты, это школа плохо следит за ними. Он не приходит на встречи с завучем после инцидентов, избегает разговора по поводу поведения ученика. Как призвать родителя к ответственности?

Светлана Растворова, учитель:

Моя профессиональная судьба в этом отношении счастливая — мне не приходилось сталкиваться с откровенным хамством. Но я часто слышу о конфликтных ситуациях в школе от коллег. Учитель сегодня должен себя всё время держать в руках. Я думаю, тут нужна помощь психолога: ребёнка стоит протестировать, разработать рекомендации по взаимодействию с ним.

Ольга Горбачёва, семейный юрист:

Родители и ребёнок — это одна система. Если ребёнок агрессивно ведёт себя в школе, стоит для начала выяснить, нет ли у него проблем дома? Возможно, трудное поведение — это реакция на плохое обращение? Может быть, это крик о помощи? Школьник использует тот язык, на котором говорят дома взрослые. Прежде всего в этой ситуации стоит обратиться к школьному психологу.

Например, в Москве в каждом районе есть отделение центра психологической помощи населению. Психологи центра работают с трудным поведением. Также есть специалисты в органах опеки. Я бы избегала карательных мер в отношении родителя, который не хочет общаться с администрацией школы. Если случай совсем запущенный, то потребуется помощь органа опеки.

Ксения Вотякова, нейропсихолог:

Любая ситуация выраженной агрессии, вербальной или физической, требует внимания и родителей, и учителей, и специалистов школы. Дети могут проявлять агрессию по разным причинам: из-за тревоги, в ситуациях эмоционального стресса, из-за неумения выразить злость или страх по-другому. В любом случае, с конфликтной ситуацией в школе надо внимательно разбираться, и без родителей тут не обойтись.

В общении с родителями ученика, проявляющего агрессию, может помочь ваш заинтересованный и доброжелательный настрой: «Что-то идёт не так, если Петя уже несколько раз вёл себя агрессивно по отношению к Васе. В нашем классе непозволительно так вести себя. Я слежу за этим, но в последнее время мои замечания безрезультатны. Нам нужно вместе разобраться в этой ситуации.

Родители пишут на вас жалобы в инстанции

Родитель придирается к каждому вашему шагу: пишет жалобы директору и грозится пожаловаться в вышестоящие инстанции. Причины каждый раз разные: слишком много задали, притесняете его ребёнка, занизили оценку, были слишком строги. Как парировать такому горе-родителю?

Светлана Растворова, учитель:

Такое случается. Как я реагирую? У нас есть один инструмент — убеждение, разъяснение. Учитель должен всё делать по закону. Например, когда мы ставим оценки, то опираемся на чёткие критерии оценивания. Оценку нужно уметь обосновать.

Ольга Горбачёва, семейный юрист:

В состоянии войны невозможно созидать и творить. Если вы имеете дело с таким родителем, то у вас есть следующие варианты. Первый — писать объяснительные, что, конечно, очень выматывает. Второй — обсудить ситуацию с администрацией школы. Третий — поговорить с психологом, он наверняка предложит варианты выхода из конфликтной ситуации в школе. К сожалению, закон про права учителя в данном случае ничего не говорит.

Ксения Вотякова, нейропсихолог:

Думаю, в такой ситуации может помочь регулярная практика обратной связи от родителей. Попросите родителей каждые 1-2 месяца заполнять анкету, в которой они смогут оценить вашу деятельность по разным параметрам. Таким образом можно убить сразу трёх зайцев. Первое: вы дадите недовольному родителю легальную возможность конструктивно и структурированно описать жалобы. Второе: вы увидите общее мнение родителей о ситуации в классе. Третье: у вас будут аргументы для отстаивания своей позиции. Не забудьте включить вопрос о том, что родителям нравится в вашей работе с детьми, чтобы ответы не сводились только к критике.

В продолжение темы:

Как быть учителю, если его троллит ученик — читайте здесь

Как учителю не дать сорвать свой урок. Об этом здесь

Как учителю говорить с родителями учеников: 8 эффективных приемов

А еще мы рассказали про обязанности учеников . Это рассказ в двух частях.

Часть 1 : какие законы регулируют жизнь учебного заведения, о понятиях добросовестной учебы и бережного отношения к имуществу школы.

Часть 2 : уважительное отношение ученика к педагогу, дежурство в классе, а также условия, при которых возможно исключение ученика из школы.

Учителя часто говорят, что самое трудное в их работе – не подготовка к занятиям, не ученики и даже не отчетность, а общение со сложными родителями. В этой статье мы постараемся описать наиболее часто возникающие конфликты между учителями и родителями учеников и предложить ряд рекомендаций по их мирному разрешению.

Прослушать статью

Не помогают школе, не включены в школьную жизнь ребенка, не вступают в контакт, игнорируют требования учителя.

Если спросить учителей, с каким типом сложнее иметь дело, ответ может оказаться неожиданным.

Ребенок пошел в школу: чего ждать, что делать, чем помочь. От 7 до 10

К сожалению, в нашей культуре принято считать, что именно так решаются проблемы. У огромного большинства людей практически отсутствуют навыки конструктивного взаимодействия в ситуации конфликта. Если кто-то неправ, надо показать ему, что я сильнее, и он уступит, — такова внутренняя логика агрессивного поведения, в основе которого лежит борьба за власть. Укрепляя свои позиции с помощью администрации школы, Департамента образования и иных наделенных властью институтов, родители, возможно, обретают уверенность, но отнюдь не всегда решают исходную проблему. Наоборот, качество жизни их детей в школьном пространстве от этого, как правило, становится только хуже.

Итак, в основе конфликтного поведения родителей лежит желание помочь своему ребенку, однако для этого некоторые родители выбирают деструктивные способы взаимодействия. Что же делать в таком случае учителю?

Учусь владеть собой и сотрудничать с людьми. 6 класс. Рабочая тетрадь

Рекомендации учителю при общении с конфликтными родителями

Сохранять профессиональную позицию, нацеленность на интересы детей.

Выдерживать уважительный тон, ни в коем случае не включаясь в дискурс взаимных обвинений и не переходя на личности.

Отметить в положительном ключе включенность родителя в школьные дела ребенка, заинтересованность в его благополучии и успешности.

Вести разговор в духе партнерства и сотрудничества, предлагая совместно выработать стратегию помощи ребенку.

В случае, если конфликт затяжной и в него вовлечены другие люди (ученики, администрация или родители других детей), имеет смысл обсудить возможность использования технологий групповой работы с привлечением внешних специалистов. Это могут быть круги сообщества, медиация.

Пример неконструктивного диалога:

Родитель: Будьте добры, объясните мне, почему у моего сына единственная в классе двойка по Вашему предмету! На каком основании Вы делаете из него двоечника?!

Учитель: Я попрошу Вас не говорить со мной в таком тоне! Ваш сын бездельник, которому на все наплевать, надо было лучше его воспитывать.

Конструктивный ответ:

Учитель: Здравствуйте, хорошо, что вы пришли! Меня тоже беспокоит его успеваемость. Вот его работы, они, к сожалению, не дотягивают до тройки. Как Вы думаете, в чем причина?

В первом случае учитель активно включился в конфликтное выяснение отношений, негативно оценив и ученика, и его мать. Никакого выхода или решения проблемы с успеваемостью ребенка ни учитель, ни родитель не предлагают. Очевидно, что конструктивный выход из ситуации в этом случае найден не будет. Скорее всего, конфликт просто затухнет или будет тлеть до новой вспышки активности или нового провоцирующего события. С большой вероятностью, через несколько месяцев, когда дело дойдет до итоговой аттестации, активный родитель снова придет с претензиями.

Во втором случае учитель сходу обозначает конструктивность своей позиции и нацеленность на интересы ребенка. Он вскользь положительно оценивает готовность родителя участвовать в школьной жизни, игнорируя конфликтный тон. Давая объективную оценку успеваемости ребенка, он никак не характеризует его личные качества. И наконец, активно приглашая родителя к поиску решения проблемы, он делает его своим партнером в достижении общей цели — успешной учебе ребенка. После этого продолжение диалога на повышенных тонах становится практически невозможным.

Смотрите также:

Пример неконструктивного диалога:

Родитель: Я хочу разобраться, что за хулиганство творится в Вашей школе! Сегодня Саша пришел с синяками и сказал, что Петя ударил его кулаком в лицо. Другие дети тоже пострадали от этого бандита. Школа отвечает за безопасность детей, почему вы не выполняете своих обязанностей? Если такое повторится, мы будем жаловаться! Пусть этого Петю переведут, таким не место в обычной школе, для таких детей есть специальные учреждения.

Учитель: Простите, уважаемая, мне очень жаль, но я не могу уследить за каждым, у меня их 30 человек. Скажите Саше, чтобы держался от Пети подальше, я каждый день говорю это всем ребятам. Я и сама была бы рада, если бы Петю перевели куда-нибудь.

Конструктивный ответ:

Учитель: Да, я понимаю и разделяю Ваше беспокойство. Это действительно непростой ребенок, которому нужно повышенное внимание. Мы сейчас как раз ищем решение этой проблемы, будем собирать встречу с участием администрации, родителей Пети и психологов. Я обязательно расскажу Вам, какое решение будет принято. Как Саша себя чувствует?

Во втором случае учитель признал наличие сложной проблемы и обозначил, что школа на пути к решению. Вариантов такого решения довольно много в зависимости от конкретных обстоятельств (неврологического и психического статуса ребенка, включенности семьи и т.д.).

Таким образом, конфликтный родитель — тот, кому не все равно, что происходит с его ребенком в школе, но он не привык или не умеет решать проблемы конструктивным путем. Позиция учителя в общении с таким родителем должна быть профессиональной, доброжелательной, учитывать интересы всех детей и реальные возможности школы, а его задача — выстроить сотрудничество между школой и семьей.

Чувства и конфликты.

Предыдущие книги новой серии были посвящены детям — их проблемам, их эмоциям. В этом выпуске Юлия Борисовна Гиппенрейтер говорит о том, как родителям быть с собственными чувствами. Ведь они тоже расстраиваются, огорчаются и переживают. Как правильно выразить свои чувства и донести их до ребенка? Другая важная тема этого выпуска — конфликты в семье и техники, с помощью которых можно снять напряжение, учесть интересы всех членов семьи и сохранить теплую и дружескую атмосферу.

Родительские чатики не отпускают ни на минуту

Учебный год только-только начался, а среди родителей во многих классах уже развернулись настоящие сражения. Основной площадкой для баталий мам и пап сегодня служат не класс и не школьный двор, а родительские чаты в популярных мессенджерах. Травить начинают тех, кто не согласен с позицией большинства, в ход идут оскорбления, угрозы, а потом все это переносится и на отношения между детьми. Иногда начавшиеся в чатиках конфликты выплескиваются в оффлайн.

Вместе с клиническим психологом Екатериной Калининой разбирались в типажах конфликтных родителей и видах буллинга, а также составили советы для родителей, как правильно и аккуратно вести себя в школьных чатах.

Екатерина Калинина:

Екатерина Калинина:

А еще здесь не редкость споры из-за денег

Екатерина Калинина:

Екатерина Калинина:

На помощь можно позвать учителя

НА ЗАМЕТКУ

Что не стоит делать жертве буллинга

- Оправдываться и извиняться. Это не успокоит агрессора, а, напротив, еще сильнее распалит.

Что стоит сделать жертве буллинга:

- Постараться вынести общение в оффлайн.

- Привлечь третью сторону: классного руководителя, директора школы, юриста.

КОНКРЕТНО

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: