Китайские бизнесмены хотят строить в россии коммерческое и социальное жилье школы больницы

Обновлено: 05.07.2024

А министр образования области Евгений Сафонов рассказал о строительстве детских садов и школ. В рамках областной программы планируется до 2015 г. ввести в эксплуатацию 29 дошкольных учреждений – 12 из них уже возведены или заложены, еще 8 зданий спроектированы.

С 2016 г. предполагается начать строительство современных школ – всего необходимо сдать 30 объектов. В следующем году начнется их проектирование, подготовка земельных участков в муниципалитетах. Кроме того, некоторые уже работающие образовательные учреждения нуждаются в спортивных залах – это тоже заложено в программе.

Министр инвестиций и внешних связей области Екатерина Котова добавила, что компании, участвующие в реализации приоритетных для региона проектов, могут рассчитывать на преференции сахалинского правительства в части ставок по налогу на прибыль и на имущество.

Ма Юнь заверил: корпорация готова принимать участие в строительстве объектов на территории области. Особенно китайских бизнесменов заинтересовали планы по возведению школ и детских садов в Южно-Сахалинске.

Делегация пробудет в регионе до 3 июля. Гости из КНР намерены за это время изучить необходимую документацию по проектам и прийти к конкретным договоренностям с министерством строительства области.

Наказ от Хуснуллина: не снижать темпов строительства, несмотря на санкции и новые условия по ипотеке

Так уж совпало, что Строительная неделя – 2022 открылась сегодня на фоне паники на строительном и жилищном рынках после поднятия ключевой ставки ЦБ до 20% и новых санкций. Поэтому все приглашенные спикеры пытались дать свою оценку происходящему. Куратор всех российских строек вице-премьер Марат Хуснуллин спешил успокоить: несмотря на экономические сложности, перед стройотраслью по-прежнему стоят исторические и масштабные задачи по достижению национальных целей — к 2030-му ежегодно улучшать жилищные условия для 5 млн семей ежегодно.

Что будет с ипотекой? Да, в новых условиях цены на нее изменятся, сказал Хуснуллин. Но льготные программы продолжают действовать: это и ипотека с господдержкой, и семейная, и сельская, и дальневосточная.

Сегодня в условиях сложной экономической ситуации, с учетом изменения ключевой ставки ЦБ важна поддержка рынка жилищного строительства. Мы также осознаем важность быстрого реагирования на вызовы. Практически в круглосуточном режиме мы разрабатываем меры поддержки строительного рынка и ищем пути по сохранению ритма строительства. В ближайшие дни будет утвержден антикризисный план, который должен не допустить обвала рынка жилья

Этот план будет включать меры поддержки жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок материалов.

Что касается программы по аварийному жилью, строительству инфраструктуры и ремонту дорог, их пересматривать не будут.

К вопросу ипотечных ставок вернулся заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Он вспомнил, что в 2014 году ключевая ставка поднялась до 17% и была запущена ипотека под 12%. Тогда, по его словам, это казалось лучшей ставкой, какая могла бы быть. В 2020-м появилась программа с господдержкой под 6,5%. Чем отличается ситуация сегодня от прежних времен? Если раньше объем кредитной задолженности и открытого кредитования застройщиков достигал не более 480–500 млрд рублей, то сегодня размах превышает 3 трлн рублей.

В России могу ввести мораторий на банкротство застройщиков

  • снижение процента их собственного участия при проектном финансировании;
  • возможность поэтапно раскрывать эскроу-счета;
  • ввод новых кредитных продуктов по комплексному развитию территорий (КРТ).

Чтобы избежать проблем с поставками строительной техники, нужно создавать и развивать производственные кластеры в России, говорит спикер, чтобы не покупать за границей те же миксеры и башенные краны, электронику, лифты. Предприятиям также нужны гранты и льготы.


Какие интересы у "Хун–Фу Новый Сити" на российском рынке?

— Несколько лет назад пекинская группа "Хун–Фу" учредила ООО "Хун–Фу Новый Сити" для реализации инвестиционных идей на территории Санкт–Петербурга и Ленинградской области. Сегодня "Хун–Фу Новый Сити" является оператором нескольких проектов на российском рынке. В основном это инвестиции, девелопмент, строительство. Девелопмент — самое молодое направление, им мы занимаемся всего 4 года. Но у нас уже хороший опыт: сданы в эксплуатацию жилой комплекс "Пушкин House" в самом сердце города Пушкина и поселок таунхаусов с участками "Есенин Village". Все земельные участки, на которых мы реализуем свои проекты, находятся в нашей собственности.

А какой земельный банк в собственности у группы компаний сегодня?

Какие девелоперские проекты в настоящее время реализует группа компаний? На какой стадии они находятся?

— На наш взгляд, продажи участков без подряда, как практикуют многие лендлорды в России, морально устарели. Поэтому мы продаем только качественные дома и не намерены способствовать хаотичной застройке.

Из новых крупных проектов — малоэтажный поселок Sun City в Тосненском районе Ленобласти на 380 тыс. м2. Новые кварталы будут насыщены социальной инфраструктурой: здесь появится школа на 825 учеников, четыре детских сада общей вместимостью 520 мест, амбулатории, спорткомплекс с бассейном. Сейчас идет согласование проекта планировки территории.

У нас есть проект "Мариинская усадьба", где заселены первые две очереди и в стадии строительства еще две. Единый архитектурный ансамбль, отличные асфальтированные дороги, ландшафтный дизайн — это стиль застройки коттеджных поселков, присущий Китаю. Аналогичный проект хотим реализовать на Карельском перешейке рядом с поселком Репино–Ленинское. Он получил название Wellspring.

Также ведутся переговоры по двум крупным проектам: на 100 тыс. м2 в городе и более 85 тыс. в Ленобласти. Там планируется построить жилые и коммерческие площади. Как только будут достигнуты конкретные договоренности, мы анонсируем оба проекта. Думаю, это произойдет в ближайшие месяцы.

Есть ли какие–то особенности реализации девелоперских проектов бизнесменами из КНР?

— С момента принятия решения китайским инвестором до выхода на стройку проходит мало времени, это китайская специфика — долго запрягать и быстро ехать (10 лет думать и за год построить).

"Хун–Фу Новый Сити" ведет строительство по 214–ФЗ? Сегодня требования к нему меняются, как реагируют инвесторы?

— На первых своих проектах "Хун–Фу Новый Сити" поработала по 214–ФЗ, который с недавнего времени ставит застройщика в очень жесткие условия.

В новых проектах мы не намерены привлекать деньги дольщиков. Будем строить за счет собственных средств или при помощи проектного финансирования. Это позиция инвестора, который просчитал, насколько дорого обходится 214–ФЗ.

Поговорим о ресторанах. Сеть "Нихао" известна в городе; сколько ресторанов работает и где?

Сегодня работает уже девять ресторанов, предполагается открыть еще несколько до конца 2019 года. Первое из новых заведений откроется к лету в российско–китайском культурном центре на Таллинской ул., который был введен в эксплуатацию в феврале этого года.

Рестораны сети очень популярны у петербуржцев. В них работают высокопрофессиональные и хорошо оплачиваемые повара из Китая.

А ресторан "Москва–Пекин"?

— Этот бренд позиционируем отдельно от сети. Сейчас идет активная работа по популяризации ресторана, мы проводим разные мероприятия.

Например, 8 марта прошел вечер неаполитанской музыки, в котором приняли участие ведущие оперные певцы Петербурга. За 5 дней до назначенного дня все места были распроданы.

Посетители ваших ресторанов — преимущественно китайцы?

— И китайцы, и русские. У нас даже сложился своеобразный клуб любителей китайской кухни от "Нихао". Они приходят и сравнивают мастерство поваров в разных точках сети.

Какие еще направления бизнеса интересны вашим брендам?

— "Нихао" является управляющей компанией не только для ресторанов, но и для одноименной гостиницы. Пилотный проект — отель "Нихао", где также базируется российско–китайский культурный центр, был торжественно открыт 27 марта.

Это станет новым направлением развития бизнеса?

— Да, теперь инвестор планирует создать сеть подобных гостиниц — строить или реконструировать. Китайские туристы любят Петербург, и за счет этого мы можем эксплуатировать гостиницу круглогодично. Полагаю, что около 90% заселения может обеспечить поток гостей из Поднебесной. К тому же в отеле работает большой ресторан китайской кухни, а это важнейшее преимущество. Отельеры всего мира знают, что если в городе нет такого ресторана, то китайские туристы туда повторно не приедут. Они могут несколько раз попробовать иноземную кухню той страны, куда прибыли, но основной рацион строят на привычной им пище. Кстати, часто бываю в Китае и понимаю, почему это происходит, — еда там невероятно разнообразна. Самый банальный обед в европейской подаче состоит из салата, горячего, супа, а в Поднебесной на стол накрывают 15–20 блюд — это качественная и недорогая еда.

Сегодня много говорится о теневом китайском бизнесе в области туризма: серые отели, подпольные рестораны. Как вы могли бы это прокомментировать?

— Я могу говорить только о своем бизнесе. Наша компания абсолютно прозрачна, нет никакого теневого бизнеса. "Хун–Фу Новый Сити" платит ежегодно 76 млн рублей налогов, плюс еще "Нихао" платит соразмерную сумму. Мы крупный налогоплательщик для города. Все сотрудники у нас в компании, от руководства до подсобных рабочих, оформлены официально. Сомнительными операциями мы не занимаемся.

"Хун–Фу" — это компания со 100%–ным китайским капиталом?

В каких еще сферах вы планируете развиваться в России?

— Китайским бизнесменам интересно все. Они очень любознательны и хотят развиваться. Но, прежде чем вкладывать деньги, инвесторы из КНР должны понимать, что это в первую очередь безопасно и прибыльно. Причем доходность стоит на втором месте. Они готовы к длинным инвестициям, но хотят быть уверены в благоприятном инвестиционном климате. Есть большое желание, но и опасений немало. Наша компания демонстрирует гипотетическим китайским инвесторам, почему не стоит бояться вкладывать в экономику Северо–Западного региона. Это основная задача "Хун–Фу Новый Сити".

Какой процент прибыли интересует китайских инвесторов?

— Их не интересует период возврата год–два. Они хотят развивать реальный бизнес. Я не думаю, что огромная рентабельность в приоритете. Если она чуть выше, чем в Китае, уже хорошо.

Расскажите о проекте КВЦ "Дружба" в Красносельском районе.

— С мая по август 2018 года мы провели комплекс инженерно–экологических исследований территории будущего культурно–выставочного центра. Результаты показали, что есть ряд сложностей. Сейчас консультируемся с профильными специалистами и определяем возможность применения в проекте современных технологий, гарантирующих отсутствие негативных последствий для экологии района.

Организация культмассовых мероприятий тоже входит в сферу вашей деятельности?

— В 2010 году мы открыли фонд русско–китайского обмена. Он был создан в структуре группы компаний "Хуа Жэнь" для организации и поддержки мероприятий, способствующих развитию российско–китайского культурного взаимодействия. При поддержке Генерального консульства КНР в Санкт–Петербурге фонд организовал выставку молодых художников Китая и России в музейном комплексе "Эрарта", бесплатные курсы китайского языка и фестивали китайской культуры на базе государственных образовательных учреждений Петербурга, мастер–классы по чайной церемонии и каллиграфии в сети ресторанов китайской кухни "Нихао". В 2015 году фонд также стал партнером масштабного международного мероприятия Русского музея "Императорские сады России: Сады Шелкового пути". В ноябре прошлого года была организована выставка "Подсолнухи поворачиваются к солнцу" художника Цзя Данянь, который у себя на родине руководит департаментом искусства Китайской ассоциации художников и каллиграфов. Он вручил нам картину с просьбой передать ее президенту Путину. Как оказалось, когда Владимир Путин ездил в Китай, Цзя Данянь подарил его экс–супруге картину. А это — пара к ней.

Скоро мы планируем проводить турнир по игре в го. Также хотим пригласить китайских архитекторов: они прекрасно работают в сфере организации городского пространства.

А есть ли интерес российских инвесторов к Китаю? И вообще — пускают ли их на этот рынок?

— Налажен двусторонний культурный обмен: мы там гастроли организуем и сюда приглашаем художников, певцов. Открываем в Пекине несколько ресторанов русской кухни, поскольку они очень востребованы. Один из них уже вошел в десятку лучших в китайской столице — огромный, красивый. Там проводятся вечера русского романса. Это заведение вызывает интерес у китайцев: в 5 вечера нет ни одного свободного места. Мы пригласили туда русских поваров, официантов и музыкантов. Китайцы любят русские песни. Например, поют "Катюшу", "Алешу" хором, с душой, от начала до конца.

Профиль объекта

Иностранные инвесторы хотят сбежать из России, но могут потерять активы


Западный бизнес испугался антироссийских санкций




Западные компании на фоне санкций начали сворачивать сотрудничество с Россией. Ряд европейских, американских, японских компаний уже объявил о прекращении участия в совместных проектах, прекращении поставок оборудования

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по противодействию санкциям 1 марта сообщил о планах временно ограничить иностранному бизнесу выход из российских активов.

Глава кабмина подчеркнул, что Россия по-прежнему рассматривает иностранный бизнес как потенциальных партнёров и открыта к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами. Он отметил, что многие компании давно и успешно работают на российском рынке, вложили ресурсы, усилия, время в свои проекты, чтобы вывести их на полную мощность.

Он также заметил, что как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович считает, что сейчас выйти из России иностранным компаниям будет непросто.

— Уже введены ограничения на вывод валюты из России. Если арестованы активы российского Центробанка, то и активы западных компаний вывести из России может быть довольно сложно.

По долгам российские компании и государство пока платили, но будут ли сейчас выплачивать эти долги с учетом ограничений на вывод капиталов из России — большой вопрос.

Краткосрочные последствия — это ответный жест на заморозку активов Центрального банка. Если его активы на Западе замораживаются, то вполне возможно, что активы иностранных компаний замораживаются в России. Ограничение на вывод валюты — это уже шаг. Не могут же иностранные компании продать и оставить деньги в России, вывезти их.

— Я всегда был сторонников присутствия иностранного бизнеса в России. Это инвестиции, технологии, возможность реализации общих проектов, в том числе по закупкам российских энергоресурсов. Энергетические компании, участвующие в российских проектах, это ещё и торможение санкционного давления.

Однако я считал, что до такой стадии эскалация не дойдет и как раз наличие этих компаний в России будет сдерживающим санкции фактором. Сейчас, видимо, уровень эскалации оказался настолько высоким, что этот сдерживающий фактор не сработал.

Ситуация будет зависеть от текущих событий. Она меняется очень быстро. Некоторые прогнозируют на десятилетия, а Псаки вчера намекала на возможность снятия санкций в случае какого-то перемирия на Украине. Много неопределённости, сейчас никто про десятилетия не думает, все думаю, что делать сейчас.

— Да, я об этом и говорю. Это возможно — заморозка, национализация, продажа. Это ответ на заморозку активов Центробанка и российских компаний за рубежом.

По мнению члена ЦК КПРФ Сергея Нациевского, если есть возможность, то акции иностранных компаний, уходящих из России надо национализировать.

— Думаю, есть какие-то механизмы по национализации. Нам надо компенсировать потери, которые нанёс арест наших активов за рубежом. Если есть возможность для национализации, ей надо пользоваться и чем быстрее, тем лучше. Думаю, правительство должно рассматривать такой вариант. Также и с внешним долгом. Государствам, которые заморозили наши активы, мы ничего платить не должны, никаких долгов: как корпоративных, так и государственных.

— Резко упадет стоимость компаний, их капитализация. Это тяжёлый удар для нашего нефтегазового сектора, но не критичный. И без них работали и будут работать, но это ограничение источников финансирования для инвестиций.

— Только собственный выкуп. Наши компании сами будут покупать свои акции. Лучше выкупить самим, а при улучшении конъюнктуры снова продать.

Читайте также: