Китайская форма для школы на самом деле

Обновлено: 30.06.2024


Школьная форма в Китае.
Наличие требования школьной формы – это вопрос, вызывающий много споров и обсуждений. Одни ссылаются на отсутствие у детей возможности выглядеть индивидуально, непохожим на других. Другие, наоборот, полностью поддерживают равенство в одежде, в которой дети посещают учебное заведение, ведь наличие формы дисциплинирует учащихся и подчеркивает принадлежность к тому или иному учебному заведению.

В Китае школьная форма введена не во всех школах. Многие школы допускают свободный стиль одежды для их посещения.

Однако в большинстве школ она является обязательной. Китайцы – очень практичный народ и школьная форма у них тоже практичная и удобная. Главное для них – это одежда, не стесняющая движения. Можно сказать, что форма в этой стране напоминает спортивный костюм.

Чаще всего этот костюм должен быть дополнен галстуком красного цвета.

Школьная форма покупается для детей на лето и зиму. Зимой дети надевают в школу свитер, чаще всего он застегивается на молнию. Также сюда входят удобные широкие брюки.

Летом предусмотрена футболка светлых оттенков: белый или бежевый и шорты. Летом также допускаются брюки.

Зимняя китайская школьная форма у мальчиков и девочек абсолютно одинаковая. Летний же вариант допускает для девочек ношение юбок.
Но такая форма для школьных занятий была не всегда, мешковаты спортивные костюмы пришли в 90-х годах прошлого столетия. В те времена наблюдался экономический кризис, который сузил границы финансовых возможностей для родителей школьников. Пришлось искать оптимальный вариант одежды, подходящий для всех слоев населения.

Главной задачей в выборе вида костюмов была не только низкая стоимость пошивочной ткани, а также удобство и универсальность. Исходя из этого, пришли к выводу, что все эти качества соединяет в себе свободный спортивный костюм. Он позволяет не только проводить время за школьной скамьей, но и заниматься физической культурой.

Для того, чтобы все-таки школьники имели отличительный признак от обычных детей, которые просто вышли прогулять, придуман был специальный атрибут – красный галстук. В некоторых школах в дополнение к нему выдаются броши с эмблемой учебного заведения.

Следует отметить, что почти для каждого учебного заведения наличие или отсутствие школьной формы является добровольным делом. То же самое касается и фасона костюма. Некоторые престижные школы Шанхая отказались от традиционной формы и склонили свой выбор в пользу европейского варианта. Но большинство учебных заведений, все-таки, поддерживает обычный мешковатый спортивный костюм.

Школьная форма в Китае введена не во всех общественных школах. Однако большинство школьников должны носить форму вплоть до старших классов. Китайская школьная форма нередко походит на спортивный костюм.

Форма в материковой части Китая обычно состоит из двух наборов: летнего и зимнего. Зимний комплект для мальчиков включает свитер (или ветровку на молнии) и брюки. Комплект для лета состоит из, как правило, белой рубашки с воротником и шорт или брюк.

Зимняя форма для девочек идентична форме для мальчиков. А вот летние варианты позволяют носить не только брюки, но и юбки. В большинстве китайских школ обязательны для ношения красные галстуки или значки.

Фотографии китайской школьной формы

Школьная форма в Китае на фото представлена ниже.



Будущие китайские военные



Дети из Китая в детской форме, провинция Hebei Темно-синяя школьная форма в провинции Юньнань Школьники в библиотеке Школьная форма в Maccau Ребята из Китая Ученики младших классов из Пекина Ученики средней школы в Китае




Школьники из Китая в Чжунвэй Учебный класс в Шанхае Школьницы из Гон-Конга


Школьника в Китае узнать нетрудно: мешковатый спортивный костюм в любое время года, огромный рюкзак и часто красный галстук. Причем выбор спортивного костюма не определялся большим количеством часов физкультуры, просто он оказался самым простым решением для соответствия первому национальному стандарту, принятому в 1993 году. Конечно, в стандарте не было прописано, что школьники отныне должны носить исключительно тренировочную одежду. Но из-за требований к практичности, удобству и стоимости годового комплекта не выше определенной суммы получалось, что спортивная форма – это лучшее решение.

А что же носили школьники до 1993 года? Первые школьные формы появились после 1911 года, с введением системного образования. Оно по-прежнему не было массовым, поэтому форма, во многом вдохновленная примерами иностранных школ, сохраняла свои традиционные функции: подчеркивала принадлежность к учебному заведению и способствовала дисциплине.

Но с развитием “движения за новую культуру”, школьная форма стала еще одним символом отказа от старых устоев. Новая молодежь требовала права на образование, а школьная форма стала модным трендом. Правда, все чаще она стала приобретать национальный характер: девушки все чаще носили модернизированные ципао, а молодые люди поверх западных брюк надевали длиннополый халат.

После образования КНР было не до введения единой формы: школьники ходили в том, что было доступно. А главной модой тех лет были серые рабочие костюмы и “ленинки” (列宁装), которые представляли собой комплект из брюк и двубортной куртки с поясом на талии.

Во время Культурной революции главным цветом десятилетия стал болотно-зеленый – цвет старой военной формы. Да и не до школ было в то время.

В 80-е годы с восстановлением системы образования возвращается и школьная форма. Конечно, она определятся каждой школой независимо, да и не каждая школа может себе позволить. В крупных городах особой популярностью пользовался черный, зеленый или синий низ и белый верх: платья с блузами для девочек и брюки с рубашками для мальчиков.

С введением единого стандарта для городских школ в 1993 году спортивный костюм на последующие 22 года стал главной тенденцией в школьной моде. Несмотря на то, что каждая школа имела права определять свою форму, многие предпочитали следовать общей тенденции и одевать своих учеников в практичные безразмерные костюмы, одинаковые для мальчиков и девочек. В китайском интернете форма также известна как “мешок с мукой” (面口袋). Однако некоторые престижные школы в Шанхае и Пекине по-прежнему предпочитали более привычные нам варианты.

Почему же спустя 22 года правительству пришлось пересмотреть стандарты? Конечно, разговоры об уродстве школьной формы велись в сети уже давно. Ни родители, ни особенно дети не считали “мешок” пределом эстетических мечтаний. Смущало и отсутствие различий между полами. Но особенно волна недовольства стала подниматься с ростом популярности корейских молодежных сериалов, где школьники в соседней стране ходят на занятия в красивых формах “морячков” или “британского колледжа”.

Вторым фактором, который заставил обратить внимание общественности на проблему школьной формы, стал ряд скандалов, связанных с токсичностью материалов. В 2013 году в Шанхае в школьной форме были обнаружены канцерогенные вещества: в 21 школе ученики в середине года остались без своих “мешков”. Использование опасных красителей в изготовлении школьных форм было связано с минимизацией ее стоимости: согласно стандарту стоимость полного комплекта не может превышать определенной суммы, в зависимости от города. Это подталкивало руководство школ обращаться к производителям, готовым обеспечить низкую цену, правда, за счет качества.

После нескольких лет жалоб родителей и детей был, наконец, принят новый стандарт. Конечно, далеко не каждая городская школа может позволить себе соответствовать требованиям Итонского колледжа (да и вряд ли родители будут готовы выкладывать каждый год по несколько тысяч юаней). Но постепенно спортивный костюм, как главный признак учащегося, уйдет в прошлое. 20 лет практичности хватило всем – пора подумать и о прекрасном.

Александр Мальцев

Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Полина Струкова

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

5 комментариев

Это очень правильно: форма. У нас тоже была в школе, мне нравилась, а потом пошли “кто в лес, кто по дрова”. Форма дисциплинирует и относит нас к определенной группе (группировке). В каждой нормально организованной группировке есть свои знаки отличия в одежде.
И под конец история, похожая на анекдот. У меня есть знакомый, сотрудник милиции-полиции, полковник, которому по роду занятий необходимо было носить форму каждый день. Когда ему пришлось уйти не по собственной воле на пенсию (ему за 50, около 55), по состоянию здоровья. Вы не представляете какой это для него был удар. Он сейчас по дому ходит в форме (на улице уже нельзя).
У меня тоже висит в шкафу китель с подполковничьими погонами, с брюками, фуражка… (но я в нем не хожу по дому, так у меня из форменной одежды еще в жизни были белый халат и хирургический костюм). Так что, форма – это значительная штука для сознания.
А сейчас у меня форма: футболка, шорты, трико, тапочки и спортивные полуботинки. И я этому очень рад. (Хотя, бывает ностальгия…)

Спасибо, Оля, очень интересный материал, спасибо за иллюстрации! Это очень полезно – взгляд на эволюцию китайской школьной формы сквозь столетие. С уважением, ЛЧ


Уроки прогуливают не все, но многие, и у некоторых школьников количество прогулов может превышать всякие разумные нормы. Такая ситуация характерна для многих стран мира, но в некоторых из них придуманы эффективные меры противодействия прогульщикам.

Одна из таких стран — Китай. Здесь с 2016 года тестируют smart-одежду для школьников, которая оснащена рядом датчиков. Форма позволяет не только отслеживать перемещение ученика в то время, когда он должен находиться на уроках, но и время его ухода и прихода из школы. Родители учащихся получают всю доступную информацию о перемещениях своих чад, и если что-то идет не так, принимают меры.

Тестирование умной школьной формы стартовало в 2016 году — тогда китайское правительство приняло 13-летний план, который предусматривал выполнение действий по технологическому развитию в стране, а также совершенствованию образования.

В рамках плана внедряются пилотные проекты, дающие возможность значительно повысить качество образование при помощи новейших технологий. В этом году в одной из школ Китая запущена тестовая система, которая позволяет вести мониторинг за поведением школьников, а также отслеживать вовлеченность учащихся в образовательный процесс.

Правда, эта система работает на основе анализа видеопотока — о ней уже писалось на Хабре. Камеры, установленные в классе, постоянно транслируют происходящее, а программная платформа анализирует поведение отдельных учеников. Если кто-то отвлекается, ему напоминают, что необходимо более активно участвовать в образовательном процессе.

Кроме того, в Китае запущен и еще один проект, который реализуется сразу в нескольких школах из провинций Гуйчжоу и Гуанси-Чжуань. Эта программа основана на анализе данных, передаваемых умной формой. Она отслеживает все перемещения учащегося и передает эту информацию родителям.

Кроме того, умная форма, как утверждает производитель, позволяет обнаружить ученика, если тот пропал или же просто прогуливает урок. Умная форма специальным образом взаимодействует с учениками. Если кто-то вышел из школы в неположенное время, не спросив разрешения учителя, то ученик получает голосовое уведомление.

В форму вшиты чипы, которые ведут историю покупок школьников. Эта информация тоже передается родителям — таки образом, они понимают, что именно покупает школьник и с какой целью. Для реализации этой цели умную форму интегрировали с технологией распознавания лиц, так что идентификация личности стала гораздо более точной.

Умную одежду для школьников можно стирать до 500 раз, датчики выдерживают температуру вплоть до 150 градусов Цельсия.


Что касается камер, то Китай начал внедрять систему видеонаблюдения в школах несколько месяцев назад. Над доской размещается три камеры, которые передают изображение на сервера, где производится обработка видеоинформации. Программный комплекс на основе ИИ в состоянии обнаружить школьников, которые отвлекаются — например, смотрят в окно, рисуют или попросту болтают со своим соседом.

В обычной ситуации педагог не в состоянии уследить за всеми, особенно в классе, где много учащихся. Но если в дело вступают компьютерные технологии, это вполне возможно. В этом случае ИИ может одновременно контролировать большое количество школьников, давая знать учителям о тех, кто не слишком добросовестный.

В целом, китайское правительство надеется на то, что все это поможет увеличить качество образование, помогая учителям и ученикам. Конечно, в стране и за ее пределами находятся те, кто выступает против программы мониторинга школьников, но особого влияния на реализацию программы мнение этих людей не оказывает. Чиновники продолжают внедрять то, что считают нужным.

Читайте также: