Карта страны психология для детей доу по куражевой

Обновлено: 05.07.2024

Цель: знакомство детей с наукой психология.

в доступной форме дать детям знания о науке психологии;

развивать внимание, память, творческое воображение;

развивать мелкую моторику пальцев рук.

Удивительная Волшебная страна - Психология! В ней живут необычные жители: Хорошее и Плохое настроение, разнообразные Мысли и Фантазии, Радость, Грусть, Страх, Обида. Живут здесь Внимание и Память, Мышление и Восприятие, Самооценка и многие другие жители, без которых совершенно невозможно существование человека. Символом души в Волшебной психологической стране выбраны бабочки, которые радуют всех своей лёгкостью и красотой, воздушностью и нежностью. В окружающем нас мире всё может ожить, даже то, что кажется нам абсолютно безжизненным. И в маленькой песчинке, и в лёгком облачке может поселиться душа - и тогда они оживают. Бабочка - душа сама выбирает, где она поселится и как долго проживёт там.

Что же такое психология? Это наука о душе.

Психология изучает мысли и чувства людей.

Представьте себе, что вы идете по дороге и чувствуете, что в ботинок попал камушек. Что вы сделаете? Конечно, нужно остановиться, достать камушек, бросить его на дорожку и спокойно идти дальше. Если же вы продолжите путь, не обращая внимания на камушек, то он будет мешать вам все сильнее и сильнее. Так же будет мешать проблема, находясь внутри вас, пока вы не расскажете о ней. О своих проблемах надо рассказывать. Кому можно и нужно рассказывать о том, что то вас беспокоит? Конечно маме, своим родным и еще психологу.

Психолог - это тот человек, который поможет решить проблему и спокойно идти дальше.

Для чего необходимо знать психологию? (Для того чтобы понимать себя и других людей, уметь жить дружно и весело.)

Психология изучает эмоции и чувства человека.

- Как проявляются наши эмоции?

- Можно ли научиться управлять эмоциями?

- Если вы устали, то, как восстановить силу и научиться управлять собой?

Чтение стихов, рассматривание картинок с изображением эмоциональных состояний.

Психология - это наука том, как человек общается, о способах, человеческого, общения. - Как человек может общаться, при помощи чего?

- При помощи: языка, жестов, мимики

- Как люди могут показать свои эмоции, кроме слов? (Используя мимику, жесты)

В отличие от животных и в отличие от роботов человек - очень эмоциональное существо. Обычно все наши эмоции “написаны на лице”. Способность человеческого лица передавать разные эмоциональные состояния называют мимикой. Но эмоции можно демонстрировать не только мимикой лица, их можно показать руками. Попробуйте, пользуясь только руками, изобразить:

• обиду. (дети показывают)

Психология изучает взаимоотношения людей, учит, как надо понимать других людей, помогает жить дружно.

- Как научиться жить дружно?

- Почему один человек не похож на другого?

- Почему один быстрый в движениях, а другой – несколько медлительный?

- Один быстро говорит и думает, а другой – медленно?

Это зависит от темперамента человека. Это зависит от его характера. Это зависит от его способностей. Все мы разные.

Психология изучает индивидуальные особенности людей. Психология помогает понять темперамент, характер, способности людей.

Как я вам, дети, уже говорила, символом науки психология является бабочка. Сегодня мы будем рисовать ее с помощью нетрадиционной техники, которая называется монотипия. (показ способа, самостоятельное рисование детьми).

Общий вывод. Психология - это наука, которая изучает человека, наука о нашем внутреннем мире. Это наука о том, как мы воспринимаем окружающий нас мир, о том, как мы запоминаем, думаем, фантазируем, почему люди так не похожи друг на друга. А рисовали мы что? Правильно, символ науки психологии - бабочку. Дети рассматривают рисунки, делятся впечатлениями.

Рефлексия. А теперь давайте улыбнемся, поблагодарим друг друга и попрощаемся. Педагог-психолог и дети благодарят друг друга за работу и прощаются до следующей встречи.

ФГОС_TIME

ФГОС_TIME

ФГОС_TIME запись закреплена
Детская патопсихология и нейропсихология

Куражева Н.Ю. - комплексная программа психологических занятий с детьми дошкольного возраста "Цветик-семицветик"

Комплексная программа психологических занятий с детьми дошкольного возраста "Цветик-семицветик" - победитель Всероссийского конкурса программ комплексного сопровождения психического развития детей дошкольного возраста. В программе представлены тематические занятия, направленные на развитие интеллектуальной, эмоциональной, коммуникативной, личностной, волевой и познавательной сферы детей 3-7 лет. Каждое занятие построено в игровой форме, доступной и интересной детям. Программа предусматривает как индивидуальные, так и групповые занятия, консультации родителей.

Новизна программы заключается в том, что она предусматривает непрерывное психологическое сопровождение и развитие ребенка на протяжении всего дошкольного возраста, с учетом динамики развития каждого психического процесса и каждой сферы психики по месяцам в течении каждого года. Основная идея работы в интеграции и систематизации психологического материала, что предполагает объединение различных направлений деятельности психолога дошкольного образовательного учреждения.

Вступайте в группу Детская патопсихология и нейропсихология и приглашайте коллег.

Группа, объединяющая детских клинических психологов, детских нейропсихологов, педагогов-психологов, а также логопедов и дефектологов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

(Куражева Н.Ю., Вараева Н.В., Тузаева А.С., Козлова И.А.)

На сегодняшний день существует большое количество теоретической и методической литературы, касающейся развития ребенка, но единой психологической программы для детей дошкольного возраста не существует. Издаются тетради на печатной основе для дошкольников, в которых педагогический и психологический материал не структурирован, нет четкого разделения педагогических и психологических задач. В то же время большинство ДОУ имеют в штатном расписании психолога и психологические занятия с детьми выделены как особая форма работы. В связи с этим возникают противоречия в работе педагогов и психологов, мешающие установлению преемственности. Нами предпринята попытка обобщить и структурировать различные подходы, касающиеся психического развития ребенка дошкольного возраста с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Это позволит прийти к более эффективному взаимодействию между педагогом и психологом.

Новизна данной программы заключается в том, что она предусматривает непрерывное психологическое сопровождение и развитие ребенка на протяжении всего дошкольного возраста, с учетом динамики развития каждого психического процесса и каждой сферы психики по месяцам в течении каждого года. Основная идея нашей работы в интеграции и систематизации психологического материала, что предполагает объединение различных направлений деятельности психолога дошкольного образовательного учреждения.

Создание условий для естественного психологического развития ребенка.

1. Развитие эмоциональной сферы. Введение ребенка в мир ребенка в мир человеческих эмоций.

2. Развитие коммуникативных умений, необходимых для успешного развития процесса общения.

3. Развитие волевой сферы – произвольности и психических процессов, саморегуляции, необходимых для успешного обучения в школе.

4. Развитие личностной сферы – формирование адекватной самооценки, повышение уверенности в себе.

5. Развитие интеллектуальной сферы – развитие мыслительных умений, наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического, творческого и критического мышления.

6. Формирование позитивной мотивации к обучению.

7. Развитие познавательных и психических процессов – восприятия, памяти, внимания, воображения.

Содержание программы строится на идеях развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, с учетом возрастных особенностей и зон ближайшего развития (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин).

Рефлексивно – деятельностный подход позволяет решать задачи развития психических функций через использование различных видов деятельности, свойственных данному возрасту.

В своей работе мы придерживались идеи некритичного гуманного отношения к внутреннему миру каждого ребенка (К. Роджерс).

Принцип личностно – ориентированного подхода (Г.А. Цукерман, Ш.А. Амонашвили) предлагает выбор и построение материала исходя из индивидуальности каждого ребенка, ориентируясь на его потребности и потенциальные возможности.

Повышение эффективности основано на идеях поэтапного формирования действий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина).

Данная программа предусмотрена для работы с детьми от 3 до 7 лет в рамках дошкольных образовательных учреждений.

Групповые занятия:

Комплектация групп и продолжительность занятий зависит от возрастной категории.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка будет полезна детским психологам, педагогам, работающим с дошкольниками. Урок построен в игровой форме.

Конспект занятия Страна

Возраст детей: 5 лет

Педагог: Плугина О. Л.

Цель: создать эмоционально-положительную атмосферу в детском коллективе

Образовательная, обучающая:

Развивающая:

развивать совместную деятельность с целью формирования навыков сотрудничества у детей;

развивать чувство доброжелательности, сплоченности;

развивать воображение и творческую фантазию.

Воспитывающая:

Воспитывать доброжелательное и уважительное отношение к окружающим, эмоциональную отзывчивость.

Форма проведения занятия: групповая

Ход занятия:

I этап Организационный

В страну Настроений отправимся мы,

Где будем смеяться, грустить, удивляться.

С героями этой волшебной страны

На каждом занятии будем встречаться.

Нас ждут приключения, сказки, игра,

Задания разные нового друга,

Ну что вы готовы? (Ответ детей: да!)

Друг другу приветствие скажем по кругу.

(дети передают приветствие по кругу, с помощью рукопожатия, начиная с психолога).

II этап. Мотивационный

Психолог: Давайте поделимся своим настроением, а в этом нам поможет наш веселый мячик.

Дети по очереди, передавая друг другу мячик, рассказывают о своём настроении и получают билетики в путешествие.

III этап. Практический

Психолог: Ребята, перед вами болото, перейти которое мы сможем только цепочкой, держась за руки, по вот таким веселым следам, которые оставил нам волшебник. Давайте с вами возьмемся крепко за руки, и попробуем выполнить это задание. Помните! Идти мы должны аккуратно, не толкая друг друга, чтобы никто из нас не упал в болото.

(дети берутся за руки и вместе с психологом переходят через болото)

У Кати было два глаза, два уха, две руки, две ноги, а язык один и нос тоже один.

- Скажи, бабушка, - просит Катя, - почему это у меня всего по два, а язык один и нос один?

Психолог: Как вы думаете, что ответила бабушка Кате? (ответы детей, продолжение рассказа)

- А потому, милая внучка, - отвечает бабушка, - чтобы ты больше видела, больше слышала, больше делала, больше ходила и меньше болтала и нос свой курносый куда не надо не совала.

Психолог: Вот, оказывается, почему языков и носов бывает только по одному. Ясно? (дети отвечают хором)

Сейчас мы с вами обратимся к нашим главным помощникам, но для начала сделаем для них гимнастику.

Вот помощники мои,

Как их хочешь поверни.

Раз, два, три, четыре, пять.

Не сидится им опять.

И работать захотели.

Но дадим им отдохнуть.

(Выполнять движения пальцами в соответствии с содержанием стихотворения.)

Город Хорошего настроения

Психолог: Ребята, сейчас мы оказались в городе Смышленышей, жители этого города очень умные, но и хитрые, давайте с вами выполним задание, которое они нам приготовили. Я буду говорить вам разные предложения, если это правда – хлопаем в ладоши, если неправда – топаем ножками. Будьте внимательны! Это правда или нет?

Скачет маленький зайчишка,

А за ним большой мальчишка.

По реке плывет корова.

Вот зайчишка скачет снова.

Носорог живет в лесу.

Съела курица лису.

Едет слон на паровозе.

Грузовик песочек возит.

Дети в школу не идут.

Мамы песенки поют.

Папы на работу ходят.

По лесу медведи бродят.

Мыши гонятся за кошкой.

Прыгают грибы в лукошко.

К нам приходит Дед Мороз,

У него зеленый нос.

Учитель дарит нам подарки.

Всем зимой ужасно жарко.

Дети двойки получают.

Все на празднике скучают.

Город Волшебника. Релаксация

Психолог: Вот ребята, мы и добрались до города Волшебника. И Великий Волшебник приготовил для нас волшебную полянку, на которой мы сможем с вами отдохнуть после долгого пути.

Закрываем глазки, наши ручки и ножки расслабляются, и нам ничего не мешает представить себя на полянке. (дети снимают обувь и ложатся на ковер и закрывают глаза, звучит спокойная расслабляющая музыка и звуки природы, в это время психолог выключает свет, и включает световой проектор.)

IV этап. Рефлексивный

Город Впечатлений. Рефлексия

Психолог: Отдохнули и проснулись, потянулись, улыбнулись и садимся с вами в кружок. (дети садятся в круг на коврике)

Все дети дружно встают в круг, протягивают вперед левую руку “от сердца, от души” (получается пирамида из ладошек) и говорят традиционные слова:

Читайте также: