Каникулярные работы институтки наденьки краткое содержание

Обновлено: 30.06.2024

Главный герой-сама Надя. Текст- это, по сути контрольная, в которой куча ошибок. "Как я провела лето", арифметика. и т.п. Полный текст читается за 1 минуту.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВ АХИЛЛА И ГЕКТОРА.

Прежде чем мы начнем осмысливать кульминационный эпизод поэмы “Илиада” - “Поединок Ахилла и Гектора”, проследим, что предшествовало поединку, как готовились к нему герои. Начнем с Гектора. Гектор человечный. Он ни раза даже косо не взглянул на Елену, а она виновна во всех бедах троянцев, не упрекнул ее ни одним словом. И к брату своему Парису, виновнику Троянской войны, он не ощущает ненависти. Ему досадно от изнеженности Париса и поэтому он бросает ему в лицо горькие укоры. Но следует Париу признать его, Гектора, правоту и попросить прощения, как гнев Гектора охлаждается, и он готов уже все простить Парису. Он любящий муж и отец. Таким есть Гектор. И вот настало его последнее время. Охваченные паникой троянцы убегают в город, второпях закрыв ворота, они забывают о Гекторе. Он один остается за стенами города, один перед огромным сосредоточением врагов. Вздрогнуло сердце Гектора, и испугался он на миг Ахиллеса!

То, что Гектор сначала убегает от могущественного Ахилла, отнюдь не свидетельствует о его трусливости, просто на Олимпе еще окончательно не решена судьба героев. Еще не настало время им сражаться. За бегом героев наблюдают со стен осажденного города все троянцы, среди которых мы видим Приама, отца Гектора, который умывается горькими слезами, и все боги смотрели на них. Добросердечный Зевс сочувствует Гектору и уже был готов освободить его из беды, но вмешивается Афина и напоминает властителю Олимпа, что издавна судьба начертила людям “печальную смерть”. И Зевс ускоряет кровавую развязку…

Как жизнь людей, так и поступки богов, по представлениям древних греков, находились в руках Судьбы. И Зевс не может ей противиться, он также выполняет то, что ему определено Судьбой - решать вопрос жизни и смерти людей, бросая жребий на весы. В словах Гектора нет пренебрежения, превосходства. Он обращается как равный к равному. Ахиллес же показывает полное пренебрежение к неприятелю - “Гекторе проклятый”, “между волками и ягнятами согласия никогда не будет” (с кем себя ассоциирует Ахилл?) , гнев и “печаль моя по друзьям моим, убитых тобой! ” двигают Ахиллом (разве он менее злой, чем Гектор?) . Как эпический автор, Гомер старается не высказывать открыто ни сочувствия, ни давать оценку действиям и словам героев, он все связывает с волей богов. Для Гектора - “Там лишь, где кости ключицы объединяют шею с плечами, Горло белело, быстрее души там достигает гибель… “. Для Ахилла единственным его уязвимым местом была пята.

Знал ли Гектор о слабом месте Ахилла? Почему тогда он не воспользовался этим знанием? Определенной была в этом поединке именно смерть Гектора, и он, это понимая, все равно встречает свою смерть лицом к неприятелю. Возможно, потому, что поединок Ахилла с Гектором выглядел бы ужасным убийством, поскольку перед ним троянец был абсолютно незащищенным, безоружным. Думаем, что главная вина Ахилла состоит в потере чувства меры. У древних греков существовала одна из важнейших заповедей и жизни, и искусства - чувство меры. Любое преувеличение, любой выход за границы меры оборачивается бедой, а Ахилл постоянно нарушает границы. Он чрезмерно любит, чрезмерно ненавидит, чрезмерно сердится, обижается, мстит. В этом и заключается его трагическая вина. Он нетерпеливый, щепетильный, неудержимый в своем раздражении. Даже ближайший к нему Патрокл опасался Ахилла и его гнева. И Гектор, и Ахилл - лучшие из лучших среди участников Троянской войны. Оба сильные, мужественные, выносливые, истинные воины, прекрасно владеют всеми видами тогдашнего оружия. Не случайно Гомер поочередно называет их “богоравными”. Но главным отличием является чрезвычайная человечность порядочность Гектора и чрезмерная гневность и жестокость Ахилла.

Дьявольское место, сатанинское наваждение - так дед ругался, когда у него не задался танец с внуками, обвиняя во всём место на котором пытался танцевать.
Можно привести пример в качестве гиперболы ещё и:
"Старость проклятая"
"Дьявольская сила"
"Мерзотная харя", это когда дед откапывал, а ему мерещилось всякое.

1) "Недавно Росия воевала с Заграницей, при чем много было убито турков".

2) "Железная дорога шипит, везет людей и зделана из железа и матерьялов".

3) "Говядина делается из быков и коров, баранина из овечек и баранчиков".

4) "Папу обошли на службе и не дали ему ордена, а он рассердился и вышел в отставку по домашним обстоятельствам".

5) "Я обожаю свою подругу Дуню Пешеморепереходященскую за то, что она прилежна и внимательна во время уроков и умеет представлять гусара Николая Спиридоныча".

б) Примеры на "Согласование слов".

1) "В великий пост священники и дьяконы не хотят венчать новобрачных".

2) "Мужики живут на даче зиму и лето, бьют лошадей, но ужасно не чисты, потому что закапаны дегтем и не нанимают горничных и швейцаров".

3) "Родители выдают девиц замуж за военных, которые имеют состояние и свой дом".

4) "Мальчик, почитай своих папу и маму - и за это ты будешь хорошеньким и будешь любим всеми людьми на свете".

5) "Он ахнуть не успел, как на него медведь насел".

"Как я провела каникулы?

Как только я выдержала экзамены, то сейчас же поехала с мамой, мебелью и братом Иоанном, учеником третьего класса гимназии, на дачу. К нам съехались:

Катя Кузевич с мамой и папой, Зина, маленький Егорушка, Наташа и много других моих подруг, которые со мной гуляли и вышивали на свежем воздухе. Было много мужчин, но мы, девицы, держали себя в стороне и не обращали на них никакого внимания. Я прочла много книг и между прочим Мещерского, Майкова, Дюму, Ливанова, Тургенева и Ломоносова. Природа была в великолепии. Молодые деревья росли очень тесно, ничей топор еще не коснулся до их стройных стволов, не густая, но почти сплошная тень ложилась от мелких листьев на мягкую и тонкую траву, всю испещренную золотыми головками куриной слепоты, белыми точками лесных колокольчиков и малиновыми крестиками гвоздики (похищено из "Затишья" Тургенева). Солнце то восходило, то заходило. На том месте, где была заря, летела стая птиц. Где-то пастух пас свои стада и какие-то облака носились немножко ниже неба. Я ужасно люблю природу. Мой папа всё лето был озабочен: негодный банк ни с того ни с сего хотел продать наш дом, а мама всё ходила за папой и боялась, чтобы он на себя рук не наложил. А если же я и провела хорошо каникулы, так это потому, что занималась наукой и вела себя хорошо. Конец".

Задача. Три купца взнесли для одного торгового предприятия капитал, на который, через год, было получено 8000 руб. прибыли. Спрашивается: сколько получил каждый из них, если первый взнес 35 000, второй 50 000, а третий 70 000?

Решение. Чтобы решить эту задачу, нужно сперва узнать, кто из них больше всех взнес, а для этого нужно все три числа повычитать одно из другого, и получим, следовательно, что третий купец взнес больше всех, потому что он взнес не 35 000 и не 50 000, а 70 000. Хорошо. Теперь узнаем, сколько из них каждый получил, а для этого разделим 8000 на три части так, чтоб самая большая часть пришлась третьему. Делим: 3 в восьми содержится 2 раза. 3х2=6. Хорошо. Вычтем 6 из восьми и получим 2. Сносим нолик. Вычтем 18 из 20 и получим еще раз 2. Сносим нолик и так далее до самого конца. Выйдет то, что мы получим 26662/3, которая и есть то, что требуется доказать, то есть каждый купец получил 26662/3 руб., а третий, должно быть, немножко больше".

В очередном рассказе Антона Павловича Чехова, меня привлекло довольно таки длинное, но какое же интересное название "Каникулярные работы институтки Наденьки N", по сравнению с другими рассказами Антона Павловича, название этого рассказа не такое короткое, а гораздо более длинное, данный рассказ можно назвать вновь одним из ранних рассказов Чехова, имеет юмористический контекст и конечно же некий смысл.

В рассказе представлена лишь одна единственная героиня - институтка Наденька, правда сказать откровенно знакомство состоялось далеко не с ней, а с ее каникулярными работами, рассуждениями, которые как можно понять из названия "родились на свет", во время "каникул", работы по стандартным предметам - арифметика и русский язык.

Девушка оказалась не сильна, ни в родном русском языке, сплошь и рядом вас ожидают ошибки как и орфографические, так и те которые полностью не соответствуют историческим фактам, ни далась девушке и наука арифметика, в задаче Наденька и вычитает и делит, вновь вычитает и "сносит нолик", рассуждения здесь приведены конечно такие, что если не знать настоящих фактов, вполне возможно и поверить в это, ведь Наденька доказывает довольно таки убедительно, вся эта ситуация просто не может не вызвать улыбку на вашем лице.

Поэтому понятно, что в то время, девушки привлекали внимание противоположного пола лишь манерами, кокетством, красотой, а далеко не умом, конечно я не берусь убеждать, что во времена рождения рассказа Антона Павловича на свет, все институтки были такими как героиня рассказа Наденька, но насколько известно мне, как бы то ни было грустно, образованность большинства женщин/девушек не была развита должным образом.

Размеры рассказа настолько малы и составляют даже менее двух страниц, что уделить внимание "Каникулярным работам институтки Наденьки N" может абсолютно каждый, поэтому рассказ несомненно рекомендую к прочтению, хотя бы для поднятия настроения.

Какие фразы нужно написать заново, потому что их просто нельзя переделать?

Практически все фразы, все предложе­ния из работ Наденьки N. нужно написать заново, потому что все они показывают низкую культуру девочки и полное неуме­ние владеть своей речью. Этот рассказ продемонстрировал мастерство А. П. Че­хова, который через каникулярные рабо­ты Наденьки N. показал нам забавную, наивную и очень недалекую девочку, вы­зывающую смех и в то же время чувство жалости.

Что вас удивило и рассмешило в решении На­денькой задачи?

Мы видим, что автор не описывает ре­шение задачи, а шутя показывает, как не нужно рассуждать. Он вовсе не хочет на­учить читателя решать задачи такого ро­да, но демонстрирует самые различные логические нарушения в рассуждениях бедной девочки. Уже начало ее рассужде­ний забавно — она так и не попыталась узнать, сколько же получилось всего ка­питала, да и все остальные ее попытки анализировать не удались.

Опишите один день своей жизни.

«Один день моей плохо организованной жизни.

Когда я прочел в учебнике распорядок дня в Лицее, я понял, что я — презрен­ный лентяй. И тот распорядок, о котором я сейчас напишу, я постараюсь как можно скорей изменить.

Итак, я встаю как можно позже — учусь во вторую смену и можно поспать. Встав и позавтракав, я сажусь за уроки. При этом делаю уроки только по тем пред­метам, по которым, как мне кажется, ме­ня могут спросить. Все равно все уроки сделать не успеваю и стремглав мчусь в школу. Будем считать, что спорт — это бег до школы. После школы уже гулять не хочется. Меня ждет телевизор.

Чехов, Каникулярные работы институтки Наденьки N. Что вас удивило и рассмешило в решении На­денькой задачи?

Чехов, Каникулярные работы институтки Наденьки N. Что вас удивило и рассмешило в решении На­денькой задачи?

Найдите ошибки в работах Наденьки по рус­скому языку и исправьте их.

Наденька допустила много ошибок. Она неверно использовала заглавные буквы, а также ошибалась в приставках (вместо “с” написала “з”). Но еще больше ошибок в содержании всех пяти примеров.

Как могла Россия воевать с “Заграницей”? Ка­кими в этих заданиях представляются и ее папенька, и подруга Дуня Пешеморепереходященская? Все это – шутки

Какие фразы нужно написать заново, потому что их просто нельзя переделать?

Практически все фразы, все предложе­ния из работ Наденьки N. нужно написать заново, потому что все они показывают низкую культуру девочки и полное неуме­ние владеть своей речью. Этот рассказ продемонстрировал мастерство А. П. Че­хова, который через каникулярные рабо­ты Наденьки N. показал нам забавную, наивную и очень недалекую девочку, вы­зывающую смех и в то же время чувство жалости.

Попробуйте написать свое сочинение на ту же тему, что и Наденька: “Как я провела

каникулы”. На­помним, что именно в 6 классе писатель Астафьев написал сочинение под названием “Жив”. Оно и стало основой знакомого вам рассказа “Васюткино озеро”.

“Как я провела каникулы Этой зимой на каникулах я ездила к ба­бушке в деревню. В этой деревне очень ма­ло людей, но зато можно много кататься на лыжах и самой сделать снеговика. Мой снеговик был очень заметный, потому что я сделала ему шляпу из старого ведра, а в руки дала толстую палку.

“Как я провел каникулы Мои каникулы очень удались: трени­ровка в секции вольной борьбы пошла мне на пользу. Тренер говорит, что теперь ме­ня можно даже выпускать на соревнова­ния. А еще совсем недавно шла речь о мо­ем отчислении, потому что я никак не мог овладеть многими приемами, которые не­обходимы в этом виде спорта.

Так что я доволен своими успехами”.

Что вас удивило и рассмешило в решении На­денькой задачи?

Мы видим, что автор не описывает ре­шение задачи, а шутя показывает, как не нужно рассуждать. Он вовсе не хочет на­учить читателя решать задачи такого ро­да, но демонстрирует самые различные логические нарушения в рассуждениях бедной девочки. Уже начало ее рассужде­ний забавно – она так и не попыталась узнать, сколько же получилось всего ка­питала, да и все остальные ее попытки анализировать не удались.

Опишите один день своей жизни.

Описание одного дня своей жизни дела­ла в своем “журнале” (дневнике) девочка Маша. Можно взять в качестве примера ее записи. Можно посмотреть распорядок дня в Царскосельском лицее, в котором учился и жил А. С. Пушкин.

Один из учеников сравнил свой день и день лице­истов. Он сделал это для того, чтобы по­двергнуть критике свой режим.

“Один день моей плохо организованной жизни.

Когда я прочел в учебнике распорядок дня в Лицее, я понял, что я – презрен­ный лентяй. И тот распорядок, о котором я сейчас напишу, я постараюсь как можно скорей изменить.

Итак, я встаю как можно позже – учусь во вторую смену и можно поспать. Встав и позавтракав, я сажусь за уроки. При этом делаю уроки только по тем пред­метам, по которым, как мне кажется, ме­ня могут спросить.

Все равно все уроки сделать не успеваю и стремглав мчусь в школу. Будем считать, что спорт – это бег до школы. После школы уже гулять не хочется.

Меня ждет телевизор.

Надеюсь, что такой распорядок дня я все же смогу сам разрушить и организо­вать четкий ритм работы и отдыха”.

Читайте также: