Каковы были главные причины отказа от проведения реформ с начала 1820 х гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

Большинство дворян к началу 20-х годов было против новых реформ. Александр I понимал, что такие настроения могут привести его к столь же печальной участи, как и его отца. При этом в Европе возрастали народные волнения, что также вызывало опасение, так как революция могла наступить и в России. Александр начал обратный процесс, законодательно ужесточая давление на крестьян, прессу, тайные организации и т.д.

На фоне проблем в обществе и в семье (у Александра умерли дочери и сестра), у императора усилилась религиозность и вера в мистические силы. Во всех бедах он начал видеть религиозную кару. В связи с этим, в интересах православной церкви он запретил пропаганду католицизма в России, а Министерство народного просвещения стало Министерством духовных дел. Также увеличилось количество часов обязательного религиозного обучения.

В итоге, страх разделить участь отца и недостаток сторонников умеренных реформ, стали внешней причиной отказа от реформ. Повлияли и внутренние качества императора в виде двуличия и скрытности, склонности к религиозности, неустойчивости настроения и др. Результатом внутренней политики стали только проекты, которые можно было использовать для дальнейших реформ.

Редактировать этот урок и/или добавить задание Добавить свой урок и/или задание

Добавить интересную новость

Добавить анкету репетитора и получать бесплатно заявки на обучение от учеников

user->isGuest) < echo (Html::a('Войдите', ['/user/security/login'], ['class' =>'']) . ' или ' . Html::a('зарегистрируйтесь', ['/user/registration/register'], ['class' => '']) . ' , чтобы получать деньги $$$ за каждый набранный балл!'); > else < if(!empty(\Yii::$app->user->identity->profile->first_name) || !empty(\Yii::$app->user->identity->profile->surname))< $name = \Yii::$app->user->identity->profile->first_name . ' ' . \Yii::$app->user->identity->profile->surname; > else < $name = ''; >echo 'Получайте деньги за каждый набранный балл!'; > ?>-->

При правильном ответе Вы получите 2 балла

Какие причины привели Александра I к отказу от реформ?

Выберите те ответы, которые считаете верными.

Lorem iorLorem ipsum dolor sit amet, sed do eiusmod tempbore et dolore maLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempborgna aliquoLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempbore et dLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempborlore m mollit anim id est laborum.

28.01.17 / 22:14, Иван Иванович Ответить +5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetu sed do eiusmod qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

28.01.17 / 22:14, Иван ИвановичОтветить -2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing sed do eiusmod tempboLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod temLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempborpborrum.

Речь Посполитая перестала существовать в результате III раздела в 1795 году.

Вопросы для работы с текстом § 6. Либеральные и охранительные тенденции во внутренней политике Александра 1 в 1815—1825 гг.

1. Какое влияние оказала Отечественная война 1812 г. на власть и общество?

Либерально настроенная часть дворянства надеялась на реформы как на награду за все его усилия. Крестьяне надеялись на ослабление крепостного гнёта. Но большинство дворянства посчитали победу доказательством правильности самодержавной модели: Россия одержала верх без существенных преобразований благодаря совершенству своей системы государственного устройства.

Из-за такого положения дел новые реформы, в отличие от преобразований первых лет правления, Александр I готовил втайне.

2. Почему дарование Александром I конституции Царству Польскому называют самой либеральной мерой из всех предпринятых императором?

Потому в этой конституции реализовавылись такие либеральные нормы как свобода личности и слова, парламент, избираемый населением (пусть и не всем, а только шляхтой и городами) и др. – всё то, что относительно коренных русских земель существовало только в виде проектов, но так и не было реализовано.

Для Александра I конституция Царства Польского была именно экспериментом: на её примере он хотел понять, какое действие окажет принятие общеимперской конституции. Он увидел то, чего и ожидали – документ вызвал рост сепаратизма и революционных идей.

Бывшие граждане Речи Посполитой, не успевшие забыть о независимости этого государства, хотели возвращения этой независимости. Но император решил, что появление тайных обществ и иной рост сопротивления – естественное следствие принятия конституции, потому не стал её даровать России в целом.

4. Каковы были главные причины отказа от проведения реформ с начала 1820-х гг.?

Причины отказа от реформ:

  • возросшая религиозность императора;
  • влияние ближайших советников и особенно Алексея Андреевича Аракчеева;
  • возросшее сопротивление консерваторов в целом и опасность заговоров консерваторов в гвардии;
  • движение в Царстве Польском за дальнейшие реформы.
5. Дайте общую оценку внутренней политики Александра I в период 1815-1825 гг.

Внутренняя политика Александра I несколько изменила систему управления и привела её к тому виду, в котором она в основном существовала до революции 1905 года (пережив и Великие реформы). Однако потенциальные возможности были гораздо больше.

Преобразования Сперанского могли обеспечить мягкую постепенную модернизацию, которая в итоге помогла бы избежать и Крымской войны и революций. Вместо этого возможности не были реализованы. Не удались и многие другие реформы, вроде попыток решить проблему крепостного права. Но другие, такие как реформа системы образования, дали долгосрочные положительные результаты.

Между тем консервативное окончание царствования стало подготовкой к реакционному правлению Николая I, в результате которого Россия существенно отстала от передовых стран.

Думаем, сравниваем, размышляем:

1. В нём проявлялись колебания императора Александра I во внутренней политике? Какими причинами они были вызваны?

После Отечественной войны проекты реформ уже не предавались гласности, они разрабатывались секретно. Самые либеральные из преобразований проводились на окраинах империи.

Частично причиной таких колебаний было опасение заговоров. Но сложно представить, чтобы императора, который был символом победы над Наполеоном, попытались свергнуть. Главным виновником была всё больше возраставшая религиозность самого Александра I.

Остальная Европа приняла этот тезис. Все сторонники реформ стали считаться в определённой степени безбожниками, а реакционизм стал непременным довеском к вере в Господа. Такие представления были распространены как среди либералов, так и среди консерваторов.

Александр I также был подвержен этому заблуждению. Между тем под влияние Отечественной войны его религиозность возросла, ведь спасение России было явным свидетельством вмешательства Господа. Недаром созданный по инициативе России союз европейских монархов был назван именно Священным. Какое-то время император колебался, потому продолжал реформы на окраинах и разработку проектов для всего государства – так как воспитывался царь, всё-таки, на идеях либерализма.

Решающим оказалось влияние новых советников, и особенно – Алексея Андреевича Аракчеева. Они убедили в правильности реакционного курса императора, который всегда был нерешительным и нуждался в чьём-либо одобрении и поддержке своего окружения.

То есть Александр I решил, что либералы по самой своей природе хотят всё или ничего и не успокоятся либо пока не свергнут монархию и не ввергнут страну в кровавый хаос, как это было во Франции, либо пока не будут побеждены.

2. Проанализируйте внутреннюю политику Александра I на протяжении всего периода его правления в 1801-1825 гг. Что можно отнести к либеральным, а что – к консервативным тенденциям?

К либеральной тенденции можно отнести большую часть правления вплоть до начала 1820-х годов с реформами системы образования, появлением Указа о вольных хлебопашцах, конституцией Царства Польского, автономией Великого княжества Финляндского и т. д., а также грандиозными проектами преобразований Н. Н. Новосильцева и М. М. Сперанского.

Консервативное окончание правления – время аракчеевщины с изгнанием из министерств реформаторов, военными поселениями и т.д.

3. Сравните проекты Н. Н. Новосильцева и М. М. Сперанского. Есть ли у них общие идеи? Составьте сравнительную таблицу (в тетради).
Проект Сперанского Проект Новосильцева
Сохранение основной власти в руках монарха Сохранение основной власти в руках монарха, имел больше полномочий
Разделение властей Разделение властей
Создание дум на всех уровнях – как в центре, так и на местах Создание парламентов в столице и в каждом наместничестве, но не в Губерниях и более мелких административных единицах
Законодательная власть из Государственной думы и Государственного совета Законодательная власть в виде двухпалатного парламента. Похожее положение.
Гражданские права наравне с политическими для двух первых сословий Гражданские права (включавшие свободу вероисповедания, слова, неприкосновенность личности и т. д.)
Разделение всех граждан на три состояния с правом перехода из одного в другое с приобретением достаточного имущества Именование свободных сословий гражданами с прежними механизмами перехода из одного
сословия в другое
4. Какими идеями руководствовался Александр I при подготовке польской конституции? Какое значение для развития польской государственности имело дарование конституции Александром I?

Александр I руководствовался либеральными идеями, теми самыми, которые он с молодых лет хотел реализовать в России.

Конституция была в некоторых моментах прогрессивнее, чем государственный строй независимой Речи Посполитой. Так, в парламент избирались представители и от шляхты (высшего сословия), и от городов, в то время во времена независимости – только от шляхты. Однако она не даровала главного – независимости от Российской империи.

Также она не возрождала избрания монарха парламентом, которое существовало до потери независимости. Потому конституция была воспринята лишь как шаг на пути к обретению независимости. Когда следующих шагов не последовало, разразилось восстание. В результате автономия Царства Польского была значительно урезана. А когда Польша обрела независимость, основой конституции стали европейские образцы.

Потому несмотря на свою прогрессивность, на развитие государственности Польши конституция Александра I в основном не оказала никакого воздействия, лишь косвенное отрицательное – как один из катализаторов восстания, урезавшего автономию.

В чем состояли главные причины отказа от проведения реформ в начале 1820 - х годов?


К концу царствования император Александр столкнулся с тем, что его

реформаторские проекты вызывали не просто неприятие, но и активное

противодействие большинства дворян.

По печальному опыту своего отца он

понимал, чем это может ему грозить.

Одновременно во всей Европе нарастало революционное движение, которое влияло на российское общество, вызывало опасение царя за судьбу страны.

Испытывая, с одной стороны, давление дворян, а с другой — страх перед народными выступлениями, Александр начал сворачивать свои реформаторские планы.


1. Почему Александр I не стал использовать свой возросший в годы войны авторитет для продолжения реформ?

1. Почему Александр I не стал использовать свой возросший в годы войны авторитет для продолжения реформ?

2. Почему Александр I пошёл на дарование Польше самой демократической в тогдашней Европе конституции?

3. В ЧЁМ СОСТОЯЛИ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФОРМ В НАЧАЛЕ 20 - Х ГГ?

4. Дайте общую оценку внутренней политики Александра I.


1 )Причина проведения военной реформы 2) Причина проведения церковной реформы 3) Задача внешней политики Петра 1 4) Международное положение России 5) Натуральное хозяйство?

1 )Причина проведения военной реформы 2) Причина проведения церковной реформы 3) Задача внешней политики Петра 1 4) Международное положение России 5) Натуральное хозяйство.


Какие три из названных положений относились к последствиям проведения рыночных реформ в начале 1990 - х годов?

Какие три из названных положений относились к последствиям проведения рыночных реформ в начале 1990 - х годов.


В чем причины отказа Александра 1 от проведения реформ ?

В чем причины отказа Александра 1 от проведения реформ ?


В чем состояла главная идея финансовой реформы Е?

В чем состояла главная идея финансовой реформы Е.


Причины Отказа от реформ Александра 1?

Причины Отказа от реформ Александра 1.


Помогите пожалуйста, завтра зачет по истории, а как ответить на эти вопросы не знаю, если можно, то кратко и самое главное1?

Помогите пожалуйста, завтра зачет по истории, а как ответить на эти вопросы не знаю, если можно, то кратко и самое главное

Общественно - политическая характеристика Российской империи в начале ХХ века

Программа экономических реформ П.

Результат этих реформ


Помогите с историей 7 классПричины Реформы Петра IУчитель сказал что их три ))))))?

Помогите с историей 7 класс

Причины Реформы Петра I

Учитель сказал что их три )))))).


Главная причина неэффективности советских экономических реформ?

Главная причина неэффективности советских экономических реформ.


Перечислите причины проведения реформы городского управления?

Перечислите причины проведения реформы городского управления.

(Минимум 3 причины).


Крепостничество - это форма зависимости крестьян : прикрепление их к земле и подчинение судейской и административной власти помещика - феодала.


А) 270 летб) 324 годав) 43 года.


1. Обе развивались по разному раскол разделил церковь на множество ветвей таких как католизм православие протестанцизм и др. Точнее : В XVI–XVII вв. Чехия и часть Венгрии вошли в державу австрийских Габсбургов, где развивался абсолютизм. Особеннос..


942 год но точная дата не известна.


А) Политическое устройство, система политической власти. Б) Утрехтская уния, сепаратизм (стремление к отделению).


Английская Корона тратила больше средств на колонизации, нежели на индустриализации.


Из Чёрного в Средиземное. С. Константинополь.


Нет не тоже самое. До какого то века Новгород был сам по себе.


• В язычестве богов много, они жестоки, требуют кровопролитных жертвоприношений, гневаются по поводу и без повода, поддерживают многоженство. • В Христианстве Бог Един, Он милостив, гнев Его праведен, но поддерживает теорию того, что женщина должна ..


Что бы узнать много интересных фактов , о которых возможно ты ладе не задумывался.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Отказ Александра I от проведения реформ объясняется как явным противодействием со стороны правящих кругов и дворянства в целом, так и его собственными опасениями вызвать крестьянский бунт "прикосновением к основам существующего строя".

Почему Александр I отказался от проведения реформ в 1820 х гг?

Александр 1 отказался от проведения реформ в начале 1820х годов, потому что боялся противодействия со стороны дворянства и политической элиты. Он не хотел, чтобы в отношении него произошел дворцовый переворот, но и крестьянских бунт его пугал. Считается, что с 1822 года он утратил интерес к государственным делам.

Что сделал для России Александр 1?

Александр I стал российским императором в результате дворцового переворота и цареубийства 11 марта 1801 г. . В 1809 году статс-секретарь императора М. Сперанский представил царю проект коренной реформы государственного управления – проект создания в России конституционной монархии.

Какую роль в жизни России сыграл Александр I?

Россия при Александре I вела успешные войны против Турции, Персии и Швеции, а позднее оказалась втянута в войну 1812 года, когда на страну напал Наполеон. За период правления Александра I расширилась территория за счет присоединения Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии и части Польши.

Кто сменил Александра I на российском престоле?

Александр I

Александр I Павлович
Коронация15 (27) сентября 1801
ПредшественникПавел I
ПреемникНиколай I
НаследникКонстантин (1801—1823) Николай (1823—1825)

В каком году была прекращена работа негласного комитета?

Что такое Негласный комитет и кто в него входил?

НЕГЛАСНЫЙ КОМИТЕТ - законосовещательный орган при российском императоре Александре I, состоявший из друзей его юности. . В него вошли сам Александр I, Строганов, Н. Н. Новосильцов, князь А.

Кто входил в состав негласного комитета?

  • Князь В. П. Кочубей
  • Князь А. Е. Чарторыйский
  • Граф Н. Н. Новосильцев
  • Граф П. А. Строганов

Кто из перечисленных государственных деятелей входил в состав негласного комитета?

Всего в состав Негласного комитета входило четыре человека: Виктор Павлович Кочубей. Павел Александрович Строганов. Адам Ежи Чарторыйский.

Кто вошел в негласный комитет?

Негласный комитет — неофициальный государственный совещательный орган, работавший в начале правления Александра I. В него входили ближайшие приближенные царя, знакомые ему с юности: граф П. А. Строганов, князь В.

В каком году Александр подписал Конституцию?

Какой была реакция дворян на принятие указа о вольных хлебопашцах?

Почему указ о вольных хлебопашцах оказался неэффективным?

В 1803 году Александр I издал Указ о вольных хлебопашцах, по которому крестьянин мог получить свободу по обоюдной договорённости с помещиком. Обязательным условием являлся выкуп земли. Но помещики очень неохотно расставались с земельными наделами, поэтому закон не стал эффективным.

Читайте также: