Изложение на тему самоотверженный поступок

Обновлено: 25.06.2024

В повседневной жизни мы часто слышим "самоотверженный человек", "самоотверженный поступок". А что же такое "самоотверженность"? По-моему, самоотверженность — это такое положительное качество, которое обуславливается готовностью человека прийти на помощь кому-либо, "отвергнув" все свои желания и планы. Самоотверженность — в какой-то степени смелость и отзывчивость. Самоотверженные люди я считаю большой редкостью в наши дни, однако такие люди встречаются и очень ценятся в обществе.

В отрывке произведения Галины Даниловны Ширяевой мы видим яркий пример самоотверженности. Двое близнецов Андрей и Дина хотели покататься на коньках. Когда им купили одну пару на двоих, они пошли к оврагу, на дне которого, считалось, был лед. Во время того, как они подходили к месту назначения, Дине стало интересно, и она пошла вперед быстрее и посмотрела на дно оврага.

Однако мгновенно под ней начал сходить пласт земли, к счастью, её брат успел схватить её руку и колючий куст неподалеку. Дина знала, что Андрей обязательно упадет вниз, и поэтому постоянно просила ее отпустить. В итоге оба оказались на дне, пострадал больше всего брат, он разодрал до крови ладонь, и оттуда текла кровь. Однако Андрей, несмотря ни на что, не оставил свою сестру в беде.

Множество примеров самоотверженности можно найти в произведениях о Великой Отечественной войне. Так, в поэме Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин" главный герой не раз проявляет это качество. Например, в главе "Переправа" Василий Теркин переплывает холодную реку со льдом, чтобы передать важную информацию начальству, а также помочь другим солдатам на противоположном берегу. Примечательным является то, что главный герой не требует за свои подвиги никаких почестей и наград — он считает это своим долгом перед родиной.

Мне кажется, что самоотверженность — качество, которое является необходимым в жизни, в частности, на войне. Самоотверженность, по-моему, очень редко встречается в наши дни, потому что многие сейчас увлечены только собой и своими проблемами, и жертвовать собой кажется глупым.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Каждый год, как только наступает лето и заканчиваются занятия в школе, родители отправляют меня к бабушке, которая живет в поселке, недалеко от леса. Там очень чистый воздух, красивая природа, а в саду и огороде растет множество вкусных и полезных овощей и фруктов. Недалеко от поселка протекает чистая и быстрая речка. Мы с друзьями часто ходим купаться и загорать. Однажды, когда мы купались в речке, произошел случай, который сначала очень всех напугал, но после мы вспоминали о нем не без восхищения.

А произошло вот что. Мы играли, загорали, купались возле берега. И тут кто-то предложил плавать наперегонки. Мальчишки с радостью согласились, а девчонки смотрели на эту затею с опаской. Ребята были в основном из поселка, к тому же немного старше нас. Все они замечательно плавали. И вот началось соревнование. Девочки остались на берегу и наблюдали за состязанием.

Вдруг, в стороне от нас, послышался слабый вскрик, и мы увидели, что в воде находится девочка лет шести. Она испуганно колотила руками по воде, пытаясь плыть к берегу. Но стремительное течение не давало ей этого сделать. Мальчишки уже уплыли довольно далеко и там, за поворотом реки, вышли на берег отдохнуть. Они не видели, что происходит. А мы ужасно перепугались и не знали, что делать. Девочка еле держалась на воде, течение относило ее все дальше и дальше. Мы понимали, что ей нужно быстро помочь, но она была очень далеко. К тому же нас пугало быстрое течение, которое в том месте даже напоминало водоворот. Стали звать на помощь, но вокруг никого не было.

И тут раздался неожиданный всплеск, и мы увидели, что кто-то прыгнул в воду и плывет к девочке. Потом мы разглядели, что это был мальчик из соседнего поселка. Он иногда ходил вместе с нами на речку. Мы очень удивились: в том месте был очень высокий обрыв, а внизу торчали коряги. Никто бы не рискнул прыгать с этого берега в воду, хотя все понимали, что от пологого пляжа до тонущей не доплыть: течение уносит ее в другую сторону. Мальчик прыгнул немного в стороне, и ему пришлось плыть против течения. Преодолевая сопротивление бурлящей воды, он быстро приближался к девочке, которая тем временем сумела как-то дотянуться до торчащей из воды ветки и ухватилась за нее. Мы, затаив дыхание, следили за происходящим. Спаситель уже почти добрался до девочки, как вдруг новая сильная волна накрыла ее и оторвала от ветки. Мальчик не растерялся и попробовал перехватить бедняжку. Но это ему не удалось. Тогда он бросился снова плыть за ней. Поскольку плыл он быстро и теперь уже по течению, то смог скоро догнать малышку. Она тут же схватилась за него, и они благополучно добрались до берега. Девочка была спасена.

Тут уже мы все подбежали к ней, стали укутывать в полотенца, спрашивать, как она себя чувствует. Узнав, где она живет, мы решили довести ее прямо до дома. А спаситель скромно стоял в стороне, вытирая намокшие волосы. Мы все смотрели на него с восхищением. Все-таки не перевелись и в наше время смелые, самоотверженные люди, готовые пойти на риск ради спасения жизни другого человека!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Технологическая карта урока

ФИО учителя Кавригина Татьяна Петровна

Класс 4 класс

Предмет Русский язык

Тип урока Развитие речи

Цель : формирование у обучающихся умения воспроизводить и оформлять прослушанный и прочитанный текст по составленному плану.

Предметные знания, предметные действия

- сформированы умения отбирать материал на тему, подчинять своё высказывание основной мысли, умение озаглавить текст, отражая в заголовке тему или основную мысль;

-сформированы умения связности и последовательности изложения, умения при восприятии текста разделить его на структурные части в зависимости от вида текста, умения устанавливать в тексте связи между предложениями;

-сформированы у учащихся умения использовать изобразительно-выразительные средства в своих высказываниях, умения правильно употреблять грамматические формы слов, синонимы.

- сформированы целевые установки учебной деятельности:

– удерживают цель деятельности до получения ее результата;

– работают по алгоритму;

- сформированы умения контрольно-оценочной деятельности:

– оценивают результаты деятельности (чужой, своей);

– анализируют собственную работу: соотносят план и совершенные операции, находят ошибки, устанавливают их причины;

– оценивают уровень владения тем или иным учебным действием (отвечают на вопрос “что я знаю и чего я не знаю и не умею?”)

- воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи;

- выделяют общее и частное в изучаемых объектах;

- устанавливают причинно-следственные связи и зависимости между объектами, их положение в пространстве и времени;

- слушают собеседника, понимают речь других.

- работают с текстом (воспринимают текст с учетом поставленной учебной задачи, составляют план текста: делят его на смысловые части и озаглавливают их, пересказывают по плану, воспроизводят текст);

- организовывают продуктивное сотрудничество (работают в парах, выслушивают мнение собеседника, задают вопросы на понимание);

- составляют небольшие устные монологические высказывания, “удерживают” логику повествования, приводят убедительные доказательства;

- принимают социальную роль обучающегося,

- оценивают свои и чужие поступки (“стыдно”, “честно”, “поступил правильно” и др.) и мотивируют свои действия; выражают готовность в любой ситуации поступить в соответствии с правилами морали;

- анализируют и характеризуют эмоциональные состояния и чувства окружающих, строят свои взаимоотношения с их учетом;

Основной Государственный Экзамен 2017-2018 учебный год. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век


Здесь мы предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов сочинений по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2018. Данное эссе или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на экзамене ОГЭ-2018. Все сочинения и изложения включают в себя вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитаь краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению.


ОГЭ-2018 готовые сочинения с примерами. Все темы сочинений для экзамена. 9 класс

Задание к сочинению ОГЭ:

15.3 Как вы понимаете значение фразы: Подвиг ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему Что такое Подвиг ?

Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента и ответы, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.

Объём Эссе или сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Образец и пример краткого сочинения № 1 на тему: Что такое Подвиг ? Как написать мини сочинение с планом по тексту Максима Горького

Подвиг – это самоотверженный поступок, который человек совершает ради других людей. Например, спасает кого-то от смерти, рискуя собственной жизнью, хотя мог бы этого не делать. Есть такие профессии, представители которых совершают такие поступки очень часто. Можно сказать, что вся их жизнь – это подвиг. Это, например, пожарные, спасатели, полицейские, военные. Они призваны защищать своих сограждан от различных опасностей, этих людей специально обучали бороться с бедой. В такие профессии берут только очень сильных и смелых людей, которые не растеряются перед лицом опасности и обязательно помогут.

Однако иногда профессионала не оказывается поблизости и тогда любой смелый человек бросается на помощь тому, кто попал в беду. Это только кажется, что таких случаев мало. Я читал о многих самоотверженных поступках обычных людей, просто оказавшихся в таком месте и в такое время, когда людям угрожает опасность. Например, совсем недавно в новостях рассказывали о том, как девушка автомобилистка потеряла за рулем сознание и машина упала с моста в реку. Это видели полицейский, который стоял на посту, и мужчина, ехавший на своем автомобиле. Оба сразу же ринулись на помощь и бросились в ледяную воду. Им удалось открыть дверь машины и вытащить пострадавшую, благодаря чему ее удалось спасти.

Каждому из нас может представиться возможность совершить подвиг. Вопрос только, сможем ли мы сделать это.

Читайте также: