Изложение на тему хороший человек

Обновлено: 07.07.2024

Достоинство – вот качество, по которому можно безошибочно определить хорошего человека. Одно правило должно быть у каждого в цели жизни, в принципах жизни, в поведении: надо прожить жизнь с достоинством, так, чтобы не стыдно было вспомнить и не зазорно было рассказать о прожитом детям и внукам.
Однако достоинство требует от каждого из нас многого: доброты, великодушия, умения не быть эгоистом, стремления быть правдивым, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий, уметь постоянно чем-то жертвовать. Брат, который берёт с собой гулять маленькую сестрёнку, жертвует частью развлечений и временем, ведь за младшими нужно следить. Отец, который извиняется перед сыном, признавая свою ошибку, жертвует гордостью ради справедливости. Это и есть та цена, которую платит в жизни достойный человек.
Почему же так важно прожить жизнь с достоинством? Природа создавала человека много миллионов лет, и вот эту творческую, созидательную деятельность природы нужно уважать. Кропотливая и изысканная работа эволюции не должна пройти даром. Необходимо сохранить основное качество, которое уже много веков отличает человека от его малоразвитых предков. Именно поэтому нужно прожить жизнь с достоинством, чтобы природа, работавшая над нашим созданием, не была обижена.

Бим долго бежал и, наконец, пал между рельсами, задыхаясь и поскуливая. Он потерял надежду. Идти никуда не хотелось, да он и не мог. Даже жить не хотелось.

Потерявшие надежду собаки умирают естественно — тихо, в "страданиях, неизвестных миру. Бим не мог и не должен был пони¬мать, что, не будь надежды совсем, человечество умерло бы от отчаяния. Для Бима все было проще: очень больно внутри, а друга кет.

Чтобы выжить, Биму было нужно несколько глотков воды, и он не встал бы никогда, если бы к нему ни подошла сильная, большая женщина. Сперва она подумала, что Бим мертв, наклонилась над ним и прислушалась: дышит. Но он сильно ослабел с момента расставания с другом, и совершать такой прогон за поездом было безрассудством. Но в таких случаях даже у человека разум не имеет значения!

Женщина принесла Биму воды в брезентовой рукавице. Обессилевший Бим лизнул ее пару раз и стал лакать, а женщина понимающе гладила его по спине: страшно, когда кто-то любимый уезжает навсегда, все равно что хоронишь живого.

И она каялась Биму, рассказывала, как проводила на войну и сына, и мужа, которых не забыла до сих пор, как бежала за поездом и тоже упала, и просила себе смерти.

Бим почти допил воду и, посмотрев женщине в глаза, сразу поверил: хороший человек. И лизал ее грубые руки, слизывая падаюшие на них капельки слез. Так второй раз в жизни Бим узнал вкус слез человека: тогда — горошинок хозяина, теперь — прозрачных, густо просоленных неизбывным горем.

Чтение этого текста вызвало во мне разные чувства. Страх, когда Бим умирал на железной дороге, грусть, когда он потерял надежду, радость, когда его спасла женщина, умиление от той нежности, с которой она с ним обращалась, сочувствие, когда женщина каялась Биму. Знаю одно, что все эти ощущения сопровождались осознанием того, что я надеюсь на хорошую концовку. Автор прав, надежда играет для нас огромную роль, она является одним из наших двигателей. Ведь не будь ее, Бим не побежал бы за поездом и соответствен¬но не встретил спасшую его женщину. Именно надежда позволила Биму снова обрести друга.

А, может быть, там, где он бы остался, он нашел свое счастье, не подвергаясь такой смертельной опасности. Кто знает, ведь все может быть.

Этот текст наглядно показывает, какую роль играет надежда не только в жизни Бима, но и в жизни живого существа вообще. И даже женщина, хотя и бережно хранит память о муже и сыне, не перестает надеяться на лучшее.

Для урока мною взят рассказ курского писателя Владимира Павловича Деткова (материал о писателе есть в сети Интернет). Рассказ интересен и по содержанию, и по структуре.

ИМЯ – ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Октябрь. Дождевая морось. Хлябь. Люди, навьюченные пухлыми сумками и пакетами, кучкуются на остановке в ожидании редкого по осени пригородного или дачного автобуса. Как стаи гусей, всегда сидящих против ветра, лица их обращены в одну сторону – в даль улицы, откуда должен появиться желанный транспорт. Но часто сновали лишь городские, как бы испытывая нас на молчаливое терпение. Терпения хватало всем. Никто ни разу не чертыхнулся, не помянул всуе ни власть, ни апостолов. И в конце пути я, кажется, догадался, почему…

Нас почти сразу прижали друг к другу. Но его природного радушия вполне хватило на общий уют. Обменялись краткими дорожными вопросами, ответами, выяснили, кому выходить раньше. Оказалось, что ему ехать до первых дач, что у объездной дороги.

- Вчера ездил на машине – а там событие: приблудная собака ощенилась. Голодные, бедолаги, скулят, - услышал от него. - Вчера у меня с собой толком ничего и не было. Завтра выходные. Кто-нибудь подкормит… А сегодня им туго придётся. Попросил жену собрать куски–косточки и еду… Машину не стал брать… С ней по такой хляби одна морока. Да в автобусе и веселей, - озорно заключил он, окинув взглядом соседей…

Мы не представились друг другу. Да имя его ведомо всякому – Добрый Человек.

Моя остановка прервала нашу беседу. Но главное уже сказано и ощутимо. День, насупленный, как безнадёжно усталый человек, вдруг солнечно улыбнулся.

По В. П. Деткову 1998г.

Цель:

1) подготовка к ГВЭ: обучение видам сжатия текста;

2) развитие навыков определения основной мысли, выделения микротем; Осознанное овладение нормами языка, орфографическими, пунктуационными, грамматическими; способы замены прямой речи косвенной;

3) развитие образного и логического мышления и речи, чувства языка, языковой памяти; создание оптимальных условий для овладения навыками написания сжатого изложения через применение ИКТ;

4) через материал литературного краеведения прививать учащимся любовь к родному языку, воспитывать чувство гордости за малую родину, за вклад курских писателей в большое дело воспитания человека с большой буквы.

ХОД УРОКА

Тема урока, цель

- Каждый урок – это подготовка к сдаче экзамена. Вот и на сегодняшнем уроке мы с вами займёмся такой работой. И помогут нам в этом материалы для подготовки к экзамену (они в ваших папках на столах), ваши знания, которые всегда с вами и тексты самой работы. Вы уже обратили внимание, что автор миниатюры, с которой мы будем работать, Владимир Павлович Детков (на экране – портрет писателя). Думаю, что и имя этого человека, и самого человека вы помните. Это частый гость нашей школы, человек, внесший немалый вклад в развитие литературы родного края. А что вы знаете о нём?

- Что мы должны сделать, прежде чем начать работу над сжатым изложением? (обращение к папке) Правильно, прочитать сам текст. Выразительное чтение вслух текста учеником.

- Определим тему, основную мысль.

- Сколько в тексте микротем. (4) Как вы их выделили? Попробуйте обозначить их на черновике в виде плана.

1. На автобусной остановке.

2. Необычный пассажир.

3. Услышанный рассказ.

4. Добрый человек.

ненавязчиво неуютно непривычно

- Объясните орфограммы в словах, записанных на доске.

- Найдите их и проговорите в словосочетании, так, как они звучат в тексте.

- Мы уже знаем с вами три вида сжатия текста. Напомните их, пожалуйста. Поможет вам в этом папка с материалами.

- Что значит – объединение?

- Мы с вами, выполняя работу по компрессии текста, будем объяснять, как мы это делаем, то есть называть вид сжатия.

- А сейчас проведем лексико-орфографическую работу с текстом миниатюры.

(обращение к словарю)

- Найдите в тексте слова, употребляющиеся в разговорной речи (хлябь, кучкуются, чертыхнулся, сгрудились, бедолага, морока). С какой целью они использованы автором в тексте? (передать атмосферу непринуждённости, общения в простой обстановке с простыми людьми).

- Обратимся к орфографии миниатюры. На какие трудные случаи орфограмм вы обратили внимание при чтении? (учащиеся называют орфограммы)

- Как он оформлен на письме? Запишите схему этого предложения на доске. (-П,- а.- П.)

- Итак, работаем с І абзацем миниатюры. Вид сжатия? (объединение) (проверка – на экране)

- ІІ абзац. Вид сжатия? (объединение) (проверка – на экране)

- Можно ли заменить прямую речь? (да, косвенной речью)

- Что это даст нам на письме? (мы сожмём прямую речь и оформим её в виде сложноподчинённого предложения)

- Попробуйте это сделать. Что у вас получилось? Вид сжатия? (объединение и замена)(несколько примеров)

(проверка – на экране)

- Над последними абзацами вы работаете самостоятельно. Но о чём вы не должны забывать? (что все они составляют одну микротему)(6-7 минут на работу)

- Зачитайте последний абзац вашего изложения. Вид сжатия? (объединение, удаление)

- Ещё раз прочитаем текст в авторской редакции.

- А теперь в сжатом виде.

- Несомненно, вы заметили, что при сжатии текста художественного произведения теряется эмоциональность, авторская индивидуальность, выразительность. Но мы, готовясь к экзамену, должны научиться сжимать тексты разных стилей и типов речи.

Подведём итог: что нового дал вам урок для подготовки к экзамену? Помогли ли вам информационно-коммуникативные средства, задействованные на уроке?

СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИМЯ - ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Октябрь. Дождевая морось. Люди ждут дачный или пригородный автобус. Лица ожидающих обращены в даль улицы. Но часто снуют только городские, испытывая людей на терпение. Его хватает всем. Никто ни разу не чертыхнулся, не помянул всуе ни власть, ни апостолов. Потом стало понятно, почему.

В автобусе было тесно, но радушия этого человека хватило на всех. Мы краткими вопросами выяснили, кому и где выходить. Оказалось, что собрав кусочки еды, косточки, он едет до первых дач на объездной дороге, чтобы накормить собаку, у которой недавно появились щенки. Нежелание ехать на машине он объяснил просто: только морока одна, да и в автобусе среди людей веселей будет.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.


Задание 1 № 7971

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.

Примечание: данное изложение включено в тест исключительно по усмотрению редакции РЕШУОГЭ. Обращаем внимание на то, что в банке ФИПИ есть изложения, близкие по тематике.

И опыт подтверждает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство.Если они не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что они усваиваются одновременно с познанием первых и важнейших истин, главная из которых — это ценность жизни, чужой, своей, жизни животного мира и растений. Человечность, доброта, доброжелательность рождаются в волнениях, радостях и печалях.

Добрые чувства, эмоциональная культура — это средоточие человечности.Сегодня, когда в мире и так достаточно зла, нам стоит быть более терпимыми, внимательными и добрыми по отношению друг к другу, по отношению к окружающему живому миру и совершать самые смелые поступки во имя добра. Следование путём добра — путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен и человеку в одиночку, и всему обществу в целом.

1.Без доброты невозможна душевная красота человека.

2.Воспитывать в ребёнке добрые чувства трудно, для этого ребёнок должен пройти

3.Путь добра был, есть и будет единственно верным жизненным путём человека.

Только в тестах

Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все

Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста,

Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста,

Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их на

Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для

Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и

— логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и

допущена 1 логическая ошибка,

В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел,

допущено более 1 логической ошибки,

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 36AB75, Открытый банк ФИПИ, вариант C60C75, Открытый банк ФИПИ, вариант A7D3AC, Открытый банк ФИПИ, вариант ABD92A, Открытый банк ФИПИ, вариант CCFE11, Открытый банк ФИПИ, вариант 266329, Открытый банк ФИПИ, вариант 457E2C, Открытый банк ФИПИ, вариант 0B5625

Читайте также: