Интервью с школьным психологом жарова елена николаевна

Обновлено: 02.07.2024

Меня зовут Светлана. Моя профессия – школьный психолог. В школе я работаю уже 16 лет. Из них 12 лет школьным психологом. Эта профессия тесно связана с внутренним миром людей. Очень трудно удержаться и не пропускать все это через себя.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Психолог - это не профессия, а образ жизни. Всегда была готова помогать людям. Но в детстве мечтала быть врачом. Все сложилось так, что врачевать приходится человеческие души. Что также интересно и непросто.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Моя профессия привлекает меня возможностью познания отношений между людьми и возможностью помочь этим отношениям. Психологический комфорт клиента - это главное вознаграждение моей деятельности, это как "бальзам на душу"!

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Это соблазн начать давать советы. Главная задача психолога – помочь найти решение самому клиенту и именно то, которое будет нужно именно ему и "здесь и сейчас". И ни в коем случае не навязывать своего мнения!

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Сама профессия меня полностью удовлетворяет, но есть нюансы, которые иногда заставляют задуматься об уходе из школы. Один из таких нюансов - маленькая зарплата школьных психологов. Но всё-таки моя работа - это моя жизнь!

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Вот точно бы не рекомендовала впечатлительным людям и людям, которые не могут смотреть на мир объективно (их точка зрения - это и есть истина). Особенно это страшно, когда перед тобой подросток, и в душе у него точно не так, как у тебя.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Предупредить хочу о том, что при этой профессии нужно принимать людей такими, какие они есть. Если этого сделать не получается, то надо еще подумать. И еще! Если Вы не любите детей. Профессия школьный психолог не вас.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Для того чтобы стать школьным психологом необходимо высшее образование. Необходимо закончить обучение в любом высшем учреждение на психологической кафедре. Специализацию можно выбрать уже во время обучения.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Открытость, умение чувствовать окружающих, справедливость. Должны быть обязательно свои жизненные устои, твердость характера, умение разделять работу и дом: когда ты на работе нужно забыть про другие проблемы, и дома так же.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Вот доход она приносит небольшой. Это если материальный доход считать. (Последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону.) А вот жизненный опыт - огромный. А иногда этот багаж важнее всех материальных благ.

– С какими проблемами Вы сталкивались?

Это непонимание между детьми и взрослыми и многое другое. Но самое страшное - это проблема суицида. Страшно сказать что-то не то и разрушить его жизнь. И боишься неправильно подобрать слова в беседе с ним, что-то не то сказать.

– Сложно найти общий язык с детьми?

Легко, если принимать их такими, какие они есть. Главное не навязывать свое мнение, а оказывать помощь, в которой кто-то нуждается. Каждый человек, если его принимают таким, какой он есть, легче идет на общение.

– Как Ваша профессия влияет на вашу личную жизнь? Положительно или отрицательно?

Да, влияет. Есть вещи, которые обычный человек пройдет мимо и не обратит внимания. А психологические знания мимо рих не дают пройти, хочешь - не хочешь, а их видишь. Иногда это помогает, а иногда. Меньше заешь - лучше спишь.

– Является ли внешность важным качеством в профессии?

Внешность имеет значение в любой профессии. Если выглядеть постоянно неприглядно, то клиенту не захочется с тобой общаться. Психолог должен выглядеть еще и уверенным в себе. Для психолога внутренний мир тоже очень важен.

– Нужно ли чем-то пожертвовать, чтобы получить профессию?

Я желаю тебе таких выборов по жизни, чтобы не пришлось ничем жертвовать, чтобы твой выбор приносил всегда удовлетворение, гармонию и благополучие. И пусть счастье будет в каждом твоем шаге, вздохе - в каждом мгновении твоей жизни!

2 Аксёнова Александра Валерьевна 2005 год высшее, закончила Московский Городской Психолого-Педагогический университет по специальности психолог, преподаватель психологии 2008 год – терапия психологической травмы и кризисных состояний Сопровождает параллели 4, 5, 6, 9, 11 классов к.п.н. Жарова Елена Николаевна 2005 год - высшее, закончила с отличием Московский Городской Психолого- Педагогический Университет по специальности психолог, преподаватель психологии 2010 год - защита кандидатской диссертации Сопровождает параллели 1, 2, 3, 7, 8, 10 классов Психологи гимназии

3 Основной принцип нашей работы – индивидуальный подход к ребенку любого возраста на основе безоговорочного признания его уникальности и ценности. Основной принцип нашей работы – индивидуальный подход к ребенку любого возраста на основе безоговорочного признания его уникальности и ценности.

Нанимая школьных психологов, работодатели ищут подготовленных кандидатов, обладающих опытом и знаниями, чтобы создать безопасную среду обучения для своих студентов и сотрудников.

Хотя все школьные психологи должны иметь степень магистра, многие иметь докторскую или специальную степень.

Школьный психолог - это человек, который читает мысли ученика и учителя, чтобы направлять учеников в обучении и обучении учителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ;

Они укрепляют умственные способности студентов, чтобы они могли успешно сдавать экзамены, заниматься спортом, жизнью. Они не только взаимодействуют со студентами, но и создают спокойную и комфортную зону, сотрудничая с родителями студентов.

Многие школы нанимают психологов, чтобы помочь своим школьникам лучше учиться.

1. Как вы планируете завоевать доверие детей?

Сначала слушаю, потом говорю. Иногда показывая собственную уязвимость. Будьте рядом с ними в любое время, когда вы им нужны. Выйти из зоны комфорта. Быть частью сообщества, а не изолированным человеком, который прячется в своем кабинете, кого студенты вряд ли знают.

2. Почему вы выбираете консультирование в качестве карьеры?

Мой выбор стать консультантом наткнулся на меня. Раньше я был учителем информатики, и иногда во время обеда или после школы дети приходили ко мне, чтобы обсудить, как прошел их день или с чем они боролись.

Я считаю, что этим детям нужен был кто-то, с кем можно было бы поговорить, кто-то, кому они могли бы доверять, и я думаю, что я прекрасно справляюсь с этой работой.

3. В чем ваша самая сильная сторона как психолога?

Ответ претендента должен касаться его опыта и специализации. Возможные специализации в области психологии включают оценку, развитие ребенка, когнитивную психологию, групповую терапию и психоанализ.

Хотя кандидат должен продемонстрировать навыки и опыт во всех областях психологии и терапии, в этом ответе он должен указать свои сильные стороны и специализацию. Они должны перечислить соответствующий предыдущий опыт.

4. Что вы считаете основными навыками психолога?

Ответ заявителя на это должен показать врожденное понимание навыков используются психологами ежедневно и почему они важны. Соответствующий ответ отражает как твердые, так и мягкие навыки.

Он включает в себя принятие решений, сотрудничество, обучение, обучение, исследования, кризисное вмешательство, консультирование по вопросам психического здоровья, разработку политики, технологические стандарты и развитие разнообразия учащихся.

5. Почему вы решили продолжить эту карьеру?

В этом случае лучше всего работают шаблонные ответы. Скажите, что вы сочувствуете детям, проблемам, с которыми они сталкиваются. Скажите, что вы хорошо понимаете их мир и проблемы, которые угрожают их благополучию, и хотите им помочь.

В качестве альтернативы вы можете рассказать нам историю о вашем собственном опыте работы со школьным психологом (во время учебы в школе) и о том, как этот положительный опыт побудил вас сделать карьеру в той же области.

6. Какую модель обучения вы использовали в аспирантуре?

Кандидат должен упомянуть как модель ученого, так и модель ученого-практика, хотя им нужно будет выбрать только одну во время обучения. Высшая школа. Их ответ определяет, проходило ли их обучение по программе, в которой особое внимание уделялось исследованиям или клинической практике.

A Кандидат. Модельная программа ученого готовит их к исследовательской карьере. Они не обучены практике психологии и не могут устроиться на работу в качестве терапевтов.

7. С какими наиболее распространенными психическими и эмоциональными проблемами сталкиваются учащиеся в настоящее время?

Ответ:
Я имел дело со студентами по самым разным вопросам, особенно с тревожными расстройствами и расстройствами пищевого поведения. Я также часто сталкиваюсь со студентами, обеспокоенными своей самооценкой и испытывающими чувство неполноценности.

Проблемы такого типа становятся все более распространенными, поскольку они часто связаны с социальными сетями и изображениями, которые люди проецируют на платформах.

8. Как бы вы справились с насилием как школьный психолог?

Учащиеся подвергаются насилию как в школе, так и за ее пределами. Насилие влияет на студентов по-разному. Как школа психолог, Я признаю насилие и чувства, которые оно вызывает у студентов. Я работаю с ними, чтобы научиться справляться со своими ситуациями и эмоциями.

Я также пытаюсь убедить их, что насилие в школе — скорее редкое, чем обычное явление. Кроме того, заверите учащихся, что школа принимает меры предосторожности для предотвращения или уменьшения насилия. Я считаю, что признание и заверение являются ключевыми.

9. Как бы вы поступили со студентом, который говорит вам, что у него есть суицидальные мысли?

Если кто-то доверяет мне достаточно, чтобы поделиться своими мыслями о самоубийстве, я понимаю, что на меня возлагается большая ответственность.

Некоторые люди рассматривают разговоры о суицидальных мыслях как призыв к вниманию, но я не разделяю этого мнения. Если бы студент доверился мне, я бы всегда отнесся к этому серьезно.

Как я с этим справлюсь, будет зависеть от индивидуальные обстоятельства, но я всегда буду следить за тем, чтобы студент знал, что я рядом с ними, что у них есть моя поддержка и что они достойны быть здесь.

Я бы удостоверился, что я знаком с политикой школы по этому типу вопросов, и буду следовать этой политике.

10. Как вы справляетесь с расстановкой приоритетов в своей рабочей нагрузке?

Я понимаю, что не бывает двух одинаковых дней и что неожиданно возникнут вопросы, которым нужно будет расставить приоритеты.

Эти проблемы могут также означать, что мне придется перенести другие дела. Тем не менее, мы считаем мой календарь одним из самых важных инструментов в управлении своим временем.

Я использую это, чтобы назначать встречи, но я также выделяю время для написания отчетов и других задач. Я также убеждаюсь Я сообщаю о своей доступности другим.

Кроме того, если вы найдете статью полезной, что мешает вам поделиться ею с друзьями, которые также нуждаются в такой информации?

CSN Team.

=> ПОСЛЕДУЮЩИЕ США НА INSTAGRAM | FACEBOOK & TWITTER ДЛЯ ПОСЛЕДНЕГО ОБНОВЛЕНИЯ


Тесты, консультации, профориентация — чем занимается школьный психолог? Наш блогер Иванна делится цитатами школьников и выпускников об опыте обращения к школьным психологам и рассказывает, почему специалистам иногда лучше не доверять и как решить эту проблему.

Школьный психолог — очень часто слегка комичный персонаж: куча бесполезных тестов, советы уровня диванной психологии, вынужденные консультации, уроки, на которых ученики занимаются чем угодно, но не получением знаний. Всерьёз школьного психолога не воспринимают ни дети, ни взрослые. Его не уважают, не доверяют, причём зачастую совершенно справедливо. Школьные психологи должны взращивать в молодом поколении культуру внимательного отношения к психическому здоровью, а получается наоборот.

Каким должен быть школьный психолог?

В первую очередь он должен быть компетентным. У достойного специалиста есть профильное образование, сертификаты о пройденных практикумах и курсах, практический опыт консультирования. Важно и постоянное саморазвитие, повышение квалификации.

Детский психолог должен быть вдвойне чутким, осторожным и внимательным. Школьники нередко попадают в его кабинет не по своей воле. Они заранее относятся ко взрослым с подозрением и недоверием, поэтому психологу крайне важно доказать, что он надёжен, ему можно доверять и информация останется конфиденциальной.

Ребёнка гораздо проще травмировать, чем взрослого. Последний, если и попадает к психологу, то целенаправленно и с полным осознанием того, что его ожидает

Специалист, работающий с детьми, должен проявлять тактичность, мягкость, последовательно объяснять, зачем он делает какие-то вещи, задаёт разные вопросы. В школе учатся дети от 6 до 18 лет, в этом возрасте возникает огромное количество разных проблем. Каждая из них требует индивидуального подхода и специфических знаний. Если браться за эти вопросы, будучи недостаточно подготовленным, в лучшем случае можно потерять время, а в худшем — навредить.

Чем школьный психолог должен заниматься?

Основные задачи психолога — проводить психодиагностику, поддерживать благоприятную обстановку в школе, классе, проводить личные консультации по вопросам обучения, внутришкольных отношений, личных проблем (для учеников), налаживать диалог между родителями, детьми и педагогами.

Нередко педагоги-психологи ведут свои предметы, а некоторые — особые энтузиасты — даже устраивают тренинги, короткие курсы. Например, в моей школе проводились такие по эмоциональному интеллекту, переживанию стресса. Есть и специфические задачи в зависимости от возраста учеников: для начальной школы — помощь в адаптации, для средней — формирование жизненных, поведенческих, социальных навыков, для старшей — профориентация, психологическая поддержка на пути во взрослую жизнь.


Когда школьнику нужна (и обязательно поможет) консультация психолога

В государственной школе может учиться от нескольких сотен до нескольких тысяч человек — непозволительно большая нагрузка для одного человека. Чтобы психолог качественно выполнял свою работу, ему нужно время, чтобы сосредоточиться на определённом круге людей. Едва ли он успеет выяснить что-то, кроме поверхностных сведений об учениках, если их счёт идёт на сотни и тысячи. Реальную помощь в таком случае удастся оказать очень и очень немногим. В моих мечтах об идеальной школе будущего количество психологов зависит от числа учеников, один специалист не работает одновременно с начальной и старшей школой.

Всё описанное выше хорошо, но на какие условия (личная заинтересованность и оплата труда) согласится специалист, соответствующий всем критериям? Психолог как равноправный член педагогического состава завален бумажной работой и составлением отчётов, характеристик и анализов. Это отнимает много времени и душевных сил, отвлекая от деятельности, которая должна быть основной. Высокие нагрузки в стрессовой обстановке и постоянном конфликте интересов детей, родителей и учителей должны хорошо оплачиваться. Помимо высокой зарплаты, не помешали бы и бонусы. Осуществимо ли это на данный момент? Разве что в частных школах, но там обучаются дети, которым редко нужна помощь школьного психолога: их семьи могут оплатить сеансы обычного.

Российские школы не обречены: преданные и влюбленные в своё дело специалисты продолжают работать, они действительно меняют ситуацию и учеников в лучшую сторону. Однако их мало, а помощь нужна всем.

Качество работы соответствует условиям и зарплате, которую получают школьные психологи. Имеем ли мы право требовать большего, не предоставляя ничего взамен?

Проблема затрагивает всю систему сразу, поэтому кардинально поменять что-либо, обойдя корни, не получится. Что могут сделать обычные люди, как повлиять на ситуацию? Самый простой и честный ответ — не быть безразличными к себе и окружению, не бояться действовать и менять то, что вам под силу, помнить, что достигнуть лучшего реально.

/module/item/name

«В этой ситуации задаваться вопросом “Что делали психологи?” — это валить с больной головы на здоровую, — считает Людмила Аполлоновна Ясюкова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований (НИИКСИ) факультета социологии СПбГУ.

Но причиной подобных трагических ситуаций, по мнению Натальи Лебедевой-Свиридовой, является не только существующая организация психологической поддержки в школах и вузах, но и отношение к насилию в обществе:

Еще 18 часов в неделю — на подготовку к индивидуальной и групповой работе с обучающимися, воспитанниками; обработку, анализ и обобщение полученных результатов; подготовку к экспертно-консультационной работе с педагогическими работниками и родителями обучающихся, воспитанников; организационно-методическую деятельность (повышение личной профессиональной квалификации, самообразование, супервизорство, участие в методических объединениях практических психологов, заполнение аналитической и отчетной документации и др.).

Читайте также: