Характеристика назанского в повести поединок кратко

Обновлено: 25.06.2024

Назанский – один из ярких второстепенных персонажей повести Александра Куприна “Поединок”; офицер-философ, который смело высказывает свои рассуждения о жизни. Несмотря на его доброту и порядочность, этот герой не находит применения своим силам и талантам. В основном, автор описывает его рассуждения об устройстве армии, о добре и зле, о высшей справедливости.

Полное имя персонажа – Василий Нилыч Назанский. Он часто злоупотребляет алкоголем, отчего Шурочка его в свое время отвергла. Николаев ненавидит поручика

Однако, как оказалось ближе к концу произведения у этого героя гораздо чище душа. Узнав о грядущем поединке Николаева с Ромашовым, он пытается отговорить последнего от опрометчивого поступка. Он говорит другу, что жизнь явление удивительное и она стоит того, чтобы не стреляться.

Однако после визита Шурочки Ромашов ради нее соглашается на дуэль. Что касается внешности Назанского, то автор особенно подчеркивает его искренние голубые глаза, которые способны наполняться слезами от горя или выражать радость от счастья. Ему около 30 лет, а на службу он поступил ровно 10 лет тому назад. По натуре он талантливый, чуткий и великодушный человек.

У Назанского прекрасная душа и он благосклонно относится к главному герою повести – подпоручику Г. А. Ромашову.

Для него, как человеку с тонкой, особо чувственной душой, особенно больно жить в мире полном насилия, жестокости и грязи. Но так как он не способен активно сопротивляться, то поэтому убегает от проблем и ищет свое убежище в алкоголе, пытаясь заглушить боль, которую наносит ему внешний мир. Назанский ненавидит армию, в то же время не знает причины, по которой сам там служит. Он считает, что в ней нет места прекрасному и светлому, поэтому советует Ромашкову покинуть ее и начать искать себя. Ему противны бессмысленные поединки и битвы, ужасное отношение к самим служащим солдатам. Поэтому в его монологе чувствуется гнев, когда он говорит про полицейский режим страны.

Василий Нилыч Назанский когда-то был влюблен в Шурочку Николаеву, но та в свое время отвергла его из-за его проблем с алкоголем и считает теперь безвольным и опустившимся человеком. Назанский чуткий, отзывчивый, сентиментальный и добродушный человек. Он весьма благосклонен к Ромашкову, является его старшим наставником и приятелем и впоследствии отговаривает его от задуманного.

2 образец

Данная повесть была написана Александром Ивановичем Куприным в тысяча девятьсот пятом году. Став народным достоянием, она сделала Куприна известным. Достаточно тяжело привести в пример такое же произведение по силе и степени проработанности картины, по тому, как в нем была проиллюстрирована армия времени писателя и раскрыты нравы, царящие в обществе.

Весьма интересные раздумья выражены в таком персонаже, как Николаевой Шуре, которая зачастую становится мишенью осуждения учеников старших классов, которые ругают ее за то, что она эгоистична и расчетлива в своих делах и поступках. Однако, они не замечают того, что она, как и многие другие герои произведения, отчаялась в своих целях и намерениях. Она относится к похожему типу персонажей, что и Назанский, так как в своих суждениях высказывает мысли, близкие данному герою. Будучи достаточно образованной, она помогает мужу готовиться к его экзаменам, проявляя терпеливость в этом нелегком деле. Ей также, присуще хладнокровие и непоколебимость. Например, она направляет пистолет на человека, который в нее влюблен, не задумываясь о том, что ощущает человек.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика Назанского в повести Поединок

Популярные сегодня темы

Тютчев Фёдор Иванович – российский поэт, подаривший людям прекрасную пейзажную лирику. Читая его произведения, можно только восхищаться – настолько они чисты и чудесны. Что касается жизни писателя, так она тоже не менее интересна и насыщена.

Я согласен с тем, что мир в семье – очень важен. Конечно, все семьи разные, все живут по-своему… Но мне больше нравятся спокойные семьи, где царит мир.

Булгаков в своем замечательном произведении раскрыл образы второстепенных персонажей, который получились очень яркими, интересными и запоминающимися.

Все мы любим смотреть фильмы, ведь зачастую они показывают истории, которые мы никогда не сможем пережить. Для некоторых картин хватит и одного просмотра. Но есть и такие, которые хочется пересматривать снова и снова

Сказка о золотом петушке. Считается, что Александр Сергеевич Пушкин написал сказку о золотом петушке, опираясь на легенду о звездочёте. В этой легенде тоже есть царь, которому требуется оберегать свои границы. Есть магические предметы, помогающие царю.

Василий Нилыч Назанский – спившийся офицер, наделенный незаурядным интеллектом и высокими духовными качествами. Сослуживец и близкий друг подпоручика Ромашова.

Внешность

Назанскому около 30 лет. Внешность его можно назвать привлекательной. Он похож на златокудрого ангела с голубыми, ясными глазами. Высокий, чистый лоб. Массивная, изящная голова. Красивая шея благородного рисунка. Все в нем говорило о его аристократическом происхождении. В нем чувствовалась порода, но присмотревшись к этому человеку повнимательнее, становилось понятно, что он страдает алкогольной зависимостью. Вся кажущаяся свежесть лишь напускное.

Образ и характеристика

Жил Назанский в нищете, так же как его друг Ромашов. Условия проживания даже хуже, чем у него. Деньги у него не водились, а если и появлялись, то он благополучно их пропивал.

Личная жизнь офицера не сложилась. Его роман с Шурочкой Николаевой закончился по причине его любви к выпивке. Эту встречу он не может забыть до сих пор, бережно храня и перечитывая по несколько раз в день письмо от нее. Сама она как-то призналась, что рассталась с ним по причине его слабохарактерности.

Только в пьяном угаре он ощущает себя счастливым и свободным человеком.

Назанский в душе философ. Он любит поразмышлять на досуге о возвышенном. О любви, о красоте, об отношении к человечеству, о природе, о Боге, поэзии. Теоретически он все понимает, со всем уже давно смирился, но на самом деле в его душе идет конфликт между миром внутренним и внешним.

Василий Нилыч человек умный. Он привык все анализировать, расставлять по полочкам каждую непонятную ему деталь. Одна беда, за своим анализированием происходящего он забывает про себя, про свою жизнь.

В этой суровой реальности Назанскому очень тяжело жить. Всюду царит жестокость и насилие над солдатами. Распоясавшиеся офицеры делают, что хотят, не боясь быть наказанными. Его душа и сознание разрываются на части. Эта бесконечная война между ними сводит его с ума. Единственным спасением становится алкоголь, заглушающий боль и зализывающий раны.

Все его страстные речи пропитаны злобой и желчью. Его не покидают мысли о необходимости борьбы против полицейского режима в стране. Он предчувствует неотвратимость глубоких социальных потрясений. Назанский ярый противник армейской службы. Он считает, что армия разрушает в человеке все хорошее, уничтожая его. Для него дико то, как позволяет себе обращаться с солдатами офицерский состав, издеваясь и унижая.

Офицер Назанский является сослуживцем подпоручика Ромашова, главного героя повести.

Полное имя героя - Василий Нилыч Назанский:

"Никогда еще лицо Назанского, даже в егo лучшие, трезвые минуты, не казалось Ромашову таким красивым и интересным. Золотые волосы падали крупными цельными локонами вокруг его высокого, чистого лба, густая, четырехугольной формы, рыжая, небольшая борода лежала правильными волнами, точно нагофрированная, и вся его массивная и изящная голова, с обнаженной шеей благородного рисунка, была похожа на голову одного из трех греческих героев или мудрецов, великолепные бюсты которых Ромашов видел где‑то на гравюрах. Ясные, чуть‑чуть влажные голубые глаза смотрели оживленно, умно и кротко. Даже цвет этого красивого, правильного лица поражал своим ровным, нежным, розовым тоном, и только очень опытный взгляд различил бы в этой кажущейся свежести, вместе с некоторой опухлостью черт, результат алкогольного воспаления крови."

". я прослужил сначала три года, потом был четыре года в запасе, а потом три года тому назад опять поступил в полк."

"Родной мой Юрочка. Простите, что я вас так назвал. – Назанский, точно извиняясь, протянул к нему издали дрожащую руку."

Ромашов и Назанский иногда вместе выпивают и беседуют на философские темы. Ромашов приходит к Назанскому, когда ему не с кем поговорить, например, перед поединком:

". пьянствовать со своим Назанским. "

". мне захотелось видеться с вами, – сказал небрежно Ромашов. – Завтра я дерусь на дуэли с Николаевым. Мне противно идти домой. Да это, впрочем, все равно. До свиданья. Мне, видите ли, просто не с кем было поговорить… Тяжело на душе."

". я счастлив. В полку завтра все скажут, что у меня запой. А что ж, это, пожалуй, и верно, только это не совсем так. Я теперь счастлив, а вовсе не болен и не страдаю. В обыкновенное время мой ум и моя воля подавлены. Я сливаюсь тогда с голодной, трусливой серединой и бываю пошл, скучен самому себе, благоразумен и рассудителен."

"Думаю я обо всем об этом, и случается, так вдруг иногда горячо прочувствую чужую радость, или чужую скорбь, или бессмертную красоту какого‑нибудь поступка, что хожу вот так, один… и плачу, – страстно, жарко плачу…"

"После ночного перехода шли мы в атаку. Сбились мы все тогда с ног, устали, разнервничались все: и офицеры и солдаты. Брем велит горнисту играть повестку к атаке. "

"Все лицо Назанского странно изменилось за то время, как оба офицера не виделись. Глаза глубоко ввалились и почернели вокруг, виски пожелтели, а щеки с неровной грязной кожей опустились и оплыли книзу и некрасиво обросли жидкими курчавыми волосами."

"Спасибо, родной. Мы вот что сделаем… фу, какая гадость. Повезите меня куда‑нибудь на воздух – здесь омерзительно, и я здесь боюсь… Постоянно такие страшные галлюцинации."

"Сколько радости дает нам одно только зрение! А если еще музыка, запах цветов, сладкая женская любовь! И есть безмернейшее наслаждение – золотое солнце жизни, человеческая мысль!"

"Все, что есть талантливого, способного, – спивается. Положим, остаются люди чуткие, с сердцем, но что они делают? Для них служба – это сплошное отвращение, обуза, ненавидимое ярмо."

". даже самые лучшие, самые нежные из них, прекрасные отцы и внимательные мужья, – все они на службе делаются низменными, трусливыми, злыми, глупыми зверюшками."

"Идите, идите, – сказал он с ласковой грустью. – В вас что‑то есть, какой‑то внутренний свет… я не знаю, как это назвать. Но в нашей берлоге его погасят. Просто плюнут на него и потушат."

"Уходите, Ромашов. Говорю вам так, потому что я сам попробовал воли, и если вернулся назад, в загаженную клетку, то виною тому… ну, да ладно…"

Офицер Назанский советует Ромашову не боятся жизни и "смело нырять в нее", уволиться из армии и искать себя:

Назанский выступает против дуэли Ромашова и Николаева. Он всячески убеждает Ромашова отказаться от поединка. В конце концов ему удается его убедить, но в дело вмешивается Шурочка. В результате, Ромашов погибает на поединке:

Когда-то Назанский был влюблен в Шурочку Николаеву, но она не захотела быть с ним из-за его алкоголизма:

"Я встретился один‑единственный раз в жизни с чудной, необыкновенной женщиной. С девушкой… Она разлюбила меня за то, что я пью… впрочем, я не знаю, может быть, я пью оттого, что она меня разлюбила. Она… ее здесь тоже нет… это было давно. Между нами не было романа. Всего десять‑пятнадцать встреч, пять‑шесть интимных разговоров."

"Я любила вас и до сих пор еще люблю. Прощайте. Мысленно целую вас в лоб… как покойника, потому что вы умерли для меня."

Назанский является сторонником индивидуализма. Он считает, что человек прежде всего должен любить не все человечество, а самого себя, свое тело и ум:

". любовь к человечеству выгорела и вычадилась из человеческих сердец. На смену ей идет новая, божественная вера, которая пребудет бессмертной до конца мира. Это любовь к себе, к своему прекрасному телу, к своему всесильному уму, к бесконечному богатству своих чувств. . не телячья жалость к ближнему, а божественная любовь к самому себе соединяет мои усилия с усилиями других, равных мне по духу людей!"

"Нет, мой родной, есть только одно непреложное, прекрасное и незаменимое – свободная душа, а с нею творческая мысль и веселая жажда жизни."

Это был цитатный образ и характеристика Назанского в повести "Поединок" Куприна: описание внешности и характера персонажа, его отношений с Ромашовым и т.д.

Василий Нилыч Назанский – сослуживец центрального персонажа – Ромашова.

Однако военная служба не приносит Назанскому никакого удовольствия. Герой признается, что ненавидит службу и даже сам не понимает, зачем продолжает находить на ней. Назанский уверен в том, что в армейской среде нет места для людей с чутким сердцем. Такие люди, по мнению героя, чувствуют к службе лишь отвращение и ненависть. Назанский подчеркивает, что талантливые и способные люди не могут находиться в армии, поэтому часто спиваются.

Назанский тяготится своей однообразной, ограниченной, серой и нелепой жизнью. Именно поэтому Назанский пьет. Он пытается уйти от реальной действительности, в следствие чего ощущает счастье. Для Назанского не имеют значения все эти офицерские посиделки. Он ощущает себя комфортно, находясь в собственном доме наедине с самим собой.

Когда Ромашов приходит к Назанскому и разговаривает с ним, главный герой понимает, что раньше между Назанским и Александрой Петровной Николаевой была любовная связь. Не открывая имени своей возлюбленной, Назанский говорит о том, что женщина покинула его из-за того, что он стал много пить. Как отмечает герой, из-за расставания пить он стал еще больше.

На протяжении всего повествования Шурочка подчеркивает пьянство Назанского и просит Ромашова отказаться от алкоголя, чтобы тот не стал похожим на Василия Нилыча.

Ромашов видит положительные качества Назанского. Он нисколько не ревнует к тому, что между Назанским и Шурочкой, в которую влюблен Ромашов, когда-то была любовная связь. После позорных и неудачных дней Ромашов понимает, что Назанский – единственный человек, способный понять его. Главный герой знает, что Назанский обладает прекрасной и чистой душой, которую многие не хотят или не могут понять.

В ночь перед дуэлью с Николаевым Ромашов посещает Назанского, и между ними происходит искренний, наполненный философией разговор.

Герой утверждает: жизнь, хоть и полна различных трудностей, прекрасна и обольстительна.

После разговора с Назанским Ромашов хотел назвать его своим учителем. Это говорит о том, что главный герой многое почерпнул из размышлений Назанского, и если бы не смерть Ромашова, то мировоззрение Назанского отразилось бы на дальнейшей жизни главного героя.

Читайте также: